Школа
20

материнский капитал и ипотека

Могу ли я погасить часть ипотечного кредита материнским капиталом, если кредит взят в долларах и как это делается? В пенсионном фонде и в банке пожимают плечами.

Свернуть
Ответить
Удивительный у вас пенсионный фонд и банк тоже!!!
1.Вам необходимо уведомить банк о своем намерении воспользоваться Материнским капиталом на частичное или полное погашение ипотечного кредита, направив письменный запрос в банк на формирование справки установленной формы для предоставления ее в Пенсионный фонд.
2.Направить в Пенсионный фонда РФ заявление и необходимый пакет документов, в том числе и справку, предоставленную банком, (полный список документов см. на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru
. в разделе «Материнский капитал» ).
3. Получив уведомление от Пенсионного фонда РФ с положительным решением (срок принятия решения – 1 месяц), Вам следует обратиться в банк для подачи заявления с указанием, выбранного Вами, способа погашения ипотечного кредита Материнским капиталом.

Ответить
дело в том, что счет у меня валютный в банке, а деньги выделяют в рублях по материнскому капиталу и не мне лично, а должны перевести их на счет, который, опять же, в долларах
Ответить
У меня такая же ситуация, ипотека в Альфа-Банке. В свое время хотела воспользоваться материнским капиталом, проблем не увидел ни Банк ни ПФР. Только передумала, не хочу по некоторым соображениям делать детей собственниками квартиры, пусть даже и малых частей.
Ответить
В том то и дело, что равных долей на детей и мужа!!
Ответить
обычно при валютных кредитах открыва...
Жулия самая желанная +
3.11 21:56
обычно при валютных кредитах открывают два счета, один рублевый, второй-в валюте ипотеки. Если у Вас действительно только валютный счет, попросите в банке открыть рублевый на Ваше имя с правом конвертации рублей с этого счета на доллоровый счет и уже с него пусть дальше идет оплата ипотеки.Спросите в банке, может Вам окажут такую услугу.Главное, что бы банк потом предоставил справку для пенсионного фонда именно про рублевый счет, привязанный к долларовой ипотеке.
Ответить
Честно говоря, это меня тоже гложет.А если детей прописать в другом месте, у папы, например?
Ответить
Независит от места прописки детей
Ответить
На счет детей собственников - обязательство об этом дается только через 6 месяцев после снятия ипотеки, да и то никто не знает, как это будут контролировать.
А про валютный счет, слышала, обсуждали только проблему курсовой разницы при конвертации, а все остальное ерунда, ПФ перечисляет рубли, банк конвертирует в долл.
Ответить
обязательство дается при оплате сред...
Жулия самая желанная +
3.11 21:58
обязательство дается при оплате средствами МК, а исполняется в течении 6 месяцев после погашения ипотеч. кредита.
Ответить
Именно так, я, наверное, путанно написала. В любом случае есть время, чтобы продать жилье без разрешения опеки.
Ответить
После того как дано нотариально заверенное обязательство детей сделать собственниками квартиры, выполнение этого обязательства отслеживают органы опеки. Если в течении 6 месяцев после отхождения квартиры в вашу собственность этого не происходит, органы опеки обязаны передать дело в суд.
Вы уверены ,что продав квартиру вы избежите судебных разбирательств с органами опеки?
Ответить
Я думаю, что органы опеки должны следить, чтобы не было ущемление прав несовершеннолетних. А продать квартиру, чтобы купить больше и сделать в ней детей собственниками - это как раз наоборот. Другое дело, что сделки с несовершеннолетними собственниками по обмену имеют сложность в реализации, и можно упустить удачный вариант.
Или Вы думаете, что мне материнский капитал нужен, чтобы его пропить, а детей на улицу? Тогда, конечно, в суд.
Хотя я пишу по своим ощущениям, а по исполнению законов возможно Вы и правы.
Ответить
они уже следят, сегодня была свидете...
Жулия самая желанная +
5.11 22:51
они уже следят, сегодня была свидетелем в органах опеки, как такую семью контролировали.
Ответить
Пока это только домыслы-никакая процедура нигде не прописана. К тому же, обременение можно снять в момент продажи квартиры (если вдруг после выплаты кредита родители решать квартиру продать и купить другую, совсем необязательно обременение снимать сразу после выплаты кредита, мы так продавали квартиру, обременение снял через 3 месяца после выплаты кредита и в момент продажи), т.е. в теч этих 6ти месяцев никто ничего проверять не будет, т.к. никакие законы не нарушены. Ну как-то так, я думаю. Хотя на деле могут что и придумать. Еще вариант, после снятия обременения, если нет желания наделять детей собственностью-выписать их к маме-бабушке (ессно, с одним из родителей). Кстати, согласно этому обязательству, не только дети, но и все прописанные собственностью должны наделяться... Вообще, нотариус сначала и заверять это обязательство не хотела...
Ответить
"Кстати, согласно этому обязательств...
Жулия самая желанная +
5.11 22:48
"Кстати, согласно этому обязательству, не только дети, но и все прописанные собственностью должны наделяться..."- с чего это Вы взяли?Или Вам материнский капитал за каждого прописанного выдали?
Ответить
Вот отсюда: "Помимо этого, для соблюдения нормы закона, которая предписывает, что жилье, приобретаемое с использованием средств материнского (семейного) капитала, должно быть оформлено в общую собственность, достаточно предоставить письменное обязательство в дальнейшем оформить это жилье в собственность родителей, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи. Оформление нужно произвести в течение 6 месяцев"http://www.pfrf.ru/new_rule_orders/ Иные проживающие, как раз и имеются в виду, прописанные в квартире на момент снятия обременения. Интересовались этим вопросом, т.к. с нами прописана мама мужа.
Ответить
лично я по-другому понимаю эту фразу...
Жулия самая желанная +
7.11 22:28
лично я по-другому понимаю эту фразу :"в собственность родителей, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи".На мой згляд имеются ввиду те иные проживающие, которые и без семейного капитала должны были получить свою долю в квартире после оплаты ипотеки, они просто перечисляются в "обязательстве".ИМХО.
Ответить
А кто без семейного капитала получит свою долю после оплаты ипотеки? Ипотека не значит, что квартира оформляется в собственность всех проживающих, после ее выплаты (если это, конечно, не какая-то социальная ипотека, возможно, после ее выплаты, и надо оформлять квартиру в собственность детей автоматом, а если обычная ипотека, то никто никому ничего не должен).
Ответить
Мы купили квартиру по итотеке несколько лет назад, она в области, 1-комнатная. Рассматриваем вариат использования мат. капитала для погашения. Что с собственностью должно быть после погашения кредита и снятия обременения? В квартире прописана моя сестра (ей для прописки делали), я (мать) собственник. 2-ой ребенок (на которого получали "капитал")прописан со мной в 2шка в Москве (у меня 1/2 собсвенности этой квартиры), 1-ый ребенок прописан в другой квартире (отца) и с недавненого времени владеет 1/3 той квартиры (по приватизации).

В общем, что должно присходить, если мы воспользуемся "капиталом" и погасим наш кредит на квартиру?
- вся семья должна туда прописаться?
- собственником (частичным) должен быть оформлен 2-ой ребенок?
- если мы хотим продать ту квартиру и обменять нашу текущую 2шку на большую, мы сможем это сделать?

Пенсионный фонд вообще дает какие-нибудь разъяснения?

спасибо заранее
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)