Школа
46

Про банки

Про те, в которых деньги хранят.
Вопрос тем кто работает, или то в курсе.
Что такое кедитная история и из чего она реально складывается?
Фишка в том, что брат по жизни брал много кредитов. Три машины и много другого. Все их он выплачивал регулярно и в срок.
И вот для меня он взял редит как-то (была необходимость, мне не давали) я его погашала регулярно, но один раз так получилось, задержка была 5 дней, начислили небольшие пени, и несколько раз на один-два дня задерживала - это без пени и прочих штрафов. Каюсь, засранка, но так получалось :(
Банк этот сразу, даже в день платежа посылал ему гневные смс, то есть обо всех задержках он был в курсе.
И вот теперь он собрался брать ипотеку и страшно на меня ворчит, говорит я испортила ему кредитную историю и ему ипотеку не дадут. Это так? Я раньше брала кредиты, выплачивала, бывали и просрочки, но после этого другие банки и эти же банки присылали письма, смс с заявлениями "вы отлично себя зарекомендовали, предлагаем вам новый кредит"
Мне кажется, что главное, это погасить кредит, а уж эти пару дней задержки - это ерунда и на кредитную истрию не влияет. Я не права?

Свернуть
Ответить
Это для вас ерунда. А для банка не ерунда. И вы действительно ему подпортили кредитную историю.
Ответить
Вам ерунда, а братцу подгадили. Фиг он вам теперь поможет - и будет прав.
Ответить
Это уже наши дела. Меня интересуют ответы тех кто точно в курсе, а не просто "ляля".
Ответить
Точно в курсе. Подгадили Вы ему, испортили кредитную историю.
Ответить
10 кредитов на крупные суммы - все нормально, а один копеечный несколько раз задержки и прям испортила? И прям из-за этого ипотеку не дадут??
верится с трудом.
Ответить
Вы глупая? :) Вам ясно сказали, что вы подгадили брату, а то с какой легкостью вы говорите об этом свидетельствует не о большом уме. Скорей всего брату дадут кредит, но не на тех условиях, на которых дают кредиты при идеальной кредитной истории.
Ответить
Объясняю по простому. Наши банки создали такую фигню, как "Банк кредитных историй" и скидывают туда АБСОЛЮТНО всю информацию про все известные кредиты. Вот моему брату на основании сведений из этой истории отказали в кредите. Несмотря на то, что он уже успешно погасил пять, один из которых - ипотека, несмотря на то, что у него нехилый устойчивый белый доход, придрались к тому, что он восемь лет назад, когда ещё не достиг всего, чего имеет сейчас, пропустил оплату кредита, в который он покупал сотовый телефон в какой-то сети. Пипец просто. Такое впечатление, что вся эта кредитнная история исключительно во вред придумана. Во вред банкам, кстати, тоже. Вот от мог бы им сейчас нехилые проценты отстёгивать, а ему отказали. Да, банк местно-импортный, может в наших попроще.
Ответить
Скорее всего, к вашему брату просто придрались из-за этого телефона для того, чтобы не давать кредит. Возможно, были какие-то другие причины не оформить, но вам не могли о них сказать (много кредитов в разных учреждениях, или у родственников, или что-то с работой, например, фирма на грани банкротства, или еще что-то в этом роде).
Ответить
У родственников нет ни одного, все из серии "я в долг не живу", все кредиты остальные выплачены уже, фирма стоит непокобелимо, он там партнёр. Так что причин не видно.. Но согласна с тем, что это может быть просто отмазка, чтобы не давать других объяснений. Но самое мерзкое, что информация о том, что они ему отказали в кредите, тоже сливается в Банк кредитных историй, и другие банки смотрят потом на него уже по другому. Фуйня, в общем, какая-то.
Ответить
Именно по мелким кредитам проверяется ответственное отношение к обязательствам.
Ответить
Не правы.
Naсh **K**
15.04 10:44
Не правы.
Ответить
Кредитная история испорчена, когда кредит не выплачен.
Ответить
Не совсем так, регулярные задержки такой же минус.
Ответить
Регулярные ведь не равно разовые
И, всё-таки, мне кажется, говоря, что задержки портят КИ, они больше прессуют, а на деле имеет значение только возврат/невозврат долга
Ответить
одна моя знакомая порадовалась, что все бумажки дома хранит) был кредит, банк сам ей выдал неправильную распечатку платежей, потом разобрались, официально извинились... пошла она опять брать кредит, а ей про испорченную ки - тот самый случай вспоминают, хорошо она письмо дома нашла, утрясла этот вопрос
Ответить
кредитная история может быть испорчена даже если человек является поручителем, а его заемщик что-то напортачит
Ответить
где- то читала, что банку наиболее выгоден должник, который кредит выплачивает, но с небольшими задержками, потому что в этом случае банк получает еще и пени с этого должника.
