Школа
478

Возврат налога при покупке квартиры

Добрый день! продолжим в новом топе, предыдущий очень " перегружен" http://eva.ru/topic/219/1827770.htm и уже малоинформативный.
Здесь вы можете зававать вопросы не только про возврат налога при покупке,но и вопросы связанные с продажей имущества и социальными вычетами (лечение,обучение). Ниже для вашего удобства есть полезные ссылки.
Надеюсь быть полезной!

Свернуть
Ответить
не туда...
уже не работающая
5.03 11:16
не туда...
Ответить
Быстрого возврата желаю! :)
Ответить
День добрый, у меня вопрос.
Год назад моя семья покупала-новостройку по предварительному договору, оплата осуществлялась наличными от моего имени. Сейчас наступает черед подписывать основной договор, и возникла необходимость подписать основной договор купли-продажи моим отцом и оформить право собственности на него.

1.Я правильно понимаю, что оплата квартиры другим человеком, т.е. мною, не позволит получить собственнику, моему отцу, вычет?
2. Если отец напишет от руки доверенность на меня с поручением оплатить эту квартиру- устроит ли это инспецию? Обращаю внимание, что оплата была год назад
3. такой же ситуации у родственника застройщик каким-то образом просто прогнал деньги, уплаченные ранее, через какой-то банк, и банк выдал полноценную платежку
4. Мне компания-продавец предлагает выдать документ с печатями, в которой будет указано, что собственник оплатил документы в таком-то объеме. Будет ли это являться достаточным свидетельством оплаты? или нужен именно банковский документ7

Как лучше в этой ситуации поступить?
Ответить
за совет обратиться в налоговую- спасибо, я в курсе, что такое возможно, к сожалению, они трубки не берут, сотрудники налоговой особой любезностью не отличаются, и хочется узнать заранее, как можно поступить, не теряя день на поездки туда.Очень сильно помогли, даже не знаю как отблагодарить.
Ответить
Добрый день!
1. Проблема не в том что оплата другим человеком , а то что вы взаимозависимые лица-радственники. НК РФ не позволяет получать вычет,если сделки совершенны между взаимозавис.лицами. В противном случаем моно было заключить договор по переуступке прав.
2.Не важно когда была оплата.
3.Не поняла.
4. Нужен не банковский документ, а платежный по установленной форме, так как сделка между физ и юр лицом.
Если платили начичными,то нужен приходный кассовый ордер. Если через банк-платежное поручение.
Ответить
А если переуступить третьему лицу, дальнему родственнику (разные фамилии), а потом уже моему отцу? И оформить все в виде нотариально заверенной доверенности о получении денег? Не возникнут у налоговой вопросы7

Ситуация о которой я писала выше с "прокручиваением денег" была следующая: человек приобрел квартиру по векселю, оплатил вексель. При подписании основного договора КП застройщик его спросил, будет ли он оформлять вычет. Если да- нужно съездить в такой-тобанк, там все знают. Человек приехал, открыл там счет, с которого были перечислены деньги застройщику, хотя сам человек повторно ничего не платил
Ответить
Так в предварительном договоре все равно вы,потом кто-то,потом ваш отец. 50% что вам выплатят вычет,но возможна выбоочная проверка из Управления и застявят все вернуть с пенями и штрафами. Ситуации таие есть. Я бы не рисковала.

Во второму варианту,как я поняла вексельная схема оплаты, вычет получить можно.
Ответить
а
Jacaranda +
8.05 23:39
а
Ответить
и что,вообще никак? :(
Ответить
Почему же никак. Оставить все на того на кого оформлен договор.Если есть офиц доход,то и вычет можно получить.
Ответить
Вычет только раз в жизни предоставляется,верно :)

Вы пишете, что в документаъ будет фигурировать кому квартира продавалась. А разве нужно в налоговую нести превдарительный договор с договора уступки прав требований? Налоговая требуте свдиетельство права собственности, основной договор, подтверждение оплаты. Предварительные не нужны. или я ошибаюсь*
Ответить
Да, один раз в жизни.
Налоговая по своему усмотрению может затребоать у вас любые документы по сделке. Если будет переуступка,то однозначно потребует другие документы.
Ваша право подать документы, но вероятность получения вычета минимальная.
Ответить
А как они узнают, что это переуступка,кроме как затребовав выборочно документы?
Подавать же будут Основной договор+свидетельство+ договор
Ответить
В основном может быть оговорка на предварительный дог. И оплата у вас была на основании чего?
Ответить
Как рассчитать сумму налога подлежащего возврату, если стоимость купленной квартиры в 2002 году составила 250000 рублей? Заранее большое спасибо.
Ответить
добрый день,
подскажите пожалуйста, я вот читала-читала и подумала что можно получить налоговый вычет с одной квартиры раз в жизни. А если я потом еще куплю в ипотеку например-то могу получить еще и вычеты с процентов, но с квартиры уже нет.
а подруга говорит, что если получить вычет с квартиры, то если потом ипотеку взять- вычет с процентов не дадут уже. Т.е либо с квартиры, либо с квартиры+проценты

кто прав?
Ответить
Добрый день!
пока права подруга.
Но планировали внести изменения в законодательство и дать возможность получать с %,если ранее пользовались вычетом.
Пока нет такой возможности.
Ответить
спасибо за ответ огромное!
расстроилась :( думала получить вычет, а потом если ипотеку буду брать на расширение- получить с процентов :( буду думать
Ответить
Хочу получить максимальный вычет при покупке квартиры, так что жду когда смогу купить громадную квартиру)))
Ответить
Анна, спасибо вам большое! Как вас отблагодарить?
Ответить
Вы же уже поблагодарили :)
Ответить
http://www.r77.nalog.ru/imns/
АДРЕСА ИФНС
27.02 15:26
Ответить
http://www.r77.nalog.ru/help_nalog/p...
ПРОГРАММА ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ 3НДФЛ
27.02 15:27
Ответить
http://www.consultant.ru/popular/nal...
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС
27.02 15:27
Ответить
http://www.ifns.su/ADRESA/regions.ht...
КОДЫ ОКАТО и ИНДЕКСЫ
27.02 15:28
Ответить
В Инспекцию ФНС Росси…………….. по г. М...
ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ В
27.02 15:30
В Инспекцию ФНС Росси…………….. по г. Москве
От ИВАНОВА ………………………………………………
(ИНН) …………………………………..
Паспорт серии …………………………….
выдан …………………………………………
Зарегистрованный по адресу: ………………………..
Тел.дом. (495)…………………………….

От ИВАНОВОЙ
(ИНН)………………..
Паспорт серии ……………………
Выдан ……………………………………
Зарегистрованная по адресу: ………………………….,
Тел.дом. (495)…………………………………..

Заявление о распределении имущественного налогового вычета

Мы, ИВАНОВ и ИВАНОВА, просим распределить имущественный налоговый вычет на приобретенную нами квартиру, оформленную в совместную собственность, по адресу: ……………………………………………………………………………………., в соответствии с долями 100% ИВАНОВ и 0% ИВАНОВА.

………………………….. 2011 ______________/ ИВАНОВ

…………………………. 2011 ______________/ ИВАНОВА
Ответить
Начальнику Инспекции ФНС России № 0 ...
ЗАЯВЛЕНИЕ НА ВОЗВРАТ НАЛОГА
27.02 15:33
Начальнику Инспекции ФНС России № 0 по г. Москвы
от ………………………………
паспорт ...№..., выдан ……,
проживающей по адресу: г.Москва, …………..
ИНН …………………..
тел

Заявление

Прошу возвратить мне излишне уплаченную сумму налога на доходы физических лиц за 20.. год в связи с покупкой комнаты/квартиры по адресу: г. Москва, ……………………………………………………. в сумме ............руб.

Возврат произвести на счет

__________________ . _______________________
(дата) (подпись)
Ответить
Начальнику Инспекции ФНС России №0 п...
ЗАЯВЛЕНИЕ НА ПРАВО ВЫЧЕТА
27.02 15:36
Начальнику Инспекции ФНС России №0 по г. Москве
от ………………..
паспорт ...№.., ……………….,
проживающий по адресу: г………………
ИНН ……………………
тел.

Заявление
о предоставлении имущественного налогового вычета

В соответствии с положениями ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации прошу по доходам 20.. года предоставить мне имущественный налоговый вычет по суммам, затраченным на приобретение недвижимого имущества покупку комнаты/квартиры/дома расположенной по адресу: …………………………….. в размере .....рублей

Прилагаю следующие документы:
1. Договор купли-продажи
2. Акт передачи недвижимости
3. Расписка о передачи денежных средств
4. Свидетельство о государственно регистрации п
5. Справка 2 НДФЛ за 20.. год.

__________________ ……………….. _______________________
(дата) (подпись)
Ответить
http://eva.ru/topic/219/1827770.htm
ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ 3 НДФЛ
27.02 15:41
Ответить
http://my.arbitr.ru/ Высший арбитраж...
ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДАТЬ ИСК ИЗ ДОМА
27.02 15:56
30
http://my.arbitr.ru/

Высший арбитражный суд разработал временный регламент подачи исков через Интернет.
В конце января в арбитражных судах вступила в строй новая система - "Мой арбитр". Она позволяет подавать иски в суд, буквально не вставая с дивана.
Первый прецедент был создан в Арбитражном суде Омской области. Правда, там по Сети пришел не сам иск, а отказ от иска. Но это ничего не меняет: документ был процессуальный.
Как сообщают в Высшем арбитражном суде, суды были оповещены о начале работы сервиса "Мой арбитр". Через сайт my.arbitr.ru можно подать иск в любой арбитражный суд. Технология несложная: для этого надо заполнить электронные формы с данными истца и ответчика, к иску можно приложить должным образом заверенные документы. По словам представителей Высшего арбитража, пока размер файлов ограничен 10 мегабайтами. Но "информационный потолок" будет повышаться.
Сервис позволяет инициировать процесс, в дальнейшем документы нужно подать в бумажном виде. Суд будет обрабатывать заявление примерно два дня, и либо примет его, либо пришлет отказ.
Система может особо пригодиться при подаче иска в суд другого региона или когда стороны процесса поздно получили решение суда, и времени на обжалование в обрез. Иск можно подать круглосуточно, не знает система и выходных. Также можно отправить неполный пакет документов, тогда суд оставит иск без движения, но срок давности не будет пропущен. Как сказано в регламенте, утвержденном Высшим арбитражным судом, лица, участвующие в деле, вправе представлять в суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на сайте арбитражного суда в Сети. Для этого надо зарегистрироваться в системе "Электронный страж", размещенной на официальном сайте Высшего арбитражного Суда РФ. Там пользователь создает "личный кабинет", в котором и будет копиться вся информация. А страж будет информировать пользователя о движениях по делу.
Как рассказывают в арбитраже, затраты на создание сервиса были минимальными, он разрабатывался специалистами Высшего арбитражного суда. После доработки сервис можно будет использовать для рассмотрения дел в упрощенном порядке. По подготовленному Высшим арбитражным судом законопроекту по упрощенной процедуре будут рассматриваться иски, цена которых не превышает 300 тысяч рублей, и некоторые наиболее простые дела, например по взысканию долга по кредиту.
Еще одно совершенно неожиданное новшество: Высший Арбитражный Суд открыл официальный видеоканал на портале YouTube. Посетители популярного сайта могут посмотреть заседания президиума или пленума Высшего арбитража.
- Видеоматериалы публикуются на портале YouTube на следующий день после проведения заседания, - сообщает пресс-служба суда, - а также доступны в разделе "Рассмотрение дел в порядке надзора" на сайте Высшего арбитражного суда на соответствующую дату рассмотрения.
Ответить
Начальнику Инспекции ФНС №……г.Москвы...
ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫЧЕТА НА РА
28.02 00:39
Начальнику Инспекции ФНС №……г.Москвы
от ……………………
паспорт ………………..
выдан …………………….
Проживающая по адресу: ………………….
ИНН …………….

Тел.дом. (495) …………….
Тел.моб 8-903…………………….

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу в соответствии со статьей 220 НК РФ подтвердить право на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц за 2011 в сумме:
……………………… рублей израсходованных на приобретение квартиры по адресу: …………………………………………………………………………………………………………………………….. у налогового агента:
ООО « Мотор»
ИНН налогового агента:…………………. ОРГАИЗАЦИИ
КПП налогового агента: ……………. ОРГАИЗАЦИИ
Юридический адрес: ………………………… ОРГАИЗАЦИИ
Фактический адрес: ………………………..ОРГАНИЗАЦИИ

Имущественным налоговым вычетом в связи с приобретением вышеуказанного объекта не обращался\обращался (указать как и сумму) и не пользовался.

К заявлению прилагаю следующие документы:

1. Справка 2 НДФЛ за 2011 (не обязательно,но очень просят в налоговой)
2.
3. Договор
4. Акт
5. Расписка или платежное поручение
6. Свидетельство о государственно регистрации права на квартиру

Дата__________________ Подпись________________/
Ответить
Добрый день.
У меня два вопроса, буду очень благодарна за ответы:
1. Договор купли-продажи, акт передачи денег и кредитный договор от 29.12.2009г. Свидетельство о праве собственности от 13.01.2010 года. Я могу подавать на вычет за 2009 год или только за 2010?
2. В заявлении на возврат налога указывается на какой счет перечислить деньги. Это обязательно должен быть счет сбербанка или я могу указать реквизиты своего зарплатного счета в другом банке?
Ответить
Добрый день!
у вас акт на квартиру или на передачу денег?
Если на основании свидетельства,то подавать за 2010г.
2.В любом банке.
Ответить
Спасибо за ответ.
У меня все документы датированы декабрем 2009 года, только свидетельство о гос.регистрации права собственности от 13 января 2010 года.
Ответить
Цитата из НК РФ "при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику ИЛИ!!!!!документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них;

НА ОСНОВАНИИ ЭТОГО "ИЛИ" МОЖНО ПОДАВАТЬ ЗА 2009,2010гг,ЕСЛИ ОТКАЖУТ ТКНИТЕ НОСОМ В НК РФ, ПУСТЬ ЧИТАЮТ)
Ответить
Спасибо большое, вы мне очень помогли!
Ответить
Вот и здорово!
anna-polina **K**
2.03 00:25
Вот и здорово!
Ответить
Здравствуйте! купила квартиру в 2010 году, буду подавать документы в налоговую сейчас в 2011, не очень поняла, мне надо подавать ЗАЯВЛЕНИЕ НА ВОЗВРАТ НАЛОГА или ЗАЯВЛЕНИЕ НА ПРАВО ВЫЧЕТА? если у меня в прошлом году налогов уплачено только на 30 тысяч, мне в заявлении эту сумму указывать или всю причитаемую мне сумму вычета (260 тыс)?
Ответить
Добрый день!
в заявление на возврат указываете 30 тыс, а в заявлении на вычет Общий облагаемый доход (налоговую базу).по справке 2ндфл п 5.2
Ответить
Здравствуйте!
Постаралась прочитать предыдущие посты, но запуталась еще больше. Прошу помочь советом более опытных форумчан.

Передо мной стоит задача: получить вычеты с покупки квартиры (более-менее понятно) и с оплаты процентов по ипотечному кредиту.
Пояснение: Квартира была куплена в 2008г. с помощью ипотечного кредита на обоих супругов (муж - заемщик, жена (я) - созаемщик). Свидетельство о собственности получено в апреле 2010 г. на обоих супругов без определения долей. Я работаю постоянно, муж в течение полутора лет сидел дома. Естественно, хотелось бы получить вычеты на меня.
Счет ипотечный, с которого производятся платежи по ипотеке, оформлен на мужа (хотя, я являюсь созаемщиком по кредитному договору). Ежемесячно данный счет пополняем то я, то муж. Доверенности не оформляли, так как ничего об этом не знали, пока не столкнулись. Платежи со счета переводятся автоматически в счет погашения ипотечного кредита.

1. Кто в таком случае может претендовать на получение вычета с процентов по ипотеке? Я могу претендовать?

2. Сейчас 2011 год, ипотеку начали оплачивать еще в 2008 году. Можно ли попробовать получить вычеты с процентов за 2008-2009г.г. или только за предыдущий 2010 год?

