Школа
30

налоговый вычет на ребенка

муж перешел на новую работу и ему предложили оформить налоговый вычет на ребенка, а я блин 1,5 года отработала и ни одна собака не предложила не этого сделать((( хоть в этом году подам, сумма с 1-го января кстати 1400 на ребенка. я так понимаю работодатель теперь не обязан без просьбы сотрудника этим заниматься?
вопрос номер 2:
отцу на работе отказали в вычете на детей, хотя средняя сестра студентка очной формы(не госвуз правда но с аккредитацией и лицензией), а вторая студентка колледжа и инвалид 2 гр. отказали на основании того, что отец прописан по другому адресу!!! какой бред, нигде в законе не нашла такой инфы, отец с матерью в браке да и живут фактически вместе, а вот прописка разная - насколько это правомерно?

Свернуть
Ответить
1. Вычет предоставляется на основании вашего заявления. Требовать от вас его написать работодатель не может.
2. Нет, не правомерно. Такого требования не содержится в законодательстве.
Ответить
Спасибо за ответ. Понятно что требовать не может, но могли бы известить как мужа. Это просто вопрос честности. Они то об этом знают а вот сотрудники далеко не все, а право на вычет имеют.
Ответить
Вы спрашивали , обязан ли работодатель заниматься этим без просьбы работника. Ответ - не обязан.
А о вопросах честности , это в какойто другой форум, тут правовой :)
Ответить
спрошу и тут -
Будьте добры, скажите КАК оформить вычет?
Ситуация: работала в 2011году, уволилось в ноябре, доход 280 не достиг, но работодатель вычетов не делал и заявление писать не предлагал мне(((
Мне куда обращаться, чтобы вернуть-получить этот вычет? В налоговую?
А документы какие нужны не скажете?
Ответить
Берете справку 2-НДФЛ за 2011 год, с сайта налог.ру скачиваете программку для заполнения 3-НДФЛ (в разделе "для физ.лиц", заполняете все, подписываете, пишите заявление с просьбой предоставить стандартный налоговый вычет, а сумму излишне уплаченного налога перечислить "на мой расчетный счет по следующим реквизитам" и передаете в налоговую лично или по почте (ценное письмо с описью).PS я лично отправляю такие вещи по почте - все в порядке, но если сомневаетесь в правильности заполнения документов, сходите в налоговую лично :)
Ответить
Спасибо БОЛЬШОЙ, добрый человек!
Можно ещё спрошу - вычет за каждый месяц положен?
И на себя тоже вычет мне не давали - его тоже можно получить?
Или только на ребенка "задним числом" возвращают.
И если знаете - подскажите плииз - я оплачивала ГОСПОШЛИНУ за загран детский, в конце 2010 года. Потом квиток потеряла...а сейчас нашла. За загран уже авно повторно заплатила и получила его. Можно и это вернуть попробовать, раз уж в налоговую обращаться..или уже нет? Поздно?
Спасибо Заранее!
Ответить
впервые слышу про возврат каких-то пошлин на загран...
Ответить
ну я её оплатила и не использовала получается.
А что с вычетами? Можно вернуть 1000 на детя и 400 на меня за каждый месяц в котором был доход 2011года? верно?
Ответить
ну не использовали, почему вернуть-то должны, да еще в налоговой?
не 1000 и 400, а 13% с 1000 и 13% с 400))
Ответить
я неверно выразилась. Конечно, 13 проц. с суммы ;) а не сами 1000 и 400
А вот про это не поняла Вас "ну не использовали, почему вернуть-то должны"
вроде про это и ьыл вопрос - я НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛА (точнее бухг-ия даже не сказали ничего о такой возм-ти.) теперь я уволилась. Хочу вернуть за 2011г. 13 проц. с вычетов этих. Что-то неверно? Разве не о такой возможности весь разговор??!
Ответить
ой! Я не поняла, что вы про пошлину написали.. думала о вычетах разговор.
Пошлину, да, я так и думала, что тю-тю((
Ответить
Вычет можно получить и на себя тоже: в 2011 году "на себя" положено к возврату 13% с 400 руб. за каждый месяц, пока доход с начала года не достигнет 40 тыс.руб.; "на ребенка" - 13% с 1000руб. за каждый месяц, пока доход не достигнет 280тыс.руб.
К декларации не забудьте приложить свидетельство о рождении ребенка.
И еще, на всякий случай: если отец ребенка вычет не получает, можно, взяв справку об этом с его работы и приложив его заявление, что он отказывается от получения вычета, - вы можете получить его в двойном размере. Так же двойной вычет положен, если Вы - единственный родитель (всякое бывает)
насколько я знаю, госпошлина не возвращается :(
Ответить
СПАСИБО!
Anonymous
31.01 00:07
СПАСИБО!
Ответить
мужа спросила - вычет он не получал точно. Только в 2012 впервые за 5 лет их пригласили в бухг-ю для написания заявления о вычетах((
То есть
1) он берет справку на работе, что в 2011г. вычет он не получал
2) Пишет заявление...что отказывается от получения вычета, в МОЮ пользу что ли?? И я смогу получить за 2011г. за него?
3) Форма заявления от мужа, что он отказывается и "просит предоставить его мне"...это как правильно составить?
4) Реквы Сберкнижки подойдут?
Это д. быть Полные реквизиты? Те не только номер счета но и ОСБ и проч.???
Спасибо, что отвечаете!
Ответить
Извините, длинновато получилось :)

