29
ипотеку брать иль нет?
кто брал ипотеку на максимальный срок (от 15лет), скажите, не жалеете ли? Встал вопрос брать ипотеку или брать однушку без кредита. Но, у нас 2ребенка, а ежемес.выплата по кредиту получается ок. 40% всего дохода. Как бы вы поступили?
Свернуть
Ответить
А если купите однушку и будете откладывать по 40% дохода, то через какое время на доплату накопите? По моим наблюдениям, в ипотеку квартиры покупают очень часто, когда планируется рождение ребенка. В этих случаях люди довольны, потому что им некогда размышлять о плюсах и минусах ипотеки. ;) Мое имхо, если есть возможность не связываться с кредитом, лучше этого не делать.
Ответить
Вопрос не в том брать или не брать, а можно ли ВАМ конкретно влезать. 40% это от чего? На оставшиеся вы будете нормально жить? Работа стабильная? Если "да" кругом - почему бы и не брать? Жалеть о взятой ипотеке будут лишь те, кто доходы потерял.
З.Ы. И посчитайте, выгодней получалось брать на бОльший срок (типа 25 лет), но гасить досрочно, если ваши доходы это позволяют. Переплата выходит меньше.
З.Ы. И посчитайте, выгодней получалось брать на бОльший срок (типа 25 лет), но гасить досрочно, если ваши доходы это позволяют. Переплата выходит меньше.
Ответить
Лично я бы купила однушку без кредита. Если соберетесь купить двушку, подумайте:
1. Ваш доход стабилен?
2. Ваш доход - 40% = нормальной жизни или жизни с кучей ограничений?
3. При потере работы одним из супругов, сможете Вы выплачивать ипотеку (или есть денежный запас на 2-3 месяца, пока ищется работа)?
1. Ваш доход стабилен?
2. Ваш доход - 40% = нормальной жизни или жизни с кучей ограничений?
3. При потере работы одним из супругов, сможете Вы выплачивать ипотеку (или есть денежный запас на 2-3 месяца, пока ищется работа)?
Ответить
взяла бы ипотеку и не парилась. С таким составом семьи Вы все-равно потом будете думать как поменять эту однушку на большую квартиру. Так лучше уж сразу взять то, что нужно.
Ответить
Вы брали ипотеку? Взять ипотеку и "не париться" мало кому удается. Это можно делать, рассчитав все нюансы и будучи уверенной в своих финансовых возможностях на 100% на 15 лет вперед.
Ответить
Однозначно брать. Прожив в съемной однушке с ребенком 2,5 года, взяли ипотеку и купили трешку три года назад. Ми минуты не пожалели. С двумя детьми это вообще ад.
Ответить
мы жили в однушке, с двумя это ужас(3 г и 1 г однополые дети) , продали однушку+ипотека 1,5 млн
ждем документы с регистрации на двушку
моя знакомая с двумя детьми продала однушку 38 м и купила двушку маленькую 40 м -счастлива!!!
да, крошечная кухня и небольшие комнаты, но их две!
небо и земля
ждем документы с регистрации на двушку
моя знакомая с двумя детьми продала однушку 38 м и купила двушку маленькую 40 м -счастлива!!!
да, крошечная кухня и небольшие комнаты, но их две!
небо и земля
Ответить
Брали не ипотеку, а кредит на ремонт на 5 лет сроком. Сейчас меня этот кредит жутко бесит (осталось платить еще 3 года) и я зареклась брать кредиты вообще. Из-за него в нашем семейном бюджете постоянно возникает дыра. Подумайте хорошенько.
Ответить
10
Мы взяли три года назад на 15 лет.Своих денег было только 15% от стоимости квартиры.Ежемесячно платим по 75т. Тяжко,постояно в натяжку денег хватает, работает один муж, скоро я пойду на работу будет легче.У нас тоже двое детей, мы взяли трешку.
Ответить
вот и у нас муж работает, а я с ребенком пока. Он не хочет брать, грит ничего себе не сможем позволить целых 15-20лет. А я не представляю как мы разместимся в однушке вчетвером.((
Ответить
купите однушку без ипотеки,сдайте ее и снимите побольше с доплатой-доплачивать не так и много придется. и откладывайте на бОльшую квартиру.А если вдруг затруднительное материальное положение у вас настанет-вы всегда сможете вернуться в свою.
Ответить
Я за однушку БЕЗ ипотеки.
Муж правильно говорит. Вам никто не помешает откладывать на двушку. Со временем расширитесь.
Муж правильно говорит. Вам никто не помешает откладывать на двушку. Со временем расширитесь.
Ответить
Откладывать не помешает никто, но, к сожалению, в современном мире никто не поможет накопить и не поддержит. Вопрос реально очень скользкий и скорее для топика про обвал-коррекцию, хотя и тут можно обсудить. В общем то, все страны борются с кризисом заливая его деньгами.