3. Если квартира у меня оформлена по ипотеке, то с какой суммы я могу получить вычет? С той, которую оплатила банку на настоящий момент (ведь теоретически есть возможность получить вычет, а кредит до конца не выплатить) или с полной в размере не более 2 млн.?

4. Можно ли вычет за 2010 год попросить единой суммой с налоговой, а вычет за 2011 год - попросить на работе в виде 13%?

5. Можем ли мы распределить вычеты следующим образом: по квартире получаю я (муж пишет заявление о перераспределении долей), а по процентам - он? Можно ли также распредели получение вычета по процентам следующим образом: те платежки, которые оплачивала я - вычет получаю я, а по своим платежкам - муж?!

Заранее спасибо за любую информацию.
Ответить
Добрый день!
Передо мной стоит задача: получить вычеты с покупки квартиры (более-менее понятно) и с оплаты процентов по ипотечному кредиту.
Пояснение: Квартира была куплена в 2008г. с помощью ипотечного кредита на обоих супругов (муж - заемщик, жена (я) - созаемщик). Свидетельство о собственности получено в апреле 2010 г. на обоих супругов без определения долей. Я работаю постоянно, муж в течение полутора лет сидел дома. Естественно, хотелось бы получить вычеты на меня. В НАЧАЛЕ ТОПА ЕСТЬ ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫЧЕТА. ОФОРМЛЯЙТЕ 100% ВАМ,0 % МУЖУ
Счет ипотечный, с которого производятся платежи по ипотеке, оформлен на мужа (хотя, я являюсь созаемщиком по кредитному договору). Ежемесячно данный счет пополняем то я, то муж. Доверенности не оформляли, так как ничего об этом не знали, пока не столкнулись. Платежи со счета переводятся автоматически в счет погашения ипотечного кредита.
ПОПРОСИТЕ В БАНКЕ СПРАВКИ ПО УПЛАЧЕННЫМ % В РУБЛЯХ ЗА КАЖДЫЙ ГОД ОТДЕЛЬНО. СПРАВКИ ПУСТЬ ОФОРМЛЯЮТ НА ВАС.

1. Кто в таком случае может претендовать на получение вычета с процентов по ипотеке? Я могу претендовать? МОЖЕТЕ

2. Сейчас 2011 год, ипотеку начали оплачивать еще в 2008 году. Можно ли попробовать получить вычеты с процентов за 2008-2009г.г. или только за предыдущий 2010 год? МОЖНО

3. Если квартира у меня оформлена по ипотеке, то с какой суммы я могу получить вычет? С той, которую оплатила банку на настоящий момент (ведь теоретически есть возможность получить вычет, а кредит до конца не выплатить) или с полной в размере не более 2 млн.?
СУММА ВЫЧЕТА 2МЛН РУБ С КВАРТИРЫ (ЕСЛИ ОНА НЕ МЕНЬШЕ СТОИТ)+13% ОТ СУММЫ УПЛАЧЕННЫХ ПРОЦЕНТОВ ПО КРЕДИТУ.
ПО % БЕДЕТЕ ПОДАВАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ КАЖДЫЙ ГОД ДО ПОЛНОГО ПОГАШЕНИЯ.

4. Можно ли вычет за 2010 год попросить единой суммой с налоговой, а вычет за 2011 год - попросить на работе в виде 13%? МОЖНО ПОПРОСИТЬ,ЕСЛИ СУММА ВАШЕГО ДОХОДА ЗА 2010 СОСТАВИЛА 2 МЛН РУБ+13% ОТ СУММЫ УПЛАЧЕННЫХ ПРОЦЕНТОВ ЗА 2008,2009. ЕСЛИ СУММА ДОХОДА МЕНЬШЕ,ЧЕМ 2МНЛ, ТО ВНАЧАЛЕ НАДО ПОЛУЧИТЬ ПОЛНОСТЬ 260 ТЫС,А ПОТОМ БРАТЬСЯ ЗА %.

5. Можем ли мы распределить вычеты следующим образом: по квартире получаю я (муж пишет заявление о перераспределении долей), а по процентам - он? НЕТ, НЕЛЬЗЯ
Можно ли также распредели получение вычета по процентам следующим образом: те платежки, которые оплачивала я - вычет получаю я, а по своим платежкам - муж?! НЕТ,НЕЛЬЗЯ
Ответить
Анна, огромнейшее вам спасибо за ответ. Но возникли еще вопросы-уточнения.
Сумма моего дохода за год, естесственно, меньше чем 2 млн. Так как кредитный договор (также как и предварительный договор купли-продажи) оформлялся в августе 2008г., значит 2НДФЛ мне нужно просить на работе с 2008г.? И с 2008 по 2011г.г. налоговая будет суммировать мне кол-во излишне уплаченных налогов?
А так как св-во о собвенности (+ акт передачи квартиры) был оформлен только в апреле 2010 г., значит имущественный вычет мне начнут возвращать только с апреля 2010г.? Правильно я рассуждаю?
А раз вы говорите, что мне сначала надо претендовать на получение чего-либо одного, то получается в моей ситуации надо сначала с % разбираться. А с вычетом позже? Но у меня кредит на 15 лет, я с процентами долго буду разбираться. А если начну с имущественного вычета, то налог в 2008 (с августа), весь 2009 и начало 2010г (до апреля) учитываться не будет?!
Ответить
Вы уже почти правильно все поняли :)
Еще раз вам напишу:
1. Справка с работы вам нужна за ВЕСЬ 2010г, декларацию заполняйте за 2010 год и указывайте пока только стоимость квариры,но не более 2 млн руб.
Вам вернут весь налог за 2010,несмотря на то,что собств. получена в апреле.
2.С процентами разберетесь,когда закончите получать вычет по квартире. Так проще и понятней и правильней.
Кредит на 15,вот 15 лет и будете подавать декларации и получать свой вычет. Хоть эта сумма не большая,но все равно приятно :)
Ответить
Заранее извиняюсь за мою глупость и дотошность. У нас просто семейный доход резко сократился с момента покупки квартиры в 2008г. Вот я и пытаюсь изыскать возможность получить от гос-ва все причитающееся по максимуму(при другом раскладе просто забила бы на этот процесс).
Правильно ли я понимаю, что если я сейчас подам на получение имущественного вычета - мне его оплатят из суммы уплаченных мною излишних налогов за 2010 год, а весь период выплаты излишних налогов с 2008 (момент оформления кредитного договора) по 2010 год у меня пропадает? То есть я не могу параллельно подать декларации за 2008 и 2009 года, чтобы мне выплатили вычет по уплаченным процентам (за 2008 и 2009 года) и декларацию за 2010г. для получения имущественного вычета (за 2010г.). Просто сумма процентов, уплаченная мною в 2008 и 2009 годах, составляла на тот момент 95% от всей суммы ежемесячного ипотечного платежа (в счет погашения основного долга шло лишь 5%). А зарплата была такая же, как и сейчас))...
Ответить
а весь период выплаты излишних налогов с 2008 (момент оформления кредитного договора) по 2010 год у меня пропадает? -да пропадут справки 2 НДФЛ за 2008 и 2009 .
То есть я не могу параллельно подать декларации за 2008 и 2009 года, чтобы мне выплатили вычет по уплаченным процентам (за 2008 и 2009 года) -правильно не можете.
Ответить
Нет так не получиться.
С одной стороны я понимаю вас,но с другой стороны законодателя тоже поймите. Вы считаете,что вам положен вычет с момента понесенных расходов,а законодатель считает -с момента получения свид-ва. У вас долевое строительство. При долевом строительстве возможно переуступка прав. Так? То есть вы хотите получить вычет по инвестированию,потом переуступаете и другой налогоплательщик по этому же инвест.контракту получаете вычет, а владеть будет третий? Вот, для того,чтобы избежать этого при строительстве (инвестировании,долевом участии в строительстве) право на вычет возникает с момента собственности. И учитываются ваши дохлды именно с этого момента, так как вам предоставляют льготу в размере 2млн руб на ваши доходы.
Ответить
Теперь моя ситуация стала мне понятной))... Спасибо большое за разъяснения!
Ответить
Здравствуйте, Анна!
ПОПРОСИТЕ В БАНКЕ СПРАВКИ ПО УПЛАЧЕННЫМ % В РУБЛЯХ ЗА КАЖДЫЙ ГОД ОТДЕЛЬНО. СПРАВКИ ПУСТЬ ОФОРМЛЯЮТ НА ВАС.
Узнала в банке, в котором мне выдавали ипотечный кредит. Сказали, что справки мне могут оформить либо полностью на мужа, либо ровно 50/50 (несмотря на то, сколько я платежей вносила, а сколько муж), на меня нельзя. Это действительно так? У вас были такие случаи?
Ответить
50\50 не надо. Пусть оформят на мужа. Было такое, в одном случае пришлось пободаться за вычет, в другом даже ничего не спросили.
Ответить
Опять я запуталась...
Так ведь, если справки оформят на мужа, то и вычет (как имущественный, так и с процентов) должен будет получать он? Как же в таком случае бодаться, когда ответ очевиден (вроде бы, на мой взгляд).
А нельзя ли в банке что-то типа доверенности оформить, чтобы они справки оформили на меня. Или с доверенностью я уже опоздала. Ее, видимо, надо было оформлять, когда только получали кредит, но тогда, естественно, были неизвестны подобные тонкости...
Ответить
Без паники :)
у вас собственность совместная. Все документы должны были быть на мужа и жену-и договор,и расписки и проч.
От вычета муж отказывается, поэтому все документы не могут быть оформлены только на вас. Так?
Берите справки,которые дают и в налоговую.
Сейчас пошла такая практика,что все документы оформлены на одного супруга, а вычет получает другой.
Другое дело,как ваша налоговая на это отреагирует,но отстоять свою позицию можно. Так что смелее)
Ответить
А вы случайно с налоговой СВАО г. Москвы не сталкивались (15-я вроде...)?!
Ответить
Была в 15 много раз.
anna-polina **K**
15.03 09:37
Была в 15 много раз.
Ответить
Я имела ввиду с подобными моей ситуациями. Как в налоговой №15 к ним относятся? Принимают подобные "двусмысленные" документы или возвращают? Много раз в инете читала о том, что все зависит от конкретной налоговой...
Ответить
В 15 ифнс приниает документы студент или помощник,но не инспектор и документы не проверяют на предмет спортной ситуации. Оо/она просто проверит,если договор,справка,расписка и все.
А вот нюансы и спортными ситуациями будет заниматься камеральный отдет, у них на это 3 мес по закону. Будут вопросы,прроблемы, напишите мне. Может к тому времени получу ответы из управления по подобным ситуациям. Только отправила по почте похожие вопросы.
Ответить
у вас совершенно стандартная ситуация- совместная собтвенность , при которой совершенно не важно кто из супругов опачивал квартиру , проценты и соверешнно неважно на кого из вас оформлена соственность. И 15-я и 18-я и все остальные инспекции принимают такие документы уже года 3 безо всяких вопросов
Ответить
Получила ответ из управления про вычет на супругов. нужно?
Ответить
Сорри, давно не заходила. На данный момент уже получила вычет за 2010 год. Вычет оформляла полностью на себя. В ИФНС №15 г. Москвы все приняли без вопросов - попросили лишь донести копию паспорта и оплатить неоплаченные ранее пени в размере 100 рублей (долги). Спасибо всем огромное за помощь.
Ответить
Анна, спасибо Вам большое за предыдущую консультацию!
Еще возник вот такой вопрос. Если декларацию 3-НДФЛ подает доверенное лицо - заявления на вычет и на перечисление на счет тоже должны быть от имени доверенного лица или все же от имени МОЕГО (это моя декларация), а доверенное лицо только подписывает ?
Ответить
Везде должны быть только ваши данные,адреса,инн и прочее.
В строке под подписью указывается,что подписал довер лицо такое-то на основании довер от 01.01.2001
Приложите копию доверенности.
Ответить
спасибо!
Suntana V.I.P.
5.03 07:49
спасибо!
Ответить
anna-polina ! Не знаю даже как прави...
уже не работающая
4.03 15:01
anna-polina !
Не знаю даже как правильно и понятно сформулировать свои вопросы.
В феврале 2006 года заключила Предварительный договор о заключении в будущем договора купли-продажи квартиры(стандартный вариант покупки новостройки-фундамента в те года). Цена квартиры 2млн.200 с лишним тыс.Из них 1млн.100тыс-ипотека.В декабре 2007 года ипотека была погашена.В сентябре 2009 года Решением суда за мной было признано право собственности на эту квартиру.24 декабря 2009 года получено Свидетельство о собственности.
31 декабря 2008 года уволена с работы. С февраля 2009 года по сегодняшний день работаю без оформления,т.е ни на какие вычеты претендовать не могу(нет отчислений),я это понимаю.
Мой вопрос,на что я имею право?
Могу ли получить вычет только от выплаты % по ипотеки,например? Ведь ее я выплачивала и выплатила еще в период моей работы.
в общем,anna-polina ,расскажите по моей ситуации,что я "могу".
Спасибо.
Ответить
Добрый день!
у вас либо Пойма,либо Щербинка? :)
К сожалению, при долевом строительстве (инвестировании) право на вычет возникает с момента решения суда или с момента получения права на собственность.
А у вас это все случилось в 2009г.
Тоже самое и по процентам :(
Пока у вас не будет офиц ЗП вы не сможете получить вычет ни по квартире ,ни по %.
Неутешительно,но такое зак-во.
Ответить
Спасибо за ответ.
Я про вычет за квартиру так и предполагала, думала,что раз % по ипотеки выплачивала и выплатила еще в 2008 году,когда работала,то могу подать за 08 год. Я таким образом подавала за дорогостоящее лечение.Именно за тот год,когда работала,несмотря на то,что уже был 10 год.
Ответить
Социальный вычет и имущественный вычет немного отличаются в части его возврата.
Но еще раз хочу уточнить,что по % по кредиту вы сможете получить вычет,но только когда будет доход. Эти суммы не пропадут.
Ответить
Добрый день Анна! Большое спасибо за Вашу помощь в составлении декларации. Документы приняли сразу и без вопросов)))
В налоговой сказали, что ровно! через 3 месяца необходимо приехать с реквизитами,куда пересылать деньги. Поэтому возникли новые вопросы:
1 ровно через 3 месяца-это действительно день в день?
2 в каком банке можно открыть счет ,чтобы при снятии денег не снимали n сумму?
Заранее спасибо!
Ответить
Добрый день!
1. Можно позвонить в отдел камеральных проверок месяца через 1,5-2 и спосить не порали мне прийти :)
Напомните,какая налоговая.
2.В любом банке можно открыть счет. И если в этом банке будете снимать ваш вычет,то комиссию не должны брать.
Ответить
18 налоговая
liska111 *
9.03 21:54
18 налоговая
Ответить
здравствуйте, помогите пожалуйста в заполнении декларации. Заполняем первый раз на покупку квартиры. В вычетах на квартиру, какую сумму из НДФЛ писать в строчке"вычет у налогового агента в отчетном году". и еще заполняю "доходы полученные в РФ" по месяцам, все заполнено, но лист Ж1 не появляется в декларации(с разбивкой по месяцам. Не пойму почему? Спасибо
Ответить
Добрый день!
1.В вычетах на квартиру, какую сумму из НДФЛ писать в строчке"вычет у налогового агента в отчетном году" НИКАКУЮ,ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОЛУЧАЛИ РАНЕЕ ВЫЧЕТ У РАБОТОДАТЕЛЯ (НАЛОГОВОГО АГЕНТА)
2.заполняю "доходы полученные в РФ" по месяцам, все заполнено, но лист Ж1 не появляется в декларации(с разбивкой по месяцам. Не пойму почему? В СПРАВКУ 2 НДФЛ ЕСТЬ ВЫЧЕТЫ ПО КОДАМ 103,105 ИЛИ 108?
Ответить
спасибо. посмотрела с листком Ж1 разобралась. И еще вопрос. Собственность-совместная. Пока хотим получать вычет50\50, но дальше, когда муж доберет свои 50%(у него зарплата больше) я смогу написать заяление на свою долю в пользу мужа на распределение налогового вычета, например 90\10, или нужно сразу в этом году писать заявление?
Ответить
Заявление переписывать и изменять нельзя. Пишите сразу,как хотели бы вычет распределить.
Ответить
и еще вопрос, к декларации мне нужно приложить заявление ЗАЯВЛЕНИЕ НА ВОЗВРАТ НАЛОГА ( как у вас в топике)? Спасибо заранее
Ответить
Нужно. Но некоторые налоговые его принимают только через 3 мес после окончания камеральной проверки. Возьмине на всякий с собой.
Ответить
Копия ИНН, что это? Подскажите, пожалуйста, сейчас собираем доки в налоговую, а что такое копия ИНН, где брать эту копию?
Ответить
Где вы про такое вычитали?
Ответить
нашла в списках док-тов для получения налога. И еще в начале темы в заявление на распределения им. налога, там тоже нужно указывать это ИНН. Так оно не нужно?
Ответить
Одно дело номер указать,другое -вы спрашиваете про копию.
Если есть номер Инн,то его надо указывать
Ответить
Спасибо большое, просто в списке, кот. я нашла, было написано именно Копию ИНН предоставить!
можно еще спрошу :) заявлений писать столько, сколько мы будем подавать деклараций? Просто у нас 3 декларации получается: за 2008\2009 г. это на предоставление им. налога и % по кредиту и за 2010 только % по кредиту... и суммы какие писать, вместе с % по кредиту?
и еще, не оч поняла, в декларации 2010 г., если нам уже не нужен имущественный налог, а только 13 % с выплаченных % по ипотеке, то в «расходах по покупке жилья» мы ничего уже не пишем, да? Только в «расходах по погашению кредитов» указываем данные? Надеюсь, понятно объяснила :) Заранее большое спасибо!!!
Ответить
Заявления к каждой декларации и к каждому году, у вас же суммы везде разные к возврату.
...Пишете в 2010г, посмотрите порядок заполнения.
Ответить
Спасибо большое!!!
Айриш V.I.P.
15.03 01:10
Спасибо большое!!!
Ответить
Если остались вопросы,то до завтра :)
Ответить
еще глупый вопрос, а копий документов нужно делать столько, сколько мы деклараций подаем? т.е. если мы 3 декларации сразу подаем, то и 3 копии паспорта нужно и т.д.?
ой, и нужно ли указывать № счета в заявлении, куда перечисливать средства?
Ответить
Копии паспорта не надо подавать. По поводу копий остальных документов однозначно не скажу, тк в 33 налоговой надо к каждому году комплект, в 26 не надо. Поэтому, либо узнайте заранее, либо делайте копии. Какая у вас ифнс?
Ответить
уф, это замучаешься делать копии кред. договора и т.д., ну, ладно, лучше сделать, чем потом там локти кусать... Инфс №21 :)
Спасибо Вам :) сейчас доделаю копии и поедем...
Ответить
Анна, подскажите по заполнению декларации:
1. Вычеты (с 2 млн+%% по ипотеке) буду оформлять за 2008-2010 годы. Заявление о распределении вычета между супругами все равно же текущей датой писать?
2. В листе Л (2008 г.) как заполнить пункт 1.5 (доли в праве собственности), если кв-ра приобретена в общую совместную собственность без определения долей. Весь гарант сегодня перерыла на эту тему, так и не нашла ответ :( Имеет к этому пункту отношение, что вычет распределим 100% мне, 0 мужу?(он ранее уже получал вычет по др. квартире)
3. Запуталась с пунктом 2.1 листа Л (2009 г.). В строке 100 и 110 указывать сумму, которую мне налоговая должна вернуть за 2008 год, или налоговую базу, которая у меня поучилась в декл. за 2008 г. в п.2.7?
У меня получилось, что за 2008 г. возврат будет ок. 40 т.р., а налогооблагаемая база 344 т.р. с копейками. Что из этого указать в 2009 г. в п. 2.1 листа Л?