ВОт, из налогового кодекса:
"Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета"
Я такого в своей практике не делала, но сделала бы так:
1) взяла справку с работы мужа (2-НДФЛ и "в свободной форме", о том, что вычет на ребенка в 2011 году не предоставлялся и предоставлен не будет - вот любит налоговая такую формулировку: ведь пока отчетность по НДФЛ не сдана на работе могут все перерассчитать).
2) от имени мужа написала заявление "в ИФНС №...", такого плана "Я.... (ИНН..), отказываюсь от получения стандартного налогового вычета по НДФЛ на моего ребенка ....ФИО и г.рождения... за 2011 год. Дата. Подпись".
ИНН будут нужны: Ваш - для декларации, и мужа - я бы заявлении указала.

В своем заявлении на предоставление вычета указываете, что просите предоставить вычет на ребенка в двойном размере.
Далее - список документов, которые прилагаете:
свидетельство о рождении ребенка
справка 2-НДФЛ (Ваша)
заявление мужа об отказе на получение вычета
справки (его)
Ответить
ОГРОМНОЕ спасибо ещё раз!
Удачи
ЗЫ и Спокойной ночи))
Ответить
А сами почему не хотите получить этот вычет в налоговой за последние 3 года?
Ответить
мы будем подавать за покупку квартиры, вообще надо подумать может и эти "копейки" подать сразу
Ответить
Нашла статью в инете, правда немного устаревшую, но с пояснениями и образцами заявлений - может кому пригодиться: http://www.pnalog.ru/material/ndfl-ctandartnye-nalogovye-vychety.
Ответить
1400 - это не вычет как вы понимаете, а необлагаемая налогом сумма. Нужны вам эти копейки?
Ответить
копейка рубль бережет)
Ответить
182 руб., для двоих родителей уже 384 руб. дополнительных в месяц. Если детей больше, то и умножайте соотвественно. На яблоки хватит.
Ответить
Только нужно не забывать, что эти деньги вывплачиваются до того момента, как доход не достигнет 200 тыс. Т.е. человек, у которого з.п 100 тыс в мес, эти 182 рубля будет получать только 2 мес.
Ответить
Это само собой, только к пометкой, что выплачивается до достижения в год 280 тыс. руб.
Ответить
Очень странное рассуждение в финансовой ветке. Почему не поиметь с государства даже такую мелочь, если имеешь на это право? тем более это очень просто оформляется, в очередях стоять не нужно...
Ответить
Будьте добры, скажите КАК оформить вычет?
Ситуация: работала в 2011году, уволилось в ноябре, доход 280 не достиг, но работодатель вычетов не делал и заявление писать не предлагал мне(((
Мне куда обращаться, чтобы вернуть-получить этот вычет? В налоговую?
А документы какие нужны не скажете?
Ответить
Мне работодатель вообще отказал в этом вычете, т.к. им отчеты сдавать лень :-(
Ответить
На объём отчётности вычеты никак не влияют. Этот отказ означает, что вся ваша з/п чёрная.
Ответить
Вообще по вычетам никаких отчетов сдавать не надо никуда.
Такой у вас работодатель просто. Редиска.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)