12
Про материнский капитал ?
Подскажите плиз, есть ли какие-то новшества с материнским капиталом или все так же только на ипотеку до трех лет ребенку, все остальное после исполнения ребенку трех лет.
Спасибо.
Свернуть
Ответить
никаких новшеств
Ответить
МК-это засада! Могу уже книгу написать. 2 года этот вопрос изучаю. Даже в думе была в самом комитете, который этим вопросом занимается. Это анекдот! Сейчас все так же раньше 3-х лет можно только на кредит, но на все остальное разрешили заявление уже с 2.5 подавать, а реализовывать все равно только с 3-х. Только вот все остальное остается под огромным вопросом.
Ответить
Если Вы в теме, значит Вам можно вопросы позадавать?
До сих пор сохранена норма, что при использовании при покупки недвижимости, надо собственниками всех членов семьи делать?
До сих пор сохранена норма, что при использовании при покупки недвижимости, надо собственниками всех членов семьи делать?
Ответить
Да, до сих пор, и , как я поняла , отменять ее никто не собирается. Более того, там нужно не просто членов семьи собственниками сделать , т е папа, мама и дети, но и "всех совместно проживающих". Вот это прикол. Я в Думском комитете задала вопрос-На какой радости всех-то? Мне сказали, что это регулируется жилищным кодексом. Т е , если молодая семья сейчас ютится в маленькой квартире еще с бабушками-дедушками, они все вместе прописаны, и , наконец-то решили воспользовавшись МК купить себе жилье, они должны всех своих любимых совместно живущих родственников тоже сделать собственниками этой квартиры. О как!
Ответить
вы путаете
Ответить
всё. На бабушек-дедушек и пр. надо выделять доли, только если они тоже будут проживать в жилье, оплаченном мк
Ответить
Возможно. По логике должно быть так. Но, по факту, в ПФ они говорят именно о том, что на этапе написания обязательства оформить на всех в теч 6 мес с момента собственности покупаемое жилье, если Вы в этот момент живете с "бабушками-дедушками", то должны также вписывать и их.У них в брошюре в ПФ можно это прочитать, там формулировка именно такая -" и всех совместно проживающих", отсюда они пляшут. В думском комитете подтвердили тоже самое. И есть еще нюанс-санкции, что с Вами будет , если Вы потом этого не сделаете-тоже еще нигде не прописаны. И вообще, когда реально со всем этим процессом сталкиваешься, понимаешь, что закон издали (корявый правда), а механизмов исполнения практически нет. Отсюда и проблемы. И вообще, как выяснилось, логика здесь вообще не присутствует. Мне вот , например, в управлении окружном ПФ сказали, что я могу купить дом на них. Спрашиваю-так дом на земле только можно купить, значит можно купить дом с участком? Ответ-ДА, можно. НО, вспомним, что по закону-землю купить на м к нельзя. Вот и замкнутый круг опять. Хотя ответили опять же в ПФ.
Ответить
а если совместно проживающие откажутся? не имеют прав их обязать, у них уже есть к примеру собственность, на фига им платить дополнительные налоги на еще одну?
А в ПФ сами неучи сидят, не у них надо спрашивать))
А в ПФ сами неучи сидят, не у них надо спрашивать))
Ответить
10
Ой, совсем не поняла. Просвятите, пожалуйста.
Например, моя ситуация. Живем в хрущевке (в собственности у свекра). Прописано 7 человек - я, муж, 2 детей, свекры, брат мужа. Я получила на работе субсидию от ОАО РЖД, купила в ипотеку (муж созаемщик) квартиру, она будет по договору только в моей собственности,т.к. субсидия на меня. Собираемся там жить и прописываться я, муж, 2 детей, свекры. Если воспользуемся МК, то доли в квартире нужно выделить не только мужу и детям, но еще и свекрам, а может еще и братцу?! Где же справедливость-то, мы с мужем платим ипотеку, а доли в квартире будут и у свекров и у брата мужа (он тут вообще причем, он в новой квартире проживать не будет). Я так поняла...
А мне одной нельзя быть собственником квартиры в любом случае?
Например, моя ситуация. Живем в хрущевке (в собственности у свекра). Прописано 7 человек - я, муж, 2 детей, свекры, брат мужа. Я получила на работе субсидию от ОАО РЖД, купила в ипотеку (муж созаемщик) квартиру, она будет по договору только в моей собственности,т.к. субсидия на меня. Собираемся там жить и прописываться я, муж, 2 детей, свекры. Если воспользуемся МК, то доли в квартире нужно выделить не только мужу и детям, но еще и свекрам, а может еще и братцу?! Где же справедливость-то, мы с мужем платим ипотеку, а доли в квартире будут и у свекров и у брата мужа (он тут вообще причем, он в новой квартире проживать не будет). Я так поняла...
А мне одной нельзя быть собственником квартиры в любом случае?
Ответить
Все, сама почитала и разобралась.
"В этом случае при оформлении письменного обязательства вы можете использовать формулировку в соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ с обязательством оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих членов семьи с определением размера долей по соглашению, без уточнения членов семьи. При переоформлении права собственности совместно проживающие члены семьи вправе отказаться от своей доли собственности в пользу родителей или детей. "
"В этом случае при оформлении письменного обязательства вы можете использовать формулировку в соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ с обязательством оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих членов семьи с определением размера долей по соглашению, без уточнения членов семьи. При переоформлении права собственности совместно проживающие члены семьи вправе отказаться от своей доли собственности в пользу родителей или детей. "
Ответить