Школа
17

Налоговый вычет.. снова ??

Муж мой "проспал" возврат налога, кажется :-( Скажите, кто знает, его можно вернуть строго в течение 3-х лет с даты покупки? Т.е. если договор купли-продажи от января 2007 года, то надо было подавать доки на возврат до января 2010?... И еще вопрос: если он сейчас будет подавать на возврат налога с банковских процентов по ипотеке сразу за 3 года, то каким образом это нужно оформлять? Подавать ТРИ декларации и три комплекта доков? Или достаточно одного? Объясните, плиз, кто знает. Я-то свой налог вовремя возвращаю, а муж вот только что "проснулся", сам узнавать ничего не хочет, его налоговая на другом конце Москвы, да и от них ничего не добъешься как правило :-(

Свернуть
Ответить
+
Anonymous
24.03 16:19
+
Ответить
Я подавала за три года три полных комплекта декларация+копии всех документов+заявление на возврат с описью приложенных документов+НДФЛ-2. Если неохота ехать, можно послать заказным по почте. Через какое-то время (большое) Вы получите письмо с решением. После этого надо вновь подать заявление (отдельное за каждый год) с просьбой перечислить деньги (в заявлении указываете сумму на конкретный год) на Ваш банковский счет с указанием реквизитов. Насчет срока давности не знаю в плане, должны ли Вы были начать процесс в течение трех лет. Знаю, что возвращают они не три года, а столько лет, сколько понадобиться, чтобы возвратить все положенные Вам деньги - хоть век - поскольку больше, чем Вы уплатили в текущем году налогов, Вам не вернут.
Ответить
Добрый день!
ничего он не проспал, просто решил,что делу надо "вылежаться" :) чисто мужской подход :)
Если серьезно, то срока на получение имущественного вычета нет. Права на вычет у вас не с момента договора покупку , а с момента получения свид-ва о праве собственности. С этого момента (за этот год) вы подаете декларацию, в этой декларацию можно учесть проценты за 2007 год, далее подаете декларацию за 2008 и прикладываете справку из банка об уплаченных процентах и др документы и т.д каждый год. (каждый раз прикладываете полный комплект документов. вам об этом написали ниже)
Ответить
Мне казалось, раньше был гораничен срок подачи до 3х лет с момента покупки квартиры?... У нас вторичка, поэтому разница между заключением договора и получением свидетельства о собственности - 8 дней (тогда еще было срочное оформление)... т.е в лучшем случае датой покупки можно считать начало февраля 2007 года. Точно нет ограничений? Можно еще успеть подать за 2007 год? Не на проценты, тут я знаю точно что нет "срока давности", а именно с покупки квартиры?
Ответить
Чтобы не казалось почитайте ст. 220 НК.
Если вы не подадите декларацию за 2007 год до конца 2010, то в 2011 сможете подать декларацию за 2008год, в которой укажете свое приобретение в 2007год.
Ответить
"Чтобы не казалось почитайте ст. 220 НК." -
прочитала. 3 раза. Не нашла ни слова про сроки подачи документов. Сроки оговариваются в ст.78 п.7 -
"7. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы." - тут опять же не очень понятно, Что считать днем уплаты суммы? Если квартира куплена в кредит, но можно ли считать, что мы за нее еще не расплатились? Или дата расплаты с продавцом уже считается?.. Знакомый юрист сказал мне, что здесь имеется в виду дата возникновения излишне уплаченного налога... Но это вообще понятие растяжимое, на мой взгляд.
"Если вы не подадите декларацию за 2007 год до конца 2010, то в 2011 сможете подать декларацию за 2008год, в которой укажете свое приобретение в 2007год." - А вот это вообще не поняла, если честно. Поясните, плиз.
Ответить
:) если вы не нашли ограничений в ст. 220, то их нет. А вот если вы прочитаете про соц. вычеты в ст 219, там ограничения есть.

Теперь поробуйте понять. Вы подать декларации можете за последние три года, но указать ваши расходы по ипотеки или налоговый вычет можете по более раннему сроку.

В этом и есть связь со ст.78 о возврате налога, т к вы сможете учесть уплаченный налог с вашей ЗП за три предыдущих года.
Ответить
Подаете ТРи декларации, за каждый год отдельно, у нас требовали к каждой декларации комплект документов.
За январь 2007 успеете еще, до 1 мая 2010 года надо подать. ВСе банковские % можно включить за три года, на них возьмите справки из бакна.
Ответить
Правда, еще успеем и за квартиру вычет получить? ЗдОрово! Пойду пинать его, чтоб бегом декларации заполнял... Спасибо!
Ответить
даже если в этом году снова проспите...
Жулия самая желанная **
25.03 15:33
10
даже если в этом году снова проспите, обращайтесь в следующем году за вычетом. Речь идет про три года,ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ ОБРАЩЕНИЮ в налоговую, а не три года с момента покупки квартиры.
Ответить
Еще один вопрос, заодно. Если в прошлом году у меня была дорогостоящая операция, плюс имуществ. вычет по ипотечным процентам... я могу подать одну декларацию, в которой указываю и соц.вычет за лечение и возврат %%% по кредиту, или нужно заполнять 2 декларации? И сколько заявлений подавать? :think
Ответить
одну декларацию)))
Anonymous
25.03 17:23
одну декларацию)))
Ответить
а заявлений? Все в одном или два? :-)
Ответить
заявления два и приложите справку из мед учреждения, в котором указан код 2 (дорогостоящее лечение) иначе будет ограничение по сумма соц.вычета.
Ответить
Спасибо! С этими налоговыми заморочками всю голову сломаешь :-) Дозвонилась, наконец, в налоговую. Подтвердили, что можно подать за 2007 год до конца этого, 2010. А ведь в этом кодексе, е-мое, так все завуалировано! :-)
Ответить
Вот и славно,что все встало на свои места :)
удачи! и быстрого возврата налога!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325