10
Брокерсий счет на имя ребенка
Всем добрый день! Обращаюсь за помощью к форуму, может есть тут эксперты и в этой области))
У мужа появилась идея открыть брокерский счет на имя сына (сыну 5 лет). Аргумент такой, что налоги будут ниже, сейчас он (муж) сам бумаги будет с этого счета покупать-продавать, а по достижении совершеннолетия сын станет владельцем хорошего пакета акций))
Ну, опуская риски фондового рынка и тыпы, мне кажется, что управлять счетом ребенка (пусть даже и брокерским) можно только с разрешения органов опеки. Муж говорит, что как законный представитель ребенка он открывает счет и управляет им так же, как управлял бы по доверенности. Кто из нас прав?
Свернуть
Ответить
он может оказаться частично прав. по идее ему не должны дать возможности вывести деньги со счета.
а вот управлять счетом он теоретически может и без такого согласия.
короче, может оказаться что он прав. но не факт.
он с брокером говорил?
а вот управлять счетом он теоретически может и без такого согласия.
короче, может оказаться что он прав. но не факт.
он с брокером говорил?
Ответить
с брокером еще не говорили, мы с пятницы только этот вопрос обсуждаем)) Я в инете только про банковский счет инфо нарыла, а про брокерский ничего путного. Но по аналогии - если деньги с банк. счета снимать нельзя без разрешения органов опеки, то продавать акции со счета как? Хотя...муж говорит, что деньги с продажи все равно выводятся на банк. счет ребенка. НО (!) фондовый рынок это не всегда прибыль, а нередко и убыток. Получится, что родитель активы ребенка уменьшает?
Ответить
счет у брокера в деньгах не банковский.
если деньги попадут на биржевой счет, то дальше уже всем все пофиг, я думаю
в результате они выводятся на банковский счет, и вот с него забрать деньги вы уже не сможете.
короче надо в конкретной компании узнавать, какой у них регламент. но есть вероятность, что без забора именно денег, данная система может и сработать
если деньги попадут на биржевой счет, то дальше уже всем все пофиг, я думаю
в результате они выводятся на банковский счет, и вот с него забрать деньги вы уже не сможете.
короче надо в конкретной компании узнавать, какой у них регламент. но есть вероятность, что без забора именно денег, данная система может и сработать
Ответить
ну а поручение на продажу/покупку акций разве примут от мужа без согласия органов опеки? Это, ведь, распоряжение имуществом получается, в результате которого ребенок может в деньгах потерять (например, папа продает акции, а завтра они в 2 раза вырастают или покупает, завтра они падают, активы в 2 раза уменьшаются)? Или пока деньги на счете, принадлежащем ребенку, органы опеки тут ни при чем? (это муж так аргументирует. уже начинаю ему верить :)) Просто самой очень интересно разобраться))
Ответить
теоретически да, практически такой контроль в торговой системе может быть не реализован, там все просто - есть доступ к счету, работаешь, нет доступа к счету - не работаешь.
главное - есть ли в регламенте брокерской компании возможность заключения договора с несовершеннолетним? Вот в этом я сомневаюсь :)
главное - есть ли в регламенте брокерской компании возможность заключения договора с несовершеннолетним? Вот в этом я сомневаюсь :)
Ответить
Для распоряжения средствами, учитываемыми на брокерском счете, открытом на имя ребенка (совершения сделок купли-продажи ценных бумаг и других операций), представителю ребенка необходимо предоставить в адрес согласие органа опеки и попечительства на совершение указанных действий с имуществом несовершеннолетнего. Для получения такого согласия органа опеки и попечительства заявителю будет необходимо предоставить достаточные обоснования./с/
Ответить
ну честно говоря про себя я так и думал, что надо один раз согласие на открытие счета и заключение договора представить и этого будет достаточно, а на вывод средств - отдельное, но на каждую операцию отдельное согласие опеки будет не нужно делать
а мотивация для орагна простая - "я кладу деньги на счет ребенка с условием их обращения на фондовом рынке. не дадите согласие - открою счет на свое имя, и у ребенка как был 0 так и останется"
а мотивация для орагна простая - "я кладу деньги на счет ребенка с условием их обращения на фондовом рынке. не дадите согласие - открою счет на свое имя, и у ребенка как был 0 так и останется"
Ответить
а не подскажете, откуда эта цитата?
Ответить
А откуда вы взяли что налоги будут меньше? Те же 13% -для детей льгот в НК не предусмотрено. В сбере управлять брокерским счетом может любой человек, кто назовет кодовое слово.
Ответить