Школа
45

Права коллекторной фирмы

Извините если ошиблась в написании - в таких вещах я зеро. Проблема у моей хорошей знакомой, пару лет назад ее сын взял довольно большую сумму денег в кредит, позже потерял работу и как следствие перестал платить. Дошло до того, что пару дней назад ей домой позвонили, сообщили что долг передан коллекторной фирме. Причем долг вырос примерно на 30% (я так понимаю что это % за услуги фирмы?). Требуют погасить как минимум 25% долга в течении двух недель, иначе придут описывать имущество. Знакомая соответственно в шоке, сын с ней не живет, боится за последствия невозврата долга (а денег просто реально взять негде). Собственно вопрос: какими правами обладают эти коллекторные фирмы? имеют ли они право описывать имущество должника? и как лучше вести себя при общении с ними?
Извините если сумбурно, но женщину реально жалко: переживает и за негодного сына (мать есть мать), и боится за свою квартиру (правда собственник она, сын лишь прописан). И изменит ли что-нибудь выписка сына из квартиры? Спасибо заранее!

Свернуть
Ответить
берут на понт. Сами коллекторы ничег...
Жулия самая желанная **
12.11 18:08
берут на понт. Сами коллекторы ничего описывать Вам не имеют права.Но коллекторы зачастую плотно сотрудничат с судебными приставами (но только если над сыном уже был суд и вынесено решение).
Выписка сына изменит ВСЕ.
Ответить
А при выписке что именно измениться? Т.е. уже не смогут описывать вещи (если до приставов дойдет)? и не будет иметь значение что выписка произошла после продажи долга коллекторам?
Ответить
да именно так.Не имеет значения, что...
Жулия самая желанная **
12.11 18:23
да именно так.Не имеет значения, что после, свобода передвижения, аднака...
Ответить
надо не только выписаться, но и прописаться гдето еще, иначе срабатывает "последнее известное место жительства"
лучше в деревне, гденибудь на курилах :)
но сойдет и тверская область ;)
Ответить
Да зачем выписывать то сына, коллекторы не могут ничего описывать и если мать там сможет доказать, что сына имущества там нет, то ничего и приставы не сделают и закроют испол. производство.
Ответить
только сначала опишут ВСЕ, а потом м...
Жулия самая желанная **
12.11 20:11
только сначала опишут ВСЕ, а потом мать докажет, если повезет, а не наоборот.
Опись осуществляется по адресу регистрации должника для начала.
Ответить
опередили :)
оТТо C.B.
12.11 20:12
опередили :)
Ответить
если бы хоть раз участвовали в исполнительном производстве, то знали бы, что приставы снала опишут все подряд в квартире, а уже потом автор будет доказывать что это имущество ее а не сына, и снимать арест.
это немного отличается от "если мать там сможет доказать, что сына имущества там нет, то ничего и приставы не сделают", а?
Да и производство как закроют (без денег не факт) так и откроют снова по заявлению кредитора.
Ответить
Собственно там еще и проблематично собрать чеки. Поскольку она человек не богатый, мебель куплена в основном на рынке, чеки есть пожалуй только на бытовую технику (типа телевизор, пылесос, стиральная машинка, да и то не уверена - надо спросить).
Ответить
тогда для нее это не вариант. БОМЖом побыть еще куда ни шло, а так..... хотя предложу такую идейку, может найдут какого-нибудь алкаша в деревне.
Ответить
а какие предложения? чтобы в дом приходили чужие люди, топтали грязными ботинками и плевали в душу?
сумел напакостить, пусть умеет и ответить, пусть минимизировав моральный ущерб для матери.

в конце концов прописка - не пиписка... лишиться не так страшно...
Ответить
Согласна, там парень 25 лет, а ума нет. Играет на жалости мамы, отца к сожалению нет. Пыталась поговорить с ним, варианты предлагала (когда еще не так запущено было)- но видимо не убедила. Поговорю завтра по поводу прописки, вот только без его согласия она его сможет выписать как собственник?
Ответить
оТТо C.B. написал(а): >>
в конце концов прописка - не пиписка... лишиться не так страшно...

