24
Дети и налоги
Подскажите, пожалуйста, мы купили квартиру два года назад. собственники - мой муж и дети. Сегодня получаю налоговые уведомления на обоих детей "Об уплате налога на имущество физических лиц". Детям 14 лет и 11. Я по наивности была уверена, что дети налогов не платят. Ошибалась?
Свернуть
Ответить
По ФЗ о налоге на имущество с физ.лиц от налога освобождаются: инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники ВОВ, персионеры и лица ряда других категорий. Однако в перечне льготников несовершеннолетние отсутствуют, за них должны платить родители, опекуны.
Ответить
Спасибо, я уже прочитала соседний похожий топ. Странно, что при таком законе нам отказали в получении налогового вычета с долей детей, мотивируя это тем, что дети не имеют доходов.
Ответить
Налоговый вычет на детей положен!!!! есть решение ВАС и куча писем МФ. Вам отказали незаконно. Есть наработанная база по Этому вопросу. Вам отказали письменно или устно???
Ответить
я имею ввиду имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости.Когда доли распределены между родителями и детьми. Получить тако вычет можно и нужно.
Ответить
да не мешно, просто улыбнулась. Дайте хоть ВАСа номер, а то вобще не понятно о чем говорим.
Ответить
тогда ладно, а то тут все как сокразм воспринимается..
Я перепутала,там уже КС, т.е железно можно)
Вычет предоставляется родителю в полном объеме
Письмо Минфина России от 14.07.2008 N 03-04-05-01/237
Финансовое ведомство согласилось с выводами Конституционного Суда РФ, сделанными в Постановлении от 13.03.2008 N 5-П, о том, что родитель, который приобрел за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, может получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им расходов в пределах общего размера вычета. При этом Минфин разъяснил, что в соответствии со ст. 79 Федерального конституционного закона от 14.07.1994 N 1-ФКЗ данное решение Конституционного Суда РФ действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.
Аналогичные выводы содержит:
Письмо Минфина России от 14.07.2008 N 03-04-05-01/251
Письмо ФНС России от 25.09.2008 N 3-5-04/542
Письмо УФНС России по г. Москве от 07.07.2008 N 28-10/064223
Письмо Минфина России от 16.05.2008 N 03-04-05-01/164
Финансовое ведомство указало, что в соответствии со ст. 79 Федерального конституционного закона от 14.07.1994 N 1-ФКЗ Постановление Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 N 5-П действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами. При этом ведомство разъяснило, что методических указаний налоговым органам для его применения не требуется.
Письмо Минфина России от 28.05.2008 N 03-04-05-01/176
Постановление Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 N 5-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.И. Аникина, Н.В. Ивановой, А.В. Козлова, В.П. Козлова и Т.Н. Козловой"
Суд указал, что в случае приобретения квартиры в общую долевую собственность с несовершеннолетним ребенком родитель имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов в пределах общего размера данного вычета.
:
Статья: Комментарий к Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.И. Аникина, Н.В. Ивановой, А.В. Козлова, В.П. Козлова и Т.Н. Козловой"
Я перепутала,там уже КС, т.е железно можно)
Вычет предоставляется родителю в полном объеме
Письмо Минфина России от 14.07.2008 N 03-04-05-01/237
Финансовое ведомство согласилось с выводами Конституционного Суда РФ, сделанными в Постановлении от 13.03.2008 N 5-П, о том, что родитель, который приобрел за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, может получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им расходов в пределах общего размера вычета. При этом Минфин разъяснил, что в соответствии со ст. 79 Федерального конституционного закона от 14.07.1994 N 1-ФКЗ данное решение Конституционного Суда РФ действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.
Письмо Минфина России от 14.07.2008 N 03-04-05-01/251
Письмо ФНС России от 25.09.2008 N 3-5-04/542
Письмо УФНС России по г. Москве от 07.07.2008 N 28-10/064223
Письмо Минфина России от 16.05.2008 N 03-04-05-01/164
Финансовое ведомство указало, что в соответствии со ст. 79 Федерального конституционного закона от 14.07.1994 N 1-ФКЗ Постановление Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 N 5-П действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами. При этом ведомство разъяснило, что методических указаний налоговым органам для его применения не требуется.
Письмо Минфина России от 28.05.2008 N 03-04-05-01/176
Постановление Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 N 5-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.И. Аникина, Н.В. Ивановой, А.В. Козлова, В.П. Козлова и Т.Н. Козловой"
Суд указал, что в случае приобретения квартиры в общую долевую собственность с несовершеннолетним ребенком родитель имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов в пределах общего размера данного вычета.
:
Статья: Комментарий к Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.И. Аникина, Н.В. Ивановой, А.В. Козлова, В.П. Козлова и Т.Н. Козловой"
Ответить
10
Бой был на уровне приема документов,но я настояла, тобы их приняли и уже получили деньги. В другом случае приняли без проблем,но там и налоговая нормальная (ифнс 4), с законами знакомы.
Ответить
Обидно, мы обращались раньше, в 2007 году. Отказ был на словах в 46 налоговой. Нам предложили оформить вычет на 1/3, мы не стали.
Ответить
Так что вам мешает сейсас обратиться!??? тем более этот пробел в законодательстве решен!! Смелее:)
Ответить
А разве не сразу после покупки надо подавать? Есть какие-нибудь временные ограничения?
Ответить
Ох, девочки, :-). Сейчас подавать уже поздно, муж оформляет в собственность другую квартиру, купленную родителям в новостройке. Знать бы заранее, можно бы было оформить ее на меня. В прошлую пятницу отправили документы.
Ответить
20
Получите тогда по новой квартире вычет уже в размере 260 тыс руб. это же лучше:)
Ответить
Не, ну 250 однозначно лучше. Просто, если я правильно понимаю, мы не стали оформлять новую на мужа, а оформили на меня, то я бы получила за новую, а муж - за старую с детскими долями.
Ответить
Все правильно, получайте на мужа с детками, а вы по новой. Но вы сможете получить только после выхода на работу. Правда, я не поняла,почему вы пишете,что подавать уже поздно???? Вы все такие ее на вас решили оформить?
"Ох, девочки, . Сейчас подавать уже поздно, муж оформляет в собственность другую квартиру, купленную родителям в новостройке. Знать бы заранее, можно бы было оформить ее на меня. В прошлую пятницу отправили документы"
"Ох, девочки, . Сейчас подавать уже поздно, муж оформляет в собственность другую квартиру, купленную родителям в новостройке. Знать бы заранее, можно бы было оформить ее на меня. В прошлую пятницу отправили документы"
Ответить
Да, сумбурно получилось. Короче, квартира в которой мы живем была оформлена на мужа и детей. Пытались получить за нее вычет, нам отказали. Вернее сказали, что можно получить, но только за 1/3, т.к дети.. (см. выше). Мы с идеей получить вычет за эту квартиру распрощались ( как выяснилось зря). Год назад переселили родителей поближе к себе, купили новостройку. Сейчас оформляем ее в собственность, в прошлую пятницу отправили документы. Решили оформить опять на мужа, поскольку у него з/п официальная в 10 раз больше, чем моя. Добрые люди нам сказали, что возможен вычет не только возвратом суммы на счет (что якобы долго), а еще и путем перерасчета налогов по з/п на работе (что якобы быстрее). Я собственником не являюсь нигде. Вот и горюю, знали бы раньше оформили бы на меня и получили бы за обе квартиры. :-)
Ответить