Школа
18

материнский капитал

подскажите как можно использовать материнский капитал на покупку квартиры если с отцом детей НЕ расписаны и если я НЕ работаю (т.е. кредит мне не дадут)? может ли кредит взять "муж", а погасить часть кредита мат.капиталом? Если не брать кредит, сколько времени займет передача мат. капитала продавцу (может не так сказала, надеюсь поняли)?

Свернуть
Ответить
Кредит все равно нужно брать, т.к. покупка должна быть с использованием ипотеки. Насчет того, может ли муж взять кредит, сказать не могу, сама пытаюсь выяснить. Там еще есть подводные камни с правами собственности (Вы и Ваши дети должны быть собственниками нового жилья). Толком никто не может дать нормальной информации, нужно с юристами разговаривать.
Ответить
Мужу в Сбере сказали, что кредит могу взять только я, т.к. мат.капитал на меня, а дети не обязательно должны учавствовать в собственности. Но чтоб взять кредит я должна работать минимум пол года. Неужели все мамочки имеющие сертифекат на мат.капитал где-то работают? а как быть неработающим? Зачем тогда его вообще давали? давали бы тем кто работает.
Ответить
Так распишитесь, в чем проблема то? ))) Не дают "мужу" Ваш материнский капитал, потому как, если Вы не в браке, то квартира будет его!!! А какое отношение Вы к этому имеете, сами подумайте? А неработающим когда кредит давали, тоже подумайте сами...
Ответить
даже если распишемся, я все равно должна работать, т.к. учитывается обоюдный доход. Так ли это?
Ответить
Если Вы распишитесь, то кредит может брать он, а Вы добавите материнский капитал))) Квартира общая собственность. А работать Вам тогда не обязательно. Муж добытчик?
Ответить
Здесь тоже вопрос что делать? Хочется,как говориться, и рыбку съесть,и....., т.к. если кредит возьму я, то квартира то будет на меня (мы конечно расходиться не собираемся, но лучше ведь иметь что-то), надо попробовать формально куда-нить устроиться.
Ответить
главное что бы была выделена ваша доля
Ответить
если кредит берет муж, а Вы созаемщик, то да. А обязательно ли быть созаемщиком - не знаю, возможно что и нет. По поводу собственности - Вы должны предоставить нотариально заверенную заяву, что после снятия обременения с квартиры (т.е. когда кредит будет ПОЛНОСТЬЮ погашен), Вы в течение полугода обязуетесь выделить детям и всем прописанным в этой квартире "доли по соглашению".
Ответить
С чего вы взяли, что я обязана давать доли всем прописаным? В квартире может быть прописан кто угодно, но это не означает, что все они собственники. А потом, это будет не единственное жилье, и дети прописаны совершенно в другом месте, сейчас у них нет собственности, вот если бы была, то при переезде в др. квартиру я конечно обязана была бы выделить им долю собственности.
Ситуация такая: есть часть денег, часть хотим взять в кредит на покупку квартиры, в качестве погашения хотим использовать мат. капитал, купить квартиру, а та которая есть сейчас будет сдаваться и деньги тоже будут идти на погашение. Пока узнали условия только в сбере, но там сказали что брать должна я, "муж" не может, т.к. не муж, а я получается тоже не могу, т.к. не работаю, так как же мне его использовать?
Ответить
это не я "взяла", это ПФР берет такую бумагу, я гасила кредит при помощи МК, так что все это прошла. Вы подписываетесь, что обязуетесь выделить доли ДЕТЯМ (независимо от того, где они прописаны), и всем прописанным (если никто не прописан - соот-но нет)
А по-другому МК пока никак реально не использовать.
Ответить
Какие банки работают с мат. кап-лом? Может в других банках другие условия? В сбере сказали, что даже если расписаны, я все равно должна работать.
Ответить
что значит - какие банки работают? Когда у Вас уже есть и кредит, и МК, Вы можете подать заявку на погашение части долга по кредиту при помощи МК. А там уже ПФР решает, дает ли он этому банку деньги Вашего МК или нет. Банки-то берут все :) По кредиту - если он оформлен на мужа (я думаю, официального мужа все-таки), а Вы являетесь созаемщиком, то такие заявления рассматриваются, это то, что я точно знаю на своем личном опыте.
Ответить
кредита еще нет, хотим взять.
Ответить
А можно, если я не работаю, взять кредит в размере мат. капитала? т.е. я точно выплачу, взять 250 тыс в кредит.
Ответить
у вас есть первоначальный взнос 4 млн на покупку квартиры и взять кредит на 250тыс еще? можно конечно
Ответить
откуда такая сумма (4 млн)? но это неважно, денег не хватает "немножко" (прибл.1 млн.,квартира стоит 9 млн), можно и занять,но я просто хочу использовать мат.кап. , т.к. на обучение или пенсию мне кажется еще более призрачно, чем на квартиру.
Ответить
Могу рассказать как у меня все происходило. Я взяла кредит на работе ( кредит обязательно д.б. целевой на покупку жилья) Подала все документы в песионный фонд ( перед этим соответственно были получены сертификат на материнский капитал и консультация по поводу всех необходимых документах и что они должны содержать - один раз все же ходила переделывать) Подала документы. 21 января, в течении месяца должно придти подтверждение по почте что все документы одобрены, в случае если все впорядке, то до 21 марта кредитору обязаны перевести деньги. По закону срок с момента подачи заявления 2 месяца. Насколько знаю (кажется в пенсионном читала) сейчас разрешили за счет средств материнского капитала погасить долг за кредит на квартиру, который оформлен на мужа.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325