26
cнижение ставки по кредиту
брала год назад потреб.кредит под 23% в рублях на 3 года 300тр,в этом году банк снизил ставку по тому же кредиту до 20%.я написала в банк заявление на снижение,они сделали квадратные глаза,сказали ,что у них не практикуется....в заявлении просила предоставить письменный отказ,если будет. вообще как в банках практикуется?банк-сосьете женераль восток.чем мотивировать просьбу о снижении?есть ли в законе о банке какие то лазейки на этот счет?плз киньте ссылки на законы....в договоре про изменение ставки не увидела ничего.
Свернуть
Ответить
а если они повысят ставку, вы согласитесь с тем, что должны платить больше, или скажете "мы на ту ставку договаривались, по ней и буду платить, и то что вы сейчас выдаете дороже, меня не касается!!!" :)
Ответить
в одностороннем порядке повышать ставку не имеют право,а вот снижать -есть ставка рефинансирования
Ответить
Anonymous написал(а): >> в одностороннем порядке повышать ставку не имеют право
+++
Ну это понятно, речь шла о том, будет ли это аргументом для вас самой, чтобы платить больше :)
То есть вы сегодня говорите банку - "вы даете дешевле, вот и сделайте мне дешевле", а если они завтра скажут "мы даем теперь дороже, поэтому давайте вы согласитесь что и вам теперь будет дороже", вы фактически собственный аргумент, который вам вернут, примите и согласитесь на повышение?
Anonymous написал(а): >> а вот снижать -есть
+++
Право может и есть, но желания явно нету :)
Anonymous написал(а): >> ставка рефинансирования
+++
А при чем тут ставка рефинансирования?
+++
Ну это понятно, речь шла о том, будет ли это аргументом для вас самой, чтобы платить больше :)
То есть вы сегодня говорите банку - "вы даете дешевле, вот и сделайте мне дешевле", а если они завтра скажут "мы даем теперь дороже, поэтому давайте вы согласитесь что и вам теперь будет дороже", вы фактически собственный аргумент, который вам вернут, примите и согласитесь на повышение?
Anonymous написал(а): >> а вот снижать -есть
+++
Право может и есть, но желания явно нету :)
Anonymous написал(а): >> ставка рефинансирования
+++
А при чем тут ставка рефинансирования?
Ответить
в оптимальном случае при снижении ЦБ ставки рефинансирования должны снижаться и проценты по кредитам, однако у нас это не особо работает, почему-то снижаются только проценты по депозитам
Ответить
Ну мы-то сейчас про жизнь говорим :-) Мне интересно узнать почему до сих пор кто-то считает, что они ДОЛЖНЫ снижаться при снижении ставки рефинансирования :-) Я понимаю, что многие считают, что вот банк взял у ЦБ денег по ставке рефинансирования и отдал их народу в виде кредитов. И не совсем понятно тогда, почему эти банки не уменьшают свои проценты...От многих клиентов я такую точку зрения слышала. Но ведь все на самом деле, мягко говоря, не совсем так. :-) А уж изменение ставок ПО УЖЕ ВЫДАННЫМ кредитам, так вообще очень отдаленное отношение к текущей ставке рефинансирования имеет. И еще вопрос, который уже задавался выше: за последние два года ставка менялась несколько раз...и не только в сторону понижения. Вот ни разу ко мне Клиент не пришел и не спросил: "А почему Вы мне ставку не поднимаете? Выросла ведь ставка рефинансирования аж на ...ндцать...процентов!". Зато ее снижение даже на 0,5% привносит в жизнь кучу заявлений Клиентов с требованиями пересмотреть ставку по кредиту... Или почему, например, НИ РАЗУ никто не пришел к нам в банк, например, с заявлением о снижении ставки по валютным кредтам, когда менялась ставка LIBOR? Хотя такой пункт прописан во многих кредитных договорах :-)
Ответить
Я с вами согласна, если к вам придет клиент и попросит повысить ставку по кредиту по причинеувеличения ставки рефинансирования, то требуйте занести его в красную книгу. Мне как обывателю интересно почему при снижении ставки рефинансирования - снижаются проценты по депозитам ( хорошо хоть по старым не снижают, хотя государство и здесь свое возьмет, при этом увеличивается налогооблагаемая база) а по кредитам не снижаются. В начале кризиса понятно - дефицит ликвидности у банков, а сейчас вроде ликвидность даже избыточная, это что тупо осторожность банков в выдаче кредитов? большой процент невозвращенных и просроченых кредитов? таким образом пытаются возместить потери?
