Уровень жизни в Спб
Всем здравствуйте! Я живу в западной европе, сегодня говорила по телефону с мамой и в очередной раз услышала восторженные рассказы о том, какие все вокруг богатые - по её словам у самых обычных среднестатистических граждан просто денег невпроворот - сплошь и рядом скупают квартиры, дачи, дорогие машины, бриллианты. Вот, например, рядовой фармацевт самостоятельно, на свою зарплату, не беря кредита купила квартиру. А доктор из районной поликлиникики построил квартиры двум дочерям, и тоже всё без кредита. Менеджер среднего звена с неработающей женой и двумя детьми вообще живёт в двухэтажных аппартаментах в престижном райне Спб, а сметчик в строительной компании изначально без опыта работы, проработав всего 2 года уже имеет 5 шуб, шикарную машину, мешок бриллиантов и уже исколесила весь мир. Нет, я конечно понимаю, что в больших городах России есть много людей с высокими зарплатами, но чтобы всё было так просто?! Мне интересно, какие сейчас зарплаты по Спб и Москве у госслужащих? Сколько получает рядовой врач в районной поликлинике и фармацевт в аптеке? И рельно ли человеку со средней зарплатой за несколько лет накопить на квартиру не беря кредит? Буду благодарна за любые ответы.
И всё в кредит у неё((( Что подержанную Волгу покупала в кредит, что дачный домик обгрейдила
ЗЫ: дорогая, мы себе тут можем позволить именно деликатесные вещи, ибо живёт очень хорошо, относительно фармацевтов (наших, не гря уж о питерских), гыгы:) Она к хорошему привыкла:) Вернее к ОЧЕНЬ хорошему. М.б. в это дело:)
Не могу вам ничё написать про рынок и цены вообще. Всё пишу со слов одногруппницы и муйниной кузины:)
Насчет зп (сама из СПб) - зарплаты неплохие, пониже, чем в Москве (не сильно, %% на 10-20), но выше, чем в других регионах.
Насчет главбухов. Да, есть те, что получают 35 тыс руб. Но и занятость у них - раз в неделю приехать в офис, либо на дому халтурить. Те, кто вкалывает серьезно в коммерческих структурах, то имеют минимум 60 (и то это несерьезно).
В целом ребята с ходовыми профессиями (например, экономист, юрист, айтишник) получают от 50 тыс (это с опытом года 2-3. Чем выше позиция и больше опыт, тем больше зп :). Есть конечно места, где платят мало, но там обычно есть что-то еще, что привлекает народ (либо соцпакет хороший, либо работа не бей лежачего)
А в финке фигу зп по 200-350 тыс :) Откуда?
Это зп примерно менагера среднего звена в крупной западной компании или айтидиректора в средней нашей.
Туда малчЕгов с 2-3 годичным опытом фигу возьмут
За 20-35 т.р. ещё и в выходные приходится выходить на госпредприятиях, когда аврал.
В серьёзных коммерческих структурах мест мало:)
За то мест, где платят мало - много.
Нормальный главбух в средней коммерческой (особенно производственной) структуре имеет гораздо более обширные знания, чем на госпредприятии т.к сталкиваться приходится с большим многообразием предприятий. Это в среднем конечно.
Ну это кагбэ...нах ты отсель уезжала, ведь и тут фсё зашибись:) А ты, доня, - полудурок:)
Пишу про знакомых.
Хорошие айтишники получают от 17 т.р до 90 т.р, вкалывают одинаково. Участковые врачи, бегающие по участку и работающие каждый день - 30 т.р. Просто специалисты в поликлинике - 20 т.р.
Бухгалтер на госпредприятии - 21 т.р. Юрист на госпредприятии - 15 т.р.
Если чо - я тоже из Питера.
Скока стоит км у таксистов...Скока стоит топливо: и дизель, и бензин...
Будьте добры...ну очень интересно.
