Школа
33

как копить? поделитесь секретом....

а Вы копите деньги: на черный день, на какую-то крупную покупку?....вот совсем терпения не хватает..стоит появиться небольшой сумме в заначке, как сразу нахожу на что потратить....всегда искренне завидовала людям, умеющим откладывать...Научите!

Свернуть
Ответить
само откладывается. Но я прижимистая очень.
Ответить
*бежит с блокнотом и плотно усаживается на жопу* Я рядом посижу, можно, автор?
Ответить
Есть пара советов.
Сначала последовала им, а дальше само пошло.
1. Откладывать 10% от зарплаты (куда-нибудь подальше, чтоб не хотелось тратить).
2. Завести отдельный кошелек и в него класть деньги при покупке со скидкой (например, стоила вещь 1000, а вы купили за 500р. 500 - в кошелек).
3. В начале каждого года кладу в укромное место крупную неразменную купюру. Ровно через год ее заменяю, а эту можно потратить.
Ответить
ключевая фраза "небольшая сумма". Куда ж копить, если копить не с чего.
Ответить
Завела пополняемый депозит. Как только на карточке образовались 5-10 тысяч недотраченных, а уже новое поступление денег - тут же их снимаю и тащу в соседнюю дверь, где депозиты. :-)
Ответить
у нас с мужем деньги поступают на разные карты. моих банков (на любой работе так получается) банкоматы днем с огнем.... точнее все места известны, но они не рядом с домом, а надо куда-то ехать. поэтому было решено, что деньги с его карты мы тратим на жизнь (правда не все тратим, там все равно остается и что-то накапливается), а мои копим. т.к. доступа к деньгам нет, то копится легко. одна я по магазинам как правило не хожу (только если в окей рядом с домом забегу за какой-нибудь мелочью, поэтому хватает наличных, которые есть). единственное, сейчас копится медленно, т.к. я в декрете и в месяц получается всего по 12 тысяч, но на работу выйду будет побыстрее дело идти.
ну и сейчас с мужем оба замотанные на столько, что мелочи никакой не хочется (все необходимое есть), поэтому тратим в основном на еду, бензин и ком.платежи. правда эти 2 года еще у нас годы юбилеев, так что еще одной значимой статьей расходов будут подарки :)
ну а вообще мне на много комфортнее, когда в заначке есть деньги. муж перед НГ работу потерял, моя зп не очень большая, но спокойно искать помог его расчет, что если тратить аккуратно, то у него есть 10 месяцев, чтобы найти работу, даже если он вообще халтурить не будет. нашел через месяц (т.е. из-за отгуливания отпуска и 2х недель отработки получилось, что работал без перерывов). когда-то у меня были солидные накопления, но купили машину и потратили вообще все деньги (до зп тысяча оставалась), ооочень не комфортно себя чувствовала тогда, т.к. заначка должна быть, на "а вдруг что случится", так жить спокойнее, по-этому копить получается достаточно легко.
Ответить
Если пользуетесь банковскими картами, то можно воспользоваться специальной услугой. Видела у банка Московский кредитный - mkb.ru/facility/private_person/cards/services/buy_and_save_up.php. Как раз для нетерпеливых. Еще у кого-то видела, но не помню у кого. Я не пользуюсь, у меня терпения хватает :)
Ответить
Я Вас понимаю),сама не умела.Завела книжку и стала откладывать буквально по копеечке.А теперь собираю десьтюнчики и меняю на бумажные.Вот собрала 4000)конечно мелочи пипец как много!!!За год на книжке 12000рублей.Откладывала чуть ли не по 100рублей)У меня с мужем маленькая зарплата,была бы выше,было бы больше)Никогда не говорите на чёрный день,это очень плохая примета!!!
Ответить
1."Никогда не говорите на чёрный день,это очень плохая примета!!!" - не надо про приметы, снесут в Мистику.
2. "Завела книжку и стала откладывать буквально по копеечке" - это в каком веке было? Сейчас книжки только пенсионеры заводят, в других банках полно современных более эффективных банковских продуктов. 700 тр вернут, даже если банк прогорит (а больше вам и не накопить такими темпами, так что вообще без риска).
3. "У меня с мужем маленькая зарплата" - меняйте мужа.
Ответить
Без димагогий разберусь;)
Ответить
нипахоже ;) (судя по такими-то сбережениям...)
Ответить
Милая,я без Вас как-то жила!И не Ваше дело,мой бюджет!!!И написала я не Вам!Удачи!И хорошой,тёплой Вам весны;)
Ответить
эээ... да вам надо капельки попить. "И не Ваше дело,мой бюджет" - а зачем вы его тут так живописуете? "И написала я не Вам" - милая, это интернет, тут отовсюду может прилететь. 12 тысяч сбережений - это редкостное достижение, вам есть, чем оживить форум. Купите лотерейку - вам повезет обязательно.
Ответить
))а ты прикольная)
Anonymous
11.03 01:42
))а ты прикольная)
Ответить
))ты тоже ничего)
А лотерейку всё таки прикупи, шансы на выигрыш большие.
Ответить
Учту,солнце))
Anonymous
11.03 01:47
Учту,солнце))
Ответить
а чо, 12 ты в моём Урюпинске, это шикарная свадьба плюс фен и пылесос)
Ответить
*завидывает молча* :) Это со спиртным или без?
Ответить
уу все ясно, почему з,п низкая. продавцы?
Ответить
Вот и автору подняли топ))
Ответить
девочки, спасибо) с утра повеселили))) спасибо за советы!
и куплю сегодня лотерейку:)
Ответить
Что может быть проще? Это для того, чтобы что-то купить и потом этим пользоваться, надо сделать массу движух: пойти в магазин, выбрать, примерить, потом это носить, стирать, гладить, беспокоиться, как вывести пятна, перекладывать с полки на полку, жалеть, что вещь-то еще хорошая, а приходится на помойку выбрасывать.

