17
Налоговый вычет.. снова ??
Муж мой "проспал" возврат налога, кажется :-( Скажите, кто знает, его можно вернуть строго в течение 3-х лет с даты покупки? Т.е. если договор купли-продажи от января 2007 года, то надо было подавать доки на возврат до января 2010?... И еще вопрос: если он сейчас будет подавать на возврат налога с банковских процентов по ипотеке сразу за 3 года, то каким образом это нужно оформлять? Подавать ТРИ декларации и три комплекта доков? Или достаточно одного? Объясните, плиз, кто знает. Я-то свой налог вовремя возвращаю, а муж вот только что "проснулся", сам узнавать ничего не хочет, его налоговая на другом конце Москвы, да и от них ничего не добъешься как правило :-(
Свернуть
Ответить
+
Ответить
Я подавала за три года три полных комплекта декларация+копии всех документов+заявление на возврат с описью приложенных документов+НДФЛ-2. Если неохота ехать, можно послать заказным по почте. Через какое-то время (большое) Вы получите письмо с решением. После этого надо вновь подать заявление (отдельное за каждый год) с просьбой перечислить деньги (в заявлении указываете сумму на конкретный год) на Ваш банковский счет с указанием реквизитов. Насчет срока давности не знаю в плане, должны ли Вы были начать процесс в течение трех лет. Знаю, что возвращают они не три года, а столько лет, сколько понадобиться, чтобы возвратить все положенные Вам деньги - хоть век - поскольку больше, чем Вы уплатили в текущем году налогов, Вам не вернут.
Ответить
Добрый день!
ничего он не проспал, просто решил,что делу надо "вылежаться" :) чисто мужской подход :)
Если серьезно, то срока на получение имущественного вычета нет. Права на вычет у вас не с момента договора покупку , а с момента получения свид-ва о праве собственности. С этого момента (за этот год) вы подаете декларацию, в этой декларацию можно учесть проценты за 2007 год, далее подаете декларацию за 2008 и прикладываете справку из банка об уплаченных процентах и др документы и т.д каждый год. (каждый раз прикладываете полный комплект документов. вам об этом написали ниже)
ничего он не проспал, просто решил,что делу надо "вылежаться" :) чисто мужской подход :)
Если серьезно, то срока на получение имущественного вычета нет. Права на вычет у вас не с момента договора покупку , а с момента получения свид-ва о праве собственности. С этого момента (за этот год) вы подаете декларацию, в этой декларацию можно учесть проценты за 2007 год, далее подаете декларацию за 2008 и прикладываете справку из банка об уплаченных процентах и др документы и т.д каждый год. (каждый раз прикладываете полный комплект документов. вам об этом написали ниже)
Ответить
Мне казалось, раньше был гораничен срок подачи до 3х лет с момента покупки квартиры?... У нас вторичка, поэтому разница между заключением договора и получением свидетельства о собственности - 8 дней (тогда еще было срочное оформление)... т.е в лучшем случае датой покупки можно считать начало февраля 2007 года. Точно нет ограничений? Можно еще успеть подать за 2007 год? Не на проценты, тут я знаю точно что нет "срока давности", а именно с покупки квартиры?
Ответить
Чтобы не казалось почитайте ст. 220 НК.
Если вы не подадите декларацию за 2007 год до конца 2010, то в 2011 сможете подать декларацию за 2008год, в которой укажете свое приобретение в 2007год.
Если вы не подадите декларацию за 2007 год до конца 2010, то в 2011 сможете подать декларацию за 2008год, в которой укажете свое приобретение в 2007год.
Ответить
"Чтобы не казалось почитайте ст. 220 НК." -
прочитала. 3 раза. Не нашла ни слова про сроки подачи документов. Сроки оговариваются в ст.78 п.7 -
"7. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы." - тут опять же не очень понятно, Что считать днем уплаты суммы? Если квартира куплена в кредит, но можно ли считать, что мы за нее еще не расплатились? Или дата расплаты с продавцом уже считается?.. Знакомый юрист сказал мне, что здесь имеется в виду дата возникновения излишне уплаченного налога... Но это вообще понятие растяжимое, на мой взгляд.
"Если вы не подадите декларацию за 2007 год до конца 2010, то в 2011 сможете подать декларацию за 2008год, в которой укажете свое приобретение в 2007год." - А вот это вообще не поняла, если честно. Поясните, плиз.
прочитала. 3 раза. Не нашла ни слова про сроки подачи документов. Сроки оговариваются в ст.78 п.7 -
"7. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы." - тут опять же не очень понятно, Что считать днем уплаты суммы? Если квартира куплена в кредит, но можно ли считать, что мы за нее еще не расплатились? Или дата расплаты с продавцом уже считается?.. Знакомый юрист сказал мне, что здесь имеется в виду дата возникновения излишне уплаченного налога... Но это вообще понятие растяжимое, на мой взгляд.
"Если вы не подадите декларацию за 2007 год до конца 2010, то в 2011 сможете подать декларацию за 2008год, в которой укажете свое приобретение в 2007год." - А вот это вообще не поняла, если честно. Поясните, плиз.
Ответить
:) если вы не нашли ограничений в ст. 220, то их нет. А вот если вы прочитаете про соц. вычеты в ст 219, там ограничения есть.
Теперь поробуйте понять. Вы подать декларации можете за последние три года, но указать ваши расходы по ипотеки или налоговый вычет можете по более раннему сроку.
В этом и есть связь со ст.78 о возврате налога, т к вы сможете учесть уплаченный налог с вашей ЗП за три предыдущих года.
Теперь поробуйте понять. Вы подать декларации можете за последние три года, но указать ваши расходы по ипотеки или налоговый вычет можете по более раннему сроку.
В этом и есть связь со ст.78 о возврате налога, т к вы сможете учесть уплаченный налог с вашей ЗП за три предыдущих года.
Ответить
Подаете ТРи декларации, за каждый год отдельно, у нас требовали к каждой декларации комплект документов.
За январь 2007 успеете еще, до 1 мая 2010 года надо подать. ВСе банковские % можно включить за три года, на них возьмите справки из бакна.
За январь 2007 успеете еще, до 1 мая 2010 года надо подать. ВСе банковские % можно включить за три года, на них возьмите справки из бакна.
Ответить
Правда, еще успеем и за квартиру вычет получить? ЗдОрово! Пойду пинать его, чтоб бегом декларации заполнял... Спасибо!
Ответить
10
даже если в этом году снова проспите, обращайтесь в следующем году за вычетом. Речь идет про три года,ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ ОБРАЩЕНИЮ в налоговую, а не три года с момента покупки квартиры.
Ответить
Еще один вопрос, заодно. Если в прошлом году у меня была дорогостоящая операция, плюс имуществ. вычет по ипотечным процентам... я могу подать одну декларацию, в которой указываю и соц.вычет за лечение и возврат %%% по кредиту, или нужно заполнять 2 декларации? И сколько заявлений подавать? :think
Ответить
одну декларацию)))
Ответить
заявления два и приложите справку из мед учреждения, в котором указан код 2 (дорогостоящее лечение) иначе будет ограничение по сумма соц.вычета.
Ответить
Спасибо! С этими налоговыми заморочками всю голову сломаешь :-) Дозвонилась, наконец, в налоговую. Подтвердили, что можно подать за 2007 год до конца этого, 2010. А ведь в этом кодексе, е-мое, так все завуалировано! :-)
Ответить
Вот и славно,что все встало на свои места :)
удачи! и быстрого возврата налога!
удачи! и быстрого возврата налога!
Ответить