ща прям с чека лентовского печатаю основные
яйцо - 78.99р 15 штук
сыр - 306,89 кг
масло слив - 200гр валио 26,59р
туал.бумага - 4 шт - 27,99 и 59,99
томаты - 119,99 р за кг
огурцы - 139,99р за кг
творог - 300гр - 77,59р
яблоки - 74,99
молоко пакет - 81,89 р ( то ли 1, 5 л, то ли 2л??)
остальное не знаю, я хапаю, что надо - на цены не смотрю. Чек чудом сохранила:))) Как чувствовала.
Концерт - 200-500р минимум
Театр - 200р минимум, но это ваще на потолке сидеть.
кино 90-300р.
средненько постричься - 2т.р примерно
бензин 95 - 25р
у таксистов по километражу не знаю. 20 мин до аэропорта - 500-700р.
Нашли кого слушать.
У них ж крышак съезжает.
Карочи, пиздят ваше пензии, как нехуй делать..
Ну смотрите...
У нас яйца стоят мелкие 2,10 рублей, крупные - 2,90 рублей. 15 штук стоили бы 43,50 рублей...Дороже у нас просто нет ИИчек:)
сыр мы покупаем исключительно французкий или голандский. Наш местный - просто гамно. Дык вот фр-голл. стоит от 1110 рублей за кило до 1600 рублей за кило..
Валио ( финское) у нас по 500 граммов и стоит 363 ваших рубля за кило...Французкое Президент - недалеко ушло...
туалетная бамаШка - от 23-х рублей...
томаты( самое дермище и самая дешёвка) - 67 крон, в магазине на 10 рублей дороже, но уже неплохие:)
огурцы - 52 рубля дерьмо, и нормальные тоже с разницей в 10 рублей:)
яблоки - 26 рублей дерьмо и хорошие - 65 рублей
шейный карбонад - 180 рублей за кило ( на кампаниях)
свиное внутреннее филе - 355 рублей за кило
молоко 31-35 руб ( средняя цена)
театр, не на потолке, - 1900 рублей один билет
парикмахер - 800 рублей ( средняя цена стрижки)
бензин - 48 рублей за литр, дизель - 49...
такси самое крутое - 28 руб/км, при посадочных 124 рубля...
И я не знаю как можно выжить даже одной на ваши 25 тыщщ рублей у нас..Потому и не догоняю: как спецы соглашаются работать за такие деньги У ВАС:)
ЗЫ: вот счёт держу за студию - 2175 рублей, за 39м2...
У нас в аптеке, кстати, работает сотрудница мать-одиночка. Как она живет на 25000рублей не знаю. Но выглядит веселой и упитанной. :-) Но 25-это очень мало, согласна. Прочла про 120000 для рядового фармацевта в Швеции и выпала в осадок. Хотя, это , наверное, грязными.
По Питеру могу сказать, что ЗП там всё же ниже, чем в Москве. Когда я работала в фарм. компании, то девочка на аналогичной должности в Питере получала не на 20 процентов ниже. Разрыв был больше. Но её ЗП была выше, чем у аналогичного сотрудника, скажем, в Волгограде...
Мне кажется, что ваша мама несколько оторвалась от реалий жизни, скучает по вам....выдает желаемое за действительное. Извините, что не сразу поверила в вашу ситуацию.
Платный детсад (английский, дорогой) - 35 тыс руб. Есть дешевле (не английский) - 20 тыс.
Стоматолог - чистка зубов от 1950 руб. до почти бесконечности (в МЕДИ) :)
Платный врач, например детский с вызовом на дом - 1500-2000 руб. Если не на дом, то минус 500 руб.
Например, прием у гинеколога порядка 1000 руб.
Цены на врачей написала в средних платных заведениях.
А напишите для интереса цены в Москве на аналогичные услуги.
Вся прога точь в точь, как при колледже Оксфордском. Все учебники и рабочие тетради из Кембриджа и Оксфорда:) Все предметы- на английском, кроме физ-ры ( она на эстонском была)...Прикиньте, химия на английском...Я обрыдалась решая доне задачи с числом Авогадро:)
А первый урок по хистори был такой: сравнить описание Всемирного потопа по Библии ( на аглицком, естессо) и по Шумерским преданиям ( тоже на ём, на аглицком)...Так начался 10-й класс:) И стоило это в 3 раза дешевле вашего садика...А вы грите павлины, гыгы:)
Про д/с не скажу. Могу сказать про школу. Самая дорогая была наша и стоила она 11300 рублей в месяц.