А копить так просто, никуда ходить не надо, лежат деньги на карточке и все. А главное, приятно знать, что их там с каждым месяцем все больше, больше и БОЛЬШЕ!!!!!!
Ответить
Выплачивали кредит без малого год по...
Любимая женщина механика _
11.03 10:10
Выплачивали кредит без малого год по 10 тыр, потом решили раз уж могли без этих денег жить нормально, то и откладывать столько же сможем. Вот их и копим теперь.
Ответить
А мы сели на жесткую диету, отказавшись от излишеств, так что появились небольшие деньги, копим на отпуск...
Ответить
"А пять бабушек - это уже рубль"! (с)
Ответить
Те, кто копит - а не стремно у нас в стране копить деньги? Мне кажется, это такая лотерея... Допускаю только такой вариант - быстрое накопление средств, ну когда бонус большой приходит, или просто з.п. позволяет - и быстренько вложить в то, что реально доход приносит - в недвижимость лучше всего. У нас, например, лежит сейчас 2 млн.р. - на улучшение жил.условий не хватает существенно - надо млн. 15 мин., просто купить однушку для сдачи - можно доложив, но другие сейчас предпочтения есть. Поэтому покупаем сейчас хорошую машину и начинаем быстренько еще про что нибудь крупное думать. Да 2 ляма накопились за 4 месяца, а если бы долго надо было копить - то не стали бы, не рисковали...
Ответить
Так стремно и в другой стране. У меня счет в США. После кризиса 50% потеряла. Сейчас растет биржа, вроде. Но муж откладывает каждый год.
Ответить
я квартиру сдаю, и с денег от сдачи каждый месяц откладываю по 5 т.р. - на косметику после прошествия определенного времени.
Заплату получаем, на карточке мужа, сразу оставляем в месяц 30 тыщ. На мою зарплату+деньги от сдачи+ остаток з.платы мужа тратим.
Ответить
Чтобы научиться копить, нужно немножко поменять мировоззрение что-ли... на такое, при котором вопросов "как можно накопить" не возникает. Откладывать 10% по принципу "Заплати сначала себе" можно с любых доходов. Я, например, именно в трудные времена научилась учитывать, планировать и оптимизировать расходы. К тому же я еще и не работала, что помогло еще более ответственно относиться к деньгам, заработанным не таким уж легким трудом любимого мужа.
Немножко повысить финансовую грамотность, почитать книжки, и определить приоритеты - стараться не покупать "ерунды", даже если на нее много денег, ведь она все равно остается ерундой :)
Ответить
а я тут попыталась экономить. Стала считать свои доходы и расходы. Разница между ними 500 р. при тратах на коммуналку и еду (очень экономно). Поглядела я на это, пошла к любовнику и сказала: я без тебя жить не могу.
Он пожалел меня и сказал: не боись, на кофе с булочкой у меня для тебя всегда найдется :)
вот так и кончились мои попытки экономить
Ответить
Хорошо когда можно так попросить.
Ответить
а че хорошего? через пару месяцев он (она) ее (его) бросит.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)