35
Кредит, кто брал, поделитесь
Модераторы, не переносите никуда, хочется услышать просто житейских историй и опыта.
Хочу взять кредит на машину, отдавать надо будет по 20% от моего месячного дохода, в принципе это не напряжно, полтора года эту сумму откладываю на первоначальный взнос.
Поделитесь те кто брал кредит на машину например, столкнулись ли вы потом с проблемами, пожалели о том что его взяли.
Я про оплату всяких ТО и страховок подумала, буду брать скромную машину, где эти статьи будут минимальными.
Свернуть
Ответить
брали, ни разу не пожалели
правда, у нас месячный платеж меньшую, чем у вас, часть дохода составлял
мы еще и не переплатили ничего особо, т.к. это совпало с падением доллара
в общем, у нас просто рассрочка получилась))
правда, у нас месячный платеж меньшую, чем у вас, часть дохода составлял
мы еще и не переплатили ничего особо, т.к. это совпало с падением доллара
в общем, у нас просто рассрочка получилась))
Ответить
Мне сейчас предлагают машинку со скидкой + опции в подарок, общая сумма скидки получается больше чем проценты за три года.
Ответить
каков первоначальный внос в соотношении к полной стоимости авто?
Какова процентная ставка?
Какова процентная ставка?
Ответить
брала. С проблемами не сталкивалась, потому что платила без задержек. Не жалею. Обзавелась в свое время новой машиной, не почувствовав никаких чрезмерных трат для своего дохода.
Ответить
мы с мужем почти все в кредит покупаем. Копить - не умеем, а отдавать долги- умеем. Не жалеем.
Сейчас машина в кредит-200тр первый взнос+ страховки, потом на 3 года по 12300.
Сейчас машина в кредит-200тр первый взнос+ страховки, потом на 3 года по 12300.
Ответить
Аналогично: копить не можем, зато долги отдаем хорошо :-) Тоже брали машину в кредит, никаких проблем нет. Выплаты никоим образом не напрягают. Сейчас расплатимся до конца за мою машину, будем тоже в кредит мужу новую покупать :-)
Ответить
есть люди, которые боятся брать в кредит и ничего в жизни не меняют, не ремонтируют гнилые зубы, не берут машину, квартиру и т.д. А есть, такие, которым надо просто знать "отдай столько-то, такого-то часа" дисциплинирует финансово и у них все есть. Я с Вами девочки, раньше боялась брать, а теперь каждый месяц отдаю и все вроде есть.
Ответить
Еще бывают люди, которые карьерным ростом заняты, повышают свой доход, чтобы позволить больше покупок и фарфоровых зубов :) Это к тому, что по-разному бывает, не надо уж так напропалую про возможности изменить жизнь.
Относительно кредитов кратенько скажу: в отдельных ситуациях кредит вполне выгоден или, как минимум, не хуже безкредитного варианта, в других - наоборот. Просто важно понимать - когда и как бывает. Как говорят: предупрежден, значит вооружен.
Например, точно могу сказать, что покупать телевизор в кредит, который выплачивается за год, стоит если:
1. Сейчас на этот тв мегавыгодная скидка (желательно предварительно свериться с ценами в других магазинах, а то, может, в скидочном просто начальная завышена была).
2. Товар редкий, доступен очень ограниченное время, потом такого больше не будет (в смысле, не именно такого, а подобного по характеристикам, будут только хуже).
3. Ожидаете ухудшения экономической ситуации и ослабления курса нац. вылюты - если через три месяца доллар будет стоит 40 рублей, а сейчас 30, то импортные товары подорожают пропорционально, соответственно, соизмерив со ставкой по кредиту и выплатами, можно и взять товар сейчас. Конечно, надо принимать риск, что Вы не расплатитесь - вдруг все предприятия обанкротятся? Но риск везде - от него никуда не деться, просто трезво оценивайте свои возможности и не стройте воздушных замков.
