Школа
18

налоговый вычет

Добрый день! Хотим с мужем по ипотеке купить квартиру в совместную собственность. Планируем, что муж будет заемщиком кредита, а я поручителем. Подскажите, пожалуйста, мугу ли Я получить налоговый вычет на эту квартиру ? Или для этого я должна обязательно быть заемщиком, а он поручителем?

Спасибо

Свернуть
Ответить
жена не может быть поручителем, только созаемщиком.
Ответить
с чего вы это взяли? можно ссылочку на закон в котором это запрещено?
Ответить
поскольку квартира приобретается в браке, то она является совместной собственностью, соответвенно претендовать на вычет вы можете, но получится ли - вопрос открытый
Ответить
никакой связи поручитель,заемщик при получении вычета нет, главное ,что приобретали вместе, оформили в совмесную собственность, в платежных документах должны участвовать вы оба, тогда никаких проблем получить вычет одному из супругов нет.
Ответить
А как в платежных документах могут быть оба? счет в банке на одного открывается?
Ответить
При покупке жилья на вторичном рынке между физ лицами для подтверждения факта оплаты за продаваемую квартиру оформляется расписка. Так в той самой расписке указывается что Продавец получил денежные средства от Иванова и Ивановой. А счет в банке конечно открывают только на заемщика. Если один из супругов не присутствует при передаче денег за квартиру,то надо оформить нотар доверенность на супруга, что он\она доверяет вносить от своего имени денежные средства, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с оформлением вычета.
Ответить
+100, я б еще в квитанциях расписывалась вместе с мужем, на всякий случай
Ответить
Меня интересует вот какой вопрос. куплена квартира в ипотеку. Ипотека выплачена давно. Хочется получить социальный налоговый вычет на проценты по ипотеке. Счет в банке открывался на мужа, платежи принимались от него, но в банке я была созаемщиком. Могу ли я как-то оформить вычет на себя?
Ответить
Добрый день!
давайте по порядку. Это вычет имущественный. Социальный налоговый вычет -обучение,лечение.
Вы уже получили вычет с квартиры,но не заявляли по процентам? правильно?.
На кого оформлена квартира? на мужа, долевая или совместная собственность?
Ответить
Добрый! Да налоговый. Вычет с квартиры не получали. Не хотим с этой, т.к. она меньше 2 миллионов. Хотим только по процентам заявить. Собственность в процессе оформления. Будет 50 на 50.
Ответить
Так нельзя, есть разъяснения МФ о том,что получать можно в любом порядке проценты и вычет, но получить по одной квартире проценты, а по другой вычет нельзя.
Ответить
Ну хорошо, а если по этой мы будем получать? Я смогу получить вычет за проценты, уплаченные по ипотеке, или только муж?
Ответить
Если вы оформляете долевую собственность 50 на 50,то вы можете получить 50% от имущественного вычета и 50% от 13% суммы уплаченных процентов, в случае если у вас есть налогооблагаемый доход.
Ответить
мы так получаем. В банке муж берет справку об уплаченных %, и просит чтобы написали 50% ему, 50% мне
Ответить
тогда получайте свой вычет без проблем:)
Ответить
абсолютно точно может. Только что оформили ипотеку в сбере - я заемщик, муж поручитель, больше никого не привлекали, т.к. деньги будут переданы через ячейку банка.
Ответить
А если муж заёмщик,жена созаёмщик.Квартира оформлена на жену и платежи идут от её имени.Кто в таком случае получает вычет?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325