22
Порядок оплаты расхода воды в квартире?
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста:
Квартира приватизированная. Дом пятиэтажный, хрущевка. Счетчика воды нет.
Обычно расход воды был около 4 кб.м. И платили за это около 500 руб. В этом месяце написали расход 40кб.м. и выставили к оплате 3800.
Что я могу сделать в этой ситуации? Как расчитывается и оплачивается вода, если нет счетчика?
Если, к примеру, Вася Пупкин в соседней квартире открыл воду 1 числа и закрыл ее 31, я должна за это заплатить?
Собираюсь пойти в ЕИРЦ, но хочу перед этим понять свои права.
Или один выход ставить счетчик?
Свернуть
Ответить
у нас было так же, причем я платила и даже не понимала, что это очень много. пока мне папа не объяснил, что мы ну никак не можем расходовать в месяц в четвером такое количество воды: у нас выходило 40куб. хол.воды и примерно 30куб. горячей. Поставили счетчики и стало за всю воду в районе 11-12кубов.
Ответить
Да я тоже хочу поставить. Просто интересно, могу ли законно, в данной ситуации, не заплатить за этот безумный расход.
Ответить
НЕт не можете, заплатить придется. Как поставите счетчики, тогда и платить не нужно.
Ответить
как мне объяснили в ЕИРЦ они считаю воду по показаниям общедомового счетчика и делят на кол-во прописанного народа в доме. Я так прикинула получается в квартире прописан один, а например живут и водой пользуется вся семья+поливают цветы например возле подъезда или даже заливают каток во дворе, а платить за это мы должны...
Ответить
чего-то вам мало ставили, у меня без счетчика на 5-х меньше 75 куб. ни разу не было.
Ответить
Так вы и в 1 посте написали, что вас 4 и платили за 40 куб. А у нас 5-ро и меньше 75 кубов, нам ни разу не написали. Так, что у вас еще по-божески насчитывали.
Ответить
ага только у нас выходило 40куб. хол.воды и примерно 30куб. горячей итого 70кубов!!!!!
Ответить
Сходите в ЕИРЦ. Мне кажется, что это просто ошибка. И ставьте скорее счетчики, очень выгодно.
Ответить
10
Имхо - только счетчики. У нас такой же дом. До установки счетчиков оплачивала "помывку" всех квартирантов "соседки бабы Мани", а у каждой такой Мани 5-6 постояльцев. Счетчики ставила в августе прошлого года. Окупились за 5 месяцев.
Ответить
Вы не должны платить. Если у Вас не стоят счетчики, Вы должны платить только по нормативу. В норматив у Вас все включено: полы в подъезде уборщице мыть, цветочки вокруг полить, труба потекла и т.д. Если у Вас в доме есть общедомовой счетчик, разница между ним и фактическим потреблением воды раскидывается как раз на владельцев счетчиков, (если конечно хоть один счетчик есть в какой-то квартире, в противном случае придется платить) поскольку в их показаниях счетчиков учтено только личное использование воды, но не учтены общедомовые нужды. Читайте ПП РФ 307 от 23.05.2006. И на ozpp, можете почитать там много дебатов на эту тему.
Ответить
Так унее и есть норматив, но ей почему то он не нравится
Ответить
Если они платили четыре, а сейчас 40 кубов, мне кажется это уже не норматив, если конечно автор за последний месяц к себе еще 9 человек не зарегистрировала.
Ответить
Не знаю что там платилось, но есть нормативы на одного прописанного по воде на квартиры без счетчиков.
У нас на 4-ых прописанных ровностолько же выходило, далее поставили счетчики, и сумма кв\пл резко уменьшилась. Только счетчики ставили за свой счет, естественно.
У нас на 4-ых прописанных ровностолько же выходило, далее поставили счетчики, и сумма кв\пл резко уменьшилась. Только счетчики ставили за свой счет, естественно.
Ответить
У нас стоят счетчики, мы не платим больше ничего, ни за какой полив и т.д., только по показаниям. Какой смысл ставить счетчики, если перерасход, по-Вашему, все равно раскидывают в том числе и на владельцев счетчиков?
Ответить
Ну, у меня два варианта, либо у Вас нет общедомового счетчика, либо до Вас ещё руки не дошли. По поводу смысла, этот вопрос скорее надо адресовать тому, кто принял такой закон.
Ответить
Вы все-таки что-то путаете. У нас стоИт общедомовой счетчик, и мы ничего лишнего (читай: за других) никогда не платили. У всех моих знакомых, у кого стоят счетчики, так же. Все платят только по своим показателям.
Ответить
+1 такое чудное поставление действительно есть, но сейчас еще достаточно тех, на кого без проблем можно раскидать дикий перерасход воды. В Москве владельцы счетчиков ПОКА оплачивают исключительно свои показания. Общедомовые счетчики в Москве в наличии сейчас во всех домах.
Ответить
ОК. Дайте ссылку на постановление. Сейчас есть всего 2 варианта: или общедомовой счетчик, когда общий расход воды распределяется на всех прописанных, или индивидуальные квартирные счетчики, когда их владельцы платят по показаниям своих приборов. Третьего не дано.
Ответить
20
Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 306 "ПРАВИЛА УСТАНОВЛЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ"
Пункта 23.а. Правил № 307, согласно которому при оборудовании многоквартирного дома коллективными (oбщедомовыми) приборами учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, оборудованном указанными приборами учета, определяется для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения - в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 приложения N 2 к настоящим Правилам - по формуле 9.
Правомерность использования названной формулы подтверждена Верховным Судом РФ по делу № ГКПИ06-1228 . Информация о названном деле содержится в пункте 2 письма Министерства регионального развития РФ от 16 февраля 2007 г. № 2705-ЮТ/07 "О применении правил предоставления коммунальных услуг гражданам".
http://www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=1006
Пункта 23.а. Правил № 307, согласно которому при оборудовании многоквартирного дома коллективными (oбщедомовыми) приборами учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, оборудованном указанными приборами учета, определяется для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения - в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 приложения N 2 к настоящим Правилам - по формуле 9.
Правомерность использования названной формулы подтверждена Верховным Судом РФ по делу № ГКПИ06-1228 . Информация о названном деле содержится в пункте 2 письма Министерства регионального развития РФ от 16 февраля 2007 г. № 2705-ЮТ/07 "О применении правил предоставления коммунальных услуг гражданам".
http://www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=1006
Ответить
Для Москвы действуют другие правила. Изучайте Постановление Правительства №77-ПП от 10.02.2004.
Ответить