20
Возврат НДФЛ-строительство
Строим дом, сейчас нам строительная фирма готовит док-ты. Что вообще в налоговой требуют? есть договор, чеки, акт приемки материала, что еще понадобится?
Свернуть
Ответить
Договор на покупку земли, свид-во на землю, свидетельство на дом, акт приемки дома, тех паспорт дома, документы ,подтверждающие приобретение строительный материалов не более,чем н 2 млн руб (стоимость земли тоже входит в эту сумму).
Обои, люстры, краски налоговая не принимает, т к считант это не строительными материалами, а отделочными.
Обои, люстры, краски налоговая не принимает, т к считант это не строительными материалами, а отделочными.
Ответить
вычет предоставляется ТОЛЬКО по одному из объектов: либо по земле (ввели с этого года), либо по дому.Так, что при получении вычета по земле нету смысла собирать чеки по СМ, использованным в доме,и наоборот.
Ответить
Налоговый кодекс гласит:
"При приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, или доли (долей) в них имущественный налоговый вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на ДОМ".
Т.е пока не будет сид-ва на ДОМ, вычет по земле не дают.
В этом году очень мучительно получали вычет при строительсьве, налоговая вытресла душу.Было 450 чеков и документов,они рассматривали,оспаривали,мы боролись, но деньги все таки вернули.
"При приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, или доли (долей) в них имущественный налоговый вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на ДОМ".
Т.е пока не будет сид-ва на ДОМ, вычет по земле не дают.
В этом году очень мучительно получали вычет при строительсьве, налоговая вытресла душу.Было 450 чеков и документов,они рассматривали,оспаривали,мы боролись, но деньги все таки вернули.
Ответить
ну да. но чо после регистрации строения это я поняла уже. Вообщем итог такой или на землю или на дом, правильно я понимаю?
Ответить
Выходит ,что так. На землю нельзя получить пока нет свид-ва на Дом. А когда уже построен дом, то надо приложить свид-во и договор на землю, в котором будет указано,что земля приобреталась для строительства жилого дома. Вот такая еруна. А так все для народа :(
Ответить
спасибо )
Ответить
ой , извините, я тут подумала еще.. т.е. получить И на дом И на землю нельзя, так?
а если жена получит на землю а муж на дом, так можно?
или там 50/50 будет считаться?
а если жена получит на землю а муж на дом, так можно?
или там 50/50 будет считаться?
Ответить
а на кого оформлено имеет значение? Все в браке куплено..
Ответить
10
не имеет значения на кого оформлено из супругов. Но Вы сами должны понимать, что чем больше наворотов с документами по Вашей собственностьи, тем квадратнее глаза у налог.инспектора..
Ответить
можете после фундамента бежать регистрировать дом,незавершенный строительством.Выдадут свид-во о собственности на дом. С этим свид-вом-за вычетом по земле.
Ответить
ооо, спасибо, но тогда вычет за дом я уже не получу потом? или за землю ии за дом ? или нет?
Ответить
почему за дом не получите?Если Вас устроит вычет с суммы , потраченной на фундамент(ну например фундамент Вам обойдется в 2 миллиона, я же не знаю, какой дворец Вы возводите...), то можете сразу вычет и на дом требовать при наличии всех бумаг о затратах. Если покажется сумма возврата недостаточной,-стройте дом дальше и копите чеки до 2 млн,-потом за вычетом по дому.
Ответить
ну а то что мы строителям платим за само строительство тоже можно?
Ответить
Посмотрите этот список из НК касательно строительства, там более менее все понятно.
В фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться:
расходы на разработку проектно-сметной документации;
расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;
расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;
расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.
В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:
расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;
расходы на приобретение отделочных материалов (ЗДЕСЬ НАДО БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ,Т К ЕСТЬ КУЧА ПИСЕМ КАСАТЕЛЬНО ОТДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ);
расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.
Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.
В фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться:
расходы на разработку проектно-сметной документации;
расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;
расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;
расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.
В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:
расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;
расходы на приобретение отделочных материалов (ЗДЕСЬ НАДО БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ,Т К ЕСТЬ КУЧА ПИСЕМ КАСАТЕЛЬНО ОТДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ);
расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.
Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.
Ответить
Ань,"акт приемки дома, тех паспорт дома"-это не надо... ну или не просят.
Ответить
Юля, я практик, поэтому всегда говорю о максимальном пакете доков,если не хочется бесконечно спорить с налоговой. Я юы лично не предоставляла, так как четко знаю права и обяхзанности. Многие до сих пор приносят заявление на возврат налога только после камеральной проверки, а я сдаю сразу с полным пакетом, так как не намерена по чьей то прихоти приходить в налоговую по 2 раза. 99,9% налогоплательщиков об этом не знают и тратят свое время зря. Поэтому я и написала про акт итехпаспорт дома, так как одна московская официально затребовала у нас такие доки для подтверждения типа площади. Бред конечно,но это был не мой личный случай,поэтому затягивать возврат вычета не имею права.
Ответить
Аня, разве я усомнилась в твоих знаниях!!! я просто написала из своего маленького опыта. Две декларации сдала знакомым по земле-не просили документы по дому кроме свидетельства о собст-ти. А поводу одновременной подачи заявы с реквизитами, где-то ВАС в рутине завалялся, сразу не найду.
Ответить
Я не про знания :) у меня здоровая амбиция :)
Касательно реквизитов я написала от своего имени запрос и мне прислали ответ, с ним и хочу по налоговым)
Рожу кривят,но берут.
Касательно реквизитов я написала от своего имени запрос и мне прислали ответ, с ним и хочу по налоговым)
Рожу кривят,но берут.
Ответить