Школа
21

Созаемщик и собственность

Хотим взять ипотеку в сбербанке. Сестра мужа предложила выступить созаемщиком, т.к. у нее белая зарплата и больше шансов было для одобрения ипотеки. Обязательно ли она получит долю в квартире или в банке можно оговорить этот момент?

Свернуть
Ответить
Созаемщик – это лицо, доходы которого учитываются банком при расчете размера ипотечного кредита.
Созаемщик несет солидарную ответственность с заемщиком по ипотечному кредиту. Мера этой ответственности фиксируется в договоре ипотеки.
Поэтому можете оформлять квартиру на мужа, а доли у сестры не будет.
Ответить
Спасибо большое за ответ! Я как жена иду по-умолчанию в созаемщики? Правильно ли я поняла, что в договоре ипотеки будут два созаемщика?
Ответить
В соответствии с Российским законодательством, супруг (супруга) при официальном браке автоматически становится созаемщиком по ипотечному кредиту.
В случае, если у супругов есть желание избежать солидарной ответственности по ипотечному кредиту или равных прав на приобретаемую ипотечную недвижимость, необходимо составлять брачный контракт.

Получается у вашего супруга 2 созаемщика (Вы и сестра мужа)
Ответить
Спасибо!
Anonymous
8.06 16:38
Спасибо!
Ответить
Вот эту тему тоже я создавала http://eva.ru/topic/219/2681896.htm
Сейчас хотим подать на ипотеку с учетом его сестры, но она замужем и есть ребенок. Я правильно понимаю, что ее ребенка будут тоже учитывать как иждивенца?
И еще вопрос. Как досконально банк проверяет доходы заемщика и их белизну? Какую справку по форме банка лучше предоставить: с реальными налогами (т.е. будет видна реальная белая часть) или с налогами от указанной суммы?
Хочу добавить, что подаем опять в сбер, но на другу ипотечную программу.
Ответить
Смотря в какой банк вы будете подавать документы. Некоторые банки вообще не учитывают иждивенцев.
Ответить
Опять в сбер
Anonymous
10.06 13:16
Опять в сбер
Ответить
Сбер посчитает ребенка иждивенцем. Сбер будет проверять досконально (звонок в налоговую, на работу, но могут и не звонить, зависит от суммы). Справка одна 2-НДФЛ
Ответить
Тогда такой вопрос. Сегодня были в сбере. Они попросили предоставить справку в свободной форме (без договора, т.е. только ее), т.к. у меня есть неподтвержденный доход. Чем это может обернуться для работодателя?
Ответить
Ничем. Банк не будет передавать эту информацию в налоговую. Только предупредите на работе, чтобы подтвердили, что вы там работаете, когда будут звонить
Ответить
Спасибо большое за ответ!
Ответить
Эх, если не везет, то не везет :( Сестра как созаемщик отпала по семейным обстоятельствам :( Скажите, каковы наши шансы, если мы в залог помимо покупаемой квартиры предложим еще и свою машину? Увеличатся они или нет?
Ответить
Ваша машина банку не нужна. Просто укажите ее в анкете.
Можно ли привлечь других созаемщиков? Есть банки, которые рассматривают третьих лиц.
Ответить
Мы хотели по программе "В десятку". Нашли дом, где цена квартиры очень заманчивая и гораздо ниже рыночных цен. Других созаемщиков негде взять. С двух сторон родители пенсионеры. Мама предложила свой дом в залог, но так рисковать я не могу, просто не имею права морального :(
Вот сижу и реву от безысходности, потому что непруха какая-то обложила со всех сторон. Боюсь, что такого предложения больше не встретиться, а выше головы прыгнуть не получается.
Ответить
А первоначальный взнос у вас 10 %?
Ответить
Ну фактически да (11%). В банке, сказали, что пойдет. Если напрячься, то могли бы и 18% внести, НО т.к. это новостройка, то хотели для подстраховки себе оставить на черный день.
Ответить
Увеличивайте первоначальный взнос, если по доходу не проходите. Если после увеличения все равно не проходите, то берите в другом банке на другого супруга потребкредит, но делайте одновременно с ипотекой
Ответить
Объясните мне, пожалуйста, как банк рассматривает прохождение по доходу. Рассматривает только белую часть или нет? Наша основная проблема в том, что доход в основном серый, белая часть небольшая. Со мной вообще засада, т.к. жду оф. оформления
Ответить
Разные банки рассматривают по разному. Сбер регламентирует, что смотрит и серый доход, но на практике одобряет по белому, а серую мало учитывает.
Если бы у вас была вторичка, то посоветовала бы вам другой банк. Но т.к. у вас программа по новостройкам, то другой банк вам не подойдет, а Сбер не одобрит.
Тогда - либо копить больше первоначальный взнос либо пересматривать объект покупки.
Ответить
Спасибо! Просто тут так все удачно и программа, и объект по цене ниже рыночной, что очень обидно, что все это мимо.
Копить конечно будем, но что-то запал весь пропал
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)