Школа
29

ипотеку брать иль нет?

кто брал ипотеку на максимальный срок (от 15лет), скажите, не жалеете ли? Встал вопрос брать ипотеку или брать однушку без кредита. Но, у нас 2ребенка, а ежемес.выплата по кредиту получается ок. 40% всего дохода. Как бы вы поступили?

Свернуть
Ответить
А если купите однушку и будете откладывать по 40% дохода, то через какое время на доплату накопите? По моим наблюдениям, в ипотеку квартиры покупают очень часто, когда планируется рождение ребенка. В этих случаях люди довольны, потому что им некогда размышлять о плюсах и минусах ипотеки. ;) Мое имхо, если есть возможность не связываться с кредитом, лучше этого не делать.
Ответить
Подписываюсь под Вашей последней фразой. Целиком и полностью с ней согласна.
Ответить
Вопрос не в том брать или не брать, ...
Сысь (самэц аднака) C.S.
18.05 12:03
Вопрос не в том брать или не брать, а можно ли ВАМ конкретно влезать. 40% это от чего? На оставшиеся вы будете нормально жить? Работа стабильная? Если "да" кругом - почему бы и не брать? Жалеть о взятой ипотеке будут лишь те, кто доходы потерял.

З.Ы. И посчитайте, выгодней получалось брать на бОльший срок (типа 25 лет), но гасить досрочно, если ваши доходы это позволяют. Переплата выходит меньше.
Ответить
Лично я бы купила однушку без кредита. Если соберетесь купить двушку, подумайте:
1. Ваш доход стабилен?
2. Ваш доход - 40% = нормальной жизни или жизни с кучей ограничений?
3. При потере работы одним из супругов, сможете Вы выплачивать ипотеку (или есть денежный запас на 2-3 месяца, пока ищется работа)?
Ответить
взяла бы ипотеку и не парилась. С таким составом семьи Вы все-равно потом будете думать как поменять эту однушку на большую квартиру. Так лучше уж сразу взять то, что нужно.
Ответить
Вы брали ипотеку? Взять ипотеку и "не париться" мало кому удается. Это можно делать, рассчитав все нюансы и будучи уверенной в своих финансовых возможностях на 100% на 15 лет вперед.
Ответить
Однозначно брать. Прожив в съемной однушке с ребенком 2,5 года, взяли ипотеку и купили трешку три года назад. Ми минуты не пожалели. С двумя детьми это вообще ад.
Ответить
мы жили в однушке, с двумя это ужас(3 г и 1 г однополые дети) , продали однушку+ипотека 1,5 млн
ждем документы с регистрации на двушку

моя знакомая с двумя детьми продала однушку 38 м и купила двушку маленькую 40 м -счастлива!!!
да, крошечная кухня и небольшие комнаты, но их две!
небо и земля
Ответить
Брали не ипотеку, а кредит на ремонт на 5 лет сроком. Сейчас меня этот кредит жутко бесит (осталось платить еще 3 года) и я зареклась брать кредиты вообще. Из-за него в нашем семейном бюджете постоянно возникает дыра. Подумайте хорошенько.
Ответить
Мы взяли три года назад на 15 лет.Своих денег было только 15% от стоимости квартиры.Ежемесячно платим по 75т. Тяжко,постояно в натяжку денег хватает, работает один муж, скоро я пойду на работу будет легче.У нас тоже двое детей, мы взяли трешку.
Ответить
вот и у нас муж работает, а я с ребенком пока. Он не хочет брать, грит ничего себе не сможем позволить целых 15-20лет. А я не представляю как мы разместимся в однушке вчетвером.((
Ответить
купите однушку без ипотеки,сдайте ее и снимите побольше с доплатой-доплачивать не так и много придется. и откладывайте на бОльшую квартиру.А если вдруг затруднительное материальное положение у вас настанет-вы всегда сможете вернуться в свою.
Ответить
+1 за купить однушку, снимать двушку.
Ответить
Я за однушку БЕЗ ипотеки.
Муж правильно говорит. Вам никто не помешает откладывать на двушку. Со временем расширитесь.
Ответить
Откладывать не помешает никто, но, к...
Сысь (самэц аднака) C.S.
19.05 13:18
Откладывать не помешает никто, но, к сожалению, в современном мире никто не поможет накопить и не поддержит. Вопрос реально очень скользкий и скорее для топика про обвал-коррекцию, хотя и тут можно обсудить. В общем то, все страны борются с кризисом заливая его деньгами.

