Школа
19

две ситуации с 13-ю%

Помогите пожалуйста оценить возможные потери, самостоятельное изучение НК ничего не дали однозначного. У меня 2 ситуации:
1. Мама мне подарила квартиру 2 года 9 месяцев назад. Сейчас планирую ее продать и купить другую. Вопрос: когда я продам квартиру буду ли я обязана уплатить 13 процентов, имеет ли значение время продажи квартиры ( можно подождать, чтобы праву собствености было более 3 лет).
2. Пока изучила для первой ситуации НК, вдруг меня объял тихий ужас. В прошлом году я продала автомобиль. Продала я его путем заключения договора комиссии на сумму 300 тыщ рублей, в салоне по трейд-ин меняла на новую тачку. В собственности 2 года.
Ессно икакие декларации я не заполняла, документов о покупке проданной машины и ее стоиомсти для меня не сохранилось, то есть документально никакие расходы я подтвердить не смогу. Да, в налоговой этот чертов договор комиссии лежит уже давно, я им его предоставляла сдуру, чтобы не платить транспортный налог, который мне опять пришел.
Что со мной сделают? И что делать теперь мне? И еще такой момент - по месту прописки я не проживаю, ящик почтовый там сломан, корреспонденцию в полном объеме могу не получать

Свернуть
Ответить
1. если дождетесь до 3 лет (как раз процесс продажи может столько занять) то налога не будет
2. тут одно из двух либо идти платить налог с суммы более 125 000 рублей, либо забить
Ответить
платить ессно не хочется, 23 тыщ свободных у меня нет.
Да и вообще считаю это наглостью-продать машину, которую ты когда-то купил, платил налоги, а потом еще и при продаже не хилую сумму отдать не понятно за что. Ну теперь уж я буду все документы хранить и нужные и не нужные.
А подскажите пожалуйста, где мне смотреть сроки давности? Это КоАП или Налог. Кодекс?
Ответить
по п 1. вам вск сказали
по п 2. идите с декларацией в налоговую. если продали а\м в прошлом году,то декларацию должны подать до 30апр 2010г. Пишете заявление или протокол (так у них это называется) о потере доков. и живете спокойно.
Касательно доставки корреспонденции, она так и будет приходить по месту прописки, т.к по закону вы долны регистпироваться в той налоговой, в районе котором проживаете.Поэтому просить их в письменном или устном виде присылать извещения по другому адресу бесполезно.
Ответить
по п.2. В том-то и дело, что поезд ушел, и дело было в 2008 году. А по поводу адреса - писала, чтобы было понятно, что они могли что-то присылать, а я могла это что-то не получить. Если мне шлют транспортный налог за машину, которую я еще и 2005 году продала, то надежд на оперативную переадресацию в нашей стране нет. )
Ответить
Вы пишете "В прошлом году я продала автомобиль", если я не ошибаюсь ,то прошлый год-это 2009:)

А по поводу адреса - писала, чтобы было понятно, что они могли что-то присылать, а я могла это что-то не получить. ЧТО ПИСАЛИ? ЧТО ПРОЖИВАЕТЕ ПО ДРУГОМУ АДРЕСУ?

Если мне шлют транспортный налог за машину, которую я еще и 2005 году продала, А ВЫ ЗАДЕКЛАРИРОВАЛИ ЭТУ ПРОДАЖУ? ПОДАЛИ ДОКУМЕНТЫ В 2006 ГОДУ В НАЛОГОВУЮ?

