33
вычет НДФЛ
Получил право собственности на квартиру в феврале 2011г., продаю в марте 2011г., смогу ли получить вычет?
Если да, то можно ли подать документы и начать получать вычет у работодателя в 2011г.?
Пожалуйста не переносите пока, здесь больше людей ходит :)
Свернуть
Ответить
Подскажите, вы уверены? у вас самой была такая ситуация?
Ответить
спасибо, что откликнулись, обнадежилась :)
Ответить
спасибо
Ответить
Я сама к вам пришла :)
Чтобы получить вычет по вашей квартире, вам надо подать заявление в налоговую на получение вычета у работодателя. Такое заявление рассматривают 30 дней, после подтверждения права на вычет,вы можете продать квартиру и продолжать получать вычет по уже проданной недвижимости. Есть несколько НО:
1. Вычет на работе вам будут предоставлять с момента предоставления уведомления , т е примерно с апреля, т к думаю завтра вы еще не собиретесь в налоговую :)
2. Вам надо сохранить копии документов по квартире,которую продадите, тк если сумма вашего дохода,начиная с апреля по дек 2011 года меньше 2млн руб,то остаток вычета перенесется на другой налоговый период и вам опять необходимо подать декларацию или заявление и предоставить документы по квартире (советую навсякий заверить копии у нотариуса,недорого,но надежно).
Чтобы получить вычет по вашей квартире, вам надо подать заявление в налоговую на получение вычета у работодателя. Такое заявление рассматривают 30 дней, после подтверждения права на вычет,вы можете продать квартиру и продолжать получать вычет по уже проданной недвижимости. Есть несколько НО:
1. Вычет на работе вам будут предоставлять с момента предоставления уведомления , т е примерно с апреля, т к думаю завтра вы еще не собиретесь в налоговую :)
2. Вам надо сохранить копии документов по квартире,которую продадите, тк если сумма вашего дохода,начиная с апреля по дек 2011 года меньше 2млн руб,то остаток вычета перенесется на другой налоговый период и вам опять необходимо подать декларацию или заявление и предоставить документы по квартире (советую навсякий заверить копии у нотариуса,недорого,но надежно).
Ответить
Спасибо, а если я продам, а потом подам заявление в налоговую на вычет, то мне откажут? Просто не успею, на сделку идем уже сейчас.
Ответить
Трудно сказать,как ваша налоговая будет трактовать это письмо до продажи или после. Я просто советую,как надеждей :)
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 25 марта 2008 г. N 04-2-02/1052@
ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ
Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо о порядке предоставления имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на приобретение на территории Российской Федерации квартиры.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них; а при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.
Таким образом, предоставление имущественного налогового вычета связано с юридическим фактом осуществления расходов на приобретение недвижимого имущества. Если в последующем данный объект был продан налогоплательщиком, то такая продажа не изменяет факта осуществления расходов по его приобретению.
Соответственно, налогоплательщик для получения имущественного налогового вычета должен представить документ, подтверждающий тот факт, что налогоплательщик имел в собственности данный объект. Документы, подтверждающие наличие права собственности на объект на момент подачи заявления, налогоплательщик представлять не должен.
Следовательно, в случае представления налогоплательщиком в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц с целью получения имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, с приложением, в частности, копии свидетельства о государственной регистрации права с отметкой "право собственности прекращено", договора купли-продажи объекта, передаточного акта и платежных документов, то такой имущественный налоговый вычет может быть предоставлен данному налогоплательщику при условии, что он ранее не использовал свое право на его получение.
Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 15.02.2006 N 04-2-02/110@, а также в письмах Минфина России от 15.12.2005 N 03-05-01-05/216 и от 03.07.2006 N 03-05-01-07/33.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 25 марта 2008 г. N 04-2-02/1052@
ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ
Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо о порядке предоставления имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на приобретение на территории Российской Федерации квартиры.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них; а при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.
Таким образом, предоставление имущественного налогового вычета связано с юридическим фактом осуществления расходов на приобретение недвижимого имущества. Если в последующем данный объект был продан налогоплательщиком, то такая продажа не изменяет факта осуществления расходов по его приобретению.