Дантист мне обходится в 1550 рублей ( осмотр-снятие камней) . Это мой, деревенский:)
Гинеколог платный: все анализы+узи стоит 2080 рублей. Это - клиника в центре:)
Ну что про коммуналку грить вот я про свой дом напишу: эл-во - 6500 рублей ( мы фактически тока им топились в ноябре+ у нас на эл-ве всё: вода, плита, воздушка от камина). Вывоз мусЕра - 750 рублей ( у меня арендованый контейнер, не собственный и вывозят раз в неделю), охрана 1030 рублей. Телефон+ине+дигиТВ - 1290 ( обязаловка) + я стока же набалтываю, т.е. 2580 рублей...Всё...больше я ни за что не плачу...Итого - 10860 рублей, за 200 м2. Это - почти зимний месяц. Летом эл-во у нас 2 тыщщи ваших рублей. Ну дрова сюда плюсните. На 2 зимы - 7000 рублей ( колотые, с доставкой)...
мы тут считали, нам (семья 3 человека: 2 взрослых+годовалый ребенок), на прожить (в смысле комуналка+еда+бензин) надо 25 тысяч в месяц. сверху идут развлечения, одежда, медицина и тд (тут уж как пойдет). так что 30 тысяч на семью-это концы с концами сводить при условии собственной квартиры.
Постричься че-то загнули. Я стригусь в дорогом салоне - стоит 2 т.р. Средненько постричься - 800 р.
Там живет сестра первой жены моего брата(долго конструировала степень родства!), она предпенсионного возраста, главбух на каком-то заводе(регулярно простаивающем без заказов), ее муж - пенсионер и инвалид, дочке года 23-24, работает, не замужем. Живут в карликовой трешке где-то на окраине(40 мин на метро? - не уверена), есть дача в нескольких часах езды с времянкой-сараем, называемым домом. Их финансовое положение я могу охарактеризовать - на гране нищеты.
Еще одна знакомая работает бухом, ведет несколько мелких фирмочек. Фин. состояние - аналогичное.
Все знаю только с их слов, как грицца, за что купила, за то продаю. Факт, что приехать к нам в Ригу (оплатить визы, дорогу, а проживание на халяву) - трата неподъемная. В этих семьях нет машин и не предвидится, отремонтировать жилье или купить детям собственное - нереально. Шопинг - событие, для него копят денюшку и долго ходят по ТЦ или рынку, прицениваясь. То, во что они одеты - даже комментировать не хочу... кетай кетайзкий. Повторяю, все - только с их слов. Ничего личного, никого не хочу обидеть.
Кредит взять не смогли.
Дайте нам данные..мож мы эттаа...тожа так живём.. :mda
Хотя бы разные условия труда и различное налогообложение..
3000евро = 120 тыс.
4000евро = 160 тыс.
Многие москвичи получают такие з.п. и никто не думает по среднеевропейский уровень. Тока квартиру всё равно не купишь, ни через год, ни через 2, ни через 5. Только с ипотекой.
А в той же Германии можно запросто купить с хорошей з.п. квартиру в центре Берлина.
Не надо сравнивать то, что сравнить в принципе невозможно. А если сравнивать, то вызвает тока слёзы.
Значит, это не просто фармацевт, не просто сметчик и тп.
В Питере очень принято прибеднятся!! Реальный уровень видишь, только когда человек очередную квартиру или шубу покупает.
Тогда и выясняется, что он стоматолог в собственной стоматологии. Фармацевт - директор фармзавода, менеджер среднего звена сидит на трубе, а сметчик в строительной компании - имеет собственную фирму субподрядчика, которая отсосала от госзаказа.
Знаем, плавали! У меня муж тоже всегда говорил: "на заводе работаю". Некоторые так шокировались, что даже боялись уточнить кем.