Огромное спасибо заранее!
Ответить
Добрый день!
1.И декларации текущей датой и заявление.
2.1/1. Надо не гарант рыть, а надо найти порядок заполнения декларации 3ндфл. У меня в топе есть ссылка.
3. В 2.1 ставите сумму из п 2,7 из 2008г.
Лист Л содержит только базу.
А почему вы програмкой не хотите воспользоваться?
Таких вопросов бы не было :)
Ответить
2. Порядок заполнения декларации читала (опять же ,в гаранте :)) В нем пояснений к п. 1.9 нет, увы, про совм. собственность только к п.1.11 пояснения. Почему 1/1, честно говоря, мне непонятно, но и 1/2 тоже неверно было бы.
3. Воспользовалась программой, но за каждый год устанавливала отдельную, поэтому ничего не переносится "автоматом". Вот в этом пункте сомневаюсь, лучше у вас уточнить :)

Спасибо большое за помощь!
Ответить
Почему 1/1, кажется, дошло :) :) :)
Это в смысле, что мы в ОСС не долю в кв-ре купили, а всю кв-ру, да?
Ответить
с п2 разобрались , ура :)
По п 3. ..у вас в предыдущ декларации п 2,7 и 2,8 совпадают?
Если да,то смело переносите их .как я написала.
У вас в итоге должно получиться 2млн (принятый ранее вычет и переход остаток). Сложите. Получается?
Ответить
Да! Ура!
Спасибо большое!
Ответить
Подскажите пожалуйста. В прошлом году получила собсвтвенность, в январе подала документы в налоговую для получения вычета. Сейчас жду перечисления денег. Недавно у меня была платная операция. Могу ли я вернуть вычет за лечение? И нужно ли опять по новой заполнять декларацию?
Ответить
Добрый день! Лечение оплачивали в 2011 году?
Вычет вернуть можете. Приложите договор, квитанцию об оплате, лицензию мед учреждения (действующую) и 2ндфл и заполните декларацию в след.году.
Если номер лицензии в договоре прописан,то можно и не прикладывать,но об этом только продвинутые налоговые в курсе. Многие до сих пор требуют справку из мед учреждения при наличие договора.
Ответить
Да, лечилась в этом 2011г. Про документы я поняла. Вопрос такой: В этом 2011г. я подалала документы на налог.вычет на квартиру. Все 260тыс я не выберу, остаток перейдет на след. 2012г. В январе 2012г. я снова пойду в налоговую, буду заполнять декларацию и т.д. Можно ли вычет за лечение присоединить к вычету на квартиру? В смысле что заполнить и сдать сразу документы на квартиру и на лечение? Чтобы вернули сразу и за квартиру и за лечение? Или это разные операции, на них надо отдельно собирать документы.
Ответить
Можно подать сразу одну декларацию в 2012г.
Ответить
Здравствуйте,разъясните,пожалуйста,следующий вопрос.Куплена квартира,собственность оформлена на жену.Жена не работает.Может ли муж подать на возврат налога?И что для этого надо сделать?Спасибо.
Ответить
Добрый день!
не могу сказать однозначно, хотя пратика положительная есть.
В прошлом году налоговые категорично отказывали, в этом есть разъяснения касательно такого вопроса.
Я написала запрос в Управление МФ по такой ситуации, ответа пока нет, недеди через 2-3 придет.
Общие требования для возврата налога-это предоставить документы на покупку квартиры, заполнить декларацию 3ндфл, и заявление на возврат налога.
Ответить
Скажите,а как оформить возврат налога на работе?
Ответить
Выше в посте есть образец заявления. Заполняете, прикладываете, несете в налоговую. Через 30 дней забираете уведомление на работе и с момента предоставления этой бумажки у вас не удерживают НДФЛ с зарплаты.
Ответить
муж однозначно и категорично может подать на вычет. в декларации (2010 года) указывается признак "супруг собственника" ,прикладывется св-во о браке, заявление о распределении вычета при покупке в совместную собственность и остальные документы.

В москве налоговые раньше отказывал супругам, но было это больше 3-х лет назад.
Ответить
Получила ответ из управления на ваш вопрос. Если интересно,могу сбросить на почту.
Ответить
Добрый день!
купили с мужем по 1/4 квартиры ( т.е всего 2/4)за 990000р, полагается ли нам налоговый вычет? какая сумма?

у нас своя мал. фирма,где мы официально работаем.
Ответить
Добрый день!
вы уплачиваете с ваших доходов НДФЛ? Если, да, то вы имеете право получить вычет кажды на свою долю.
Ответить
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если при покупке квартиры собственниками оформляются муж и жена, без разделения долей-то муж имеет право получить 100% вычет?
Ответить
Добрый день!
да, может. образец заявления выше в посте.
Ответить
Спасибо большое, Анна!
Ответить
Пожалуйста :)
anna-polina **K**
24.03 10:03
Пожалуйста :)
Ответить
конечно уплачиваем! а какая сумма получиться?
Ответить
А вы справку 2 ндфл сформируйте, сумма в справке 5.4 подлежит к возврату.
Если приобрели эти доли не у родственников, то каждому по 64 350 руб.
Ответить
эти доли мы купили у сестры мужа и его племянника , тогда что-то меняется?
Ответить
чтобы общать в форуме пользуйтесь кнопкой "ответить" :)
вы взаимозависимые лица и вычет вам не положен.
Но одна девушка писала тут,что доказать это сложно и она все советовала подавать на вычет. Я вам так не посоветую, т к в ст 220 НК РФ написано "Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 настоящего Кодекса"
Посмотрите ст 20 Сем. кодекса, вы родственники или нет.
Ответить
мне - то они вроде как не родственники, или раз они мужу родня и мне тоже?
Ответить
Ой,не знаю я эти родственные отношения. Спросите в "правовых" у ОТТО. он ответит, а мы потом продолжим вычет обсуждать))
Ответить
ОТТО сказал, что они и мне и мужу не родственники :)