Американцам сейчас надо как-то бороться со своим долгом. Простейший способ - превратить 1000 баксов в 100 путем инфляции или девальвации. Европейцы тоже не стоят в стороне от процесса, раздули из Греции всемирную проблему, ибо им самим евра по 1.6 не в радость. Наши власти печатают деньги, но наши люди к этому привыкли и не жужжат когда видят сегодня за 200 то, что еще вчера стоило 100. Поэтому взять в долг сейчас а отдавать через 15 лет может оказаться выгодно, потому как бОльшую часть кредита съест инфляция. А копить и бороться с тем, чтоб накопления не съела та самая инфляция ой как не просто.
Ответить
Что-то штаты заливают-заливают,а инфляция у них так никак и не случится http://top.rbc.ru/economics/19/05/2010/408847.shtml
Ответить
Пока мы лишь в начале большого пути....
Сысь (самэц аднака) C.S.
20.05 02:52
Пока мы лишь в начале большого пути... ИМХО. ИМХО. ИМХО.
Ответить
Платим ипотеку. Тяжело.
Самое обидное , что приходится много переплачивать по процентам. На Вашем месте я бы сейчас ипотеку брать не стала . Поживите пока так , если получится что то отложить ,то и хорошо.
А потом я думаю , что проценты по ипотеки должны снизить.
Ваши накопления плюс ипотека , это возможно и трешка.
В двух комнатах , это конечно не в одной , но для семьи из 4 человек лучше жить в трешке
Ответить
сами берем ипотеку, сейчас снимаем двушку, живем мама, папа, ребенок, в однушке не представляю как жить.может вам лучше взять в Подмосковье, чтобы кредит был не очень большой.
Ответить
спасибо за советы, все-таки пока не будем связываться с кредитом, теперь буду ломать голову, как из однушки сделать маленькую двушку)))
Ответить
а можно нескромных 2 вопроса? Сколько именно денег у вас на однушку?
Какой у вас доход?
Я почему спрашиваю, просто однушки не многим ценой отличаются от маленьких двушек, может перепланировка однушки в двушку станет дороже.
Ответить
Денег 3200млн., а квартиру хотим именно в понравившемся доме. Очень трудно было выбирать, т.к. уезжаем из Москвы в Подмосковье, которое совсем не знаем. И в этом доме двушка стоит на 1млн. дороже однушки с ремонтом(((. ЕЕ то я и хотела брать+на ремонт, выходило мин. 1,5млн. кредита брать с реальным доходом в 55тыс.((((
Ответить
С таким доходом никаких ипотек естественно, а вот подумать о том туда ли уезжаете можно. Напишите в личку предложу вариант двушки без ипотеки.
Ответить
У нас тоже двое детей-10 и 3 года, год назад взяли однушку 37 метров (20 комната, 10кухня)с лоджией 8 метров.Был вариант очень плохой двушки-комнаты 10 и 8, кухня 5.Я не жалею. Из лоджии мы сделали практически комнату. Понятно, что расширяться придется, но зато без долгов сейчас.
Ответить
вот и у нас детям 3 и 11лет, и площадь однушки берем похожую. Скажите, сильно тесно вам? Мы просто жили с родителями, теперь наконец-то разъезжаемся, так думаю, что буду рада пусть маленькой, но СВОЕЙ! А берем мы итак в Подмосковье, на Москву полюбому нужен был кредит и немаленький.
Ответить
Мы разьезжались вообще из коммуналки, так что сначала радости было море. На самом деле, конечно, тесно.Причем не по количеству вещей-я все лишнее вывезла, а просто по людям. Но-старшая в школе, младшая с осени в дет.сад, в общем-то все вместе только вечером, а при хорошем друг к другу отношении-нет проблем. Письменные столы есть у всех, у детей двухэтажная кровать, у нас раскладной диван, а кухня-10м, это почти гостиная.Я вполне довольна:)Извините за много букф:)
Ответить
скажите, а двухэтажная кровать реально экономит место? Мой муж загорелся на такую, а не могу представить в маленькой комнате такое немаленькое сооружение. Я против, он настаивает.
Ответить
Посмотрите в Икее 2-х этажные железные, есть даже 2-х местные, у меня знакомые в 1-ке с 3-мя детьми умещаются. 2-е старших спят на 2-м этаже, а родители и младший на 1-м.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)