Школа
35

возврат подоходнего

В 2009 году купила квартиру. В 2010 получила первый возврат подоходнего. В 2011 году сменила фамилию (вышла замуж), и поменяла работу. Соответственно, справка 2 НДФЛ со старой работы - на старую фамилию.
Вопрос: заполнять декларацию 2НДФЛ на новую или старую фамилию?
Можно ли сдать в налоговую свидетельство о владении недвижимостью на старую фамилию, приложив новый паспорт и св-во о браке?
Спасибо!

Свернуть
Ответить
оффф.... у вас "подоходнЕй налог" звучит как "исподнЕй"))))))
Ответить
да, все верно. Декларацию на новую ф...
Жулия самая желанная **K**
4.04 13:23
да, все верно. Декларацию на новую фамилию, к ней помимо остальных доков прикладываете доки о браке
Ответить
Спасибо!
А не подскажете, ИНН (само св-во) на новую фамилию можно прикладывать старое, или нужно новое? И все доки сгодятся старые? Я еще ничего, кроме паспорта, не меняла
Ответить
можно приложить старый инн, но новое...
4.04 13:42
можно приложить старый инн, но новое свидетельство инн тоже лучше получить, оно понадобится, страховое пенсионное тож поменяйте.
Ответить
а где менять страховое пенсионное?
Ответить
а страховое пенсионное меняется в пе...
4.04 19:29
а страховое пенсионное меняется в пенсионном.
Ответить
ошиблась в вопросе. Справка 2НДФЛ - уже на старую фамилию, тут не изменишь. Хотела узнать, какую фамилию вписывать в декларацию 3НДФЛ
Ответить
а почему нельзя изменить? попросите бухгалтерию выдать новую справку 2 НДФЛ на новую фамилию
Ответить
Вы должны предже всего встать на учет в налоговой по новой ФИО, для этого подаете заявление на получение нового свид-ва ИНН, прикладываете свд-во о браке, копию нового паспорта. В теч 5 дней вам выдадут новое сви-во,но номер останется прежний.
Декларацию и прочее оформляете на новую фамилию, а доки у вас старые.
Ответить
Анна, большое спасибо за подробный исчерпывающий ответ!
Ответить
Не за что :)
кстати, необязательно сразу ломиться в налоговую, можно заявление подать здесь https://service.nalog.ru/zpufl/
Вам придет уведомление когда явиться в налоговую за новым свид-вом. Вы можете сразу и декларации подать и и свид-во забрать.
Ответить
Анна, огроомнейшее спасибо! Уже подала заявку на смену фамилии в ИНН через инет! Иначе б пришлось брать полдня за свой счёт и идти в налоговую!
А можно еще вопрос? Как я понимаю, сертификат на недвижимость на новую фамилию нужно менять в гос. регистрационной палате? Или я что-то путаю?
Ответить
Вот и отлично)) Молодец!
Свид-во вроде в рег.палате.
Ответить
если можно, тоже задам вопрос в вашем топе.
если не ошибаюсьто обучение тоже попадает под эти рамки.
институт закончила в 2009 году, но узнала о возврате подоходнего недавно. все чеки на оплату имеются на руках, но за это время сменила 2 работы. могу ли я еще что-то вернуть, или уже нет?
Ответить
да нет подоходнЕго!! подохОдный он!!
Ответить
сейчас можно вернуть налог за 2008 и за 2009 год. Возьмите еще справку в деканате, о том что вы учились+ лицензию , действующую на тот момент
Ответить
на основании чего надо предоставить справку об оплате за обучение? Многие об этом пишут. Ничего никому не предоставляю ( я имею ввиду справку) ни обучение ни за лечение, т к есть договор. Вроде разъяснения еще в 2009г вышли касательно этих справок. даже идиотская 31 ифнс принимает без справок. Киньте ссылку пжл?
Ответить
на основании тех памяток, которые висят в налоговых :) там обязательно есть эта справка, дается деканатом вместе с лицензией и аккредитацией. Возможно если справку не предоставить, то ничего и не будет, а возможно через 3 месяца позвонит инспектор и скажет- несите ! А при вычете на лечение обязательно нужна справка из лечебного учреждения, ведь там указывается код услуги и без него никак декларацию не заполнить.
Ответить
Мне на их памятки наплевать! мне основании требуется. И пусть звонит инспектор и просит. А вот я спрошу на основании чего я должна им это предоставить и пусть напишут отказ и обоснуют его. Про справку по мед услугам уже сто лет назад дано разъяснение,что если заключен договор,то справка не нужна. Только,если вы накапливаете чеки без договора,то тогда справка эта нужна или для подтверждения дорогостоящего лечения.
И как вам код 01 или 02 поможет заполнить декларацию :) ?!
Ответить
Анна , если за вашу учебу с вас не потребовали справку, то это не значит , что с других не требуют. Я согласна плевать и бодаться лично за себя, но объяснять сотням клиентам , что в налоговых дураки сидят и справки требуют незаконно- я не буду.

