Потреблятство как оно есть?
Почитала темы о малозарабатывающих мужьях и тихо окуела. Люди дорогие, я вот понять не могу, на что народ деньги тратит, что 65 тыр в месяц прям катастрофически на троих не хватает (в Москве, в собственной квартире) и прям даже на отпуск отложить ну никак невозможно.
Я щас из любопытства села и еще раз подсчитала примерные расходы на нашу семью (тоже три человека и жилье есть). Вот строго обязательных расходов (коммуналка, еда и пр. без чего не обойтись каждый месчц) - около 30 тысяч. Плюс траты на одежду, гараж, хрень всякую типа косметики и финтифлюшек, хобби всякие, культур-мультур программа - ну пусть еще 15, ну 20 тысяч. Это уже прям если вообще краев не видеть и кушать ананасы в шампанском. 50 тыщ в месяц вышло, на отпуск все равно может остаться куча денег. (За год 15 тыщ на 12 месяцев это 180 тыщ)
И вот чет я прям не въезжаю, чего я такого не покупаю, что никак у меня не получается больше потратить?
Конечно, всякие форс-мажоры типа ремонта или "кирпич упал на голову и кирпичу нужно дорогостоящее лечение" мы сейчас не учитываем - для такого есть НЗ. Ну а в остальном-то? научите деньги тратить штоль )))
Поясню еще: у нас совокупный доход другой, не 65 тыр, но это непринципиально - излишки идут в НЗ все равно
ну пример Вам. Вы хлеб покупаете в лавке за 13 рублей, батон подмосковный, 400 граммовый. Вы к этому привыкли. А кто-то привык к французкому багету из АВ за 135 рублей 300 граммовому. Вот и расчеты на питание. Тоже самое со всем. Кто-то плиту чистит пемолюксом за 30 р. а кто-то белым котом трет. И развлекалки у всех разные кому зоопарк за 150 р. а кому то большой театр. И для каждого его жизнь норма. Только здесь пишут и читают РАЗНЫЕ люди, а равняют по себе. вот и все)
а я о нормальных людях говорю
просто когда стоишь в очереди, а перед тобой выгружают на ленту какое-то нереальное количество жратвы, причем в основном всякую хрень типа чипсов-маянезиков-копченостей и прочей малополезной дряни, то волей-неволей обратишь внимание
меня вид этой горы жрачки шокирует так, что прям глаз не оторвать :-D
маянезиками тож увлекаетесь? ;)
спасибо за внимание, не болейте, всего вам доброго
до новых встреч! :)
А тут, блин - ничо не укроется от ока Саурона.
И топну я ногой в стопнтанном дерматине, махну рукой без маникюра и почапаю домой пешкарусом, маянезика с багетом наверну, да на унитаз. А потом на еву. Поведать миру о своем неебическом образе жизни.
А на отпуск мне не хватает, да. Хватает на маянезики и безлимитный интернет тока.
Хотя, страсть заглядывать в чужие кошельки неистребима в люмпенах, вроде вас. Бугага, бля.
А вам я сильно завидую, в последнее время мне всё больше кажется, что дуракам живется проще, легче и радостней. Заглянул в чужую тележку и чек - и щаслив. А уж если повезло в чужой туалет прорваться и туалетную бумагу оценить - вообще мультиоргазм, видимо.
Поэтому кругом вы правы, и я очень рада, что вы ажнык на писят тыщ жратвы накупить можете всякой. Я вот так не могу, на 49 тока - и всё. Лимит.
С утра, не проснувшись, не поняла, что за кот. Решила, что это марка супер пупер средства и непременно White Cat))))
Нет, однозначно надо раньше спать ложиться)))
оооо, тогда гыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы )))))))))))))))))))))))))))))))
мясо и рыбу покупаю только свежие - заморозку вообще не беру уже много лет
школа-кружки всякие - тыщи 3-3,5 ( это тоже включила в ежемесячные 30 тыщ)
кредиты ваще не понимаю как идею - ежели у тебя нет денег чтоб сразу заплатить - не хер выпендриваться, сиди и копи или купи более дешевый вариант
исключение - ипотека и то с оглядкой на реалии
апд: на школу-кружки уходит у меня все=таки 5 тыщ - забыла посчитать обеды и доплаты
а 8 тыщ на ребенка - это меня прям-таки опять фантазия покидает куда столько потратить
у меня дочка на один вид занятий ходит, но там все серьезно, больше ни на что не хватает ни сил, ни времени
еще пытались водить в бассейн - по 2400, но через три месяца бросили - аллергия на хлорку
сейчас танцы 2100, обеды в школе 1600, доплаты всякие в школе 500, экскурсии 400-700 (смотря куда)
собсно на этом все - получилось 4700 примерно
ну вот костюмы надо было купить - для занятий и для выступлений - 2500 и 2700 соответственно, но это разовая трата
прим. кстати, в началке все завтраки бесплатны - почему вы за них платите?