Ответить
Вы просто подумайте о том, что старые кредиты фондируются за счет старых же, дорогих депозитов, по которым никто не снижает ставок, когда их снижает ЦБ, до конца срока, а он может быть длительным.
За счет более дешевых депозитов банк фондирует будущие кредиты, которые возможно тоже подешевеет.
Не забудьте еще, что банку надо за чейто счет компенсировать потери по просроченным ссудам.
Ведь когда вы придете забирать депозит, вас врядли устроит ответ - "погодите немного, вы вам вернем депозит сразу после того, как нам вернется кредит, который вы вашими деньгами выдали".
Сейчас количество невозвратов высоко, вот и приходится увеличивать маржу между депозитом и кредитом. Не было бы рисков - она была бы маленькая.
Банки сейчас не в том шоколаде, в каком были 10-15 лет назад, поверьте
За счет более дешевых депозитов банк фондирует будущие кредиты, которые возможно тоже подешевеет.
Не забудьте еще, что банку надо за чейто счет компенсировать потери по просроченным ссудам.
Ведь когда вы придете забирать депозит, вас врядли устроит ответ - "погодите немного, вы вам вернем депозит сразу после того, как нам вернется кредит, который вы вашими деньгами выдали".
Сейчас количество невозвратов высоко, вот и приходится увеличивать маржу между депозитом и кредитом. Не было бы рисков - она была бы маленькая.
Банки сейчас не в том шоколаде, в каком были 10-15 лет назад, поверьте
Ответить
...и они уже сейчас снижаются многими банками, эти ставки по кредитам...:-) А уж как про резервирование вспоминаю, так вообще тоска набегает...Такие денжищи-и-и-иииии...
Ответить
10
чтото я ошибок наделал :(
тут везде "мы" вместо "вы"
"погодите немного, вы вам вернем депозит сразу после того, как нам вернется кредит, который вы вашими деньгами выдали"."
тут везде "мы" вместо "вы"
"погодите немного, вы вам вернем депозит сразу после того, как нам вернется кредит, который вы вашими деньгами выдали"."
Ответить
По поводу неснижения процентов по кредитам уже выданным я согласна, но почему не снижают по вновь выдаваемым? Ведь смысл снижения ставки рефинансирования как раз в том чтобы снижались проценты по кредитам для бизнеса?
Ответить
Почему не снижаются? Снижаются, и "физикам" в том числе. А уж по бизнесовым кредитам ставки о-го-го как "съехали" за последнее время. "Бизнес" уже и под 6-7% годовых кредитоваться может. Ну, это крупный, конечно. :-) Но и для "помельче" ставки упали.
Ответить
вам видней, значит я это упустила, просто недавно на одном из форумов как раз читала что ставки не снижаются
Ответить
Банк регулирует соотношение ставок по привлеченным и размещенным ресурсам.
Но подумайте сами, вот банк привлекал скажем под 12, и давал под 20 (условно), обьявил о снижении до 9 по привлечению, но никто нихрена не несет по такой ставке, соотношение дешевых депозитов - в единичных процентах к основной массе, а выдавать нужно УЖЕ дешевле, даже несмотря на то что дешевых ресурсов еще нет?
Совершенно нормально, что падение ставок по кредитам будет запаздывать в такой ситуации
Но подумайте сами, вот банк привлекал скажем под 12, и давал под 20 (условно), обьявил о снижении до 9 по привлечению, но никто нихрена не несет по такой ставке, соотношение дешевых депозитов - в единичных процентах к основной массе, а выдавать нужно УЖЕ дешевле, даже несмотря на то что дешевых ресурсов еще нет?