Соответственно, налогоплательщик для получения имущественного налогового вычета должен представить документ, подтверждающий тот факт, что налогоплательщик имел в собственности данный объект. Документы, подтверждающие наличие права собственности на объект на момент подачи заявления, налогоплательщик представлять не должен.
Следовательно, в случае представления налогоплательщиком в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц с целью получения имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, с приложением, в частности, копии свидетельства о государственной регистрации права с отметкой "право собственности прекращено", договора купли-продажи объекта, передаточного акта и платежных документов, то такой имущественный налоговый вычет может быть предоставлен данному налогоплательщику при условии, что он ранее не использовал свое право на его получение.
Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 15.02.2006 N 04-2-02/110@, а также в письмах Минфина России от 15.12.2005 N 03-05-01-05/216 и от 03.07.2006 N 03-05-01-07/33.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН
Ответить
10
Аня, я писала в налоговую запрос по такой же теме, прикладывала для убедительности это письмо. Мне пришел положительный ответ "да, положен,приходите за вычетом".
Автору: заверьте нотариально копию ДКП (о покупке) перед тем как продать квартиру, а оригинал свидетельства и платежные документы у Вас и так должны на руках остаться.
Автору: заверьте нотариально копию ДКП (о покупке) перед тем как продать квартиру, а оригинал свидетельства и платежные документы у Вас и так должны на руках остаться.
Ответить
Какая ты умничка! Это ты про свою ситуацию писала? Т.е предварительно заявлять необязательно?
А вот документы мало кто себе оставляет :( продают квартиры,как будто самокат...типо все отдали новым хозяинам,у нас ничего нет.
А вот документы мало кто себе оставляет :( продают квартиры,как будто самокат...типо все отдали новым хозяинам,у нас ничего нет.
Ответить
да не, друзьям помогла. Да продали ДО того, как за вычетом пришли. Единственное при подаче документов не стали говорить, что квартира уже продана. Просто подали все ксерокопии и через месяц получили уведомление для работодателя.
Ответить
ДКП (о покупке) составлен в простой письменной форме и его нотариусы не заверяют, я так поняла, что регпалата его у нас не заберет.
Ответить
Насчет договоров в простой письменной форме, вы ошибаетесь, нотариусы их не заверяют.
Ответить
нотариусы ОБЯЗАНЫ заверить зарегистрированный в ФРС договор в простой письменной форме.А не зарегистрированный любой не нотариальный договор ни один нотариус действительно не заверит
Ответить
Сколько я нотариусов обошла и обзвонила, никто не согласился:( заверить зарегистрированный договор.
Ответить
Я говорю про копию договора, а Вы, вероятно, про что-то другое. Нотариусы заверяют верность копий любых документов:
Основы законодательства РФ о нотариате
утв. ВС РФ 11.02.1993 №4462-1
Статья 35. Нотариальные действия, совершаемые нотариусами, занимающимися частной практикой
Нотариусы, занимающиеся частной практикой, совершают следующие
нотариальные действия:
...
4) свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;
http://lib.ru/PRAWO/notariat.txt
Основы законодательства РФ о нотариате
утв. ВС РФ 11.02.1993 №4462-1
Статья 35. Нотариальные действия, совершаемые нотариусами, занимающимися частной практикой
Нотариусы, занимающиеся частной практикой, совершают следующие
нотариальные действия:
...
4) свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;
http://lib.ru/PRAWO/notariat.txt
Ответить
20
не, они свидетельствуют верность копий, снтых с официальных (заверенных гос. органами или другими нотариусами) документов. Просто копию открытки с 8 марта Вам никто не заверит
Ответить
В Основах законодательства РФ о нотариате не сказано, что нотариусы заверяют только копии, снятые с заверенных гос.органами или др.нотариусами (следовательно, ранее заверенных гос.органами?). В приведённом мною пункте говорится о любых документах и даже выписках из них.
Я специально потрудилась и нашла ссылку на законодательство, которую привела в предыдущем посте, чтобы не быть голословной.
