Школа
49

счёт с 9-ти лет

Кто знает, почему в Сбере можно открыть на дитя счёт, а в других банках только с 14-ти?

Свернуть
Ответить
вопрос "зачем" не готовы обсудить? :)
с 14 он может сам открывать , с разрешения родителей, а раньше - родитель от его имени действует.
никаких ограничений по возрасту нет

но есть ограничения по распоряжению деньгами на этом счете
Ответить
из всех КБ, которые я знаю, только Сбер открывает счёт на 9-летнего, я позвонил в 3-4 банка - сказали нет, только с 14-ти лет. Вот и спрашиваю почему это только у Сбера...
P.S. Счёт нужен именно на ребёнка
Ответить
они не имеют права отказывать, просто не хотят связываться скорее всего. там есть нестандартные процедуры - получение согласия органа опеки на расход и т.д.

при желании можно заставить их открыть счет - это оферта, банк не имеет права отказывать каким либо категориям граждан в открытии счета

Зы. точно не хотите обсудить "зачем"? :)))
Ответить
для родителей(законных представителей) ребёнка требование согласия органов опеки незаконно. Так что процедура по совершению операций его родителями проста до безобразия...
Счёт нужен для зачисления пенсии из ПФ на его имя...
Ответить
это ПФ требует открыть счет на ребенка? потому что сейчас пенсии идут на счет родителя.
Ответить
это средства на имя ребёнка, поэтому и на счёт ребёнка, или почтовый перевод...
Ответить
я о другом спросила. ПФ отказывается оформлять пенсию на счет родителя? сейчас, в Москве? или это ваша инициатива окрыть счет на ребенка?
Ответить
конечно отказывается, это ж его пенсия...
Ответить
да не конечно. в 2009 году прокуратура запретила им так делать. значит, опять началось...
Ответить
А ссылку на документ можно? поеду, да поменяю счёт
Ответить
ну а что вам тот документ даст, если сейчас опять началась кампания?
http://genproc.gov.ru/news/news-61532/
Ответить
Подтянем и ПФ РФ в суд... :) Спасибо!
Ответить
держите нас в курсе, если можно. как там дальше пойдет...
Ответить
конечно. в рамках искового заявления приглашены и прокуратура, и опека(для нас важно и признание их незаконности действий...), и естественно ответчик
Ответить
вы не совсем правы, хотя к вашему случаю это не относится

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС

Статья 37.

Распоряжение имуществом подопечного

1. Доходы подопечного гражданина, в том числе доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе производить необходимые для содержания подопечного расходы за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода.
Ответить
:) Вы 28-ю статью ГК РФ почитайте, особенно второй абзац, 1 части... И 1ч.ст.64 СК РФ заодно...
P.S. будет суд по моему случаю, постараюсь отписать по результату...
Ответить
вот во втором абзаце 1 части 28 статьи и дана ссылка на 37 статью, которую я цитировал, не забыли?
"К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса"

Дело в том что снятие денег со счета ребенка это не сделка, это распоряжение доходами несовершеннолетнего, поэтому тут как раз работает п.1. статьи 37 ГК
"Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного
1. Доходы подопечного гражданина, в том числе доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе производить необходимые для содержания подопечного расходы за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода."

ст.64 ск это все никоим образом не противоречит
Ответить
это именно сделка с его имуществом, другими словами 37 статья регулирует имущественные отношения(1 часть - финансы, 2 и 3 недвижимость)родителей и опекунов, но для родителей действуют только 2 и 3 часть 37 статьи(согласно ч.1 ст.28 ГК РФ), 1 часть в имущественых отношениях касается только усыновителей и опекнов, но не законных представителей(родителей), что отражено в ч.1 ст.28 ГК РФ