ну это непринципиально, все равно я до 30 тыщ округлила - там реально было поменьше
У меня дочка в школу ходит, школа 50 тыщ. стоит. Это еще серьезных доп занятий нет (а надо бы). И при этом у нас доход отнюдь не высокий, эта самая школа очень сильно его пробивает (проще говоря, ни на что не остается). Но как задумаюсь забирать оттуда, так и вспомню, что тормознутый, нервный, рассеянный ребенок - с удовольствием туда бежит и действительно учится. И я спокойна на тему "заберут, привезут, накормят, все потом расскажут".
но 30-35 при доходе 65 - это уже идиотизм
вот скажите, зачем вам английский и немецкий, если у вас с логопедией проблемы? это ж реально деньги на ветер
мы хотели пойти в группу (ребенок там находится 3 часа) где детей специально не учат говорить в традиционном смысле, там просто воспитатели и преподаватели носители, и с детьми они говорят, занимаются и играют, только на английском. Чрез некоторое время ребенок начинает понимать воспитателей, ну и говорить за одно.
вычтите перелеты - и сколько останется расходов в месяц?
я уж не знаю, конечно, почему вы в долги влезли - может, не приведи бог, заболел кто серьезно или еще что такое нехорошее-срочное
но 45 на необходимое - это разумный подход, хотя на двоих и то многовато по-моему, но это уже частности
ну, няня это святое, учитывая, что вы одна колотитесь
И ващще - чем к большему стремишься, тем больше получаешь :)
Во-первых траты на машину (у вас же есть гараж). А заправка, ТО, ремонт? Потом гараж, если он не ваш тоже не 2 копейки обходиться, мы свой сдаем за 5 тыр, например и это не супер дорого.
Занятия ребенка. При том, что у Катьки есть и бесплатные и малоплатные кружки, но 10-ка в месяц улетает только так. Можно без этого обойтись? Да легко. Только жалко очень.
Еда вне дома. Если 2 человека работают и вынуждены есть в столовых кафе, то бизнесс ланч по 150 руб (это весьма не дорого) на двоих 20 рабочих дней в месяч уже 6 тыр.
интернет 800
телефон 1000
транспорт в школу 1600
обеды 1000
транспорт мой 3000
молоко 1400
фрукты 4500
овощи 3000
мясо 10кг в мес 4000
Получилось 25 тысяч. Это навскидку, то что тратиться обязательно
Плюс средства личной гигиены, шампуни, стирально-моющие, расходы на котэ примерно тысяч 5в мес.
Не учитывала развлечения, но тоже 5 примерно. Покупки сезонной одежды.
Т.е. мы вдвоем с 7летней дочкой живем на 40-50тысяч в мес. Живем достаточно скромно, как я считаю.
Обеды 1000р - чьи,только дочкины?
Хлеб, булка, масло, чай-кофе,конфеты, сыр, колбаса, творог, рыба, мука, макароны не входят в список потребляемых вами продуктов?
В парикмахерскую ни вы, ни дочка не ходите?
Покупка сезонной одежды - вы указали, но стоимость просто проигнорировали, а ведь это одна из больших статей расходов.
Если у вас есть и машина, то это еще одна статья (не маленькая).
Я почему интересуюсь, ведь пока не сядешь и не просчитаешь все, на что уходят деньги, не поймешь каковы затраты.
А есть ведь еще друзья, например, и родители. примерно раз в месяц есть какой то праздник, который тоже требует вложений. Подарки, цветы, презенты и тыды :)))
Так и я про что? Это я навскидку, самое 100% написала. А ведь еще есть мед.услуги, парикмахерская, сборы в школе и т.д. и т.п.
