7
Копить или взять кредит?
Я как гуманитарий в тупике. Вот скажите. Можно же сесть и посчитать, насколько копить выгоднее или не выгоднее, чем взять кредит? Вывести так сказать формулу. Вводные данные например такие: страна Россия со среднегодовой инфляцией Х (будет сжирать часть накоплений?), дорожные чеки в долларах, среднегодовые колебания курса Y, плюс затраты на комиссии при покупке (Z), (если не дорожные чеки, то некий пополняемый вклад в банке? насколько он способен покрыть инфляцию?), ежемесячный взнос в копилку - на уровне ежемесячного взноса по кредиту... Сложно говорю, да? Речь идет о покупке автомобиля, поупка не горит, можно потерпеть годик-полтора. Выгоднее же все равно получается, чем кредит? Или нет?
Свернуть
Ответить
Мне кажется это всегда чисто психологическая проблема. Одним комфортнее дорожные чеки пять лет в свинью-копилку складывать, другим проще поскорее удовлетворить потребителький зуд, расслабиться и платить свои взносы. Ну насчитаете вы там разницу в 5-10%. Убедит она вас в чем-то? Все равно сделаете так, как вам эмоционально комфортнее.
Ответить
Мой муж работает в России в американской компании, ежегодно ЗП увеличивают на "реальный" % инфляции в России, в прошлом году эта цифра была порядка 11-12%. Поэтому если % кредита меньше этого показателя - то кредит берем спокойно.
Ответить
Вы про инфляцию или про % кредита?
В России официальная цифра инфляции за 2010 год 8,8%, на 2011 год запланировали около 6-7%. Реальные цифры выше.
Процентные ставки по кредитам встречала ниже инфляции реальной, у нас ипотека 9,5%, автокредит порядка 10%
В России официальная цифра инфляции за 2010 год 8,8%, на 2011 год запланировали около 6-7%. Реальные цифры выше.
Процентные ставки по кредитам встречала ниже инфляции реальной, у нас ипотека 9,5%, автокредит порядка 10%
Ответить
Если покупка терпит, то однозначно голосую за дорожные чеки и банковский вклад пополам. А кредиты в России брать - это жлобов кормить.
Ответить
Смотря сколько будете копить на автомобиль. У нас было порядка 50% своих- взяли автокредит на 3 года, выплатили за год. Поэтому выгодно получилось ИМХО.
Если бы копили, то сейчас не купили бы машину- в жизни чёрная полоса пошла. Но именно сейчас машина - наша палочка-выручалочка.
Если бы копили, то сейчас не купили бы машину- в жизни чёрная полоса пошла. Но именно сейчас машина - наша палочка-выручалочка.
Ответить