11
вклады по наследству, как получить?
здравствуйте! разъясните если можете: у меня на руках сбер.книжкни на сумму 50 000 рублей от 1992 г. на имя моей мамы. сейчас оформляем наследство через нотариуса (сроки пропущены уже 13 лет как нет мамы), стоит ли вообще заморачиваться по такой сумме, вообще есть ли подобные выплаты и как перерасчитывается сумма (все таки дефолты и пр.)
спасибо
Свернуть
Ответить
меня интересует дата открытия. Если открыт позже, то под компенсацию не попадает к сожалению.
Ответить
к сожалению не указано когда открыт счет, только даты пополнения. я прошу прощения, а можно уточнить,если счет открыт позже то даже не стоит открывать наследственное дело по счетам, и не зависимо от суммы мы ничего не получим?
спасибо заранее.
спасибо заранее.
Ответить
Все компенсационные выплаты касаются только вкладов, внесенных до 20 июня 1991 г., т.е. до даты регистрации в Центральном банке РСФСР Устава акционерного коммерческого банка "Сберегательный банк РСФСР", в который был преобразован Сберегательный банк РСФСР, гарантировавший от имени государства полную сохранность денежных средств и других ценностей населения, вверенных ему.
Размеры компенсации и дополнительной компенсации зависят от срока хранения вкладов и определяются с применением коэффициентов:
* 1 – по вкладам, действующим в настоящее время, а также по вкладам действовавшим в 1992-2008 годах и закрытым в 1996-2008 годах;
* 0,9 - по вкладам, действовавшим в 1992-1994 годах и закрытым в 1995 году;
* 0,8 – по вкладам, действовавшим в 1992-1993 годах и закрытым в 1994 году;
* 0,7 – по вкладам, действовавшим в 1992 году и закрытым в 1993 году;
* 0,6 – по вкладам, закрытым в 1992 году.
В случае смерти в 2001 - 2009 годах владельца вкладов, являвшегося на день смерти гражданином Российской Федерации, выплата компенсации на оплату ритуальных услуг осуществляется наследникам либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг.
Ничего из вышеизложенного я так понимаю не подходит под вашу ситуацию, так что свидетельство о праве на наследство делать не стоит, к сожалению. Единственное, что могу вам порекомендовать как сотрудник Сбербанка:), так это обратиться в тот филиал Сбербанка, где были открыты вклады, чтобы всё же уточнить дату открытия (закрытия) вкладов.
Размеры компенсации и дополнительной компенсации зависят от срока хранения вкладов и определяются с применением коэффициентов:
* 1 – по вкладам, действующим в настоящее время, а также по вкладам действовавшим в 1992-2008 годах и закрытым в 1996-2008 годах;
* 0,9 - по вкладам, действовавшим в 1992-1994 годах и закрытым в 1995 году;
* 0,8 – по вкладам, действовавшим в 1992-1993 годах и закрытым в 1994 году;
* 0,7 – по вкладам, действовавшим в 1992 году и закрытым в 1993 году;
* 0,6 – по вкладам, закрытым в 1992 году.
В случае смерти в 2001 - 2009 годах владельца вкладов, являвшегося на день смерти гражданином Российской Федерации, выплата компенсации на оплату ритуальных услуг осуществляется наследникам либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг.
Ничего из вышеизложенного я так понимаю не подходит под вашу ситуацию, так что свидетельство о праве на наследство делать не стоит, к сожалению. Единственное, что могу вам порекомендовать как сотрудник Сбербанка:), так это обратиться в тот филиал Сбербанка, где были открыты вклады, чтобы всё же уточнить дату открытия (закрытия) вкладов.
Ответить
Ой, а вы в сбере работаете? А не подскажете тогда по детским вкладам. В 80 каком-то году родители положили 3000 на меня, в 18 лет должна была снять 5000. Такие вклады компенсируют? И сколько я получу сейчас? Со вкладом ничего еще не делала
Ответить
Если открыт до 20.06.1991 года, то вклад 100% подлежит компенсации, точную сумму сможете узнать в том филиале, где был открыт вклад . Там же и получить. Сейчас пока временно приостановлена выдача, но с февраля-марта она возобновится, так что паспорт+книжка и вперед за денежками!:)
Ответить
А первая дата пополнения какая? Был ли остаток на счете на эту дату? Вполне возможно, что сумма, котор. вы заплатите нотариусу за оформление свидетельства о праве на наследство на эту книжку, будет больше, чем Вы получите в сбербанке. По идее 50 000 руб. =50 руб.
Ответить
10
Как вариант- вступление в наследство по суду. А далее- по правилам Сбербанка.
Ответить