Школа
20
Светлана
Финансы, банки, кредиты
21.01.12 23:24

Как предотвратить досрочное погашение кредита

Помогите грамотным советом. Работала, с мужем в совместную собственность на 15 лет приобрели квартиру, по кредиту в Москве, на 15лет. Никто первоначально не помогал. Родители мужа обеспеченные (из региона). Но были настроенные против меня, поэтому за 8 лет совместной жизни, начали финансово помогать после рождения внука. Несколько раз нам давали деньги, в совокупности порядка 30000$. Деньги принимались, т.к. их сын ушел с работы и сидел дома, получал год 10000руб. в месяц (ему больше и не надо:-() и т.д. Платим 5год кредит. Семейная жизнь зашла в тупик. Имею ребенка 1,5лет, беременна и планирую инициировать развод (причина - домашнее насилие и прочее). Муж разводиться не хочет - его все устраивает... Я не работаю всего пятый месяц, на пособии по уходу до 1,5лет. Родители мужа проявляют супер активность в предложении погасить досрочно за нас кредит. Муж деньги готов взять. Я чувствую подвох. Вижу, что меня хотят привязать квартирой к своему сыну, т.к. скорее всего мне из этой квартиры достанется потом всего пару метров.
Вопросов много:
1. могут ли муж и его родители без меня внести досрочно деньги по кредиту?
2. Если да, то как это остановить?
3. На что я могу претендовать после этого?
4. В крайнем случае, если брать деньги свекров, как лучше все оформить, чтобы за мной осталось 50% собственности?
5. Где еще можно проконсультироваться бесплатно?

Прошу не думать, что я алчная и жажду этой помощи. Я буду мамой 2-их детей и мне надо думать об жилье. А то получатся, что я пропахала на этот кредит 8 лет (даже больше мужа зарабатывала) и все должно подарить мужу и свекрам.

Свернуть
Ответить
да пусть гасят, вам что за пеачль? быстрее погасят - быстрее квартира вашей станет
Ответить
Муж и родители могут без Вас вносить деньги по кредиту. Чтобы это предотвратить - съездите в Банк, напишите заявление, чтобы платежи принимались только от Вас.
У вас ипотека? Если на момент приобретения Вы находились в браке, то у Вас квартира в совместной собственности. Может быть план таков, чтобы быстрее погасить кредит и мужу подать на раздел имущества?
Ответить
Благодарю за ответ!
Да, ипотека. В браке на момент приобретения. Впереди еще 10,5 лет платежей. Досрочно сама погасить не могу, т.к. беременна и есть еще 1,5годовалый ребенок. Родной поддержки нет.
А если муж досрочно погасит кредит деньгами свекров, то насколько я понимаю, они потом будут основные претенденты на мое жилье, т.к. по документам внесут 2/3 стоимости квартиры. Правильно?. Или если нет, то расслабиться, спокойно вынашивать беременность, пусть гасят, а потом делить по 50% каждому? Свекров я уже известила о том, что планирую развод...
Ответить
что в свидетельстве о собственности написано? совместная собственность? тогда 50% вам, и 50% мужу, пусть гасят
Ответить
Главное не нервничать :)
Вы ведь сейчас не можете гасить? А так у вас не будет просрочек по платежам
Ответить
Да, сама не могу, т.к. мой доход - мал:-(
Умом я все понимаю:-) Только чую неладное:-( Хочу просчитать шаги.
Ответить
в самом факте досрочного погашения никакого подвоха нет. подвох может быть в том как он будет оформлен.
но с таким же успехом и платежи по графику могут быть оформлены так что они пойдут в зачет не общей собственности ,а личной одного из супругов.

Вам не кажется что если они вообще перестанут давать деньги на ипотеку, все будет несколько хуже? :)
Ответить
Сейчас свекры оплачивают не 100% нашей ипотеки. Время от времени дают некую сумму денег. Тем временем их сын больше 3-х лет сидит дома, работать не хочет, ищет короткую и дешевую подработку. Его принцип - мне и 10 000руб. в мес. хватит:-) В свою очередь, я не работаю только 4 месяца, даже декрет не брала....
Если знаете расскажите, какой подвох может быть с оформлением проплат и досрочной оплаты?
Ответить
Дубль два - что вы будете делать если предотвратив досрочное погашение кредита, вы в качестве ответной реакции вызовете их отказ вообще помогать вам деньгами?
Что будет если вылетите в банке на просрочку платежей и требование досрочного возврата кредита?

А насчет подвохов, ровно теже подвохи которых вы боитесь при досрочном погашении, могут быть и в ежемесячных платежах.
Ответить
У Вас ипотека. А кто вносил первый взнос? Каков был его размер? На кого оформлен кредитный договор и кто, в основном, производил платежи по кредиту? В любом случае, при наличии зарегистрированного на момент приобретения квартиры брака и с учетом появления двух детей, я не думаю, что суд примет решение не в Вашу пользу.
А вот с другой стороны, Вы уже знаете, каким образом в ближайшее время будете оплачивать кредит без помочи свекров? Мне кажется, тут риски гораздо выше. Не успеете моргнуть и задолженность начнет расти, словно снежный ком. Если не справитесь - произойдет отчуждение имущества и его продажа в пользу кредитора.
Ответить
Да, ипотека. Первый взнос был совместный с мужем +я. Размер 1 взноса 13% от кредита - это не первый взнос по кредиту (докладывали к кредиту личные средства, т.к. кредита на покупку не хватало). Договор оформлен на мужа и жену. Платит муж, т.к. выбран ответственным лицом. Я могла бы платить, если б принесла нотариальную доверенность (так мне говорили, когда узнавала). Первые 4 года ежегодно мы предоставляли с мужем в банк справки 2-НДФЛ, по запросу банка. Задолженностей не было.
Ответить
По моему ощущению, у Вас хорошая позиция. На всякий случай, попробуйте зайти на какой-нибудь юридический форум и задайте свой вопрос. Наверняка аналогичная практика достаточно распространена.
Ответить
в чем хорошая позиция у автора? у нее вопрос как предотвратить досрочное погашение деньгами свекров.
при этом она не работает, муж почти не работает, и на отказ принять всю сумму свекры легко могут перекрыть им кислород вообще, перестав давать деньги на месячное погашение
Ответить
хорошая позиция в том смысле, что не надо отказываться от помощи. Судебные перспективы, в этом случае, у автора хорошие. Тем не менее, надо проконсультироваться на профильном форуме. А вот если автор от помощи откажется, то будет гораздо хуже.
Ответить
а, ну так я тоже самое говорю :)
Ответить
Спасибо за мнение со стороны! А можете порекомендовать профильные форумы?
Ответить
http://eva.ru/jsf/forum/board-start....
оТТо C.S.
29.01 18:58
http://eva.ru/jsf/forum/board-start.xhtml?boardId=0#board134

автор, чудес не бывает, вы достаточно сумбурно поставили задачу, которая не является юридической, а скорее управленческой, и в любом другом форуме вам также сумбурно ответят
Ответить
Если свекры дадут деньги мужу наличкой без свидетелей, то для Вас это прекрасно. Кредит будет выплачен, квартира- по 50 %.
Если будут переводить со своего счета ( хотя я не уверена, что это банк им разрешит)- то тут могут доказать при разделе, что были их деньги и Ваша доля уменьшится.
Ответить
простой перевод имхо будет говорить о том , что жена должна будет вернуть половину этой суммы и не более того.

вот если договор целевого дарения денег под этот перевод будет, тогда да...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)