В остальных случаях подумайте: если за 12 месяцев Вы сможете выплатить кредит за ТВ (а ставка по потребительским кредитам в среднем около 30-35 процентов годовых, хотя бывает и под 50-60), значит, откладывая сумму, которую Вы бы платили по кредиту, накопите Вы на ТВ еще быстрее (за 12 мес. - 1.3 цены (30% плюс долг), значит 1 цена за 10 месяцев (чуть меньше)). Если на депозит вносить - какой-никакой еще и процентик накапает (при нынешних ставках - на билет на метро до магазина и обратно, или на пару литров бензина, но все же деньги). Ну а бытовая техника имеет свойство (внимание, считаем, что девальваций и кризисов не предполагается, иначе см. выше) дешеветь, т.к. появляются новые, более совершенные модели и нужно избавляться производителю и магазинам от старых. А это значит, что на тв своей мечты (т.е. на ту конкретную модель, которую сейчас уже готовы были взять к кредит) Вы накопите еще быстрее, т.к. у нее и цена будет снижаться. Вряд ли, конечно, быстрее, чем за полгода, но все же ... Выбирайте, стоят ли 6-9 месяцев ожидания тех самых уплаченных процентов по кредиту. Кстати, на 1 000 можно прикупить мелкую игрушку ребенку, или 20-30 программ в Apple Store, или до отвала нарубиться в макдачной, или .... или отдать банку :) Посчитайте, сколько Вы отдадите банку за кредит (с комиссиями и прочее), это как раз будет цена нетерпения :)
Относительно кредитов кратенько скажу: в отдельных ситуациях кредит вполне выгоден или, как минимум, не хуже безкредитного варианта, в других - наоборот. Просто важно понимать - когда и как бывает. Как говорят: предупрежден, значит вооружен.
Например, точно могу сказать, что покупать телевизор в кредит, который выплачивается за год, стоит если:
1. Сейчас на этот тв мегавыгодная скидка (желательно предварительно свериться с ценами в других магазинах, а то, может, в скидочном просто начальная завышена была).
2. Товар редкий, доступен очень ограниченное время, потом такого больше не будет (в смысле, не именно такого, а подобного по характеристикам, будут только хуже).
3. Ожидаете ухудшения экономической ситуации и ослабления курса нац. вылюты - если через три месяца доллар будет стоит 40 рублей, а сейчас 30, то импортные товары подорожают пропорционально, соответственно, соизмерив со ставкой по кредиту и выплатами, можно и взять товар сейчас. Конечно, надо принимать риск, что Вы не расплатитесь - вдруг все предприятия обанкротятся? Но риск везде - от него никуда не деться, просто трезво оценивайте свои возможности и не стройте воздушных замков.
В остальных случаях подумайте: если за 12 месяцев Вы сможете выплатить кредит за ТВ (а ставка по потребительским кредитам в среднем около 30-35 процентов годовых, хотя бывает и под 50-60), значит, откладывая сумму, которую Вы бы платили по кредиту, накопите Вы на ТВ еще быстрее (за 12 мес. - 1.3 цены (30% плюс долг), значит 1 цена за 10 месяцев (чуть меньше)). Если на депозит вносить - какой-никакой еще и процентик накапает (при нынешних ставках - на билет на метро до магазина и обратно, или на пару литров бензина, но все же деньги). Ну а бытовая техника имеет свойство (внимание, считаем, что девальваций и кризисов не предполагается, иначе см. выше) дешеветь, т.к. появляются новые, более совершенные модели и нужно избавляться производителю и магазинам от старых. А это значит, что на тв своей мечты (т.е. на ту конкретную модель, которую сейчас уже готовы были взять к кредит) Вы накопите еще быстрее, т.к. у нее и цена будет снижаться. Вряд ли, конечно, быстрее, чем за полгода, но все же ... Выбирайте, стоят ли 6-9 месяцев ожидания тех самых уплаченных процентов по кредиту. Кстати, на 1 000 можно прикупить мелкую игрушку ребенку, или 20-30 программ в Apple Store, или до отвала нарубиться в макдачной, или .... или отдать банку :) Посчитайте, сколько Вы отдадите банку за кредит (с комиссиями и прочее), это как раз будет цена нетерпения :)
Ответить
Копить потренируйтесь :) если откладывать на счет суммы, которые по кредитам платите, можно неплохой начальный капитал для покупки сформировать (иногда и кредит в итоге не понадобится).
Ответить
10
О, я думал, денюжками поделиться)))
Ответить
Купили в кредит, в нашем случае машина была необходима жизненно, а денег на неё, чтобы вот сразу взять и купить, не было. Альтернатива - кредит. Взяли и рады, что взяли. Переплата у нас получилась не очень существенная, так что, мы не жалеем, зато уже с комфортом ездим и радуемся! Конечно, никто не спорит, что лучше в кредит не влезать, но если других вариантов нет, то можно. Нам осталось платить 1 год, надеюсь, всё будет хорошо и дальше, и мы благополучно всё выплатим...