Например с ИП банки требовали кассовую книгу для организаций- я отказалась ее делать и объяснила почему я не могу выдавать деньги самой себе подотчет. Но убеждать своих клиентов переписываться с их банками , когда банки грозятся наслать проверку- я не стала. Мне легче сделать эти кассовые книги, чем объяснять это все клиентам, которые трясутся от одного слова "проверка". Нервы и время, тем более чужие- нужно беречь.

Конечно от кода 1 или кода 2 зависит какую строку заполнять.

======Про справку по мед услугам уже сто лет назад дано разъяснение,что если заключен договор,то справка не нужна.====
Кому дано это объяснение ? Налоговым не дано :) И где в последний раз вы видели медуслуги без договора ? Сейчас даже если один зуб лечишь- заводят карту, выдают договор.
Ответить
Это ваши клиенты-пусть бегаю справки собирают. Мне их право жаль. Я всегда хочу людей научить понимать и отличать свои права и обязанности.
Вы,как специалист, должны уметь пользоваться еще классификатором медуслуг,а не тупо смотреть код 1 или2.
У меня у младшего ребетенка договор на мед услуги, а у старшей нет. Мы просто ходим в платную клинику и нам даю кассовый чек и бумажку о оказанной процедуре.Договора нет.
Ответить
так они не бегают :) они идут в деканат и говорят "дайте мне комплект документов для налогового вычета" и им дают лицензию, аккредитацию и справку. Я всегда объясняю людям их права, но тут вообще не о чем спорить- не тот случай.

Естественно я пользуюсь классификатором медуслуг :) , только инспектору справку подавай.

Анна , моя цель, чтобы у клиента без вопросов приняли все документы и чтобы человек спокойно получил деньги.

А писать возражения, жалобы, подавать иски - я не люблю, это крайности, и никто не любит судится, нет у нас времени на это. Единственное исключение составляют молодые юристы, которым необходимо судится по пустяками, чтобы потом гордо сказать "у меня за плечами 70 выигранных дел". 99% вопросов можно решить не прибегая к суду.
Ответить
ни в одной налоговой не видела таких...
8.04 12:51
ни в одной налоговой не видела таких памяток. Всех устраивает пункт договора с учеб. заведением, в котором указана форма обучения.
Ответить
Привет! а я думаю,где Юльчик :)
Мне вчера девушка с евы написала-ее в налоговй проконсультировали ))) посмотри у меня в топе)) тоже видимо на стенде висит)
Ответить
Я помню года 2 назад судились с налоговой касательно формы обучения. Отказали ,так как оказывается вычет положен только при дневной форме обучения))) идиоты! В кодексе написана "очная" форма, а они решили,что вечерняя -не очная. Судья был такой дядька серьерный, смеялся над юристами из налоговой от души.
Ответить
а мы не судились. принесли в налоговую справку из деканата, где они в свободной форме подтвердили, что вечерняя форма обучения предполагает явку на лекции 3 раза в неделю, и приложили расписание занятий с указанием времени занятий. все бы вам рэзать :)
Ответить
Ко мне уже с решением из налоговой об отказе пришли. Поэтому пришлось рэзать)
Ответить
в каких годах платили за учебу?
4.04 19:59
в каких годах платили за учебу?
Ответить
с 2004 по 2008 включительно. похже оплат не было
Ответить
значит только за 2008 год сдайте дек...
8.04 12:50
30
значит только за 2008 год сдайте декларацию. Вам вернут подоходный уплаченный ТОЛЬКО в 2008 году, и не более 15600руб.
Ответить
Можно тоже тут спрошу?
Можно ли сейчас вернуть подоходный налог, если я рожала по контракту в 2008 году? Может ли это сделать мой муж, если я в то время не работала?
Какие документы для этого нужны? Куда идти, в налоговую по месту жительства?
Заранее спасибо за ответы.
Ответить
На кого оформлен договор,кто плательщик?
Для соц. вычата нужен договор,платежки, лицензия мед учреждения, справка 2ндфл с работы, декларация и заявление на возврат налога.
Идти в налоговую по месту прописки.
Ответить
Договор оформлен на меня, плательщиком тоже я записана. Муж мой может его получить? Просто на квитанции, которую оплачивали в этом году написано, что может получить супруг или супруга.
Справка нужна с работы за 2008 год?(просто сейчас он на другой работе работает). Декларация тоже за 2008 год?
Огромное спасибо за ответы.
Ответить
Поясните,где вы записаны плательщиком? вам выдали кассовый чек на ваше имя?
Попросите в этом мед.учрежд справку по форме для налогового органа (в бухгалтерии должны знать) и попросите,чтобы написали,что внес муж за вас.
Несколько раз так делали и все вычет получили.
Справка и декл за 2008.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)