На всякий случай, ст.37 ч.1. 1. Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Ответить
именно по этому (второй абзац вашего письма) я и написал что к вам это не относится.
а с первым не согласен но спорить неохота.
против вашей позиции говорит хотя бы то, что плательщик алиментов может в суде определить сумму для выплаты на счет ребенка, если бы второй родитель мог из без проблем снимать и тратить, это не имело бы смысла.
Правила распоряжения деньгами и имушеством одинаковы для родителей и опекунов.
Усыновитель с момента усыновления считается родителем, его обязанности и права никак не ограничены и не отличаются от родительских.
Ответить
Тут Вы ошибаетесь, опекуна назначают, а родитель "назначает" себя сам... Процедура отзыва опекуна проще, чем родителя, при прочих равных...
Я в самом начале сказал, что в моём случае это выплаты из ПФ, при чём здесь алименты... :)
И почему к моему случаю второй абзац ч.1 ст.28 не подходит?
P.S.Но самое смешное и интересное, то что у органов опеки нет полномочий выдавать разрешения в отношении родителей(законных представителей), такие полномочия есть у них только по отношению к опекунам (попечителям)- Закон г. Москвы от 14.04.2010 N 12 "Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве", ст.4 "Полномочия уполномоченных органов в сфере опеки, попечительства и патронажа", п.15
Ответить
закон города москвы не может противоречить федеральному законодательству.

потому что снятие денег это не сделка
Ответить
само по себе снятие конечно не сделка, но есть договор(двухстороняя сделка(ст.154 ГК РФ) о вкладе, а он как раз предусматривает в числе прочего и совершение расходных операций исходя из действующего законодательства(ст.ст28, 37 ГК РФ)
В федеральном законодательстве указано тоже самое, что и в 12 законе г.Москвы
P.S.Ко всему прочему есть любопытный документ № 1-3-р "ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ СОВЕРШЕНИЯ В СБЕРБАНКЕ РОССИИ ОПЕРАЦИЙ ПО ВКЛАДАМ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ", п.7.1.1.2.2. Опекун совершает операции по вкладам на основании решения органа опеки и попечительства о назначении опекуном (удостоверения опекуна) по предъявлении паспорта и сберегательной книжки. Для совершения расходных операций по вкладу опекун должен также предъявить письменное разрешение органа опеки и попечительства на распоряжение вкладом подопечного.
http://opekun.mybb.ru/viewtopic.php?id=224
Там ничего не сказано про законных представителей? :)
Ответить
"само по себе снятие конечно не сделка, но есть договор(двухстороняя сделка(ст.154 ГК РФ) о вкладе, а он как раз предусматривает в числе прочего и совершение расходных операций исходя из действующего законодательства(ст.ст28, 37 ГК РФ)"

