Школа
32

Налог с продажи квартиры

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Продала свою долю от наследуемой квартиры, в наследстве квартира меньше года была.
Буду платить налог с продажи своей доли?
Как мне сказали: я должна прийти в налоговую и заполнить декларацию о доходах. Но насколько я знаю наследство налогом не облагается. Мне пояснили, что если б квартира была продана спустя 3 года, то налог не платили бы, но так как продали сейчас, то налог надо платить.
Спасибо!

Свернуть
Ответить
за сколько вы эту долю продали по договору?
Ответить
свою долю за 1 мил. руб.
Соколята **
29.12 12:24
свою долю за 1 мил. руб.
Ответить
вы же продали квартиру, при чем тут наследство? неважно как она вам досталась, продали вы ее за деньги по договору купли-продажи. Если продали дороже, чем за 1 млн, то придется платить налоги - 13% от (суммы продажи минус 1 млн)
Ответить
а мне должна прийти какая то бумага или я должна сама в налоговую явиться?
Ответить
сами должны до 30 что ли апреля явиться в налоговую и заполнить налоговую декларацию + копии всех документов подать. Налог платить вам не надо, но декларацию подать обязательно, написать там что просите вычет на миллион как раз
Ответить
Спасибо!
Соколята **
29.12 14:44
Спасибо!
Ответить
Вам придется заплатить налог пропорц...
Жулия самая желанная *
30.12 23:55
Вам придется заплатить налог пропорционально своей доле. Какая доля у Вас была в квартире?
Ответить
имхо не совсем так. вычет пропорционально доле делается только тогда, когда несколько долей продаются одновременно.
Если одна доля сменила владельца а остальные нет, может быть применен полный вычет.

Мне так казалось, если неправ, поправляйте не стесняясь :)
Ответить
мне тоже хотелось бы так думать, но ...
Жулия самая желанная *
31.12 11:16
мне тоже хотелось бы так думать, но это не так. Вычет при продаже будет равен 1млн умножить на долю в квартире, с разницы=13 % в бюджет. Тоже самое при покупке доли в квартире, например купили 1/2 долю, подохлдный вернут не 260 т.р, а только 130 т.р.
Ответить
это гдето написано? в НК ничего не сказано про пропоциональность долей, при продаже целого обьекта долями в один момент понятно что вычет делится, а вот откуда следует ваша позиция (я вполне допускаю что есть разьяснения по этому поводу, хотелось бы почитать)
Ответить
вот тут не плохо разъясняется http:/...
Жулия самая желанная *
31.12 16:09
вот тут не плохо разъясняется http://www.proventus.ru/nalog_imush_vichet2009
Ответить
спасибо, но вы не ткнете меня в ситуацию, когда продается только одна доля в квартире?
там есть пример про выделенную в натуре 1/3 квартиры, но честно говоря я слабо представляю себе как доля может быть выделена в натуре :)
В любом случае про невыделенные доли ничего не нашел
Ответить
А как налогоплательщику определить, ...
Жулия самая желанная *
31.12 22:08
А как налогоплательщику определить, что находится у него в собственности: комната, выделенная в натуре, или доля в праве общей долевой собственности? В этом случае поможет свидетельство о праве собственности. В нем сделана запись в соответствии с Единым государственным реестром прав на недвижимое имущество и сделок с ним, содержащим описание объекта недвижимого имущества.

Именно такими сведениями руководствуются налоговые органы при предоставлении имущественного вычета. Данные разъяснения содержатся в Письме ФНС России от 16.01.2008 N ВЕ-9-04/2.

Кроме того, стоит отметить, что Минфин России считает, что имущественный вычет предоставляется именно по имуществу, указанному в свидетельстве о государственной регистрации права (Письмо от 07.03.2008 N 03-04-05-01/60).