то надежд на оперативную переадресацию в нашей стране нет. ) КАСАТЕЛЬНО ПЕРЕАДРЕСАЦИИ ЧИТАЙТЕ П.4 СТ 84 НК РФ
Ответить
живу 2009 годом ), к сожалению продала в 2008.
По поводу машины, проданной в 2005 году (а точнее в 2006, восстановила все в памяти) - тоже ессно ничего не подавала.((((
Практически лишилась сна уже - ужасная картина нарисовывается, да? :(
Ответить
нормальная картина:) подайте декларации. налоговая наконец узнает,что машина продана,внесет изменения в свой базе и перестанет присылать транспортный налог. Заплатите штраф 100руб и сон восстаовиться:)
Ответить
ответьте пожалуйста еще на один вопрос. На настоящий момент ситуация следующая. Я нашла справку-счет, она на 100 тыс, машина продана мной за 300.
Существует ли практика затребования налоговой из ГИБДД документа на покупку. То есть я им заявляю, что доки потеряны, и машина куплена за 400 тыщ, а они говорят: да, нет, все в порядке, нашлись ваши документы, они на 100 тыщ и выкатывают мне реальный налог?
Или же прокатывают заявления, что потеряны другие документы (например на ремонт ТС) и т.д.?
Ответить
в собственности более или менее 3х лет?
Я не знаю методы проверки ваших документов в налоговой, но всплыть такая информация может.
Не могу дать совет по этому вопросу, не связываюсь с государством в плане подлогов документов и данных. Боюсь:)
Ответить
ну, конечно, менее 3-х лет, иначе о чем был бы вообще разговор.
По поводу фальсификации, хочется уточнить, что постом выше Вы советовали заявить утрату документов, а сейчас пишите, что не знаете как налоговая проверяет инфу.
Не в порядке претензий (это же не платная консультация, а всего лишь форум), но справедливости ради хочется отметить, что в таком случае не следует рекомендовать такие заявления, или делать это с оговорками, а то ведь люди могут попасть впросак.
Вы ведь себя как профессионал подаете ;), а не из серии "одна баба сказала"
Ответить
Все верно я пишу про протокол опроса, но я не стала делать оговорку на то, что надо говорить надо честно.Это уже как ваша совесть подскажет, а не специалист по налогам. И это вас смутило и вы разуверилились в моем профессионализме?
Ответить
А вы действительно не знаете какова практика проверки налоговыми инсп. такого рода показаний?
Ответить
Есть разные методы проверок: аудиторские, налоговые и т.д. Кажщый метож содержит свои проавила и порядки. Этому учат и этому учатся.
Испектор в налоговой инспекции действует согласно внутренним инструкциям и указаниям. Они могут сделать запрос в ГИБДД, могут выяснить старого владельца, запросить данный в его налоговой, могут этого и не делать или что-то такое чего я не знаю и знаниями которых не обладают. Вы можете попробовать обратиться в саму налоговую за советом или в консультацию. Может вам что-то другое посоветуют.
Ответить
и еще на вопрос ответьте вдогонку, пожалуйста. Я не могу найти в НК сумму 125 000(((. Это потому что внесены изменения и сумма теперь 250000? Или я опять чего-то не понимаю. И если внесены изменения, то они распространяются на мою ситауцию?
И все-таки какая ответственность лиц, не подавших декларацию на доходы в сумме 300 000 рублей? 5% от суммы ежемесячно за неподачу, свыше шести 10%+видимо надо уплатить налог. Что-то еще?
Ответить
перейдете в недействующую редакцию.
если внесены изменения, то они распространяются на мою ситауцию? НЕТ

И все-таки какая ответственность лиц, не подавших декларацию на доходы 100руб
в сумме 300 000 рублей? НАДО ДОКАЗАТЬ,ЧТО КУПИЛИ ДЕШЕВЛЕ, Я УЖЕ ПИСАЛА КАК
Ответить
спасибо большое за ответы :)
Ответить
не затягивайте, удачи:)
anna-polina **K**
26.01 22:48
не затягивайте, удачи:)
Ответить
Не специалист. Но была в такой же ситуации. Купили машину в кредит за 900 000 (и проценты по кредиту получилось дороже около 950 000) продали за 900 000 через полтора года. Налоговая прислала угрожалку что не подана декларация. Поехали в консультацию, там заполнили прямо с сайта налоговой, вообщем если продал дешевле, чем купил, то налог не берется. Отправили это в налоговую.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)