Школа
25

Вычет по ипотечным процентам

4-й год получаю вычет по процентам на ипотеку.
В договоре купли-продажи - 999 000р. В кредитном договоре - 2,7млн.
Все эти годы получала вычет с полной суммы уплаченных процентов (т.е. процентов, начисленных на 2,7млн). В этом году налоговая завернула на камеральной проверке и говорит что проценты будет считать на 999т.р., а не на 2,7. Т.е. они берут мою справку из банка и путем каких-то нехитрых вычислений получают тот кусок процентов, который за год набежал на 999т.р.
Для меня это новость, т.к. предыдущие 3 года все было ок. Подскажите, знающие - как правильно то должно быть ?

Свернуть
Ответить
Правильно, как сейчас. Составляется обычная пропорция, из которой следует какая сумма уплаченных процентов приходится на стоимость жилья по договору купли-продажи.
Нигде не видела каких-то официальных разъяснений по этому поводу, это сложившаяся практика у налоговиков.
Ответить
Почему же все 3 предыдущих года они считали по-другому :( Не хочется конечно терять 2/3 вычета :)
Ответить
не подскажу. Я уже года 3 заполняю своим друзьям декларации на налоговый вычет, у них такая же, как и у Вас ситуация: один по подмосковной инспекции, дургйо по московской 20-ке. В обоих случаях все это время выплачивали пропорционально стоимости квартиры по договору.
Ответить
Ошиблись, недоглядели они. Повезло вам.
Ответить
Все правильно они делают, так как квартира ваша стои 999т.р, а кредит вы взяли на покупку квартиру и неотделимые улучшения скорее всего так. а на это вычет не положет.
Была выборочная проверка Управления и обнаружена ошибка, сли вам вернули больше,чем положено обяжут вернуть.
Ответить
Прошу прощения за 120 ошибок в своем тексте.
Все правильно они делают, так как квартира ваша стоит 999т.р, а кредит вы взяли на покупку квартиру и неотделимые улучшения, скорее всего так. А на это вычет не положен.
Была выборочная проверка Управления и обнаружена ошибка. Если вам вернули больше, чем положено попросят вернуть добровольно или через суд.
Ответить
А подскажите, пожалуйста, куда бечь и с чего начать, чтобы получить вычет по процентам по ипотеке?
Ответить
В налоговую с декларацией )) Список документов есть в сети, декларацию тоже можно заполнить дома
Ответить
Увы, у меня точно такая же ситуация. 3 года получала вычет с полной суммы по процентам, а в этот год- только с части якобы реально уплаченной по договору :( Думаю, впредь так и будет.
Ответить
Подскажите, а налоговая теперь не грозится взыскать с вас то, что переплатила ?
И как правильно подсчитать вычет с процентов ?
Вот есть у меня справка из банка. Там указано что уплачено за год допустим 300т.р. процентов с суммы основного долга 2,5 млн.
При этом стоимость квартиры в ДКП - 999т.р.
Если составить обычную пропорцию - получается не совсем логично, т.к. за этот год часть основного долга уменьшилась в том числе и из этих 999т.р. Верно ? Расскажите, пожалуйста...
Ответить
У меня есть табличка для таких пересчетов, могу на почту кинуть.
Ответить
Буду очень вам благодарна :) Отправьте, пожалуйста, на почту табличку: tanyasun2@gmail.com
Ответить
отправила
anna-polina **K**
29.07 17:16
отправила
Ответить
и мне киньте, если возможно natsam@mail.ru Та же песня. Спасибо
Ответить
отправила
anna-polina **K**
29.07 17:16
отправила
Ответить
Ну и мне, пожалуйста. nikki9048@ramb...
шустрая белка **K**
29.07 10:46
Ну и мне, пожалуйста. nikki9048@rambler.ru
Ответить
отправила. будут вопросы спрашивайте
Ответить
скажите девочки, а в налоговой есть специалист который даже пусть за деньги поможет заполнить декларацию?
Ответить
Попробуйте сами, посмотрите в закрепленном топике,есть ссылка на программу,образцы заявлений.
Ответить
В самой налоговой-нет. Но обычно около каждого отделения есть куча контор, где за деньги это можно сделать. Около моей налоговой ( на Зеленом пр.) даже ходит "бутерброд"( рекламщик с листами- адресом конторы налогового консультирования)
Ответить
когда хотите " ответить", нажимайте кнопку "ответить" :) а так вы разговариваете сами с собой :)
Ответить
я прошу прощенья у автора топика, спрошу здесь у специалиста.. При покупки первой квартиры (не в ипотеку) мой супруг получил налоговый вычет на квартиру, сейчас купив новую квартиру , уже по ипотеке, на налоговый вычет мы не претендуем, т.к. платится он только единожды, а вот на вычеты по ипотечным процентам нам положены? Заранее спасибо!
Ответить
Нет не положен. Такие изменения планируются в зак-ве,но не ранее 2013 и вопрос,будут ли они распространятся на предыдущие периоды.
Ответить
спасибо, оч жаль:((
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)