Совершенно нормально, что падение ставок по кредитам будет запаздывать в такой ситуации
Ответить
что значит нет дешевых ресурсов, если ЦБ кредитует комерческие банки под 8% , ставка снизилась и стоимость заемных ресурсов снизилась
Ответить
С чего вы взяли что ЦБ кредитует коммерческие банки под 8%?
Вы знаете что такое ставка рефинансирования? Это условная ставка , для расчета процентов по кредитам относимых на себестоимость, налогообложения процентов выплачиваемых по депозитам , и прочих подобных нужд. Не зря ее называют "учетной ставкой".
Кроме того, она служит индикатором, когда в догворах изначально делают плавающую ставку , например "Ставка ЦБ РФ + 3%".
Но словосочетание "ставка рефинансирования" не означает что ЦБ комуто по этой ставке дает навалом денег :)
Вы знаете что такое ставка рефинансирования? Это условная ставка , для расчета процентов по кредитам относимых на себестоимость, налогообложения процентов выплачиваемых по депозитам , и прочих подобных нужд. Не зря ее называют "учетной ставкой".
Кроме того, она служит индикатором, когда в догворах изначально делают плавающую ставку , например "Ставка ЦБ РФ + 3%".
Но словосочетание "ставка рефинансирования" не означает что ЦБ комуто по этой ставке дает навалом денег :)
Ответить
но в том числе и кредитует под эту ставку. У меня прям дежавю, я в свое время из-за этого вопроса 4 по эконом теории получила. Вот собственно читата из учебника финансовой академии: "К числу основных функций ЦБ относится: <...> 5. Как банк банков или банкир местных коммерческих банков центральный банк с целью регулирования кредитных ресурсов коммерческих банков осуществляет куплю-продажу бумаг; изменяет учетную ставку ( ставку процента по которой центральный банк кредитует коммерческие банки, скупает или учитывает ценные бумаги) Центральный банк своей учетной ставкой определяет нижнюю границу ставки банковского процента. Коммерческие банки предоставляют кредит своим клиентам под процент, куда входят учетная ставка и процент, обеспечивающий банку собственную прибыль. Изменя вверх-вниз учетную ставку, центральный банк оказывает прямое воздействие на величину кредитной ставки коммерческих банков. Тем самым центральный банк увеличивает или уменьшает объемы банковских кредитов"
Кстати во многих источниках особо не парятся и определяют ставку рефинансирования просто как процент под который цб кредитует коммерческие банки.
Кстати во многих источниках особо не парятся и определяют ставку рефинансирования просто как процент под который цб кредитует коммерческие банки.
Ответить
К-с-ю V.I.P. написал(а): >> Кстати во многих источниках особо не парятся и определяют ставку рефинансирования просто как процент под который цб кредитует коммерческие банки.
Ну это проблемы источников, а не центрального банка, который если деньги под эту ставку и дает, то не тому кому надо, не тогда когда надо, и вообще не дает, а берет :)
Ну это проблемы источников, а не центрального банка, который если деньги под эту ставку и дает, то не тому кому надо, не тогда когда надо, и вообще не дает, а берет :)
Ответить
"...Центральный банк своей учетной ставкой определяет нижнюю границу ставки банковского процента. Коммерческие банки предоставляют кредит своим клиентам под процент, куда входят учетная ставка и процент, обеспечивающий банку собственную прибыль." Неаккуратненько как-то вот мы сегодня под 7% кредит-то предоставили...Никакой подкованности в теории..:-)
Ответить
20
Как причем ставка рефинансирования?Это значит,что ком.банк дешевле покупает денежки)))
Ответить
Так и где все-таки связь между поставленным вопросом и последующим Вашим утверждением?
Ответить
Не снизит БСЖВ. Я волн просила их не то что ставку снизить, а платеж чуть уменьшить с повышением ставки - отказали! Писала заявление - в связи с рождением ребенка и увеличением расходной части семейного бюджета пересмотреть условия кредита с тем, чтобы ежемес платеж с 1920 уёв уменьшить до 1400, не возражаю против пересмотра ставки по кредиту в сторону увеличения. И вот фиг :( обидно, что всего 14 месяцев осталось платить.
Ответить