Школа
37

Повышение ставки рефинансирвания ЦБ

В прессе прошла информация,что ЦБ собирается повысит ставку рефинансирования до 8%. Интересно, повысят ли коммерческие банки ставки по днпозитам в этой связи? Как думаете?

Свернуть
Ответить
никакой прямой связи нет между ставкой рефинансирования и ставкой по депозитам
Ответить
Когда ЦБ снижал ставку, банки именно с этим связывали падение %% по вкладам.
Или это только повод?:)
Ответить
конечно :)
точно также цены растут когда растет курс доллара, но забывают падать, когда доллар снижается ...
Ответить
Угу. И даже повышение ставки рефинансирования не помешало моему банку с 1 марта снизить ставку по депозиту на 1 %.:(
Ответить
Как же нет, связь самая прямая! Ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Центральный банк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам.

Так как повышение всего лишь 0,25, то не думаю, что банки резко повысят без нужды % по вкладам.
Ответить
Та шо вы говорите :)
И как именно ЦБ воздействет с его помощью на ставки межбанковского рынка и ставки по депозитам и кредитам?
То что воздействует я из ваших слов понял, меня механизм интересует...
Расскажите пожалуйста, поучите старика :)
Ответить
Подскажите, пожалуйста, какая сегодня ставка рефинансирования и от какой суммы она исчисляется.

Т.е. мне надо посчитать что за сумма" в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства".

Спасибо откликнувшимся

P.S. Автор, извините, что влезла.
Ответить
с 28 февраля 8% годовых.
Ответить
От какой суммы?
И если можете, то посчитайте точную сумму в той формулировке, которую указала выше.
Т.е это 8 разделить на 300 и умножить на сумму в договоре (допустим 100 000 долл.)?
Спасибо.
Ответить
от вашей суммы.

8% (0,08) разделить на 300 и умножить на сумму - это за один день будет.
если там стоит "одна трехсотая ставки рефинансирования за каждый день просрочки", тогда умножаете на количество дней
Ответить
Отто, еще вопрос:

Что считается действительнее, т.е. чем руководствоваться:
Есть "договор, согласно которому ничего толком не получишь в качестве компенсации" и есть "Федеральный закон, который вышел позже подписания договора"?
Ответить
Кто сказет по поводу этого вопроса:

Что считается действительнее, т.е. чем руководствоваться:
Есть "договор, согласно которому ничего толком не получишь в качестве компенсации" и есть "Федеральный закон, который вышел позже подписания договора"?
Ответить
я лично сути вопроса не понял
Ответить
Cуть вопроса:
Есть договор-инвестирования, согласно которому застройщик практически ничего не должен выплатить в случае просрочки. На сегодняшний день он превысил срок договора на 5 лет. Никакие Допники о продлении сроков мной не подписаны, но формально он меня оповещал, что хочет продлить срок.

Хочу решить вопрос в судебном порядке. Вышел, после подписания договора этот закон:
"В соответствии со ст. 6 Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.
В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства НЕУСТОЙКУ (пени) В РАЗМЕРЕ ОДНОЙ ТРЕХСОТОЙ СТАВКИ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, ОТ ЦЕНЫ ДОГОВОРА ЗА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРОСРОЧКИ.
Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации".

Согласно этому закону (КОТОРЫЙ ВСТУПИЛ ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ ДОГОВОРА, повторюсь) у меня очень даже приличная сумма набегает.

Но чем будут руководствоваться в суде, если в договоре прописано иное?

Ответить
Ваш договор под 214-фз не подпадает.
По этому закону заключаются договора долевого участия, регистрируемые в фрс, в которых есть ссылка что они заключены в рамках этого закона.
Ответить
Что тогда могу потребовать?
1. Понятно, что компенсацию за съемную квартиру, если предоставлю документы, но эту сумму в суде сильно срезают.
2. Моральный вред - его трудно оценить:)
3. Возврат уплаченной суммы - мне не выгодно, так как цены сильно выросли.

