Школа
14

Возврат уплаченного 13% налога при покупке квартиры

Проконсультируйте, пожалуйста.
Есть квартира, моя собственность более 3-х лет.
Ее продаем. Покупаем новую (тоже на мое имя). Сумма продажи и покупки одинаковая
Имею ли я право получить назад уплаченные мною с зарплаты 13% НДФЛ (от 2 млн руб) или это работает только в том случае, если бы я ничего не продавала, покупая?
И еще добавление, если я на половину стоимости новой квартиры беру кредит?

Свернуть
Ответить
побыстрее сдавайте в налоговую документы на квартиру, пока не продали. Проверяют месяца три,на четвертый- возвращают)) Или получите Уведомление в налоговой о получениии имущественного вычета и если работаете, то с зарплаты не будут удерживать 13% пока сумма не наберется.
Ответить
все можно сделать СПОКОЙНО. А исполь...
Жулия самая желанная +
16.11 16:19
все можно сделать СПОКОЙНО.
А использовать бумажку из налоговой, что бы работодатель доплачивал -не советую, т.к. работодателю становится дурно , когда "повышается" з.п. сотрудника, пусть даже на 13 %. Лучше обращаться в налоговую раз в год, ИМХО, начальство не ставить в известность.
Ответить
ага, это как с декретом, кажется им что из своего кармана)
Ответить
можете получить налоговый вычет. Ваш...
Жулия самая желанная +
16.11 16:17
можете получить налоговый вычет. Ваш вычет может составить (2 млн+проценты по ипотеке за весь период кредита)*13%.
Продажа имеющейся квартиры не имеет значения, т.к. вы владели больше 3 лет.
Ответить
автор пишет, что квартире больше 3лет, посему не 2, а 1млн. (т.е. 13%*1млн)+проценты если есть, конечно.
А работодателю -фиолетово- или он в бюджет или вернет сотруднику. Опять же, если ЗП не "черная в конверте".
Ответить
Anonymous написал(а): >> автор пишет...
Жулия самая желанная +
16.11 22:39
Anonymous написал(а): >> автор пишет, что квартире больше 3лет, посему не 2, а 1млн.- это у Вас как такая арифметика получилась? При чем тут то, сколько лет автор владела своей квартирой, которую продает?Это для использования налогового вычета при ПОКУПКЕ новой квартиры вообще не важно!
Ответить
да, не влияет на получение вычета, но влияет на сумму.
Размер имущественного налогового вычета, предоставляемого физическим лицам при новом строительстве либо приобретении жилья, увеличен с 1 млн. руб. до 2 млн. руб. (абз. 13 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Действие этой нормы распространено на отношения, возникшие с 1 января 2008 г. (п. 6 ст. 9 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ), то есть при подаче в 2009 г. заявления на вычет за 2008 г. физлица могут указать уже новый, повышенный размер вычета.
Если квартиру купила до 1.01.2008, то сумма=1млн.руб.
Ответить
разберитесь. Вы что-то совсем запута...
Жулия самая желанная +
17.11 12:56
разберитесь. Вы что-то совсем запутались....Автор еще НЕ купила квартиру, по которой будет просить налоговый вычет в размере 2млн.
Ответить
При продаже квартиры в собственности более трех лет.
1. Продавать вы свою квартиру можете за любую стоимость и не обязательно за 1млн,дайте возвожность покупателю тоже получить нормальный вычет.
2. Если продадите в этом году,то в период янв-апрель должны подать декларацию о продаже квартиры, это формальность,но ваша обязанность. В противном случае пришлют штраф 100руб и все равно надо будет подать декларацию.
При покупке квартиры и получение имущ.вычета:
1. Вы имеете право на вычет в сумме 2млн руб,если у вас есть налогооблаг.доход и стоимость квартиры 2млн и выше.+вы можете получить 13% от суммы уплаченных процентов по кредиту. Но надо учесть если в договоре купли будет сумма 1 млн руб,а кредит на 5млн,то необходим перерасчет процентов с 1млн руб.
2. Вы имеете право на получения вычета как у работодателя,заявление+доки рассматриваются 30дней,после выдатся уведомление,которое приносите на работу. Случаев,что работодателю становиться плохо,я не знаю. Это просто глопость какая-то.
3 Вы можете получить вычет через налоговую. В этом случает прилагаете декларацию и доки по квартире и кредиту,справки и т.д. Камеральная проверка длится 3 мес+1мес на возврат налога.
Ответить
То есть в этом вопросе главное взять ипотеку и купить новую квартиру? А дальше уже налоговую не должно волновать, что я через какое то время (почти сразу (месяц-два) буду продавать свою квартиру и досрочно погашать кредит? Правильно?
Ответить
Вернуть НДФЛ можно только 1 раз в жизни, т.е. если по 1 квартире, котор. собираетесь продавать возмещения налога не было. То да покупаете квартиру, несете док-ты в налоговую - оформляете возврат налога. При продаже квартиры тоже нужно будет декларацию заполнять и нести в налоговую.
Ответить
да, первая квартира это первичная собственность по прописке была, то есть не по покупке и возврата налога не было.
Ответить
Учтите еще то, что вычет по НДФЛ можно получить только при наличии свидетельства о собственности. Хотя, бывают счастливчики, которые и на основе договора купли-продажи получали - их единицы. Общепринятая практика в налоговой - только по свидетельству о собственности. И если вы, допустим, оформите с мужем, к примеру, собственность 50Х50, то получите вычет только 130 тыс - т.е. с миллиона, а не с двух пропорционально, одним словом. И еще, сумма, которую вы сможете получить за год будет зависеть от суммы, уплаченного вами на работе НДФЛ за отчетный год. Т.е. максимум за год вы сможете получить ровно столько, сколько уплачено НДФЛ. Остальное перейдет в виде неиспользованного имущественного вычета на следующий год - и тд и тп. так что не рассчитывайте на то. что вы прийдете, напишите заявление. и Вам сразу отстегнут 260 тыс. руб.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)