а подавать можно уже в этом году? мы св-во скоро получим
Ответить
Вот и хорошо) Если свид-во получите в этом году, то подать сможете только в следующем.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, по предварительному договору продажи можно получить вычет?
Ответить
нет нельзя. ждите основного договора и акта приема передачи к нему.
Ответить
Подскажите, пожалуйста. Муж в 1997г. построил дачу на собственные деньги (без кредита)и воспользовался налоговым вычетом (на строительство дачи в другой области), который возвращали на работе. Я свое право на вычет по ипотеке уже реализовала. Сейчас покупаем квартиру по ипотеке. Может ли муж воспользоваться налоговым вычетом на покупку квартиры и на % по кредиту?
Ответить
право на вычет предоставляется один раз в жизни. возможно в далеком будущем законодательство изменится. следите за новостями.
Ответить
Спасибо. Просто непонятно - налоговый вычет вообще один раз дается (на все виды) или только на строительство/покупку квартиры, жилого дома? Просто на момент оформления вычета земельный участок был в аренде и это была постройка именно дачи, а не жилого дома. Ведь сейчас, кажется, с 2010г., вычет на дачу можно получить, только если земля в собственности и строится именно жилой дом (с возможностью прописки)? Может быть какой-нибудь шанс у нас все-таки есть? Вычет на постройку дачи отличается в нашем случае от вычета на жилой дом?
Ответить
Вы с мужем оба свое право УЖЕ исполь...
Жулия самая желанная **K**
27.03 10:09
Вы с мужем оба свое право УЖЕ использовали, и теперь не важно , какие объекты Вы посторите или купите и что от чего отличается.
Ответить
Поясню: задумалась после прочтения вот этой статьи http://kp.ru/daily/24348/536984/
Ответить
в статье сплошное вранье, жаде комме...
27.03 10:06
в статье сплошное вранье, жаде комментировать не хочется.Бред.
Ответить
Подскажите и мне, пожалуйста. Ссылки выше прочитала, но яснее не стало.
Муж приобрёл квартиру в 2006 году. Возврат налога не оформлял. Он имеет право сделать это сейчас?
Как рассчитывается сумма возврата?
По ссылке выше форма 3ндфл за 2010 год - нужна именно она? Не за другие годы?
Извините за глупые вопросы, первый раз пытаюсь разобраться в финансовых вопросах.
Ответить
Добрый день!
Вы имеете право на вычет в размере 1 млн руб. , т. е к возврату 130тыс руб
Если сумма вашего дохода в год сотавляет меньше 1млн. руб, то вы можете подать декларации за 2008,2009,2010 и учесть доходы этих трех лет,если останется еще остаток,то подадите за 2011, но уже 2012г
За каждый год надо заполнять свою декларацию.
Ответить
Спасибо огромное.
Ещё дурацкий вопрос - в форме 3НДФЛ есть пункт "год начала использования вычета" - вот там как раз и нужно ставить 2010, ведь так?
Ответить
Да. Это год ,с которого вы начали пользоваться вашим правом.
Вопросы у вас не дурацкие:) не надо переживать по этому поводу. Спрашивайте,не стесняйтесь.
Ответить
Спасибо большое!
Tarja **K**
28.03 10:51
Спасибо большое!
Ответить
Анна, у меня ещё один вопрос по заполнению 3НДФЛ возник, можно вам в личку написать?
Ответить
Конечно,пишите!
anna-polina **K**
31.03 10:33
130
Конечно,пишите!
Ответить
Написала.
Tarja **K**
31.03 13:01
Написала.
Ответить
если будете заполнять декларацию за 2008 год, то год начала вычета 2008. если 2009- то 2009, если за 2010- то 2010.
Ответить
спасибо.
Tarja **K**
28.03 10:56
спасибо.
Ответить
в п 1.6 листа Л указывается год, в к...
28.03 11:04
в п 1.6 листа Л указывается год, в которм Вы ВПЕРВЫЕ уменьшите налоговую базу. То есть, если будете предоставлять декларацию за 2008 год, значит 2008 год-год начала вычета.
Ответить
Подскажите пожалуйста,если квартиру приобрел не работающий пенсионер, можно ли получить вычет с покупки квартиры?
Ответить
Нет, не положен вычет.
anna-polina **K**
31.03 18:02
Нет, не положен вычет.
Ответить
а работающая жена у пенсионера имеется ? если да то можно, если нет- то нельзя
Ответить
тут Анна без тебя прекрасно справляе...
1.04 15:35
тут Анна без тебя прекрасно справляется, че ты лезешь со своим шизофреническим бредом?
Ответить
Мне кажется,что это как минимум уже бестактность. Если проследить предыдущий топ, то можно заметить ,что мне задают вопрос, а я четко и полностью отвечаю. А девушка начинает здесь бесконечную трепологию заводить. Мне такой метод общения не понятен и не близок, так как на это уходит очень много времения. Если она считает,что неработающий пенсионер имеет право на вычет,то она должна написать почему и на каком основании, а не спрашивать естьь ли у нее работающий дед,бабака,внучка,жучка. Тем более "неработающий" пенсионер не означает,что это мужчина :) Но запретить поститься мы не можем, поэтому этот топ превращается в пустую болтологию :(((( и заходить сюда уже не хочется. Такие бы посты выносила в отдельный топ.
Ответить
на многих налоговых форумах регулярно задают следующий вопрос "я купил квартиру, все документы оформлены на меня, я не работаю( в декрете, пенсионер) может ли супруг получить вычет , точно может , точно-точно?" Т.е до сих пор и в этом топике тоже, люди сомневаются можно ли получить вычет в этом случае. Поэтому, если мне звонит неработающий, я ВСЕГДА спрашиваю есть ли у него работающий супруг. И удивительное дело, но у 70% оказывается, что есть. И не внучка-жучка-мышканорушка, а именно супруг(а)
Ответить
Да это понятно,что есть. И мы уже с вами сто раз обсуждали,что ваши все получают, а мои нет :) Вот только сегодня пытались решить проблему,что все доки оформлены на супругу, а один платеж оформлен на супруга. Она подала на вычет и сумму,которую внес муж без доверенности вычли из общей суммы вычета. Кстати декларацию ей делала не я,завтра уточню тел конторы :)
Теперь Акт будем обжаловать. Или я ее к вам отправлю,чтобы вы со своей легкой руки решили ее проблему. Ифнс №18
Ответить
все б вам юристам обжаловать и судится, а хирургам - резать :) Года 2 назад помню налоговые заставляли писать рукописные "доверенности" (если можно так назвать эти бумажки), в которых супруг "поручал" внести свои же деньги за свою же квартиру. Потом эта деятельность прекратилась. Но оказывается остались неграмотные инспектора, которые по привычке или по незнанию это требуют. Беседа с инспектором-камеральщиком (не приемщиком деклараций) обычно решают эту проблему на месте. На худой конец письменное заявление.
Ответить
кстати, почему женщина сразу не обратилась в контору, где ей делали декларацию ? через них проходят тысячи декларантов, тысячи различных случаев, и они обычно имеют инструкции , как надо действовать в таких случаях.
Ответить
Обратилась, они теперь с нее деньги хотят за помощь в разрешении данной ситуации.
Ответить
У нас точно также было. Договор на меня, собственность тоже на меня, хотя по факту совместная, мы же в браке. Я оплатила первоначальный взнос 100 тыс, а муж со своего счета остальное. Приходит письмо, в котором написано, что в вычете 2 млн мне отказано, предоставить вычет на 100 тыс, выплатить 13 тыс. руб. Я мчусь в налоговую, инспектор выносит мою папку , смотрит и говорит , кто такой Иванов ? Я -мой муж. Инспектор - откуда я могу догадаться что это ваш муж, а не посторонний человек, вам что было трудно свидетельство о браке положить . Заставила еще раз переписать декларацию с отметкой коррекционная и привезти все доки и свидетельство. Правда второй раз проверили очень быстро и деньги перечислили уже через месяц. Еще инспектор сказала, что раз деньги муж перечислял - то вычет положен, а если бы другой родственник- то вычет бы не дали.
Ответить
Добрый день! Анна, спасибо большое з...
Застенчивый Поросенок V.I.P.
5.04 15:18
Добрый день!
Анна, спасибо большое за то, что помогаете в таком запутанном деле:)
И у меня вопрос по заполнению 3НДФЛ: нужно ли указывать доход, который в форме 2НДФЛ есть, дублировать его в декларации ведь не надо, верно?
И если возврат налога (130 тыс) укладывается в 2010 год, то 2НДФЛ нужно только за 2010? За 1-й квартал 2011 не нужна 2НДФЛ?
Еще раз спасибо!
Ответить
Добрый день!
если вам на работе предоставили социальный вычет (посмотрите код 103,108 или другие), то придется все продублировать и указать,что этот работодатель предоставил соц.вычет, тогда заполнится лист "расчет соц.вычетов". если таких вычетов не было,то заполните общей суммой в программе и все. (лист 2расчеты соц вычетов остатеься пустой) А почему у вас вычет 130 тыс? Квартира 1млн стоит или собственность до 2008г получена?
За 1 кв 2011 пока ничего не надо. декларация заполняется за полый год. Поэтому только в след году вы сможете подать декларацию за 2011г.
И еще раз пожалуйста :)
Ответить
Ой, спасибо за быстрый ответ! Да, кв...
Застенчивый Поросенок V.I.P.
5.04 23:54
Ой, спасибо за быстрый ответ!
Да, квартира 1 млн стоит, поэтому только 130 тыс.
С соц. вычетами все поняла.
А еще один вопрос: сейчас муж получает вычет (он единоличный собственник), а когда еще надумаем квартиру покупать с последующим запросом на вычет, тогда я смогу использовать право на вычет?
Еще раз спасибо!
Ответить
Сможете
anna-polina **K**
6.04 17:24
Сможете
Ответить
103-108- это же стандартные вычеты ?
Ответить
я же не идеал) ошиблась
anna-polina **K**
6.04 20:02
я же не идеал) ошиблась
Ответить
Анна, пожалуйста ,подскажите,сколько нам положен вычет.Квартира куплена за 2млн,из них 500т-собственные средства,остальные 1.500 млн ипотечный кредит.Мне обьяснили в налогой,что я получу 13 проц.от 500т плюс 13 проц. от выплаченных процентов по кредиту.Правильно я поняла,что с 1.5 млн(кредитных средств)-вычет не положен?
Ответить
Добрый день! ничего подобного! вам положен вычет 2 млн+13% от суммы уплаченных процентов за пользование кредитн.средствами.
Ответить
Анна,я правильно поняла,что несмотря на кредит-нам положен вычет 260 с и 13проц. за все уплаченные проценты.Но почему же мне сегодня в налоговой по-другому сказали....
Ответить
Вы все правильно поняли. Вычет не положен,если оплата расходов квартиры производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, если сделка купли-продажи совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 настоящего Кодекса.
В остальных случаях предоставляется. Меньше слушайте! Они вам и не такое расскажут.
Ответить
Спасибо.
Асусена **
7.04 19:07
Спасибо.
Ответить
Здравствуйте.Подскажите ,пожалуйста.На сайте прочитала информацию о документах,необходимых для налоговой:платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
А у нас только расписка от продавца.
Покупали по ипотеке.
Что теперь делать?
Ответить
Добрый день!
Между физическими лицами нет унифицированного платежного документа,поэтому единственным документом,подтверждающим оплату является расписка. Вам можно споконо обращаться за имущ.вычетом.
Ответить
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста. Квартира куплена по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, по программе "молодой семье-доступное жилье". Договор заключили в 2006г, платили по расписанию, полностью выкупили в 2009 и в 2009г получили свидетельство о собственности. Сейчас собираемся обменять квартиру, продать эту, купить другую примерно по той же цене в другом районе. Как тут будет с налогами?
Ответить
Добрый день!
Чтобы избежать налогов вы ее по документам должны продать менее,чем за 1 млн или ровно по той же стоимости ,по которой приобрели.
Ответить
Здравствуйте, ма купили квартиру в строящемся доме. Сейчас можем оформить собственность. Какие налоги будут учитываться? Ровно за прошедший год до даты оформления в собственность? а подавать заявление лучше в феврале 2012?
Ответить
Добрый день! Не очень поняла ваши вопросы.
Просто попытаюсь пояснить. Право на вычет у вас возникает с момента получения собственности. Например , вы ее оформите в этом году. Декларацию сможете подать начиная с янв 2012г. Налоги будут учитываться за весь год.
Ответить
Налоги будут учитываться за год до получения собственности или за год до подачи декларации?
Ответить
Если собственность получите в 2011 году, то декларация за 2011 г, налоги тоже за 2011г
Ответить
Здравствуйте, у меня вопрос по стандартным налоговым вычетам. Я являюсь одинокой матерью, ребенку 14 лет, при этом я замужем, но ребенок не усыновлен. Положен ли мне удвоенный вычет на ребенка?
Ответить
Простите я немного на другом специализируюсь :)
Ответить
положен.в этом году разъяснили , что двойной вычет положен единственным родителям- вы в данном случае единственный
Ответить
я вас еще в личке спросила)
Ответить
Анна, вопрос по процентам.
Ситуация следующая. Квартира куплена по ипотеке. Кредит целевой - на приобретение такой-то квартиры и неотделимых улучшений (это цитата из кредит. договора).
В ДКП указана только сумма квартиры, без суммы неотделимых улучшений.
Правильно ли я поняла что я смогу вернуть проценты только рассчитав их пропорционально стоимости квартиры? Т.е. не все проценты, уплаченные по ипотеке, а только исходя из стоимости квартиры? Шансов на возврат всей суммы процентов нет никаких?
Расписки есть и на оплату и стоимости квартиры и на оплату неотделимых улучшений.
Ответить
Добрый день!
в ДКП написано,что квартира без отделки? Или продавец пытался от налогов уйти таким образом? Что имелось в ввиду под неотделимымы улучшениями?
Если уход от налогов и в договоре не указано,что квартира без отделки,то только пропорционально.
Я вам даже табличичку могу скинуть для удобства расчетов процентов,если сами не справитесь, т к в налоговой потребуют такой расчет.

П.С. а сколько квартира стоит ? 1 млн?
Ответить
Нет, это покупка обычной вторички с уходом от налогов (не было 3-х лет).
Я уже все рассчитала, так для интереса спросила, может Вам известна судебная практика по таким делам. Ведь в НК написано вычет по процентам, выплаченным по кредитам затраченным на приобретение жилья. А неотделимые улучшения это неотъемлемая часть жилья. Думаю, может пойти посудиться с налоргами :)
Ответить
Не вижу смысла судиться. Вы же сами указываете,что "на приобретение жилья", а не улучшений. Так же и в НК есть перечень,что можно включить в отдетку и сумма эта ограничена 2млн. И в договоре у вас не написано,что квартира без отделки.
Ответить
Добрый день.
Получала ИНН на Юге Москвы, теперь купила квартиру на севере (живу и была временно зарегистрирована на севере Москвы уже 8 лет) Подскажите, в какую налоговую нужно сдавать докумены на вычет.
Если по месту нахождения квартиры и моей нынешней прописки (до этого момента прописки в паспорте не было, получала ИНН по временной регистрации) то как нужно из одной налоговой в другую переходить?
спасибо
Ответить
Узнать к какой вы налоговой относитесь можно по ссылке
https://service.nalog.ru/addrno.do
Подают декл по месту прписке\регистрации.
Отправить заявление на получение нового свид-ва можно здесь https://service.nalog.ru/zpufl/
Ответить
Анна, добрый день, подскажите, пожалуйста. в июле 2010 - ДКП комнаты с ипотекой. Сумма сдлки 2,1 млн руб. В марте 2011 подала доки на вычет за 2010 год. Жду ответа из ИФНС. В апреле 2011 - частичное погашение средствами МК. Таким образом, сумма вычета за 2011 будет уменьшена пропорционально использованной сумме МК? Я правильно понимаю?
Ответить
Добрый день! В след году в декларации укажите сумму вычета на сумму МК меньше и проценты по кредиту будете расчитывать изходя из стоимости квартиры,которую оплатили вы за счет собственных средств.
Ответить
автор же кредит погашает средствами МК, а не стоимость комнаты. мне кажется это в двух разных плоскостях лежит м сумму вычета уменьшать не нужно
Ответить
Я долго думала,что ей написать,до сих пор не уверена ...Если бы МК направлен на погашение%,то на вычет по квартире вроде не повлияет, а вот если на погашение основного долга, то вопрос... Налоговая узнает,что они погасили МК,так как они предоставят выписку по счету и там будет видно. Вообщем,надо еще посмотеть зак-во.
Ответить
Я долго думала,что ей написать,до сих пор не уверена ...Если бы МК направлен на погашение%,то на вычет по квартире вроде не повлияет, а вот если на погашение основного долга, то вопрос... Налоговая узнает,что они погасили МК,так как они предоставят выписку по счету и там будет видно. Вообщем,надо еще посмотеть зак-во.
Все таки НК гласит: "Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА, ....."

Если так рассуждать,как ты, то можно купить квартиру в кредит,получить вычет, а кредит погасит работодатель. Что-то тут не так..
Ответить
"Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА"

Все правильно, но тут автор не направляет МК на приобретение комнаты, автор с помощью МК погашает кредит. Это две разные плоскости. Умньшится основной долг- соответственно уменьшаться проценты, соответственно вычет с них.
--------
Или еще пример. Квартира куплена в ипотеку 2008 году,остаток кредита на момент 01.01.2011 года составлял вместе с процентами 300 тыс и был погашен МК в 2011 году. За 2008,2009, 2010 года уплаченный налог составил например 300 тыс, вычет по квартире и по процентам получен полностью. получается , что все таки погашение кредита МК на вычет влияния не оказывает, а вот погашение процентов - надо эту сумму отнимать.
------------------
или например как в этом случае, когда человек купил квартиру в ипотеку, а потом перекредитовался. По новому кредиту ему вычет не положен (на момент законодательства 01.01.2010- потом собирались это пересматривать), так как новый кредит направлен на погашение старого кредита, а не на покупку квартиры.
Ответить
Эти примеры,чем подкреплены ?
по второму примеру уже можно вычет получать
Ответить
Хочу в Управление такой вопрос написать написать. Если захотите знать ответ через 1-1,5 месяца спросите меня об этом, уже придет ответ.
Ответить
Да, конечно, Анна, спасибо. Интересно, что ответят. А у меня тем временем возник еще один вопрос: 28 марта сдала в 15-ю налоговую декларацию и пакет необходимых документов для вычета. Сегодня звонили - муж был дома после ночной смены, сообрадал плохо. Но говорит, что просили довезти документы - копию паспорта (сразу забыла сделать) и расписку от продавца. Вот тут у меня засада - расписки как таковой нет. Есть двусторонний акт приемки-передачи в котором продавец в том числе укзал, что сумма денежных средств, указанная в ДКП получена им полностью. Копию этого Акта я предоставила изначально. Завтра буду уточнять, может не увидели... А, если потребуют именно расписку! Где ж мне ее брать? Продавец за границей, доверенное лицо продавца - далеко от Москвы. Как Вы считаете, стОит им говорить, что расписка есть только в такой форме?
Ответить
Паспорт (копию) отвезите им. 15 ифнс почему-то любит паспорта прикладывать к декларации. Скорее всего с 2001 года вы были прописаны в нескольких местах. Будут проверять не обращались ли вы ранее на получение вычета.
Ответить
Добрый день Анна! Мы купили квартиру в ипотеку в 2008 в августе. Хотим получить вычет за 2008, 2009, 2010г. 1) Формы 3 ндфл заполняются те которые были за каждый последующий год или утвержденный Приказом 25.11.10г только за 2010г.. Смущает что там речь идет о 2010г только.
2)Если разные, то за 2008 и 2009г. получается брать те которые утратили силу? Муж прописан в другом городе, боюсь как бы не развернули. Еще программа тоже только за 2010г на сайте налоговой.
3)А может в этой программе все года одной формой можно заполнить?
4) Квартира куплена в августе 2008г. при этом расчет налогов независимо от месяца должен быть сначала 2008г. Я правильно понимаю?
Очень жду спасибо огромное.

Спасибо.
Ответить
Добрый день!
За каждый год заполняете декларацию соответсвенно действия за тот или иной год, т.е за 2008 сво форма,за 2009 своя и тд.
Декларации за 2009 здесь http://www.r77.nalog.ru/fl/fl_form/1.html
Расчет независимо от месяца в 2008,т к налоговый период год.
Ответить
Анна спасибо огромное. Еще вопрос: 1)заявление на вычет по каждому году отдельно или же все в одном писать? Если отдельно то три пакета документов надо готовить?
2)Муж работает в трех фирмах: все фирмы в общем считать в каждой форме 3 ндфл?
3)А может ли другое лицо сдать документы по нотариальной доверенности в налоговой? в этом случае кто должен подписать заявление о вычете? спасибо.
Ответить
1. К каждому году свои заявления
2.Не в общем, а кадое юр лицо отдельно.
3.Может. Можете вы,может доверенное лицо подписать,но надо указывать по доверенности.
Ответить
Спасибо. Извините за глупость может, но получается за каждый год 2008, 2009, 2010 г. по 3 шт 3-НДФЛ и 3 заявления о вчете по трем фирмам в году?
Ответить
Нет конечно не по 3шт :)
В декларации на каждого работодателя есть своя строка, и добавиться несколько странниц сумма налога к возврату,если у этих юр.лиц разное ОКАТО. Заявление на каждый год одно с общей суммой и заявление на возврат тоже одно.
Я может неправильно вас поняла и запутала вас :)
Теперь понятнее написала?
Ответить
Добрый день!
Большая просьба ответить на два вопроса:
1. Нужно ли приходить лично супруге в налоговую для подачи заявления о распределении имущественного вычета(квартира куплена в общую совместную собственность) или я могу подойти сам с этим заявлением, в котором стоит ее подпись?
2. Могу ли я не указывать в декларации за 2010 год уплаченные проценты в 2010 году?

Большое спасибо
Ответить
Добрый день!
1. Супруге не надо приходить, главное чтобы ее подпись там стояла и все ее параметры(см. у меня образец).
2.Можете. А с какой целью хотите не указывать? у вас по налогам "не проходят" проценты?
Ответить
Спасибо за ответы. По поводу процентов: нет времени брать справку в банке. В 2010 году был только один платеж(небольшая сумма).