И еще, дайте, пожалуйста, ссылку на закон об инвестировании, действующий на период 2003 г. Возможно, там что-то накопаю.
Ответить
а не было там никакого особого закона...
Ответить
1.Ну чем-то должно были регулироваться отношения, кроме договора? Какой-то закон об инвестировании все же был?

2. Может Вы подскажите еще какие-то пункты, которые я не учла в предыдущем посте?

3. А по каким законам будет считать БТИ площадь квартиры? Уже согласно новым законам, так как обмеряет сейчас?
Ответить
1. подозреваю, что гражданским кодексом и ничем более :)
2. имхо нет
Ответить
ОТТО, если Вы сечете в финансах, то помогите, пожалуйста, найти ссылку на закон (от или до 2003 года), где есть такое:
"Просрочка свыше трех месяцев по исполнению обязательст застройщика", поэтому я могу инициировать процедуру банкротства.

P.S. Застройщик сейчас создал фирму вывозящую в офшорную зону свои средства.
Ответить
подозреваю, что в законе "о банкротстве" :)
Ответить
Еще интересует рыба-запроса о "текущем строительстве". Гэдэ это
искать?
Ответить
Судя по всему это оно:

26 октября 2002 года N 127-ФЗ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

2. "Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) ОБЯЗАННОСТЬ НЕ ИСПОЛНЕНЫ им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены"

У меня превышен этот срок многократно.
Ответить
я его и имел в виду.
подавайте на банкротство.
не боитесь что они обрадуются?
Ответить
Чем в моем случае плохо банкротство?
Ответить
хм.. а вы не понимаете?
дом не сдан, застройщик забанкрочен, кто достраивать будет???
Ответить
Дом достроен, остались технические вопросы.
Но решается вопрос с навязанными лишними метрами. Поэтому и хочу компенсации их, в противном случае - в суд их!

А как вообще происходит процедура банкротства?
Т.е. дали им какой-то срок и что после него?
Ответить
закон о банкротстве просмотрите, там не все просто, в 2 словах не опишешь...
ну или поиском в яндексе чтонибудь популярное на эту тему...
Ответить
Хорошо, чем мне это грозит после получения сосбственности по суду?
Ответить
я откуда знаю?
вы с чего то решили что нам тут всем ваша история досконально известна, все документы изучены, нюансы выверены...
Ответить
А рыбы-запроса по СНИП тоже у Вас нет? (Третий раз задаю этот вопрос;)).
Ответить
была бы - сказал бы...
оТТо C.B.
4.03 23:00
была бы - сказал бы...
Ответить
Спасибо за ответы:).
Может тогда подскажите по другому вопросу. Есть комплекс домов от одного застройщика. Так какая-то секция сдана, а какая-то - только сдается.
Те, кто в сданной секции - получают свидетельство по суду.

Вопрос: "В суд можно подать, только после того, как МОЯ секция будет СДАНА, или после того, как ДОМ (после сдачи первых секций) ПОЯВИЛСЯ в реестре города?
Ответить
смутно представляю как одна секция может быть введена в эксплуатацию, а другая нет, не сталкивался с таким.
как я понимаю ситуацию, ваша квартира должна на момент суда существовать как обьект недвижимости, а им она становится после ввода в эксплуатацию вместе с домом, секцией, подьездом, чем там еще.
ведь в акте сдачи указано - дом сдан или секция?
Ответить
а рыбы-запроса на СНИП у Вас случайно нет? (дайте ссылку, плз, если есть)
Что-то пока не нашла в интернете.
Ответить
До 1 января изучив 129 форму, он дейстовал своими жуткими ежемесячными письмами с требованиями понизить ставки по депозитам, ссылаяь на снижение СР и на % ставки крупнейших банков России, на которые каждый раз приходилось отписываться и понижать их, чтоб не было проблем в дальнейшем.
На % ставки по кредитам в нашей стране всем плевать, раз народ берет, зачем что то менять!?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)