22
Если друг попросил вдруг...
денег в долг.
Да, знаю, обычно это приводит к потере денег и потере друзей.
С большой неохотой, но дать взаймы собираюсь, так как кое-чем по жизни ему обязана.
Даю в долг 1000 долларов и 20 тысяч рублей.
Друг будет брать под расписку и под проценты.
Чем могу защититься.. какой формы должна быть расписка, подскажите хоть кто-нибудь..хэлп!
Свернуть
Ответить
Нет, мне проще будет о них забыть.. Мысль поняла, раз не буду подавать в суд то и расписка может быть любая - исключительно как нопоминалка.
Ответить
Для точности. Когда будет отдавать (частями), тоже будут писать расписку - не с ним, но ранее была ситуация, когда я дала одну сумму денег в долг, а вернули меньше, сказав что именно столько и брали.
Ответить
ну и сделайте в записной книжке страничку, где написали сумму и подписи, а потом будете ставить сумму возврата и подписи
просто каждый раз писать "я такой то такой то, получил от такогото такогото столько то денег , которые обязуюсь вернуть тогда то и тогдато..." как бы не совсем по дружески
просто каждый раз писать "я такой то такой то, получил от такогото такогото столько то денег , которые обязуюсь вернуть тогда то и тогдато..." как бы не совсем по дружески
Ответить
Ну не думала что это так ужасно. Если бы я занимала денег у подруги, которая держит деньги на депозите под определенные цели, то тоже возместила бы утерянный процент.
Ответить
Не давали бы лучше. Ну к чему это - и деньги потерять, и друга. А так и при деньгах и при друге, ну пообижается немного и перестанет. И вообще, незачем людям знать что у вас такие суммы свободные водятся. Говорите, ничего нет, все трачу.
Ответить
10
зато с деньгами останется :)
Ответить
Присоединяюсь. С неохотой лучше не давать, хотя бы деньги при Вас будут. Давать можно только ту сумму, которую не жалко потерять - к примеру, 5 тысяч, остальное предложить собрать по другим друзьям и родственникам. У Вас же эти деньги тоже на что-то конкретное накоплены? (Это я автору). Да и вообще, финансовые отношения - лучший показатель их состояния, если есть сомнения, что вернет, почему вообще гордо именуется другом?
Ответить
Да, цель у меня есть - это ипотека. Друг уже купил квартиру и сейчас собирает деньги на ремонт. Сомнений что отдаст, нет, есть сомнения что не отдаст в оговоренные сроки, а минус 50 тысяч для ПВ по ипотеке это нехорошо.
Если честно, меня немного коробит ситуация, что молодой здоровый мужчина просит в долг у женщины с двумя детьми, тем более что он сам в ипотеке и знает, что это такое.
Если честно, меня немного коробит ситуация, что молодой здоровый мужчина просит в долг у женщины с двумя детьми, тем более что он сам в ипотеке и знает, что это такое.
Ответить
Вы такие мизерные суммы под проценты даете? Да вы не кредитор, а так... старуха-процентщица (ушел точить топор).
Ответить
для когото миллион долларов карманные деньги, для когото штука- все что год копили...
Ответить
Почему вы думаете, что не вернет? Есть основания или просто "люди так говорят"? Или может не друзья вы, а так...
Для примера, я не раз давала в долг друзьям довольно значимые для меня суммы, с которыми не готова была расставаться навсегда. И брала тоже, серьезные деньги. Ни одного друга и ни одного рубля по этой причине не потеряла. Но речь действительно о дружбе, а не о приятельстве. С кем попало не дружу, оно понятно...
Для примера, я не раз давала в долг друзьям довольно значимые для меня суммы, с которыми не готова была расставаться навсегда. И брала тоже, серьезные деньги. Ни одного друга и ни одного рубля по этой причине не потеряла. Но речь действительно о дружбе, а не о приятельстве. С кем попало не дружу, оно понятно...
Ответить
Процент с денег сам друг хочет платить, и я его понимаю. Если бы сама занимала в этой ситуации, то тоже обязательно под процент.
Для меня сумма не смехотворная - я коплю на ПВ по ипотеке - каждая тысяча, накопленная именно сейчас, до кредита, для меня важна.
Не думаю, что совсем не отдаст, больше переживаю, что отдавать будет дольше, чем обещает, а мне к лету обязательно нужна вполне определенная сумма.
Ранее он брал у меня деньги и отдавал дольше, но тогда мне был не важен срок.
Для меня сумма не смехотворная - я коплю на ПВ по ипотеке - каждая тысяча, накопленная именно сейчас, до кредита, для меня важна.
Не думаю, что совсем не отдаст, больше переживаю, что отдавать будет дольше, чем обещает, а мне к лету обязательно нужна вполне определенная сумма.
Ранее он брал у меня деньги и отдавал дольше, но тогда мне был не важен срок.
Ответить
20
Кредитор, ну вы странный человек, без обид. у вас уже были ситуации 1) когда вам в глаза человек сказал что брал столько, а на самом деле брал больше, 2) уже с этим другом что он отдавал позже. и вы еще сомневаетесь? если бы это у вас были денежки так, не нужные, лежат и лежат себе - это одно! но везде написано, что ни в коем случае не нужно давать в долг деньги, предназначенные для выплат по сроку, ОСОБЕННО ИПОТЕЧНЫЕ!!! вы хотите себе нервы попортить перед платежом? у вас и без этого будет дел невпроворот при покупке!
я вот тоже так однажды дала, человек тянул-тянул, уже год лишний прошел - все никак не отдавал, но мне и не особо надо было. а потом однажды в один день понадобилась вся сумма (ок.1000долл.) вот я тогда побегала вдоволь. с тех пор больше вообще не даю. и это кстати был тоже очень хороший друг. мы не поссорились и я ничего не припоминаю, но давать денежки зареклась.
я вот тоже так однажды дала, человек тянул-тянул, уже год лишний прошел - все никак не отдавал, но мне и не особо надо было. а потом однажды в один день понадобилась вся сумма (ок.1000долл.) вот я тогда побегала вдоволь. с тех пор больше вообще не даю. и это кстати был тоже очень хороший друг. мы не поссорились и я ничего не припоминаю, но давать денежки зареклась.
Ответить
Автор! А почему бы вашему другу не взять кредит на ремонт? Такую небольшую сумму несложно будет получить.
Как бы вам самой не пришлось потом срочно искать деньги, лучше не давайте. Скажите ему, что пересмотрели условия вашей ипотеки, придумайте причину, но не давайте.
Как бы вам самой не пришлось потом срочно искать деньги, лучше не давайте. Скажите ему, что пересмотрели условия вашей ипотеки, придумайте причину, но не давайте.
Ответить