Школа
19

Уплата налога со сдачи квартиры

Подскажите, кто кто уже проходил или в курсе с чего начать, какой путь выбрать. Я сдаю квартиру эконом-класса за 30 000 в месяц для погашения кредита по ипотеке. Покупать патент в моем случае не ваыгодно.Обычный способ уплтаы налога -это ежегодная подача налоговой декларации с уплатой 13% с полученного дохода. Но я слышала, что можно оформить ИП и тогда налог уже будет 6%. Насколько проблематично получить этот статус, какие подводные камни могут быть при выборе такого варианта уплаты налогов?

Свернуть
Ответить
Патент вам в любом случае не подходит. Из минусов-отчетность ежегодная и ведение кассы, если наличными будете брать, лучше на счет получать, ведение книги доходов-расходов. Но это все не сложно.. Зарегистрировать ИП можно самостоятельно.
Ответить
Насколько я знаю налог на доходы физ.лиц одинаковый и у ИП и у физ.лица, я как ИП плачу 13%.
Могу посоветовать копить расходы по квартире (комуналка, например) , их потом можно будет вычесть из прибыли и налог заплатите только с остатка.
Ответить
если ИП на УСН, то 6% с доходов. Вы на обычной системе видимо. Выгоднее на 6% сдавать.
Ответить
Помотрите здесь "уважаемый бухгалтер" http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9E%D0%A1%D0%9D%D0%9E как называется ОСНО
Ответить
а я что про ОСНО что-то сказала?
Ответить
"уважаемый скептик", учитесь читать для начала ( хотя бы посты, на которые отвечаете)
Ответить
подробный ответ на тот же вопрос: http://eva.ru/topic/219/2040165.htm?messageId=51364899
Ответить
Да, ИП на упрощенке платит 6%. Но и, в случае чего, отвечает всем своим имуществом. Хотя... Что может случиться при сдаче квартиры...
Ответить
ну..имущество арендаторов пострадать, например...
Ответить
Имущество соседей пострадает от действий арендаторов.
Ответить
Тогда надо страховать квартиру и имущество. В том числе гражданскую ответственность перед соседями, если их затопить, закоптить.
Однушка в районе 7-8 тыс может стоить в год.
Ответить
Подаете заявление (заверенное у нотариуса по форме)в налоговую и сразу у казывете что хотите быть на УСНО :6%, через пять рабочих дней вы становитесь ИП, из + платите 6% с доходов(никаких расходов из этой суммы вам к с ожалению не вычесть, и ежеквартально уплачиваете взносы в пенсионный фонд если не ошибусь сумма около 1800 руб) Раз в год сдаете декларацию по УСНО в налоговую и отчитываетесь о платежах в пенсионном фонде.
Ответить
еще ведете книгу доходов-расходов . И ни в коем случае не берете наличные, потому что тогда придется завести ККМ и вести кассовую книгу.:)
Ответить
ну книгу доходов и расходов это не так страшно как звучит, в конце года печатаете листок на котором стоят даты получения денег от квартиросьемщиков, и сддаете в налоговую что бы печать поставили. всего то будет 12 строчек... Ккм не нужна, но нужен будте расчетный счет. Все равно все это дешвелве чем 13% подоходного налога.
Ответить
да, конечно, это я так, автору , для справки :).
Ответить
А вы укажите в догворе сумму типа не 30 000, а 10 000, вот с нее и платите.
Ответить
тут есть минусы
Анна007 *
10.11 23:22
тут есть минусы
Ответить
Прошу помочь советом. Сейчас третья беременость, я официально не работаю(только муж работает). Сдаем квартиру, пока налоги не платим. Теперь вопросик: Как мне лучше поступить - зарегистрировать ИП и тогда налоги, как честный человек, буду платить и сколько я по беременности получу(я имею ввиду не от государства, а от "как бы работы"?Дело в том, что я не работала официально и при второй беременности, естественно, получила деньги только от гос-ва(совсем чуть-чуть - что-то около 8 т.р.)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)