Ответить
пени -это да, но только каждый раз с такими задержками банк трясется - вернутся ли деньги вообще, и что это - задержка платежа или клиент ваще слилсо.
Ответить
Не знаю...
однажды просрочили 300 руб из 27000 выплаты на три дня (просто обсчитались)- так специально в банк звонили, извинялись и тп. Сказали- нет проблем. Посмотрим- скоро новый будем брать...
Ответить
Я долгое время проработала в кредитном учреждении, как кредитный аналитик. Могу сказать, что мы не былы счастливы, как многие думают, что клиент платит нам штрафы. Не потирали ручки от удовольствия, так сказать :)) Ну платит, и платит - главное, чтоб не пропал. Что касается кредитной истории - она считается сильно подпорченной, если просрочка хоть раз за время использования кредита составляла 60 дней. Если, скажем, пару раз по 15-20 дней - это тоже не гуд. Если 5-6 раз вы просрочили на 5-6 дней - это не подпорченная история, это значит, что у вас в жизни не всегда все было гладко, но вы старались заплатить вовремя. А вот если у ваших ближайших родственников были похожие просрочки - по нескольку месяцев, или остались непогашенные кредиты с просрочками - вот это уже повод подумать о вас как о потенциальном плохом клиенте :))
Ответить
Все просрочки были максимум одна 5 дней(штраф 30 рублей), и несколько по 1-2 дня, на которые даже пени не начисляются, там написано, что это допустимо. Никаких 10 и тем более 60 дней. То есть чаще всего было, что срок платежа 8, а платили 9-10 числа.
Ответить
Ну, тогда не вижу никакой проблемы. Я бы считала, что вы - идеальная клиентка :))
Ответить
то есть просрочек было несколько?
прикольно)
Ответить
Со всеми бывает - просрочивают на несколько дней, начисляют пени и все, никаких проблем. Не накручивайте себя.
Ответить
горжуся, ни одного просроченного дня, являюсь образцово-показательным клиентом))) выплачиваю ипотеку на протяжении уже 5 лет+полугодовые мелкие кредиты за товар
Ответить
+1
zazulka V.I.P.
15.04 15:06
+1
Ответить
+2 :)
а я за машину плачу, уже к концу близится кредит :)
Ответить
А не проще ли с самим банком подписать договор, что они будут снимать в определенный день определенную сумму?
Ответить
Ну по сути так и есть, есть счет в банке, на который мы вносим деньги, и в определенный день месяца банк списывает с этого счета сумму согласно договору. То есть пополнять счет мы может в любое время и на любую сумму, а банк уже спишет согласно графику в определенный день. И если средств на счете недостаточно, тогда банк будет кричать "Ахтунг!", звонить и слать ругательные письма :)
Ответить
А вы никогда не сталкивались с формальным подходом официальных учреждений? Особенно западных?
Это знаете, если за границей выписывается штраф за неправильную парковку авто, взятого в ренту на ваше имя, то может так получится, что в течении определенного срока вам будут отказывать в визе в эту страну, а то в целый ряд стран. Причем без озвучивания причин. Им пох, что вы там натворили, серьезное или не очень, специально или нечаянно. Есть факт - административное нарушение. Визу - не получите. Бюрократы:-)
Ответить
неправда! откажут только в 1 случае ...
вот так получилось-2 **K**
15.04 16:43
неправда! откажут только в 1 случае - если вы не оплатили штраф. если штраф оплачен своевременно (или несвоевременно, но с пенями, в полном объеме), то на выдачу визы это не оказывает никакого влияния. говорю по опыту - за несколько лет забугорных парковок было выписано 3 штрафа, 2 оплачены своевременно, 1 - через несколько месяцев, но не по нашему раздолбайству, а потому, что штраф выписали в последний день пребывания в италии, мы не успели оплатить, уехали в швейцарию, думали оплатить там через почту. ага, щаззз! сказали, езжайте обратно в италию, и там оплачивайте. ну, в общем, писали мы письма, звонили, все без толку. так и уехали домой. через несколько месяцев пришло письмо на наш домашний адрес, выписали пени в размере около 70-80% к штрафу, так и оплатили. после этого неоднократно получали визы, никаких вопросов не было.
Ответить
Если у вас так было, это же не значит, что так происходит всегда со всеми во всех странах:-)
Моей подруге НЕ ДАВАЛИ визу из-за наличия административного нарушения (незначительное превышение скорости). У меня лично отказ от визы в прошлом паспорте долго красовался из-за херни какой-то. При том, что у меня весь паспорт в штампах и с парой действующих виз на тот момент был. И я вам столько историй других расскажу поразительного формализма, что вы их читать не перечитаете:-) Визовые дела - это очень тонкие и геморройные штуки.
У меня лично был оплаченный штраф (Италия) за парковку. Проблем с визой ттт не было, но я очень тряслась, подавая документы в следующий раз. Они могут отказать во въезде вообще без повода, не говоря уже о том, что за вами административное нарушение числится.