И если можно - еще два вопроса:
1. Если я за 2010 год получу налоговый вычет, смогу ли я воспользоваться материнским капиталом для погашения процентов и основного долга в 2011 году?

2. Если ответ "да" на первый вопрос, то можно ли будет получить налоговый вычет по декларации за 2011 год.

Заранее спасибо.
Ответить
Воспользоваться МК можете, а вот сможете ли воспользоваться вычетом не знаю пока. Девущка выше задала вопрос, я пока им не занялась и поэтому на 100% не могу дать ответ.
Хочу в Управление такой вопрос написать написать. Если захотите знать ответ чере 1-1,5 месяца спросите меня об этом, уже придет ответ.
Ответить
Добрый день.
Мы с мужем покупаем квартиру. Оформим на меня (это же можно? или только в совместную собственность). Берем ипотеку я - заемщик, муж - созаемщик.
1) При таких условиях, на возврат налога мы можем подать и я и он? То есть я на 260 тыс и он на 260 тыс? Или возвращается только всего 260тыс на двоих?
2) И еще вопрос. Если белая з/п маленькая, то это все растянется на много-много лет? А можно как-то подтвердить доходы, кроме 2-НДФЛ для налоговой, чтоб побыстрее вычеты получить? :) (глуаый вопрос, наверное, в налоговой же все отчисления они видят в своей системе :()
Ответить
Добрый день!
1. Можно оформить только на вас.
Вы можете получить только 260 тыс с квартиры+13% от суммы уплаченных процентов за пользование кредитными средствами.
2. На много-много лет....
Ответить
А почему нельзя, если деньги, которые мы будем платить ипотеку, и из моей з/п и из его. Получается, платить будем из "общих" денег - мы же в браке.
Ответить
вы спросили "Мы с мужем покупаем квартиру. Оформим на меня (это же можно? или только в совместную собственность)"
я ответила: Можно оформить на вас. А можно оформить в долевую собственность,можно в общую совместную.Это как вы хотите, но если в долевую,то вычет получает каждый по 50%, а если в общую совместную,то можно распределить ,как вам удобно 100 и 0%, 10 и 90%
Ответить
Вот что у нас за законы? :(
Почему нельзя посчитать так... Мы берем ипотеку на 6млн. Нас двое - то есть на каждого, грубо говоря, прихоится по 3млн. Почему нельзя каждому получить этот вычет по 260тыс? :(
Никак-никак нельзя как-то так оформить? :)
Простите за, наверное, глупые вопросы. Просто и так мы ужимаемся, копим, экономим, и хочеться получить возвраты по максимуму...
Ответить
Хорошо,что вообще что-то дают :)
оформляйте на одного собственника, у которого офиц ЗП большая и получите 260 тыс+%
Ответить
если вы покупаете в совместную собственность, то вам дадут 130 , мужу-130. и все
если оформляете на 1-го человека, то получите 260 тыщ. и если потом планируете покупать еще что-то, то муж тоже может претендовать на свои развжизненные 260 тыщ.
по-моему как-то так
Ответить
Купили квартиру за 1 млн. СТоит ли идти за вычетом? У нас кредит. деньги далеко как не лишние...
Ответить
Если деньги нужны -идите. Налоговый вычет-это ваше ПРАВО. Как решите,так и поступайте.
По процентам по кредиту проценты можно возвращать из стоимости квартиры по договору, т.е от 1млн.
Ответить
Здравствуйте! Если квартира куплена в 2008 году по предварительному договору с помощью ипотеки, но право собственности зарегистрировано в 2010 году, смогу ли я получить налоговый вычет за 2008-2009 года по процентам? Еще проблема в том, что за 2008-2009 года я уже сдавала декларации, т.к. было дорогостоящее лечение, значит, мне надо подавать корректирующие декларации за 2008-2009 годы? при этом нужно ли опять прикладывать все мои справки ндфл, ведь в ФНС они уже были сданы ранее?... А еще я нашла несколько чеков на лекарства к дорогостоящ. лечению за 2009 год, значит, мне надо подавать корректир. декларацию и снова справку 2-ндфл за 2009 год нести надо? Спасибо... и сроки для возврата этих вычетов ведь не до 30 апреля, а можно в течение всего 2011 года подавать доки????
Ответить
Добрый день!
По квартире сможете получить с момента гос регистрации,т е с 2010 г, (ст. 220 НК, 219 ГК)
Чтобы получить вычет по лекарству у вас должен быть рецепт по установленной форме с отметкой для налогового органа.
Сроками вы не ограничены.
Ответить
а декларацию нужно подавать корректирующую и снова 2-НДФЛ за тот год брать? Или просто донести чек с рецептом (это у меня есть)? Спасибо
Ответить
Тогда корректирующую, 2 ндфл не надо, заявление надо написать на социальный вычет.
у вас же к возврату ничего не будет,остаток скорректируется по имущ.вычету?
Ответить
чеки нашла за 2009 год, а квартиру о...
Любящая море **K**
24.04 23:46
чеки нашла за 2009 год, а квартиру оформили в 2010, так что к возврату что-то должно быть, я так понимаю... еще раз спасибо
Ответить
Тогда надо смотреть сумму уплаченного НДФЛ и суммы вычета, если налогов достаточно,то вернут конечно.
Ответить
можно еще уточнить - а за 2010 год, ...
Любящая море **K**
25.04 00:23
210
можно еще уточнить - а за 2010 год, в котором тоже было лечение, и плюс оформлена собственность, мне уже не вернут за лечение? Все перекроет имущественный вычет? (Официальная з/п небольшая)
Ответить
Соц вычет в приоритете. вначале его вернут,пото по квартире
Ответить
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, сейчас заполняю 3 НДФЛ за 2008,2009 и 2010 гг., так как ранее на имущественный вычет не подавали.
И при заполнении листа Л (в программе) возник вопрос: за 2009 и 2010 гг. в пункте 2.10 (остаток ....) надо высчитывать налогооблагаемую сумму за предыдущий год?
например: в декларации за 2008 года доходов (налогооблагаемых) на сумму 300 000, соответственно, в 2.10 - стоит 700 000 (1 000 000 - 300 000). за 2009 год доходов - 400 000, следовательно, в 2.10 - 300 000 (1 000 000- 2008 год - 400 000) или 600 000 (1 000 000 - 400 000)?

Заранее спасибо за ответ!
Ответить
Добрый день!
в 2009 г у вас в 2.10 должно быть 300 тыс (1млн-300 (2008)-400 (2009г) и т.д
Ответить
Спасибо! :)
Деффачка_Юля *
27.04 12:30
Спасибо! :)
Ответить
Подскажите, купили квартиру в долевую собственность по 1\3 я, муж и ребенок. Вычет 260т\3=86т на каждого. Муж не работает официально, соответственно налогов не платил много лет. Ребенок маленький. Квартира стоила 15млн, т.е. по 5 млн каждая доля. Какой вычет я могу получить?
1.Только за себя 86т или 260?
2. За себя и за ребенка 172т
3. За всех 260т?
Ответить
Весь вычет можно оформить на одного из собствееников, другие собственники просто пишут отказ.

Заявление о распределении имущественного налогового вычета

Мы, ИВАНОВ и ИВАНОВА, просим распределить имущественный налоговый вычет на приобретенную нами квартиру, оформленную в совместную собственность, по адресу: ……………………………………………………………………………………., в соответствии с долями 100% ИВАНОВ и 0% ИВАНОВА.

Только насчет ребенка не знаю как.
Ответить
Ой, пожалуйста, не надо такие советы давать...
Ответить
Добрый день!
в вашей ситуации вы можете получить только на себя. На ребенка только через суд, так как законодательство не прудосмотрело ситуацию покупки квартиры двумя родителями :(
Если собственность оформлена после 1янн 2008 года,то вычет делиться на три доли 260т\3=86.
Муж сможет получить за свою долю,когда появиться официальный доход.
Ответить
загадочная ситуация http://www.gazeta-unp.ru/reader.htm?id=20680

При приобретении жилья в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долями (ст. 220 НК РФ). Поэтому, специалисты Минфина делали и вывод, что родитель не вправе получить сумму вычета, приходящуюся на долю несовершеннолетнего ребенка. Однако Конституционный суд РФ рассмотрел этот вопрос и пришел к выводу, что такое толкование кодекса нарушает права покупателей – родителей, поэтому они вправе претендовать на вычет не только по своей доле в квартире, но и по доле своего ребенка (постановление от 13.03.08 № 5-П). Чиновники с этим согласились (письма Минфина России от 16.07.08 № 03-04-07-01/129, ФНС России от 25.09.08 № 3-5-04/542@).
Порядок получения имущественного вычета за ребенка зависит от того, когда оформлен вычет с родительской доли. Если квартира приобретена в 2008 году, то вычет родителя и ребенка вкупе составит не более 2 млн. рублей. При этом оба вычета родитель показывает в одной декларации.
Предлагаю Вам обратиться в Налоговые органы с письменным заявлением о предоставлении указанного вычета (или указать соответствующий вычет в налоговой декларации за 2010 год).
Ответить
Вы видимо не читали постановление КС, не видите разницы этого решения и не придаете значение "родителя" и "родителей". Поэтому ваш анонимный выпад просто набор букф :)
Ответить
Здравствуйте! Квартира куплена в 2004 году, в равных долях на меня и на мужа. Муж ранее уже получал выплату. Я нигде не работаю. Может ли муж получить выплату за мою долю сейчас? Спасибо.
Ответить
Нет, не можете. Хотя меня тут убеждают, что такое возможно)
Ответить
Здравствуйте, купили квартиру в 2008 г. с привлечением кредитных средств (ипотека), квартира оформлена в общую совместную собственность на меня и мужа. И он и я работаем, мы можем оформить налоговый вычет только на каждого или можно на одного?
Ответить
Добрый день!
Можно на одного,если вам так удобней. Заявление на распределение вычета есть вверху топа.
Ответить
Добрый день. Подскажите, сколько времени занимает камеральная проверка? декларацию подала в нач. февраля, сказали пришлют по почте уведомление, но пока тишина. может съездить к ним?
Ответить
Добрый день! камеральная длиться 3 мес. По срокам должна быть уже закончена. Конечно надо им звонить.
Заявление на возврат у вас сразу приняли ?
Ответить
нет не приняли, сказали приехать написать после получения уведомления по почте
Ответить
Могут и не прислать. 3 мес прошло отвозите заявление в канцелярию или по почте. какая налоговая?
Ответить
спасибо,ну тогда отвезу конечно, люберецкая налоговая
Ответить
Да к ним лучше ехать.они письма долго разбирают. процесс затянется до безобразия.
Ответить
Подскажите мне тоже. Подала документы на вычет в январе, в апреле позвонила им, они сказали что проверка прошла все хорошо и пригласили прийти к ним и написать заявление с указанием реквизитов. В конце апреля я пришла и отдала заявление. Потом оказалось что провели они его только после майский праздников 10 мая. Когда мне хотя бы ориентировочно перечислят деньги? Я хочу завязать кое-какие покупки на приход этой суммы,может не стоит это делать? По закону должны перечислить в теч.месяца. А как по факту бывает? Часто ли задерживают?Налоговая у меня 29, ЗАО.
Ответить
Добрый день! с 1 по 10 мая не работало казначейство и никакие операции не проводились. Это было во всех налоговых в этом году. В течение 1 мес, т.е до 10 июня деньги должны прийти. Но лучше через 2 недельки позвонить в отдел урегурироваия задолженности и напомнить о себе.
Ответить
Анна, большое спасибо
Ответить
Аня, подскажите пожалуйста, какую сумму мы ставим в строку 2,4 НД 2011 (имущ.вычет)? я могу вам данные какие надо сказать, я просто не совсем поняла, откуда я эту цифру возьму
Ответить
Добрый день!
если у вас не было ипотеки,то и ставить вам нечего в эту строку.
Ответить
В прошлом году подавала декларацию, на сумму квартиры плюс проценты по кредиту, всю сумму не выбрали, теперь подать хотим на еще проценты плюс то, что не выбрали

почему возник вопрос:
1) остаток сколько мы не выбрали - нам всего полагалось 13% от 1,7 млн и 13% от суммы процентов, получается так: от 1,7 нам все выплатили, а от суммы процентов, остаток остался (57 тыс остаток (это 13% уже)
2) если в строку 2.4 поставить эти 57 тыс, то автоматически программка декларации в строке 2.9 суммирует две разноплановые цифры (эти 57 из строки 2.4 (13% уже) и 100 тыс из строки 1.12 (фактич.уплач.проценты за период (это еще не 13% а только база)
Ответить
или может туда надо поставить цифру, которая получается путем такого расчета: 57/13*100? то есть 440 тыс?
Ответить
все нашла... из п.2.11 прошлого года, правильно?
спасибо...
Ответить
правильно:)
anna-polina **K**
23.05 23:51
правильно:)
Ответить
Ань,можно спросить у вас-мы отправили документы на вычет по почте 2.5мес.назад,затем дважды еще довозили недостающие документы.Из налоговой должны звонить? или же возможно наши документы уже рассмотрели,и перевели деньги на книжку не сообщая нам?
Ответить
и еще вопросик.С какого момента идет отчет 3мес.проверки-с момента получения документов или с момента-как я довезла недостающие?Заявление на вычет оформляла сразу-число 5 марта.Налоговая юзао на новочеремушкинской.
Ответить
Заявление на возврат тоже по почте?
Ответить
А как вы довозили документы? Вам присылали требование?
Срок проверки 3 мес с момента подачи. Никто вам звонить не будет. Сами звоните инспектору, узнайте закончена ли проверка ваших документов, а потом в отдел урегулирования задолженности.
Ответить
Анна! Подскажите, пожалуйста, работаю на основном месте и по совместительству, 2-НДФЛ из двух организаций. Вычет можно получать только по одной? Или совокупный доход?
Ответить
Добрый день! если вы собираетесь заполнять декларацию,то можно указывать все источники дохода. А если хотите возвращать налог на работе,то только у одного работодателя это возможно. Но второй вариант выгодно делать в начале года и нормальной офиц.ЗП
Ответить
Большое спасибо. А при продаже квартиры право на вычет остается, если он был получен не до конца? И по каким документам (в смысле вместо свидетельства о праве собственности)?
Ответить
При продаже вам вычет не выплачивают) а уменьшается налогооблагаемая сумма
Ответить
Здравствуйте
хотела спросить можно ли получить налоговый вычет
купили квартиру на мое имя
то есть жены ,но я не работаю
муж собственником не является но он работает
может ли он получить вычет из своей зарплаты получить вычет
официально в браке
если да то какие документы нужны?
заранее спасибо
Ответить
Можно. Могу на почту ответ из Управления МФ прислать, там есть инфа. Если будет непонятно,то продолжим беседу ;)
Ответить
пришлите пожалуйста на sabrina@mail.ru
Ответить
отправила
anna-polina **K**
28.05 23:20
отправила
Ответить
Какие листы ндфл-3 заполнять, если вычет получить хочу только по ипотечным процентам, и что куда писать?
Ответить
В начале топа есть ссылка на программу 3 ндфл. Скачайте и вопросв не должно возникнуть"что и куда писать" :)
Ответить
Уважаемая Анна, вот вы где-то уже далеко, в марте, писали, что для получения имущественного вычета, надо или решение суда или собственность,а кто-то мне на форуме написал(а), что достаточно акта приема-передачи от застройщика. Верно ли это?
Второй вопрос, если потом квартира будет продаваться, а налоговый вычет еще не выполнен в полном размере, продажа квартиры может как-то повлиять на его исполнение?
И третий вопрос, какова процедура вычета с процентов по ипотеке, вроде я читала, что потолка в 2 млн.здесь нет, сколько же можно получить тогда вычета с выплаченных процентов.
Спасибо вам огроменное за труды!
Ответить
Добрый день!
Согласно НК вы имеете право на вычет на основании акта или свид-ва, но в ГК в ст 219 есть оговорка, что при долевом строительстве (инвестировании) право на квартиру возникает с момента гос.регистрации.Я сама использую этот факт, если выгодно получать на основании свид-ва, а не акта. Касательно получения вычета на основании решения есть письмо Письмо Минфина РФ от 2 апреля 2010 г. N 03-04-05/7-162. То есть имея свид-во ,вы можете получать на основании решения, опять же если вам это выгоднее.
2.При продаже квартиры сохраните все копии документов, а лучше заверьте у нотариуса, для дальнейшего получения вычета. Письмо на эту тему ПИСЬМО
от 25 марта 2008 г. N 04-2-02/1052@
3. Ограничений по % нет, предоставьте справку об уплаченных % в рублях за каждый год отдельно, выписку с кредитного (ссудного)счета, кредитный договор и получите 13% от суммы уплаченных процентов.
Ответить
Анна, благодарю вас за ответ! По пункту 1 не очень понятно, когда наступает выгода и в каких конкретно ситуациях, почему по свидетельству выгоднее чем по акту?
Второй пункт понятен, спасибо.
Третий пункт, т.е. если кредит взят хоть на 20 лет, каждый год я смогу получать вычет 13% с уплаченных процентов? Ну это просто шикарно!
Ответить
По первому пункту. Например, акт 2007 год, свид-о 2009, долевое строительство.
В 2007 году вычет был 1 млн( к возврату 130 тыс), а с 2008 2 млн (к возврату 260 тыс). Есть разница? или еще..
Решение суда о признании собст-ти в 2009г, свид-во получено в 2010, а у вас в 2009 гду большая офиц зарплата, а 2010 вы в декрет ушли на 3 года. Вам с какого года выгодней подавать декларации? с 2009 или 2010?
По третьму, все верно. Пока наши умники ограничения не придумали.
Ответить
Анна, еще один момент, разве вычет начинается не с года покупки квартиры, я имею ввиду дождаться собственности и просить вычет с года покупки.
Ответить
Факт оплаты не подтверждает ваше право владения квартирой. вы же ее можете продать по переуступке. Право возникает с момента передачи вам недвижимости-акт, решение суда, сви-во. Только с года когда это произошло вы имеете право на вычет.
см ниже
Министерство финансов Российской Федерации
Федеральная налоговая служба
Письмо
от 31 марта 2009 г. № ШС-22-3/238@
Об имущественном налоговом вычете

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими обращениями налогоплательщиков и запросами Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации о порядке применения положений подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и с учетом положений письма Министерства финансов Российской Федерации от 25.02.2009 № 03-04-07-01/45 сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.

Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Таким образом, право на вышеуказанный имущественный налоговый вычет у налогоплательщика возникает в момент соблюдения всех условий его получения, определенных положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220, вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению, инвестированию или строительству жилого объекта. Предельный размер такого вычета, на который может претендовать налогоплательщик, определяется также исходя из момента возникновения права на указанный имущественный налоговый вычет.

Вышеуказанными положениями Кодекса в редакции Федерального закона от 26.11.2008 № 224-ФЗ (далее - Закон) предусмотрено, что имущественный налоговый вычет не может превышать 2 млн. рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Пунктом 6 статьи 9 Закона установлено, что новая редакция подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

В этой связи налогоплательщик может воспользоваться вышеназванным имущественным налоговым вычетом в размере, не превышающем 2 млн. рублей, в случае, если право на вычет возникло начиная с 1 января 2008 года.

Таким образом, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем 2 млн. рублей, налогоплательщик представляет:
при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем, возникшее начиная с 1 января 2008 года;
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них на основании договора купли-продажи - документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, комнату или долю (доли) в них, возникшее начиная с 1 января 2008 года;
при приобретении прав на квартиру (доли в ней) в строящемся доме - договор долевого участия в строительстве (соинвестирования), а также акт о передаче квартиры, доли (долей) в них налогоплательщику, оформленный после 1 января 2008 года.

При этом уменьшение налоговой базы на вышеуказанный имущественный налоговый вычет может производиться только начиная с налогового периода, в котором возникло право на такой вычет.

Одновременно сообщаем, что налогоплательщик вправе обратиться с заявлением о предоставлении указанного выше имущественного налогового вычета в любой налоговый период начиная с периода, в котором возникло право на его получение.

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
С.Н.Шульгин
Ответить
Анна, а можно еще один вопрос, как налоговая может доказать, что средства на квартиру были переданы третьим лицом? Если деньги переданы наличкой?
Ответить
Не поняла вопрос?
anna-polina **K**
1.06 00:14
Не поняла вопрос?
Ответить
Ключевая фраза в постановлении вот эта?
"Таким образом, право на вышеуказанный имущественный налоговый вычет у налогоплательщика возникает в момент соблюдения всех условий его получения, определенных положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220, вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению, инвестированию или строительству жилого объекта"
Т.е. есть я оплатила за строящуюся квартиру допустим в 2010 году, в 2011 году получила акт приема-передачи, разве я не могу подать в 2011 году декларацию на вычет, начиная с 2010 года, года, когда я фактически понесла затраты и у меня есть акт приема-передачи или собственность. По крайне мере раньше было так, получали вычет с года покупки квартиры, а не с года получения собственности.
Ответить
Так было давно, сейчас только после получения права на квартиру.
Ответить
Извините, может быть у вас завалялось где-нибудь ссылка на постановление или изменения в НК? А то ведь на разных форумах, говорят по разному, вот вы с года собственности, другие утверждают с года покупки (даже если собственность получена лет через 5)
Ответить
я выше письмо выложила. никаких изменений в НК не было. Рзные налоговые по разному понимали значение слов написанных в 220 статье. Вот МФ и разъяснил,как и когда появляется право на вычет и с этого момента этот вопрос отрегулирован.
На сегодняшний день нет единого мнеия у налоговых когда принимать заявление на возврат налога. Некоторые принимают сразу,а некоторые только после проверки. Это опять же разных подход к ст 78 к рф
Ответить
Допустим я профинансировала родственнику покупку квартиры,а он подал на вычет, как это доказуемо, что деньги заемные и родственник не может претендовать на вычет?
Ответить
Проще говоря вы дали в долг? Это ваши отношения) это не провярят. Но вычет он будет получать согласно справки с работы 2 ндфл. Если зп 5000руб,то и выплата вычета растятся на долгие года)))))
Ответить
Еще один момент, вас в этом топе одна девушка спрашивала, с какой суммы ей будет вычет, в налоговой ей сказали, что с 500 тыс.руб (ее личный взнос)13% и 1.5 млн. ипотечных, с которых она получит 13% с уплаченных процентов, вы ей ответили, что это неправда, и одна должна получить 13% с 2 млн. + 13% с уплаченных процентов. Т.е. фактически возникает противоречие вашего утверждения с законодательством, т.к. законодательством запрещено получать вычет, если квартира финансировалась третьим лицом, юрлицом или работадателем. А тут получается банк финансирует, а заемщик получает вычет. Нескладно как-то. Я не говорю про проценты, только о теле кредита.
Ответить
Никакого противоречия нет. Вы неверно трактуете НК.
там нет речи о "третьих лицах". Законодательством допускается получение вычеиа,если средства заемные. Но это должно быть оформлено,как целевой (ипотечный) кредит.
А не предоставляется вычет,если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 настоящего Кодекса.
Ответить
Девочки, подскажие поож-ста. Квартиру покупали в май 2009 года.
На последнем месте работы работаю с сентября 2009. Мне справку для вычета 2 ндфл нужно брать за какое период?
Ответить
добрый день!
справку 2 ндфл за весь год! и со всех работ,хоть с пяти. все налоги за 2009 год будут учитываться.
Ответить
ДО 17 ИЮНЯ Я НЕ В МОСКЕ. ЕСЛИ БУДЕТ ДОСТУП К ИНТЕРНЕТУ, ТО БУДУ НА СВЯЗИ. ЕСЛИ НЕТ,ТО КОПИ ВОПРОСЫ.
Ответить
Анна,скажите,пожалуйста,срок камеральной проверки-3м.,если по окончании этого срока проверка не проведена,на какой нормативный документ можно сослаться.Спасибо.
Ответить
НК ст 88 п 2
anna-polina **K**
4.06 10:46
НК ст 88 п 2
Ответить
Анна, подскажите, пожалуйста ответы на 2 вопроса:
1. Была квартира, собственником был муж, имущественный вычет по ней получили не полностью, так как квартиру продали на определенном этапе (получили примерно 60000 из 130 000, тогда еще с миллиона считали). Про остаток вычета можем благополучно забыть, так как квартира продана?
2. Купили другую квартиру после продажи квартиры в пункте 1. Здесь собственность 50 на 50 у меня, т.е. супруги, с мужем. Но я не работаю официально, а он вроде бы уже как получил вычет ( тот самый 60тыс из 130 тыс по квартире в пункте 1). Можем ли мы или кто-то один из нас претендовать на имущественный вычет по этой квартире, в каком размере и на каком основании? Наша налоговая отвечает отказом.
Ответить
Добрый день!
1. Вычет помете получать и по проданной квартире.
Есть письмо МФ (сейчас не могу указать номер),я его кому то выкладывала. Если надо,то напишу позже.
2. Муж свое право использовал,только вы можете получить свои 50%,когда появиться доход.
Налоговая в камом виде отказывает:письменно или устно? и в какой части?
Ответить
1. По проданной могу получить исходя из 2 млн или все же 1 млн? Квартира продана в 2010. Когда мы начинали получать, в 2005 г, тогда еще 1 млн был, а вот в 2008-2009 не подавали декларации - не до этого было, а в начале 2010 и совсем продали, получив суммарно всего около 60000 за все время. Да, пожалуйста, номер письма очень-очень нужен, будьте добры, напишите при возможности.
2. ВОт по этому пункту я когда-то видела ответ на налог ру, отвечали налоговики, но вот в какой форме - не помню (или в онлай или письмо выкладывали, было точно, так как обсуждали со знакомыми, у них аналогичная ситуация была) и сейчас найти не могу. Думала, вдруг Вы встречали где-то. Смысл такой: что я могу получить свои 50% не дожидаясь, когда у меня появится свой собственный доход, а из 50 процентов дохода мужа. И обоснование там было примерно такое: брак официальный, следовательно доход мужа признается как общий доход, т.е. половина его, половина моя и отсюда расчет. Вот что-то около этого, не помню точно уже конечно. Видела это там года 2 назад, а сейчас уже не найду.
Налоговая отказывает по первому пункту:"А что вы квартиру-то продавали, о чем думали? Все квартира уже не ваша, надо было вовремя все получать, а то накупят квартир...". Устно все конечно. Отвечала начальник отдела работы с физлицами. По поводу второго пункта сказала то же, что и вы.
Ответить
1.C 1 млн, так как собственность у вас собственность у вас получена до 2008г.
Письмо скину,напомните еще разок. я просто сейчас у мамы и с обой ничего нет, а дома не работает интернет((
может через пару дней включат. Но мне надо напомнить!
2.Такого не знаю. Вы может путаете общую совместную собственность без выделения долей. В этом случае можно получать все одному супругу. А при долевой собственности не положено. у каждого доли определены.
Начальницу отдела в лес..
Ответить
Анна, добрый день!

Мы купили квартиру по ипотеке в строящемся доме в 2007 году (за 2 000 000). На руках у нас есть:
1) договор участия в долевом строительстве, оформленный на мужа, датированный 21.05.2007 г.
2) кредитный договор от 9.06.2007, в котором мы с мужем являемся «заемщиками».

За пользование кредитом проценты выплачивает контора, в которой работает муж (адресная материальная помощь в рамках программы ипотечного жилищного кредитования для работников общества – материальная помощь на погашение % за пользование кредитом). Саму сумму, взятую в банке, выплачиваем мы. Поэтому на возврат процентов мы не претендуем.

3) Передаточный акт от 2.07.2009 года (на мужа)

4) Свидетельство о собственности от 2011 года (на мужа)

Мы хотим подать документы на налоговый вычет. Вычет будет оформлять на себя муж.
Подскажите, пожалуйста:
1) на какую сумму вычета мы можем рассчитывать? На 130 000 р. или на 260 000 р.? Получается, что договор у нас от 2007 года, акт от 2009 года, а св-во от 2011 года.
2) Мы можем подать вычет за 2009-2010 года? На основании акта?
Получается, что на основании св-ва о собственности (2011 год) мы сможем только в след.году (2012) ?
3) так как мы муж и жена, то в будущем я не смогу уже воспользоваться своим правом на другую квартиру?
4) Подскажите, какие дополнительные документы потребуются от жены? Стандартный набор документов: письменное заявление, заполненная декларация за 1 год, копии договора и св-ва о собственности, копии расходников, счет в банке, акт приема-передачи, паспорт, ИНН, справки НДФЛ-2 (что еще?) Нужно ли св-во о браке или какое-то еще заявление, что я (жена) не претендую на налоговый вычет?