Вы просто кладезь перлов!)
Ответить
+1
Жулия самая желанная **
12.11 23:00
+1
Ответить
спасибо, я лишь перефразировал поговорку советских времен "у вас прописка, а у нас пиписка" :)
Ответить
Вот за что всех к нам-то?.....:-)
Ответить
есть у вас замечательный город Конаково, например, там от суда и приставов в какойнибудь деревне милое дело прятаться :)
Ответить
Есть не менее замечательный город Лихославль: там прячутся те, кого "берут за попу" в Конаково :-))) А уж ПОД Лихославлем...:-) У нас там уже не один конаковский просрочник успешно от всех умудряется скрываться...
Ответить
гы :) спасибо за информацию :)
на 9 мая ездил чуть дальше за великие луки, в тарусино псковской, у меня там дед погиб...
если придется бегать от приставов, я пожалуй там поселился бы ...;)
Ответить
Да уж чего-чего, а область большая, "медвежьих углов" много ;-)))
ПыСы: А вот в Великие Луки и окрестности сама давно хотела попасть, но пока все больше Псковскую область с Новгородской стороны изучаем. Вот съездила под Валдай лет десять назад и влюбилась в эти места...Все,замолкаю,больше топ не засоряю, а то ить сейчас как понесет...:-)
Ответить
Есть личный опыт. Так сложились обстоятельства, и кредит был передан коллекторам. Пугали, зонили, угрожали. о я изначально объяснила, что как только смогу погашу всю сумму (требовали именно это), но когда начали откровенно хамить, отвечала, что обращусь в милицию, что прав у них нет никаких и мне плевать на их слова. Продолжалось это около года, звониливсе реже и реже, далее долг оплатила и все.
случае с вашей подругой, вообще ничего не могут сделать, даже приставы. Маме этого парня стоит на всякий случай поднят все документы на имеющееся в доме. На что нет документов, попросить друзей составить договор дарения, что мол она от Марьпетровны получила то то и то то в дар. ВСЕ, никто ничего с ее имуществом не сделает. Более того, на звоник отвечть сухо, мол не знаю где он не общаемся не звоните мне. Будут пытаться запугивать, ей отвечать что разговор записан, завтра идет писать заявление в милицию.
Если звонят коллекторы, до судебного решения нет, иначе бы звонили приставы и не маме, а сыну.
Ответить
Идея с дарением понравилась, может и правда прокатит как вариант?
Ответить
Есть опыт. Прокатило еще как, все по закону, сделать ничего не могут. Коллекторов в сад маме, а приставы, ну ок, вот доки отксеренные, пожалуйста, описывайте. Только я прежде вам заявления в зубы под роспись в канцелярию, что все имущество и перечислить принадлежит мне.
Ответить
ясен перец что любой должник будет заявлять что имущество не его, а любой его сожитель (в смысле живущий с ним совместно по месту прописки) будет утверждать что имущество принадлежит ему а не должнику :)
поэтому приставам на такие заявления плевать, они арестовывают все (я был свидетелем когда арестовали даже ипотечную квартиру, по которой банк-кредитор не имел претензий), а потом иди в суд и доказывай суду что не твое. причем я опять же был свидетелем что арест с такой квартиры так и не сняли, аргумент кредиторов - когда должник выплатит ипотеку, в случае если квартира не будет арестована он сможет продать квартиру, нарушив права кредиторов. А если не выплатит, то суд снимет арест под торги по продаже имущества, с которых ипотечный банк получит свое в первоочередном порядке, а потом остатки попилят другие кредиторы.
Ответить
Видимо это зависит от приставов, но попытка не пытка. А выписать сына без его согласия она может?
Ответить
через суд, да и не решит это проблемы, придут не по месту прописки, а по месту последнего известного места жительства.
снятие с регистрации без постановки на новое место не имеет смысла
Ответить
Честно? Не имеют никаких прав. Но по-человечески...в суд бы на Вас подать и имущество описать. Вы взяли деньги - значит надо вернуть. Кирпичи у нас до сих пор на головы случайно падают и во дворах хулиганы избивают.

Заплатите и спите спокойно.
Ответить
Автор ничего не брала, и ее подруга, от которой вопрос, тоже не брала.
Ответить
Извиняйте, адресовано маме и сыну, у которых такие проблемы. Если брали у банка (явно документы оформлены), то скоро и до суда дойдет, а если у частного лица, то большая сумма - повод для беспокойного сна и жизни
Ответить
Сказки вы какие то рассказываете.
Ну дойдет до суда , и что?
А если у частного лица, то беспокойный сон будет скорее всего именно у этого лица.

