21
Созаемщик и собственность
Хотим взять ипотеку в сбербанке. Сестра мужа предложила выступить созаемщиком, т.к. у нее белая зарплата и больше шансов было для одобрения ипотеки. Обязательно ли она получит долю в квартире или в банке можно оговорить этот момент?
Свернуть
Ответить
Созаемщик – это лицо, доходы которого учитываются банком при расчете размера ипотечного кредита.
Созаемщик несет солидарную ответственность с заемщиком по ипотечному кредиту. Мера этой ответственности фиксируется в договоре ипотеки.
Поэтому можете оформлять квартиру на мужа, а доли у сестры не будет.
Созаемщик несет солидарную ответственность с заемщиком по ипотечному кредиту. Мера этой ответственности фиксируется в договоре ипотеки.
Поэтому можете оформлять квартиру на мужа, а доли у сестры не будет.
Ответить
Спасибо большое за ответ! Я как жена иду по-умолчанию в созаемщики? Правильно ли я поняла, что в договоре ипотеки будут два созаемщика?
Ответить
В соответствии с Российским законодательством, супруг (супруга) при официальном браке автоматически становится созаемщиком по ипотечному кредиту.
В случае, если у супругов есть желание избежать солидарной ответственности по ипотечному кредиту или равных прав на приобретаемую ипотечную недвижимость, необходимо составлять брачный контракт.
Получается у вашего супруга 2 созаемщика (Вы и сестра мужа)
В случае, если у супругов есть желание избежать солидарной ответственности по ипотечному кредиту или равных прав на приобретаемую ипотечную недвижимость, необходимо составлять брачный контракт.
Получается у вашего супруга 2 созаемщика (Вы и сестра мужа)
Ответить
Спасибо!
Ответить
Вот эту тему тоже я создавала http://eva.ru/topic/219/2681896.htm
Сейчас хотим подать на ипотеку с учетом его сестры, но она замужем и есть ребенок. Я правильно понимаю, что ее ребенка будут тоже учитывать как иждивенца?
И еще вопрос. Как досконально банк проверяет доходы заемщика и их белизну? Какую справку по форме банка лучше предоставить: с реальными налогами (т.е. будет видна реальная белая часть) или с налогами от указанной суммы?
Хочу добавить, что подаем опять в сбер, но на другу ипотечную программу.
Сейчас хотим подать на ипотеку с учетом его сестры, но она замужем и есть ребенок. Я правильно понимаю, что ее ребенка будут тоже учитывать как иждивенца?
И еще вопрос. Как досконально банк проверяет доходы заемщика и их белизну? Какую справку по форме банка лучше предоставить: с реальными налогами (т.е. будет видна реальная белая часть) или с налогами от указанной суммы?
Хочу добавить, что подаем опять в сбер, но на другу ипотечную программу.
Ответить
Смотря в какой банк вы будете подавать документы. Некоторые банки вообще не учитывают иждивенцев.
Ответить
Опять в сбер
Ответить
Сбер посчитает ребенка иждивенцем. Сбер будет проверять досконально (звонок в налоговую, на работу, но могут и не звонить, зависит от суммы). Справка одна 2-НДФЛ
Ответить
Тогда такой вопрос. Сегодня были в сбере. Они попросили предоставить справку в свободной форме (без договора, т.е. только ее), т.к. у меня есть неподтвержденный доход. Чем это может обернуться для работодателя?
Ответить
10
Ничем. Банк не будет передавать эту информацию в налоговую. Только предупредите на работе, чтобы подтвердили, что вы там работаете, когда будут звонить
Ответить
Спасибо большое за ответ!
Ответить
Эх, если не везет, то не везет :( Сестра как созаемщик отпала по семейным обстоятельствам :( Скажите, каковы наши шансы, если мы в залог помимо покупаемой квартиры предложим еще и свою машину? Увеличатся они или нет?
Ответить
Ваша машина банку не нужна. Просто укажите ее в анкете.
Можно ли привлечь других созаемщиков? Есть банки, которые рассматривают третьих лиц.
Можно ли привлечь других созаемщиков? Есть банки, которые рассматривают третьих лиц.
Ответить
Мы хотели по программе "В десятку". Нашли дом, где цена квартиры очень заманчивая и гораздо ниже рыночных цен. Других созаемщиков негде взять. С двух сторон родители пенсионеры. Мама предложила свой дом в залог, но так рисковать я не могу, просто не имею права морального :(
Вот сижу и реву от безысходности, потому что непруха какая-то обложила со всех сторон. Боюсь, что такого предложения больше не встретиться, а выше головы прыгнуть не получается.
Вот сижу и реву от безысходности, потому что непруха какая-то обложила со всех сторон. Боюсь, что такого предложения больше не встретиться, а выше головы прыгнуть не получается.
Ответить
Ну фактически да (11%). В банке, сказали, что пойдет. Если напрячься, то могли бы и 18% внести, НО т.к. это новостройка, то хотели для подстраховки себе оставить на черный день.
Ответить
Увеличивайте первоначальный взнос, если по доходу не проходите. Если после увеличения все равно не проходите, то берите в другом банке на другого супруга потребкредит, но делайте одновременно с ипотекой
Ответить
Объясните мне, пожалуйста, как банк рассматривает прохождение по доходу. Рассматривает только белую часть или нет? Наша основная проблема в том, что доход в основном серый, белая часть небольшая. Со мной вообще засада, т.к. жду оф. оформления
Ответить
Разные банки рассматривают по разному. Сбер регламентирует, что смотрит и серый доход, но на практике одобряет по белому, а серую мало учитывает.
Если бы у вас была вторичка, то посоветовала бы вам другой банк. Но т.к. у вас программа по новостройкам, то другой банк вам не подойдет, а Сбер не одобрит.
Тогда - либо копить больше первоначальный взнос либо пересматривать объект покупки.
Если бы у вас была вторичка, то посоветовала бы вам другой банк. Но т.к. у вас программа по новостройкам, то другой банк вам не подойдет, а Сбер не одобрит.
Тогда - либо копить больше первоначальный взнос либо пересматривать объект покупки.
Ответить
20
Спасибо! Просто тут так все удачно и программа, и объект по цене ниже рыночной, что очень обидно, что все это мимо.
Копить конечно будем, но что-то запал весь пропал
Копить конечно будем, но что-то запал весь пропал
Ответить