На практике же я встречала немало заверенных нотариусами копий документов, не заверенных ранее гос.органами. Например, копии приказов по предприятию, банковских карточек, дипломов.
Полагаю, что открытка тоже может быть документом, и в этом случае копия её может быть заверена:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82
Я специально потрудилась и нашла ссылку на законодательство, которую привела в предыдущем посте, чтобы не быть голословной.
На практике же я встречала немало заверенных нотариусами копий документов, не заверенных ранее гос.органами. Например, копии приказов по предприятию, банковских карточек, дипломов.
Полагаю, что открытка тоже может быть документом, и в этом случае копия её может быть заверена:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82
Ответить
не буду с Вами спорить по вопросам нотариата. Знаю точно из практики-не заверят, сама как-то намучилась с одним документом. А в приведенном Вами примере про банковскую карточку например, нотариус заверяет НЕ КОПИЮ, а заверяет роспись, а это уже из другой оперы.
Ответить
Насчёт карточки Вы правы, но копия приказа и диплома остаются в качестве примера. На моей памяти были проблемы только с заверением паспорта - его копию заверяют только для налоговой инспекции.
Ответить
Вам нотариус на слово верит, для какого органа нужна заверенная копия? Мне например паспорт заверяли все без исключени нотариусы, не спрашивая,куда понесу.
Ответить
Спасибо, Аня, потом расскажу, что нам ответят, у нас еще и кривая вексельная схема с зачетом денег :( Пик удружил:(
Ответить
Главное,чтобы вексель был не дисконтный. А то я и такое видела,только люди узнавали об этом через 3-4 года :(
Ответить
У нас как раз такой вексель, уже знаем про доход, завтра бежим платить,просрочили уже :( а потом на вычет подаем. причем при продаже векселя сначала зачли часть стоимости векселя в размере стоимости квартиры в 2009г., а маленький остаток за векселя перечислили на р/с в 2010г. Причем назначение платежа уже указали как переплата за метраж, просто бесят, вот думаю написать в Пик письмо чтоб они исправили назначение платежа?
Ответить
Я так и думала,Пик надурил людей :(
Т.е квартира теперь стоит гораздо дороже заявленной стоимости. А как вы бежите платить налог? вам надо декларировать доход, заполнить декларацию,заявление.
Где то у меня такое было,поискать образец?
Т.е квартира теперь стоит гораздо дороже заявленной стоимости. А как вы бежите платить налог? вам надо декларировать доход, заполнить декларацию,заявление.
Где то у меня такое было,поискать образец?
Ответить
Декларацию заполнили, но сначала налог заплачу, а потом отправлю декларацию.
Ответить
30
Анна, добрый день! Можно услышать Ваше мнение по след. ситуации. В прошлом году в декабре было получено Уведомление на право вычета на 2010 год и на работе полностью вернули переудержанный налог за 2010 год. Может ли налоговая взбунтоваться, что налог вернули полностью, а не только за декабрь? Что может быть и в какой момент налоговая все это проверяет, я имею ввиду, месяцы, за которые был возврат....
В налоговой по месту регистрации компании, нач-к отдела НДФЛ в декабре ответил по телефону, что нужно возвращать все, т.к. это требование НК и компания не может не вернуть полностью налог за год, указанный в Уведомлении. На том и порешили. Но что-то возня вокруг этой темы в Инете опять не дает покоя.....
В налоговой по месту регистрации компании, нач-к отдела НДФЛ в декабре ответил по телефону, что нужно возвращать все, т.к. это требование НК и компания не может не вернуть полностью налог за год, указанный в Уведомлении. На том и порешили. Но что-то возня вокруг этой темы в Инете опять не дает покоя.....
Ответить
Добрый день! В прошлом году МФ РФ разрешал возвращать весь налог ранее удержанный за налоговый период, а с этого года запретили, только с момента предоставления уведомления. На остальные мес,которые не вошли,необходимо подавать декларацию по окончании года. Поэтому бояться за прошлый год не надо :)
Ответить