Жена спрашивает мужа:
- Мойша, почему ты ворочаешься?
- Я взял у Абрама сто рублей до завтра, и не смогу вернуть.
Жена подходит к окну, открывает, и кричит в дом напротив:
- Абрам, у тебя Мойша брал деньги?
- Да!
- Так вот он их тебе не вернет!
И мужу:
- Пусть теперь он ворочается
Ответить
Знаете, жалко, что у нас не 90-е иногда, так взял должника или кого-то из его семьи, вывез в лес и не надо вылавливать, уговаривать вернуть свои деньги, а здесь... один путь - в суд и пусть имущество приставы описывают. А путей выбить свои деньги из должника достаточно, поверьте, пусть за 50% от суммы, зато мало не покажется.

Все, кто берет и не возвращает - воры!!!!!!!!!
Ответить
в 90 гораздо чаще в лес вывозили кредиторов, и не для того чтобы попугать
так что не гневите бога...
Ответить
прикольно, если б кто нить из твоей семьи не во время бы вернул долг, и тебя или твоего ребенка в лесок бы вывезли.
Ответить
так вот моя семья не берет такие долги, а рассчитывает на свои деньги и живет по средствам. Зато есть те, кто должен моей семье и не возвращают - вот их бы в лес и вывезла. У нас печатного станка нет и эти деньги на м тоже нужны.
Ответить
Так вот, а зачем вы давали тому, кто не вернул вам?
В зеркало посмотрите и скажите - сами виноваты.
Ответить
по доброте душевной... друзья все-таки... вот таких друзей-сук и надо в лес вывозить.

Все такие умные, как брать чужие деньги - так никто не задумывается отдавать, а как приходит время расплачиваться - так защитников столько. Правильно говорят: берешь чужие, а отдаешь - свои.

У меня есть подружка, которая при встрече (раз в несколько месяцев) обязательно попросит то 500 руб., то 1000...вот я точно знаю, что она не отдаст. Еще не было исключений))) И я подумала, что нахер мне такая подружка. Я деньги зарабатываю и не обязана спонсировать, а отказать как-то неудобно. Неудобно просить обратно свои же деньги.

Накипело.
Ответить
Так вы злитесь на себя, при чем здесь окружающие. А ситуации всякие бываюь, у меня были проблемы с банком, так сложилось. Но я предпочла взять кредит, и выплачивать %,а впоследствии штрафы и пени за просроченные выплаты, нежеди брать деньги у частных лиц. Также не даю в долг никому. кроме родных, но не требую обратно, смогут отдать, хорошо, нет, не страшно. Так что Ваша злость не понятна. Вас же никто не принуждал и не принуждает давать кому то деньги, это ваша добрая воля.

А вообще, я вам сочувствую. А в суд не пробывали иск подать на дргуа. кот. денег не возвращает, или расписку он вам не писал?
Ответить
В том то и дело, что ой как злюсь сама на себя... друг мужа (бывший уже), сумма немаленькая (было бы 5 тыс. руб., ну, и хрен с ними)... вроде ж друг, взял на один день (смешно, но уже 3 год пошел).

Когда я беру в долг, то я несу ответственность перед человеком и потом, если не успеваю отдать, то я лучше у другого отдолжу и первому отдам. Здесь совесть, воспитание и другие качества человека. А если он сука редкостная, то не жалко, когда таким имущество описывают или прессуют.

Еще пару месяцев и суд его ждет точно.
Ответить
Я Вас огорчу. но увы, чтобы довести до описания имущества, нужно оч. постараться. А так, Ваш должник в установл. законом сроки подаст ответный иск на рассрочку платежа и будет выплачивать из з\п.
Вы пишите о Вашей ситуации и о сделках с част. лицами, когда берешь денег у банка, то в случае не уплаты вовремя начисляются штрафы и прочее. Я в итоге выплатила сумму в 2 раза больше. Но я же понимала, что я рискую, когда брала деньги. Но для меня лучше так, чем у кого то. Я занять и перезанять мне было не у кого.
Ответить
ага, а ростовщичество- грех)
Ответить
Я несколько не понимаю вашего негатива. Вы пост внимательно читали? Кредит брал взрослый сын (на момент оформления док-ов ему было где-то 23 года), с мамой он давно не живет, лишь прописан. Кредит брал не для мамы, для себя. Почему за него должна отвечать мама? Коллекторы звонят ей, грозятся описью тоже ее имущества, не его. К чему здесь ваши слова?
Ответить
Лечите голову и не лезте не в свое дело со своими тупыми советами :) обычно таким как вы как раз кирпичи и падают ;)
Ответить
Свою полечите, идиотка. За долги многое бывает, поэтому нечего хренеть. А Вы сюда в свое лезете или у нас Ева для избранных анонимусов типа тебя?
Ответить
+10000:)
Anonymous
18.11 18:15
+10000:)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325