Извините, что так много написала, просто хотелось спросить все и сразу. Спасибо!
Ответить
Добрый день!
На основании НКвычет можно получить на основании акта, но есть оговорка в ГК,что при вновь созданном жилом доме,квартире,право на собственность возникает только после госрегистрации. если ваша налоговаяоб этом знает,то имеет право отказать.
Но надо подать с 2009 года.
Вы имеете право на вычет с 2млн,т.е 260тыс.
Если собственность оформлена на мужа,то при подаче документов не требуется от вас никаких документов. Если вы где то вносили деньги,то нужна от мужа рукописна доверенность,свид-во о браке и копия вашего паспорта.
Заявления на право вычета отменили,но некоторые инспекции еще требуют. Заявление на возврат некоторые принимают сразу,некоторые после 3 мес. Какая у вас налоговая? (может знаю ,как в вашей все происходит).
Остальной список верный.
Ваш муж стоит на учете именной в этой инспекции,в которую будете подавать доки?
Ответить
добрый день!
Собственность оформлена на мужа. Собираемся сдавать докуменя в налоговую, которая находится в Балашихе. А как встать на учет именно в ней, там какая то отдельная процедура? Муж прописан во Владимир. области, сейчас прописывается в Московскую именно в ту квартиру по которой хотим получить вычет, соответственно ИНН ему выдавался во Владимир. области, я так понимаю номер не меняется.. Спасибо.
Ответить
Вы должны написать заявление на постановку на учет,приложить копию паспорта со всеми прописками, оригинал свид-ва ИНН. Номер не меняется,но встать на учет обязаны в теч 10 днец после смены места жительства(прописки).
Данное заявление можно направить через сайт мосналог.ру
придет уведомление на эл почту с указанием времени и дат,когда явиться за новым свид-м.
Ответить
Здравствуйте! В 2008 году купили квартиру с папой в долях 50/50 по ипотеке (заемщики оба). С этого же года получаем вычет. По 1 млн каждый за квартиру и пополам проценты по ипотеке. В этом году остались только проценты, я ушла в декрет (доходов нет) и мы попросили в банке выписать справку о процентах только на папу, они выписали, а в налоговой отказали нам, сказали, что раз раньше получали проценты на двоих, то и теперь так надо и дальше делать. Это правомерно? Не может папа один теперь получать проценты? И что делать мне, ведь 2-ндфл у меня сейчас и еще три года будет пустая, все-равно можно подавать декларацию с процентами? Спасибо!
Ответить
Добрый день!
вам правомерно отказали. Вы сможете опять получать свой вычет,когда появиться доход. Пустую подавать не надо.
Ответить
Спасибо за ответ! Дело в том, что в начале этого года я уже подавала 3-ндфл за 2010 год (получила вычет за мед. услуги). Чуть-чуть ндфл еще остается, но на всю сумму процентов мне не хватит. Что мне надо сделать? Подать уточненку теперь с этой справкой за проценты? Часть они мне отправят, а остальное будет как то дожидаться 3 года? И я где то слышала, что о процентах надо подавать каждый год, т.е. можно получить в текущем году за предыдущий, а если год пропустить, то все. Это не так?
Извините, что много вопросов.
Ответить
Подавайте уточненную и приложите доки по квартире,кредитн договор,справку о % и выписку по счету (кредитному). Возобновить получение вычета по % имеете право в любой момент,хоть через 5 лет.
Ответить
Я подавала все документы на квартиру в 2008 году, когда начала получать все эти вычеты, потом только справку прилагала, правда в этом году у меня сменилась налоговая с МО на Москву. Все документы опять прикладывать?
И правильно я поняла, что в следующие два года справки в банке я беру за 2011, потом за 2012, а декларацию буду подавать, когда доход появится в 2013 году?
Ответить
Если уже подавали,то только справки и выписку.
Да,все верно.
Ответить
Скажите пожалуйста, 3-ндфл я подавала весной, а какой срок для подачи уточненки?
Ответить
Анна, добрый день, во-первых, хочу поблагодарить за консультации - в пятницу получила возврат за 2010 год. ИФНС 15, 3-НДФЛ сдала сама, "камералка" менее 2-х месяцев, отдел урегулирования - 3 недели. На мой взгляд, очень оперативно. Может им благодарность написать?;-) Во-вторых, хочу напомнить свой вопрос, который Вы планировали переадресовать налоговикам. По поводу вычета и МК. МК употребила в текущем году для погашения части ипотечного кредита. Мой вопрос заключался в следующем: как уменьшится сумма вычета в связи с использованием МК? Заранее спасибо.
Ответить
Добрый день!
Я помню ваш вопрос,запрос отправила и получила ответ,который не содержит ничего по существу (могу прислать ради интереса). В управление попросили документы для ответа на конкретный вопрос. Поэтому если есть желание,могу подсказать как с сайта отправить им запрос (приложить их же ответ) и сканы документов или направить по почте).
Ответить
Направила сообщение Вам по почте.
Ответить
15 в этом плане неплохо работает, благодарность можете написать :) это ваше право.
Спасибо за теплые слова.
Ответить
Анна, здравствуйте. Очень прошу вашей помощи. Сейчас покупаем квартиру, которую будем оформлять в долевую собственность с мужем (50/50). Вычет будем использовать тоже 50/50. Покупаем квартиру у физического лица.
1) Какими платежными документами в нашем случае мы подтверждаем факт уплаты- только расписка от продавца?? и должна ли эта расписка быть нотариально заверена или нет?
2) достаточно ли одной расписки для получения вычета и мне и мужу?
3) в расписке мы должны фигурировать оба как плательщики ( и я и муж)?
Извините, что так сумбурно все изложила.....
Ответить
Добрый день! все нормально вы изложили :)
Расписки достаточно, так как законодательством не предусмотрен иной платежный документ между физическими лицами.
расписку заверять не надо. Но так как вы определили доли, то и в расписке укажите,что продавец получил от вас такую сумму (50%) и от вашего супруга такую то (50%).
Одной расписки достаточно для получения вам и мужу.
ЗП у вас официальные? Не по 3 тыс рублей?
Если еще есть вопросы,то лучше сейчас спросите,а то потом обычно поздно :(
Ответить
Анна, Добрый день. Подскажите пожалуйста, при подаче заявления о распределении налогового вычета мне 100%, мужу 0%, квартира в общей совместной собственности, сможет ли муж в будущем претендовать на налоговый вычет? Или нужно какое-то специальное заявление в налоговую писать?
Ответить
Добрый день! однозначного ответа законодательство на этот вопрос не содержит.Но ,как вариант,если следующую квартиру оформить на супруга,то возможно право на вычет сохранится. Никакое специально заявление по этому поводу не пишеться
Ответить
доброй ночи! возможно мой вопрос излишне прост, но прочитав почти все (и предыдущее) таких вопросов не нашла) пожурите, если заслуживаю:) вопрос такой: купили квартиру и оформили собственность в мае 2011 года. Хотелось бы получить возврат налога сразу большой суммой, а не маленькими по частям. То есть это значит, что надо ждать января 2012 года и подавать декларацию в налоговую инспекцию? или же можно уже сейчас через 30 дней после подтверждения налоговой права на вычет идти к работодателю и он также вернет все оплаченные налоги с января 2011 года? как люди-то делают?:) ой, еще вопросик - если на момент продажи прописаны по одному адресу, а позже перепрописались и на момент подачи декларации адрес уже другой - в какую налоговую обращаться - по месту последней прописки (то есть куда и прописались) или же по месту прописки на момент покупки квартиры? спасибо большое за ответ)
Ответить
Добрый день!
Документы надо подавать по месту прописки на момент подачи документов, предварительно встав на учет именно в вашей налоговой.
Получить "большой суммой" можно,если ваш доход равен сумме налогово вычета. Если же ваша зарплата небольшая,то и возвращать вам будут маленькими частями. Работодатель может начать возвратщать налоги только с момента предоставления уведомления. Налоги, начиная с января по ..., вернуть можно в 2012 на основании декларации.
Ответить
Анна, спасибо большое! Можно только уточнить - сумма дохода должна быть равна какой сумме - 260 тыс. или 2 млн.? в год? спасибо большое и извините, пожалуйста, за такие "глупые" вопросы:)
Ответить
Перестаньте извиняться :) вам же надо разобраться в этом вопросе,для этого я здесь:)
Сумма дохода должна быть 2 млн-это налоговая база, а 260 тыс-это 13% от 2млн. Поэтому,если ваш годовой доход 2 млн или более,то вычет вы получите сразу. Если ваш доход,например 1млн руб, то вы получите за 2011г 130 тыс, потом подадите декларацию за2012 и получите остаток -еще 130 тыс. Но это "грубый" пример.
Так понятней?
Ответить
вот теперь все поняла!!! Спасибо вам огроменное!!!:)
Ответить
:)
anna-polina **K**
29.06 14:59
Ответить
Скажите пожалуйста, 3-ндфл я подавала весной, а какой срок для подачи уточненки?
Ответить
3 года. Но при подаче уточненной декларации,проверка начинается снова и опять камеральная на 3 месяца :(
Ответить
Вопрос такой: муж является ИП, т.е. ему не полагается возврат налога с покупки квартиры. Но он еще и работает по трудовой книжке и договору, т.е. отсюда налоги отчисляются. Как быть в этом случае. Полагется ли ему возврат налога? Заранее спасибо.
Ответить
Добрый день! возврат налога возможен при любом виде дохода,который облагается 13 % (НДФЛ). Это и сдача квартиры в аренду и доход по гражданско-правовым договорам и т.д.
Достаточно взять справку 2 ндфл от источника дохода и обратиться за вычетом,приложив доки по квартире.
Ответить
Спасибо.
Grecova Katerina *
5.07 07:59
Спасибо.
Ответить
Анна, добрый день! С чего начинать- есть квартира с собственностью от 2010 года, оформлена на мужа с офиц зарплатой 25 тыщ по ндфл. Я правильно понимаю, что муж должен заполнить 3ндфл и отнести в налоговую по месту жительства? Или нет?
Ответить
Добрый день! все верно,заполняйте 3ндфл за 2010г, прикладывайте справку 2ндфл с работы в оригинале и копии доков по квартире. не забудьте заполнить заявление для возврата вам вычета. образцы есть в начале топа. 3 мес проходит проверка и еще 1 мес на возврат налога. т.е возврат производится через 4 мес с момента подачи декларации.
Ответить
Анна, стала заполнять и обнаружила, что собственность от 2009 года. увидела ваш ответ выше, что надо 3ндфл и за 2009 год заполнить. я этим стало ясно.
Еще вопрос - у нас договор инвестирования от 2006, акт передачи 2006 год, а собственность 2009. я когда заполняю 3ндфл должна выбрать договор инвестирования, а не купли продажи?
и еще у нас оплата была через договор купли-продижа простых векселей - с этим как быть?
извините заранее что столько вопросов. может лучше в личку писать?
Ответить
Только не личку, каждый раз смотреть кто и что написал вообще невозможно.
Если у вас достаточно удержанных налогов ,то вы можете только за 2010 год заполнить. Если нет,то имеет смысл потрудиться и заполнить за 2года.
Что у вас написано в свидетельстве,то и выбирайте: договор купли-продажи или инвестирования.
Ответить
Анна, подскажите и мне, пожалуйста.
Подавала документы навозврат НДФЛ из бюджета. 20 февраля сдала полный пакет документов. В марте вспомнила, что неправильная 2НДФЛ с одной из работ (не вошла премия квартальная, которую после увольнения платят). В связи с этим подала уточнёнку 3-НДФЛ. Срок в 3 месяца на камеральную проверку в этом случае с какой даты считается? Может ли срок быть увеличен по каким-то причинам?
Ответить
С момента подачи уточненки срок проверки начинается заново. Но если вы подали в марте,то примерный срок возврата конец июня-начало июля. какого числа подали уточненную?
На вашем бы месте позвонила в камеральный отдел и спросила все ли в прорядке и тд и тп
Ответить
Слала почтой, 25 марта - дата получения в уведомлении. Дело в том, что мне неоднократно звонила инспекторша - она не могла никак найти сумму, уплаченную моим вторым работодателем (он же текущий). Пыталась заслать меня в бухгалтерию предприятия за какими-то выписками. Бухгалтерия посоветовалась со своей налоговой и заявила, что за меня всё уплочено в срок (предприятие большое, белое, иностранное). Вот хочу подковаться теоретически -могут ли продлить срок? Писем от налоговой нет никаких. В прошлые разы слали оперативно.
Ответить
Тогда у вас срок возврата 25 июля. еще рано беспокоиться.
Ответить
Так ведь 3 месяца проверка. Потом письмо из налоговой - типа приносите заявление куда слать ваши денежки :-)) По крайней мере так было в прошлые года... А сейчас писем нет. Я им буду звонить завтра, меня интересовал вопрос о возможности налоговой удлиннить себе срок камеральной проверки и о причинах возможности такого удлиненния.
Ответить
Иногда письма приходя,когда вычет уже получен:)
Причин много продлить срок проверки,но выкладывать здесь все ссылки не имеет смысла, так как отвечать на виртуальный вопрос невозможно.
Ответить
Добрый день, у нас с мужем общая совместная собственность на квартиру. Общая стоимость квартиры – 2500, из них 1260 – собственные средства, а 1240 – ипотека. Основной заемщик по ипотечному кредиту – муж, он оплачивает кредит с зарплатной карты. Он уже использовал свое право на вычет при покупке предыдущей квартиры. Могу ли я получить вычет в размере 100% и как это указать в документах?
Ответить
Давайте я вам на вашу почту сброшу ответ из управления по этому вопросу. Почитайте,если будет непонятно,спросите еще раз.
Ответить
Здраствуйте, подскажите пожалуйста. В 2005 году была куплена квартира по ипотеке в долларах. Стоимость квартиры была 90тыс.$ из них 20тыс.$ были внесены сразу. Собственность 50/50 с мужем. Можно ли расчитывать на какой-то вычет? За ранее спасибо.
Ответить
Можете получить каждый по 50% от суммы вычета. Если собственность оформлена в 2005году, то по 65 тыс руб.
Ответить
Мы купили квартиру за 10.5 в 2011 году, за наличные, собственность долевая, 1/2 и 1/4, 1/4. У меня 1/4 не работаю, у дочки 1/4 не совершеннолетняя 17.5 лет и не работает, у брата 1/2 работает.
Я и дочка сможем вернуть налог только когда будем работать? Какая сумма налога будет возвращена в общем и каждому, 260 на 3, по 86 каждому, да? И может ли получить брат налоговый вычет за всех? (у него зарплата хорошая и быстрее получится) И если он получит вычет за нас, мы сможем претендовать на получение вычета при покупке другой квартиры?
Ответить
Добрый день! При долевой собственности каждый получает вычет соответственно своей доли. Соответственно, пока только ваш брат сможет получить свой вычет 130тыс. Вы сможете получить вычет,когда будете иметь офиц.доход и в случае,если в документах на оплату (покупки) квартиры мы являлись плательщиком своей доли и вашего несоверш ребенка.
Ответить
В смысле в документах на оплату? Договор купли-продажи, деньги через ячейку. Плательщик не я, но тот кто дал деньги в сделке вообще никакого участия не принимал (мой гр. муж).
Ответить
Деньги вы передали по расписке,несмотря на то ,что была ящейка. Если в расписке ваш гр муж,то вы не сможете получить вычет.
у вас расписка на передачу денег оформлена?
Ответить
уточнила, расписка была на собственников, то есть на брата, меня и дочь.
Ответить
Это хорошая новость. Тогда есть шанс на вычет:)
Ответить
Большое спасибо за ответы.
Ответить
Здравствуйте, такая ситуация: дом был получен по договору дарения в апреле 2009г. В 2011г. мы хотим его продать, купить землю и построить новый дом.Цена за которую мы продаем старый дом - 2млн.700т. Скажите сколько налога мы заплатим? И еще мне говорили, что если мы построим дом до конца этого года, и подтвердим это документами, то налог не платиться,это так? Или вычет потом по новому дому оформить? Как лучше сделать?
Ответить
Да и еще в каком виде потом получается вычет? Весь сразу налоговая отдает? Или с з.п. не удерживают? Как это происходит?
Ответить
Я сомневаюсь,что вы до конца этого года построите новый дом и получите свид-во о собственности,которое даст вам право на получение вычета. Поэтому придется пока разобраться с продажей. Если вы продаете за 2,7 млн, то должны уплатить (2,7-1млн)*13%=221 тыс....многовато.
Продавайте по документам за 1млн.
Далее...чтобы получить вычет по новому вашему объекту, вы должны приобрести землю для строительства Жилого дома. Собирать все чеки, договора,которые должны быть оформлены на собственника (не прорабы, дяди Васи и прочее).
После того,как вы оформите свид-во на собственность на землю и дом можете подавать на вычет,приложив все платежные документы,договор на покупку земли и свид-ва на собственность. Сумма вычета в сумме все равно не более 2млн,260 к возврату. Получите в завизимости от суммы налога,которую удерживают с ЗП, а не единой суммой.
Если же сумма годового дохода составляет 2 млн, то вернут сразу 260тыс.
Ответить
Скажите, а, если оформить дом, как неоконченное строительство в декабре+ документы на землю. И еще, если мы из проданных 2,7млн, успеем потратить к декабрю допустим 1,5 млн, то какой налог мы заплатим тогда. Такой же.
Ответить
Извините, знак вопроса я нигде не поставила, ребенок клавиатуру чаем облил, он не работает.
Ответить
Ваши потраченнные средства-это ваше личное дело))
грубо говоря,если вы все это сделаете в этом году,то в след уменьшите сумму к уплате на сумму к возврату. Но это все напрямую еще связано с суммой налогов удержанных с вашей ЗП.
Ответить
Скажите, если з.п. официальная 12.000 т.р. за последний год,а до этого официального трудового стажа не было вообще, как нам получить возврат?
Ответить
я вам вечерком посчитаю
anna-polina **K**
11.07 20:12
я вам вечерком посчитаю
Ответить
Если вы все успеете и правильно оформите,то за 2011 год получите 16-18 тыс руб, останется небольшой остаток к возврату на след год (около 20-25тыс). Уплачивать с продаже не надо будет. Но еще раз повторю,декларацию подавайте в янв 2012,чтобы успеть получить подтверждения вашим вычетам до 15 июля
Ответить
Анна, добрый день! У меня вопрос: купили квартиру в 2009 году, пока пред. договор оформлен на мужа, на следующей неделе будем подписывать основной и оформлять в собственность. Ипотека оформлена на двоих, муж-заемщик, я -созаемщик. Имеем двух несовершеннолетних детей (6 лет и 1,5 года). На второго ребенка МК еще не получали. Вопрос:
для получения МК необходимо, чтобы квартира была оформлена в общую долевую собственность на всех членов семьи в т.ч. и детей, но при оформлении налогового вычета долевая собственность детей по 1/4 части на каждого (итого 1/2 квартиры 130 т.р.) не будет возвращена пока они не будут иметь собственного дохода. Как быть, чтобы и зайца съесть и МК получить?
Ответить
Добрый день! Насколько я узнавала,чтобы получить МК необязательно,чтобы была долевая собств. Если вы оформите доли на детей,то потеряете право вычета на них. Только если через суд,то дойти придется Констиц суда. И в будущем дети не получат,т к не являлись плательщиками. Это абсурд нашего закон-ва.
Пенсионный фонд при досрочном погашении требует нотариальное заверение или обязательство,что в будующем при полном погашении кредита,вы выделите доли на детей. НО !!! это обязательство никак не контролируется и не провяряется,поэтому никто потом доли не выделяет.
Ответить
Анна, добрый день. подскажите есть ли у налоговой какие то особые требования к реквизитам,должен ли это быть, например, обязательно сберовский счет, можно ли указать карточный счет. спасибо
Ответить
Вы имеете право предоставить любые реквизиты,любого банка. Но по опыту могу сказать,что некоторые налоговые пишут отказ на возврат налога на карточные счета из-за программного обеспечения налоговой. Какая у вас налоговая? я вам подскажу.
Ответить
Налоговая люберецкая, звонла им около двух недель назад, сказали отправили деньги в управление, мне еще не поступили, вот думаю может из-за карточного счета их отправили обратно
Ответить
2 недели только управление рассматривает. ждите еще 2 нед и тогда только начинайте беспокоиться, плюс предупредите свой банк о зачислении на ваш счет денежной суммы. так как иногда налоговая "коряво" оформляет платежи и деньги банк возвращает обратно. Держите ситуацию под контролем)
Ответить
ого, то есть они не придерживаются сроков, месяц о котором они говорили прошел как раз 2 недели назад(( а банк наверно и не предупредить никак, я указала сберовскую карту
Ответить
Примерно месяц и выйдет. Сейчас пора отпусков,постоянно задержи. наберитесь терпения.
Звоните в свое отделение каждый день.
Ответить
Спасибо
Guzya V.I.P.
12.07 10:54
Спасибо
Ответить
Анна, добрый вечер. Хочу уточнить, купили с мужем квартиру в 2011 г., свидетельство июнь 2011, 50/50, на плучение вычета документы в налоговую можно подавать сейчас или только в 2012 г.? И как я понимаю, муж в своей налоговой подаёт, а я в своей? И ещё вопросик, у нас ипотека, на вычет по уплаченным процентам подавать только в 2012 году? Спасибо
Ответить
Добрый день! подавать декларацию сможете только в 2012. Если сумма налогов с ЗП позволяет,то можете сразу и на % подавать,но тоже только в след.году.
Каждый в свою налоговую по месту прописки.
Ответить
Спасибо за ответ, а можно уточнить, какая сумма налогов должна быть чтобы подать и на вычет за квартиру и на вычет по процентам ипотеки?
Ответить
У каждого официальный годовой доход должен быть более 1 млн руб. В этом случае вы получите по 130 тыс за квартиру и % по ипотеке.
Ответить
-
Алёнк@ *
12.07 14:49
-
Ответить
А вот по этому вопросу что-нибудь подскажете? http://eva.ru/topic/134/2707794.htm
Ответить
Ответила
anna-polina **K**
12.07 21:10
Ответила
Ответить
Ну вы и ответили :-)
Anonymous
13.07 20:23
Ну вы и ответили :-)
Ответить
а если при долевой собственности один собственник долей владеет более трех лет, а второй менее трех лет. Продаем квартиру одному покупателю. У каждого по 1/2 общей долевой собственности, могу я воспользоваться вычетом в 1 мил., ибо второму собственнику не нужен вычет, в ст. 220 говорится о ккакой то договоренности между собственниками.
Ответить
В кодекс говорится о договоренности,если собственность общая совместная, а у вас долевая. Доли четко определены.
А как вы стали владельцем этой 1/2?
Ответить
отсудила после развода, заключили мировую
Ответить
а вторая доля чья?
anna-polina **K**
25.07 22:19
а вторая доля чья?
Ответить
б.м.
пижама **K**
26.07 09:42
360
б.м.
Ответить
получается,что ранее вы ей не владели. Тогда каждому по 500тыс выч. если бы продавалась не вся квартира, а доля , то вы могли бы воспользоваться вычетом 1 млн или вы этой долей владели более трех лет, потом продали/подарили, а по суду вернули право владения, то налог не пришлось бы платить.
Ответить
1
Anonymous
22.07 12:17
1
Ответить
этот топ поднимать не надо,он закреплен
Ответить
Можно вопрос? В 2008 купили квартиру с мужем, ипотека на мужа. Подали тогда же на вычет, в налоговой не разрешили только на одного написать вычет 260тр (как 100% и 0%), поэтому написали 10% с мужа, 90% с меня, а с ипотечных процентов 100% на мужа. Так и получали. А в этом году завернули в налоговой, якобы новые правила, раз на квартиру 10% и 90%, то и за ипотечные проценты в такой же пропорции должно быть. Это действительно так? И если задним числом налоговая так ловко меняет наше соотношение, может мы сейчас и за квартиру исправим не 90 и 10, а например 50 и 50 или 0 и 100?
Ответить
Добрый день!
Вам неправомерно не разрешили распределить вычет так как вам удобно. Но у вас должен быть официальны отказ, а не мнение тёти-моти из окошка в налоговой. Правила не менялись, просто наконец вышло разъяснение МФ для инспекторов,что вычет по квартире и % не может быть распределен по-разному. Вот они и засуетились.
Сейчас, к сожалению, нельзя изменить и переписать заявление,это не предусмотрено законодательством.
Ответить
вы заблуждаетесь, есть разъяснение выложенное на официальном сайте УФНС http://www.r77.nalog.ru/fl/fl_ndfl/fl_nal_v/3576452/ пункт 4 второе письмо

