Да, я лох (о кредитках)
Последние лет 7 з/плату получаю на карточку.
Сразу снимаю все деньги и плачу везде налом. Заграницу тоже везу нал.
Последний год, перед тем как снять все деньги, стала на телефон деньги переводить со счета. Прогресс, типа)
А теперь вопрос - расскажите мне, пожалуйста, понятно - понятно, как пользоваться этой картой?
в магазине я более менее представляю. Даю им карту, они снимают с карты определенную сумму денег, я расписываюсь на чеке.
А вдруг они больше снимут? Мне состояние счета надо после каждой такой покупки проверять? И если я замечу, что списали больше - это же наверное уйма мороки вернуть деньги??
Вопрос второй. Мне надо забронировать гостиницу. Как это происходит? Я им высылаю номер своей карточки - а дальше что? Они сразу снимут с нее деньги? В таком случае, получается, что любой, у кого есть номер моей карточки, может снимать деньги?
Карта - mastercard
P.S. Да,я лох)
2. Когда Вы бронируете гостиницу, требуется выслать номер карты. Это тот номер, который указан на лицевой стороне, рядом с Вашим именем.
Как производится платеж по карточке: Платежная система блокирует на Вашем счете указанную сумму, а когда уже происходит обмен бухгалтерскими документами между платежной системой и банком, сумма уже переводится.
Поэтому даже если случайно сняли денег больше, то Вы имеете полное право отказаться подписывать чек, оператор системы отзовет блокировку средств.
Вам верно сказали про СМС-сервис. Он очень хорошо помогает контролировать счет.
то есть пока банк не увидет подписанный мною чек, деньги с карты не снимают, а только блокируют?
и все эти смс сообщения тоже сообщают мне лишь о блокировке этой суммы?
а как быть с советами не сообщать номер карты никому? как же тогда бронировать гостиницы?
спасибо!
я такая
вот хочу исправиться с вашей помощью
Карта - mastercar
Мастеркард... и что еще в названии? Карта должны быть не ниже Стандарта.
Высылаете номер карты, имя держателя, срок действия и CVV код.
Сразу снимут или нет - зависит от условий бронирования. Могут не снять, а просто заблокировать на время. Сможет ли снять каждый - зависит от банка, где-то при оплате запрашивают доп. пароль, где-то нет.
Для платежей в инете зарплатная карта не лучший вариант ИМХО.
Тогда проще сразу карту выложить у подъезда и ПИН код рядом, ну чтобы не гимороится с пересылкой всех реквизитов.
Для бронирования гостиницы нужна кредитная карта, ваша карта, скорее всего не подойдет. Это нужно узнать, позвонив в банк.
Карты дают очень много возможностей не стоять в очередях, например покупка билетов на поезд, что для меня очень актуально.
достаточно дебетовой, необязательно кредитная
я по зарплатной карте билеты покупал на сайте ржд...
Более того, ряд банков предлагает сейчас виртуальные карты, которые можно выпустить к карте любого статуса, и проводить с их помощью расчеты в том же инете, например. И расширить этим возможности того же электрона или, как вариант, обезопасить себя в расчетах в том же инете по более "статусным" картам. :-)
А если такая ситуация- на чеке 5 рбулей, я расписываюсь, а смс приходит как будето сняли 10 рублей?
ИЛи я загоняюсь и такого не бывает?
Карта у меня Mastercard gold
и Visa gold тоже есть
Вот тут как раз СМС Вам и поможет - чем раньше в банк сообщите об излишне снятых средствах, тем больше шансов их вернуть.
На этот случай придумали интернет-банк, где отображаются втч заблокированные суммы. Ну и вообще интернет-банк жутко удобная вещь в плане оплаты всего и отслеживания баланса на счете.
В целях безопасности я имею 2 карты - одна зарплатная, а другая для всяких платежей и поездок. На второй никогда не держу крупных сумм. Первую практически никогда не использую для оплаты (очень-очень редко)