Ответить
скажите, а почему вы решили, что ваш...
вот так получилось C.B.
17.04 10:21
скажите, а почему вы решили, что вашей подруге не давали визу именно по этомй причине? ей что, так в консульстве сказали? ;-) нет у них такого пункта для отказа). может, у нее что-то в документах было неполным, неправильно заполненным или вызывало подозрения? хотя, если у нее незначительное превышение скорости было, скажем, несколько более значительным, да еще и связано с проездом на красный свет в пешеходной зоне.... тогда, скажем, могли усомниться в ее адекватности, и счесть ее несколько опасной для своей страны.
и я могу много рассказать и о знакомых, и о прочих людях, которые сталкивались с похожими ситуациями - никому не отказывали в визе), тем более, озвучивая этот повод)).
про "могут отказать в визе без повода" - ранее был такой пункт, отказывали тогда, когда что-то казалось подозрительным, но доказательств не было. сейчас вступило в силу новое законодательство, и отказать без повода уже не могут, обязаны озвучить причину (указать пункт). а наличие оплаченного штрафа за парковку таковым не является.
другое дело, что, если этих нарушений столько же, сколько дней пребывания в стране ;-), то тут уже вас просто могут отнести к числу незаконопослушных граждан ;-).
вы первая, от кого я слышу, что отказали в визе по причине наличия штрафа. и это при том, что я даже приблизительно сосчитать не могу кол-во знакомых, регулярно катающихся по шенгену. и почти у всех хоть раз, да был по неопытности какой-то штраф.
Ответить
Подруге в визе отказали без объяснения причин. После официального письма послу пришел ответ мол идите нафик, в следующий раз обращайтесь за визой не ранее такого-то числа. В итоге она по другим каналам стала все делать и узнавать и сделала визу в итоге за деньги (взятку) на тот период, который был нужен.
Я когда-то слышала, что в посольствах есть процент отказа, и они его соблюдают. Этот процент меняется в связи с обстановкой в мире и взаимоотношениями между конкретными странами. Я знаю случай, когда из-за охлаждения отношения между Лондоном и Москвой чел бизнес визу во Францию не мог получить на основании того, что посольство не видит необходимости поездки именно сейчас (дали через месяц). Еще девочка с имеющейся визой не смогла въехать в Испанию сразу после террактов там. Заворачивали определенный процент пассажиров сразу на обратный рейс под различными предлогами (абсолютно невинными, совершенно не криминальными). Типа виза - это не гарантия въезда.
Мне отказали в визе с дебильной формулировкой один раз. Даже воспроизвести ее затрудняюсь. По своим каналам выяснила причину, тоже вполне невинная, - неправильная подача документов. Зато отказ пару лет красовался красиво в паспорте.
Ответить
ну вот видите, сами и написали - "бе...
вот так получилось C.B.
17.04 11:20
ну вот видите, сами и написали - "без объяснения причин". да, так бывает. точнее, раньше бывало, сейчас обязали указывать причину. а штраф тут не при чем :-).
ну, а все остальное - это уже политика. тут никто ни от чего не застрахован.
"неправильная подача документов" - под это и подгоняют большинство отказов.
Ответить
Ну я пост написала про формализм скорее чем про визу:-) Кажется, что что-то фигня (типа пары дней просрочки платежа), а потом из-за этого "чего-та" кредит (или визу) не получишь именно ты.
Ответить
а вот с этим согласна полностью. и п...
вот так получилось C.B.
17.04 11:38
а вот с этим согласна полностью. и просроченный на 1 день платеж - совсем не такая мелочь, как нам может казаться. надо нам, русским ;-), привыкать к формализму и педантичности)).
Ответить
в РС заносит в черный список из-за несоответсвия подписи в паспорте и в заявлении на кредит.
Ответить
В РС ваще помешаны на подписи...
Мне заявляли, что если я не смогу подписаться в документах также как в паспорте, то депозиты мне назад не вернут :))
Ответить
не от хорошей жизни.
думаю их в судах задолбали, когда должник не является, а подпись на договоре не соответствует подписи в паспорте, суды реагируют не очень хорошо
Ответить
Ну хз, такую заморочку я встречала только в РС.
В остальных банках, где лежали депозиты и где наоборот кредиты брала, с этим не сталкивалась...
Ответить
Во первых, я думаю никто так не судился, как РС :)
Во вторых, судятся они наверняка по договорной подсудности - по своему адресу, и конкретно их судья может предьяылять такие требования.
Ответить
согласна :)
AnnaSid V.I.P.
18.04 11:58
согласна :)
Ответить
Один раз просрочка была 1 день из-за того, что банк работал без выходных, а потом без предупреждения сразу 2 выходных ввел-воскр и понед. Могли бы и предупредить! А они еще смс прислали" вы просрочили"
Ответить
Если была хотя бы одна просрочка на 5 дней, Кредитная история-уже плохая.(Сбер)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)