Я думаю, что комната в коммуналке считается выделенной долей, при продаже комнаты соответственно будет вычет 1 млн, все остальное-Вашими словами :"доля в каждом миллиметре всей квартиры", и таким образом-не выделенная
Ответить
Письмо ФНС это конечно сильно, вот только в налоговом кодексе ни слова про то что вычет делится пропорционально доле нету. Я по крайней мере не нашел :)

И лично я, продав долю (при условии что остальные доли сохранили владельцев) посчитаю себе вычет на миллион, и пошлю ФНС с ее письмами в баню
Ответить
ну вот меня ФНС уже послала в баню, ...
Жулия самая желанная *
1.01 11:21
ну вот меня ФНС уже послала в баню, когда я пыталась возместить 260 т.р. со своей 1/2доли в квартире.
И почему Вы считаете важным то, что остальные владельцы сохранили долю?Сегодня сохранили, а через день продали, Ваш вычет будет пересматривать исходя из телодвижений остальных собственников?
Ответить
Ну, во первых тут речь шла всетаки о вычете с продажи а не с покупки :)
А во вторых - остальные собственники мну не касаются, если продажи всего обьекта долями не проходят одновременно в рамках одной сделки
Ответить
да без разницы, покупка или продажа,...
Жулия самая желанная *
1.01 12:30
да без разницы, покупка или продажа, принцип налогообложения-единый.А по Вашей логике все бы так и продавали квартиры,оформив договора КП с разницей в один день, что бы получить максимальный вычет.
Ответить
но не все бы так покупали :)
редко какой покупатель, войдя в положение продавца, разорвал бы сделки по покупке долей :)
Ответить
Жулия самая желанная * написал(а): >> да без разницы, покупка или продажа, принцип налогообложения-единый.
===
А вот и нет.
Порядок предоставления вычета при продаже - первый подпункт п.1 статьи 220
А порядок предоставления вычета при покупке - второй подпункт.

Так вот только во втором подпункте идет речь о пропорциональности вычета доле :)
В первом, где про продажу, ни слова про это :)
Ответить
ну видимо для таких разночтений и су...
Жулия самая желанная *
1.01 14:12
20
ну видимо для таких разночтений и существуют разъяснения и письма налоговой,судебные решения тоже в пользу налоговой, к сожалению..
Ответить
ну , письма пусть налоговая сама себе пишет, а вот решения судов это конечно сурьезно...
Радует, что право у нас не прецедентное :D

тем не менее, продавая долю за миллион, я бы посчитал что на основании НК я никому ничего не должен ;)
Ответить
Со дня смерти до дня продажи меньше 3-х лет прошло?
Ответить
да
Соколята **
29.12 14:44
да
Ответить
не со дня смерти отсчет начинается, ...
Жулия самая желанная *
1.01 19:50
не со дня смерти отсчет начинается, а с даты свидетельства.
Ответить
я тоже так лоханулся недавно :) в ГК есть специальная статья что собственность на наследство считается с дня смерти
Ответить
"считается" или именно дату сметри у...
Жулия самая желанная *
1.01 23:04
"считается" или именно дату сметри укажут в свидетельстве на собственность в момент регистрации?
Ответить
а не важно какую дату укажут в свидетельстве, собственность считается с даты открытия наследства, чтобы ни было написано в св-ве ;)
Ответить
ну это я уже нашла, не знала раньше,...
Жулия самая желанная *
2.01 00:51
ну это я уже нашла, не знала раньше, Слава Богу не приходилось пока наследовать ничего. Но все таки интересно, что пишут в св-ве о собственности наследуемой квартиры (все таки ,ведь дату фактической регистрации?Так?)
Ответить
тоже не видел, но в свидетельстве скорее всего пишут дату госрегистрации, но в случае налогообложения факт того что собственность в соответствии с данной статьей гк наступила раньше подтверждается другими документами
Ответить
пункт 4 Статья 1152 Принятое наследс...
Жулия самая желанная *
1.01 23:21
30
пункт 4 Статья 1152
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Ответить
угу, т.е. теже три года считаются не с даты госрегистрации собственности на наследника, а с даты открытия наследства
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)