цитата "Согласно положениям абзаца 18 упомянутого выше подпункта при приобретении жилья в общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами имущества в соответствии с их письменным заявлением.
При этом указанное заявление представляется однократно и при первоначальном обращении любого из совладельцев за получением вычета. Решение о предоставлении вычета согласно представленному заявлению выносится налоговым органом по месту жительства также один раз и последующему пересмотру или корректировке не подлежит. "
Ответить
у нас пересмотрели вычет по ипотечным %. Так правомерно или нет? и что делать, если неправомерно?
Ответить
Я считаю, что пересмотрели правомерно. так как в налоговом кодексе под имущественным налоговым вычетом подразумевается покупка квартиры и % по ипотечному кредиту, на ее покупку. Все это одно и неделимое,поэтому вычет распределять вы можете в любом соотношении, но и по % и квартире одинаково. Налоговый кодекс не содержит информации о другой возможности.
Теперь надо понять как вам поступить в данной ситуации.
1. Каким образом они пересмотрели вычет по %? Письменно? Как называется их письмо. А лучше пришлите мне скан на почту.
2. Пока нет официального письма ничего не делайте и не соглашайтесь. Надо подумать,как правильно поступить. Ведь все противоречия и неясности в законодательстве на стороне налогоплательщика.
Но имейте ввиду,что они сразу бегут в суд, считают штрафы,пени и трепят нервы.
Если хотите, давайте разберемся, но мне нужно занать за какие года подавали декл, получили ли вычет полностью, сохранилось ли у вас заявления о распределении, направляла ли ваша налоговая акты камеральных проверок и извещения,что вам положен вычет к возврату в такой-то сумме.
3. Какая Ифнс у вас?
Ответить
Спасибо за ответ)) Подали декларации в апреле, сейчас поехал муж писать заявления на вычет (у нас в налоговой у некоторых берут сразу при подаче декларации, некоторых потом заставляют приезжать - реквизиты сберкнижки указать). Ну и мужу сказали - что его вычет закончился, перечисялт всего 5тр, так как % по ипотеке неправильно изначально распределены. Официальных писем нет. У меня вычет еще не весь выбран, с прошлого года в декрете. Подавали декларации в 2009 за 2008, потом в 2010 и сейчас вот.
В суд я не осилю)) Если только можно жалобой или письмами обойтись - тогда да, а судиться "овчинка выделки не стоит"))
Ответить
Если официального отказа нет и актов камеральных проверок нет,то я бы делала вид,что ничего не происходит и заявление писала бы согласно подтвержденного ранее распределения. Но сорее всего они задним числом пришлют оказ и начнется долгая переписка.
Ответить
спасибо, я Вас поняла))
Ответить
Я заблуждаюсь в чем? В том,что я автору вопроса пишу,что им неправомерно не разрешили воспользоваться вычетом так, как им удобно? Или то,что я указала,что заявление пишется на % и квартиру в одинаковой пропорции? Или то,что заявление переписать нельзя?
Про все письма я знаю,которые были и которые вышли и которые планируются.
Есть Письмо в котором,указано, что вычет можно распределить в любом соотношении,даже 0 и 100%, но тот налогоплательщик,который выбрал 0% в будущем терял свое право на вычет. Сейчас эта практика меняется.
Ответить
Во многом заблуждаетесь
Ответить
anna-polina **K**
28.07 22:31
Ответить
Добрый день, может и не по теме напишу, но хочется узнать - если я продала квартиру за 9 млн. Какие мои действия? Я должна подавать декларацию в налоговую по прописке, где указываю сумму, за которую продала, они мне начисляют сами налог и присылают квитанцию. Или продала и забыла.
Ответить
Добрый день! Если квартира с собственности менее трех лет,то должны подать декларацию до 30 апр.
Вы можете воспользоваться вычетом 1 млн или при расчете налога учесть ваши расходы и доходы,связанные с покупкой и продажей квартиры.
3 мес налоговая проверяет вашу декларацию,потом на сайте мосналог.ру можно зайти в личный кабинет,распечать квитанцию и оплатить налог. Налог должны оплатить до 15 июля.
Ответить
Эта квартира была в собственности у бабушки, сейчас открыто дело по наследству в котором квартира переходит в собственность моему свекру (он единственный наследник). Он хочет ее продать за 9 млн. руб. Продает. Подает декларацию. И платит налог. А что это за вычет в 1 млн. рубл.?
Ответить
Если продает в этом году,то декл и налоги должен заплатить в след. Сроки я написала.
Расчет:
9 млн-1млн(вычет/льгота)=8млн
8млн*13%=1 040 000 руб к уплате :(
Вы решили осчастливить нашу казну?
Ответить
что-то не хочется. думаю, что пока посдаем
Ответить
если найдете желающих,то можно по документам за 1 млн продать,тогда платить ничего не надо,только днкларацию. Но это мало кому интересно,потому что либо ипотеку берут либо сами хотят вычет при покупке получить
Ответить
а при покупке квартиры с какой минимальной суммы можно получить вычет?
Ответить
При покупке можно вернуть 260тыс,если есть официальный доход.
Ответить
а если в собственности более трех лет,то ничего не надо.
Ответить
подскажите, если квитанции об оплате кредита за квартиру за 4 месяца 2009 года утеряны при переезде, ожно ли взамен для налоговой взять справку из банка об уплате указанных платежей? и еще, если начали платить в 2009м, а собственность оформили в 2010, то сколько деклараций нужно заполнять (имеется в виду за 2009 и за 2010 годы отдельно или вместе)? А за 2011 когда, если хотим, чтобы не вычитали по месу работы налог??? Спасибо большое заранее, жду ответа!!!
Ответить
Добрый день! 1. если платежные документы утеряны, то вы можете взять в банке выписку по вашему кредитному счету. Справка о начисленных процента тоже нужна.
2. Ваше право на вычет возникло с 2010года,поэтому и декл вы заполняете за 2010год. И если у вас годовой доход более 2млн,то можете сразу и включить туда % за 2009 и 2010гг. Если нет,то вначале указывайте вычет по квартире, а уже в след годах по %.
3.За 2011 нет уже смысла получать на работе. так как вам не выдадут уведомление пока не проверят декларацию. А срок 3 мес,т.е это уже будет ноябрь. Уведомление готовят по закону 30 дней, т.е получите только в декабре. так как на работе перестанут удерживать НДФЛ с момента предоставления,то всего один месяц получиться. так что терпите до января 2012.
И еще почему вы пишете "хотим". У вас как оформлена собственность? два собственника?
Ответить
спасибо большое за подробные ответы! да 2 собственника - мужи и несовершеннолетний сын в равных долях
Ответить
тогда может муж получить за сына.
Ответить
Добрый день! Подскажите пожалуйста к...
Девочка с персиками *
1.08 17:21
Добрый день! Подскажите пожалуйста купила в 2010 г. квартиру по пред. договору. Собственность получила в 2011, через суд. Основного договора и акта передачи квартиры соответственно нет. Могу я оформить вычет и за какой год?
Ответить
Добрый день! вы можете обратиться за вычетом в янв 2012,подав декларацию за 2011 год на основании Решения Суда. Его, кстати, приложите обязательно и в заявление напишите,что вы просите вычет на основании решения суда.
Ответить
спасибо огромное. Можно еще вопрос. ...
Девочка с персиками *
2.08 12:21
390
спасибо огромное. Можно еще вопрос.
Я буду иметь право на полный вычет в 2012 году, если в течение 2011 года подарю часть квартиры несовершеннолетней дочери?
Ответить
Вы имеете ввиду,не утратите ли вы часть вычета в связи с дарением? Нет,не утратите, есть разъяснения по этому вопросу.Но рекомендую все доки перед переоформлением заверить у нотариуса. так как вы подавая декларацию за 2012год,должны предоставить опять копии документов и показать оригиналы. Хотя вышло письмо (Письмо Минфина РФ от 13 апреля 2011 № 03-04-05/7-252), в котором говориться, что если имущественный вычет не был полностью использован в течение налогового периода, то для получения нового подтверждения права на данный вычет физлицу достаточно представить в налоговую инспекцию
заявление и справку о доходах по форме 2-НДФЛ.
Но поверьте моему опыту, не каждой МарьеПетровне вы это сможете доказать.
Ответить
Спасибо огромное
Девочка с персиками *
3.08 01:38
Спасибо огромное
Ответить
Добрый день, Анна! Подскажите пожалуйста куда обращаться, если налоговая затягивает сроки камеральной проверки (имущественный вычет). Документы были поданы 25.04.11, на протяжении последней недели звоним и каждый раз нам говорят, что результатов проверки нет. Никаких уведомлений не поучали. Сегодня вообще мне ответили, что апрель они еще не проверяли, а инспектор, которая должна проверять нашу декларацию, ушла в отпуск на месяц. Сказали: "вот выйдет из отпуска и будет проверять!" На мои реплики, что сроки проверки вышли, сказали, что у них своей работы много и соответственно нашей декларацией будет заниматься только наш испектор, когда выйдет из отпуска! Звоните в сентябре!
Ответить
Добрый день! стандартная печальная история :(
Напишите срочно жалобу в Управление, можно через сайт мосналог.ру. Есть там "обращение в Управление МФ РФ".
Как только вам все таки произведут возврат налога, пишите заявление в налоговую на получение пени за несвоевременный возврат.
А вы заявление на возврат сразу подали или ждете результата проверки? Какая ифнс?
Ответить
При подаче документов сказали, что заявление писать после результатов проверки. Вот уже какую неделю пытаемся узнать эти самые результаты. Но думаю стоит написать и отдать заявление. Подскажите, они имеют право не принять, если нет положительного решения камеральной проверки? Налоговая №28
Ответить
Я бы на вашем месте по почте с описью вложения и уведомлением о вручении отправила.
Срок прошел уже в июле. Не ваше дело о их кадровых перемещениях и прочих трудностях. Задерживают,пусть пени платят. Этим летом вообще беспредел творится.
Ответить
Анна, можно задать вопрос?
В этом году продала квартиру (приватизировали более 3 лет назад), муж подарил мне свою долю в другой квартире. Плюс я купила машину на часть денег от продажи своей квартиры.
Должны ли я или муж декларировать что-либо?
Ответить
Добрый день!
Если квартира в собственности более 3 лет,то ни налог ни декларировать не надо.
При дарение между родственниками (ст 20 Сем Кодекса)налог не оплачивается.
С покупкой машины поздравляю, сохраните доки при ее покупке, т.к пригодятся при ее продаже :)
Ответить
Анна, доброго времени суток.
Могли бы Вы прокомментировать ответ от KORKA **K** вот по этому вопросу, который я задала в разделе Квартирный вопрос.
http://eva.ru/topic/155/2728915.htm
Разве, для того, чтобы написать на разделение возврата налога нужно сначала доказать такое же соотношение потраченных денег созаемщиками?
Заранее спасибо.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325