Сейчас занимаюсь тем, что пытаюсь систематизировать бюджет. Но вот на еде экономить ,хоть убейся не смогу. Кмк, если дешевле, то это и выйдет салатики майонезные, картошка, макароны, яйчницы :(
У нас большая квартира, две машины, трое детей, плюс родственники, которым нужно помогать.
не сижу в районной поликлинике, если ребенку нужна справка, а это бывает очень часто. беру в платной.
веду ребенка на танцы - идем потом поесть в кафе. и сама на неделе могу зайти. иногда получается и до трех раз за неделю. всякие шоколадницы и кофе-хаусы.
по-моему, всё ((
Из обязательных трат ежемесячно.
20 машина кредит
6 тыс. бензин и мойка.
5 парковка
6 квартплата.
1,5 телефон и инет
500 руб. консьерж
4 занятия подготовка к школе
1,6 занятия кик-боксингм
35 еда, бытов хим. (сюда же корм для животных)
На проезд 2 тыс.
Раз в год то, осаго, каско +-60., оплата медобслуживания для ребенка 35тыс. -это только педиатр и анализы на дому, (мы в МО), специалисты уже за отдельную плату в поликлинике еще тыс. 25-30 за год на бегает
Как снег выпадет у ребенка начнутся занятия по горным лыжам 1,5 тыс. за занятие, 3 занятия в неделю. Так же нужно будет обновить все снаряжение +5-7 тыс. Это с учетом того, что планирую продать прошлогоднее.
Из того что было потрачено в ноябре:
Одежда/обувь –в этом месяце купила себе две пары зимней обуви -18 тыс.за все, ребенку зимние сапоги 4,6, зимние штаны и куртка 10,5 тыс.
Ребенку одежды по мелочи типа термобелья, трусов, пижамы, филски -6 тыс.
Кафе ходим 1-2 раза в неделю в среднем поход в кафе 2 тыс. т.е где-то 10-12 тыс за кафе.
походы в кино ходили втроем на Кота в сапогах в 3Д дневной сеанс в субботу на троих 2,5 тыс. ребенку понравился мультик захотел еще раз сходить я уже не пошла, на двоих 1600
на концерт сходили –Стомп – 12 тыс. за три билета
ребенку игрушки по мелочи 1000
поход в салон 4,5 тыс.
а еще нужно денег на подарки (дофигища сюда уходит, сын у дедушки мороза попросил робота –лего)
бывают незапланированные траты типа в больнице полежать.
Пару раз в году курс салонных процедур по 15-20 тыс. за курс
Оплатить какие -нибудь курсы. Типа фотографии - 24 тыс., семинар по аквадизайну-12 тыс.
Помочь родителям деньгами.
Покупка бытовой техники и мебели случается.
Поездки в отпуск 2-3 раза в год бюджет одной поездки где-то 200 тыс. –это на все про все включая деньги на расходы там.
в следующем году надеемся ребенок пойдет в частную школу +20 тыс. ежемсячно. плюс первый взнос около 50 тыс.
У меня расходы:
50.000 - съем квартиры
10.000 - маме
5000 - школа+занятия
10.000 - на семью одежда/обувь в среднем
10.000 - развлечения (кино, кафе)
10.000 - праздники (обязательно минимум 1 раз в месяц приглашают в гости - там цветы, подарки такси и пр)
Проезд на троих без льгот (машины нет)
5.000 - мобильная связь на троих
1500 - интернет
5.000 минимум - мелкие покупки ребенку (журналы, фигурки, наклейки и пр. дребедень)
10.000 - минимум еды
10.000 - баловство всякое (заказы по интернету, дивайсы, штучки-дрючки для дома)
от 5.000 - маникюр+косметолог
7000 - парикмахер на троих
и так далее!!!!
А еще иногда нам хочется с мужем порадовать себя, купить шампанское, мороженое, деликатесы. Он покупает мне цветы после работы - считаю это не потреблядством, а тратами на положительные эмоции и настроение - а чек тут каждый раз не меньше 5 тыщ.
Нам хватает, но когда доходит до обсуждения отпуска, начинаем скрипеть мозгами... Наверняка еще кучу всего забыла/не учла. расходов полно!