8
командировка, отчетность
Подскажите, пожалуйста, по бухгалтерским делам и отчетности.
Устраиваем конференцию, есть иногородние участники, которым обещано оплатить в том числе и проезд.
Как быть с билетами? Они же обратно должны по своему билету уехать, а бухгалтерия хочет оригинал билета к делу приобщить, без этого деньги не компенсирует. То есть по мнению нашей бухгалтерии участники конференции должны доехать до дома, переслать оригинал билета, а потом уж мы перешлем им компенсацию за оплату проезда
Есть ли по нормам бухотчетности опция - приобщить копию или как-то иначе выйти из положения?
Свернуть
Ответить
Если стоимость билетов не будет уменьшать базу по налогу на прибыль, то достаточно и копий. А если будет, то нужны оригиналы.
Ответить
Ваша бухгалтерия никогда никаких документов не пересылала? В чем беда то?
Ответить
беды особой, наверное, нет.
Просто неловко несколько. Сначала заманиваем людей на мероприятие, обещая оплатить проезд, питание, проживание, а потом выходит - нет, сначала вы сами заплатите за билет, а потом домой вернитесь, а потом пришлите билетик нам, а потом мы вам перешлем компенсацию.
Уже готова сама оплатить людям эти билеты, настолько неловкая ситуация.
Хочу понять такая негибкость бухгалтерии действительно обоснована или нет. Ведь "за счет приглашающей стороны" - довольно частое явление, неужели всегда идет такая пересылка проездных документов и не предусмотрено иного?
Просто неловко несколько. Сначала заманиваем людей на мероприятие, обещая оплатить проезд, питание, проживание, а потом выходит - нет, сначала вы сами заплатите за билет, а потом домой вернитесь, а потом пришлите билетик нам, а потом мы вам перешлем компенсацию.
Хочу понять такая негибкость бухгалтерии действительно обоснована или нет. Ведь "за счет приглашающей стороны" - довольно частое явление, неужели всегда идет такая пересылка проездных документов и не предусмотрено иного?
Ответить
Либо приглашающая сторона оплачивает билеты (как советует оТТо через какую-либо контору, оказывающую подобные услуги, с договором, который закрывается документами), либо оплачивает по факту, когда чел, вернувшись домой, пишет отчет о командировке, прилагает к нему все документы и либо в свою бухгалтерию, либо пересылает вам (кстати, а на каком основании ваша будет их оплачивать?).
Ответить
у нас с этим вообще нет проблем - заключили договор с компашкой, которая нам электронные билеты заказывает, там оригинал вообще отсутствует как класс, так что командированные за билеты вообще не отчитываются.
Платим по счету, и его же и акт от компашки прикладываем как обоснование затрат в бухгалтерию
Платим по счету, и его же и акт от компашки прикладываем как обоснование затрат в бухгалтерию
Ответить
здесь людей "заманили" на мероприятие, пообещав компенсировать за проезд, и питанием-проживанием обеспечить.
а потом выходит - нет, сначала вы сами заплатите за билет, а потом домой вернитесь, а потом пришлите билетик нам, а потом мы вам перешлем компенсацию.
а потом выходит - нет, сначала вы сами заплатите за билет, а потом домой вернитесь, а потом пришлите билетик нам, а потом мы вам перешлем компенсацию.
Ответить
я просто намекнул, что с самого начала надо было просто заказать людям билеты и все.
они бы просто пришли к поезду , показали паспорт и поехали
и проблем у бух не было бы...
я не знал что уже поздно...
а так можно оплатить сразу, надеясь что народ пришлет потом оригиналы, а если не пришлет - относить на прибыль
они бы просто пришли к поезду , показали паспорт и поехали
и проблем у бух не было бы...
я не знал что уже поздно...
а так можно оплатить сразу, надеясь что народ пришлет потом оригиналы, а если не пришлет - относить на прибыль
Ответить