Американцам сейчас надо как-то бороться со своим долгом. Простейший способ - превратить 1000 баксов в 100 путем инфляции или девальвации. Европейцы тоже не стоят в стороне от процесса, раздули из Греции всемирную проблему, ибо им самим евра по 1.6 не в радость. Наши власти печатают деньги, но наши люди к этому привыкли и не жужжат когда видят сегодня за 200 то, что еще вчера стоило 100. Поэтому взять в долг сейчас а отдавать через 15 лет может оказаться выгодно, потому как бОльшую часть кредита съест инфляция. А копить и бороться с тем, чтоб накопления не съела та самая инфляция ой как не просто.
Американцам сейчас надо как-то бороться со своим долгом. Простейший способ - превратить 1000 баксов в 100 путем инфляции или девальвации. Европейцы тоже не стоят в стороне от процесса, раздули из Греции всемирную проблему, ибо им самим евра по 1.6 не в радость. Наши власти печатают деньги, но наши люди к этому привыкли и не жужжат когда видят сегодня за 200 то, что еще вчера стоило 100. Поэтому взять в долг сейчас а отдавать через 15 лет может оказаться выгодно, потому как бОльшую часть кредита съест инфляция. А копить и бороться с тем, чтоб накопления не съела та самая инфляция ой как не просто.
Ответить
Что-то штаты заливают-заливают,а инфляция у них так никак и не случится http://top.rbc.ru/economics/19/05/2010/408847.shtml
Ответить
Платим ипотеку. Тяжело.
Самое обидное , что приходится много переплачивать по процентам. На Вашем месте я бы сейчас ипотеку брать не стала . Поживите пока так , если получится что то отложить ,то и хорошо.
А потом я думаю , что проценты по ипотеки должны снизить.
Ваши накопления плюс ипотека , это возможно и трешка.
В двух комнатах , это конечно не в одной , но для семьи из 4 человек лучше жить в трешке
Самое обидное , что приходится много переплачивать по процентам. На Вашем месте я бы сейчас ипотеку брать не стала . Поживите пока так , если получится что то отложить ,то и хорошо.
А потом я думаю , что проценты по ипотеки должны снизить.
Ваши накопления плюс ипотека , это возможно и трешка.
В двух комнатах , это конечно не в одной , но для семьи из 4 человек лучше жить в трешке
Ответить
сами берем ипотеку, сейчас снимаем двушку, живем мама, папа, ребенок, в однушке не представляю как жить.может вам лучше взять в Подмосковье, чтобы кредит был не очень большой.
Ответить
20
спасибо за советы, все-таки пока не будем связываться с кредитом, теперь буду ломать голову, как из однушки сделать маленькую двушку)))
Ответить
а можно нескромных 2 вопроса? Сколько именно денег у вас на однушку?
Какой у вас доход?
Я почему спрашиваю, просто однушки не многим ценой отличаются от маленьких двушек, может перепланировка однушки в двушку станет дороже.
Какой у вас доход?
Я почему спрашиваю, просто однушки не многим ценой отличаются от маленьких двушек, может перепланировка однушки в двушку станет дороже.
Ответить
Денег 3200млн., а квартиру хотим именно в понравившемся доме. Очень трудно было выбирать, т.к. уезжаем из Москвы в Подмосковье, которое совсем не знаем. И в этом доме двушка стоит на 1млн. дороже однушки с ремонтом(((. ЕЕ то я и хотела брать+на ремонт, выходило мин. 1,5млн. кредита брать с реальным доходом в 55тыс.((((
Ответить
С таким доходом никаких ипотек естественно, а вот подумать о том туда ли уезжаете можно. Напишите в личку предложу вариант двушки без ипотеки.
Ответить
У нас тоже двое детей-10 и 3 года, год назад взяли однушку 37 метров (20 комната, 10кухня)с лоджией 8 метров.Был вариант очень плохой двушки-комнаты 10 и 8, кухня 5.Я не жалею. Из лоджии мы сделали практически комнату. Понятно, что расширяться придется, но зато без долгов сейчас.
Ответить
вот и у нас детям 3 и 11лет, и площадь однушки берем похожую. Скажите, сильно тесно вам? Мы просто жили с родителями, теперь наконец-то разъезжаемся, так думаю, что буду рада пусть маленькой, но СВОЕЙ! А берем мы итак в Подмосковье, на Москву полюбому нужен был кредит и немаленький.
Ответить
Мы разьезжались вообще из коммуналки, так что сначала радости было море. На самом деле, конечно, тесно.Причем не по количеству вещей-я все лишнее вывезла, а просто по людям. Но-старшая в школе, младшая с осени в дет.сад, в общем-то все вместе только вечером, а при хорошем друг к другу отношении-нет проблем. Письменные столы есть у всех, у детей двухэтажная кровать, у нас раскладной диван, а кухня-10м, это почти гостиная.Я вполне довольна:)Извините за много букф:)
Ответить
скажите, а двухэтажная кровать реально экономит место? Мой муж загорелся на такую, а не могу представить в маленькой комнате такое немаленькое сооружение. Я против, он настаивает.
Ответить
Посмотрите в Икее 2-х этажные железные, есть даже 2-х местные, у меня знакомые в 1-ке с 3-мя детьми умещаются. 2-е старших спят на 2-м этаже, а родители и младший на 1-м.
Ответить