очень увлекательно смотреть как вы пытаетесь манипулировать статьями законов :)
мы не обсуждаем сейчас законности заключения договора банковского счета без согласия органа опеки :)
мы обсуждаем распоряжение денежными средствами ребенка в виде снятия их со счета ребенка.
а на это требуется согласие органа опеки в соответствии со ст.37 гк рф
Ответить
Я не пытаюсь манипулировать, я всего лишь спорю с Вами :) где в ст.37(с учётом ч.1 абз.2 ст.28) указано что на это требуется согласие органов опеки, которые не в праве вообще такие документы выдавать, как и банк требовать их(на основании их же инструкции 1-3-р) с родителей. Просто я так вижу этот момент в законе, который в этом случае перестаёт противоречить с ч.1 ст.64 СК РФ.
На мой взгляд, расходная операция есть часть сделки с банком
Ответить
где написано что не имеют права давать такое согласие в федеральном законе?
Ответить
А в N 48-ФЗ 24.04.2008 это отдано на усмотрение субъектам судя по всему, чёткого определения на этот счёт там нет, как в законе г.Москвы. Поэтому я и упомянул Закон №12 г.Москвы, его мне в опеке и процитировали
Ответить
главное что в гк именно этот вопрос не отдан на усмотрение, а четко написано что оно требуется.
Ответить
Не буду я Вам больше напоминать 2-й абзац ч.1 ст.28, (он-то и регулирует эти отношения) Вы его не видите, и не можете грамотно пояснить почему. Посему дождусь решения суда на этот счёт...
Ответить
дождитесь, напишите мне потом , плиз
абзац на который вы ссылаетесь касается сделок, а у нас не сделка :)
Ответить
ну я не совсем ждать буду... я участник... постараюсь написать, если тему не уберут в архив, мы ж не знаем сколько продлится суд...))))
Ответить
а вы в личку напишите потом
Ответить
добре! :)
Mactep *
30.11 23:11
добре! :)
Ответить
Открыть можно хоть на месячного по свидетельству о рождении, а вот снять проблематично - только с письменного разрешения органов опеки и попечительства
Ответить
для родителей(законных представителей) - требование незаконно такого разрешения(см.выше)
Ответить
законно , см. выше :)
вы прочитали закон, и трактуете его как вам нравится, тогда как правоприменительная практика трактует его совсем иначе
Ответить
Все родители такой ситуации открывают счет на себя. Ни разу к нам не приходили и не просили открыть счет на ребенка. Может Вы в ПФ что-то не так поняли?
ps: я сотрудник Сбербанка
Ответить
Мне в ПФ чётко сказали что надо открыть счёт на дитя, поскольку я сообщил что он есть и у меня, на что в ПФ говорит - это не то!
P.S. Будем судиться с Вашим работодателем, а там посмотрим... :D
Ответить
Интересно, почему тогда за 5 лет работы мне ни разу не встретился человек с такой проблемой:)
Ответить
вот этого не знаю, но разрешение я так понимаю регулярно опека выдаёт родителям(что по закону неправильно). При мне кстати, зам.руководителя отделения Сбербанка специально созванивалась с опекой для подтверждения своих действий. Просто в моём случае ребёнок не живёт там где зарегистрирован постоянно, из-за этого проблемы, опека не даёт разрешение...
Ответить
была у нас такая ситуевина- вступили в жилищный кооператив и выгоднее было открывать накопительный счет на имя ребенка, ща уже не помню почему. Когда мы захотели из кооператива этого выйти- т.к. счет был на имя ребенка то и возвращать деньги они могли только на сет ребенка, пришлось открывать в Сбере счет на имя дочери. Потом регулярно бегали в опеку за разрешением на снятие. Мало того- потом еще приносили чеки, куда мы эти деньги потратили ( наши собственные деньги!!)- вот такие у нас прикольные законы
Ответить
Это не законы, а чиновники о-шие, впрочем скоро узнаем правду на этот счёт... :)
Ответить
потому что Сберу выгодно- счет-то ты откроешь, а вот снять с него -хрен получится без разрешения органов опеки.
Ответить
причем тут Сбер - это ГК!
а потом на Сбере свет клином не сошелся
Ответить
Вот с этого тема и начиналась, где ещё откроют на 9-ти летнего счёт, кроме как в Сбере
Ответить
Ну что, как и ожидалось, суд со Сбербанком ОАО я выиграл. Действия по требованию у родителей разрешений на совершение расходных операций со счетов своих детей признаны назаконны!
Сегодня зачитана резолютивная часть, на следущей неделе будет решение, я его опубликую!
Это если конечно его не обжалуют в Мосгорсуде...
P.S.Если такие юристы" в Сбербанке, то я - китайский император!
Ответить
ждемс
оТТо C.S.
30.01 16:32
ждемс
Ответить
судя по прошедшему заседанию сегодня, вряд-ли будут обжаловать, нечего поскольку...
Их "ошибка" была в том что приравняли единственного родителя к опекуну, а обосновать нечем было, что есть юридически неверно
Так что всех родителей, кто имеет счёт на детей и бегает за справками в опеку, это касается!
Ответить
ждемс :)
оТТо C.S.
30.01 17:13
ждемс :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)