Выбираем ипотечную программу
Мы наверное не одни кто именно сейчас тоже выбирает где взять ипотеку! Давайте делиться инфой кто что и где нашел интересного, предложений банков куча, проанализировать все просто нет физической возможности (точнее - займет кучу времени).
Мы очень средняя по доходам семья, каких большинство, наш семеный доход, подтвержденный справками 2НДФЛ, составляет в среднем 80-85тыс.руб. Наш первоначальный взнос тоже будет не сильно большим - около 30-35%, нам нужно 3 млн.руб. по ипотеке.
Будем подаваться в несколько банков (минимум в 3).
Что я нашла более-менее подходящее для нас и при наших данных:
1. Сбер (я там участник зарплатного проекта уже более 7 лет, за это они снижают немного ставку по кредиту и не нужно копию трудовой и собственно ваму справку 2НДФЛ если это единственный доход и он и так "проходит" через их банк и они видят реальные выплаты)
2. БанкЖилФинанс. В апреле 2011 года его ипотечная программа на вторичку "Квартира - взнос 20%" признана само лучшей (вот нашла аналитическую статью с примерами по нескольким банкам http://www.forbes.ru/lichnye-dengi/banki/65761-gde-vzyat-deshevyi-kredit-na-pokupku-zhilya ). Если мы остановимся на вторичке, то в этот банк тоже подадимся.
3. Пока вроде у меня в лидерах "Нордеа-Банк" там проходит акция "Лето!Раздеваем ипотеку", акция до 31.12.2011г. продлена. Первоначальный взнос от 10%, ставка по кредиту от 8,5 до 14,5%, возможна плавающуая ставка (по выбору заемщика).
Ищу еще интересные варианты! Давайте вместе искать-обсуждать программы банков :) или может вы уже взяли ипотеку и можете сказать как вам "ваша" программа в действии так сказать! Кому актуально, присоединяйтесь! Буду рада любой полезной инфе (да и не только я).
Нордеа может загубить альтернативную сделку своей нерасторопностью. ИМХО
Сбер не самый худший банк для ипотеки. К тому же учтите, что у Сбера вы будете страховать только конструктив, а в том же Нордеа вы будете страховать плюс к конструктиву страхование риска утраты права собственности (титула) или страхование риска утраты и нетрудоспособности
плавающие ставки нужно брать только если твердо уверены что за этот срок выплатите ипотеку, а то что там будет через 10 лет с либором -хз
и еще- все советуют брать ипотеку на максимальный срок с минимальными месячными платежами. платить больше досрочно вам никто не запретит, а вот что делать в случае временной нетрудоспособности или еще чего, если будете отдавать бОльшую чатсь доходов...