Ответить
Брала, довольна. Правда, сумма кредита была не очень большой. Проблем никаких не было.
Только не связывайтесь со страховой Россия.
Только не связывайтесь со страховой Россия.
Ответить
Первый раз брала в Сбере и вся обплевалась, т.к. если авто нужен ремонт, то надо сначала спросить у банка "а можно мне отремонтировать своё авто?" и тааааак долго они делают это разрешение....сейчас автокредит в втб и вообще никаких проблем!
Ответить
Покупали в кредит 2 авто (В и С класса), позади одна ипотека и недавно новую ипотеку взяли. Ни разу не пожалели, что брали в кредит. Сами накопить не можем, транжиры.
Переплаты небольшие получались, а если учесть, что авто и квартиры в цене только растут, мы считали, что вообще в нуле (не в убытке).
Пример, заем был 2 млн на квартиру стоимостью 2850, продавали ее через 1,5 года цена уже была 3300, т.е. мы полностью покрыли наши расходы на риэлторов, на ипотеку.
Также и с авто , за 2 года эти же авто подорожали на 80000 и 100000 руб, естественно б.у. авто тоже подорожали. Естественно, продавая авто б.у, амортизации не избежать.
Переплаты небольшие получались, а если учесть, что авто и квартиры в цене только растут, мы считали, что вообще в нуле (не в убытке).
Пример, заем был 2 млн на квартиру стоимостью 2850, продавали ее через 1,5 года цена уже была 3300, т.е. мы полностью покрыли наши расходы на риэлторов, на ипотеку.
Также и с авто , за 2 года эти же авто подорожали на 80000 и 100000 руб, естественно б.у. авто тоже подорожали. Естественно, продавая авто б.у, амортизации не избежать.
Ответить
Брала кредит на машину в Сбере.
С нулевым первоначаьным взносом (5 лет назад).
Вернула за 2 года, т.к. можно было платить больше каждый месяц и не было штрафов за досрочное погашение.
Минусы :
1. Незначительный. Любой ремонт нужно согласовывать с банком. Это просто лишняя беготня. В страховую, потом в банк, потом снова в страховую.
2. значительный. Банк потерял ПТС ))) Правда 2 месяца поисков и они все-таки его нашли, но нервы мне помотали изрядно. Поэтому совет - не отдавайте ПТС банку. Только копию.
С нулевым первоначаьным взносом (5 лет назад).
Вернула за 2 года, т.к. можно было платить больше каждый месяц и не было штрафов за досрочное погашение.
Минусы :
1. Незначительный. Любой ремонт нужно согласовывать с банком. Это просто лишняя беготня. В страховую, потом в банк, потом снова в страховую.
2. значительный. Банк потерял ПТС ))) Правда 2 месяца поисков и они все-таки его нашли, но нервы мне помотали изрядно. Поэтому совет - не отдавайте ПТС банку. Только копию.
Ответить
А где-нибудь дают машины не в кредит, а в рассрочку?
Ответить
нет конечно! может вам лучше потребительский взять? тогда не надо каско делать ежегодно! и % практически одинаковые.
Ответить
Ну да, ну да, одинаковые.
Нам альфа недавно на потребительский насчитала 20%, на авто - 10,5%.
Нам альфа недавно на потребительский насчитала 20%, на авто - 10,5%.
Ответить
20
в сбере потребительский-15%
Ответить
при оплате 50% стоимости да, есть такие программы, на год или два.
Ответить
Я брала, в ноябре. 900т.р - взнос, 200т.р. кредит, очень программа хорошая была, а у меня ни одной кредитной истории. Вот плачу теперь по 9,4т.р\мес, потяну еще пару мес и погашу. Из серьезных вещей брала 3 млн руб в долг у родителей, знала что отдам, но все равно было страшно, вдруг чего.
Ответить
С автокредитом по-моему проблема только одна: первый год КАСКО можно вписать в сумму кредита и оно не заметно. А через год к платежам по кредиту придется прибавить кругленькую сумму КАСКО на следующий год. Поэтому сразу откладывайте и на него тоже. ;-)
Ответить
мы брали только ипотечный кредит, первые 2 года сумма выплат была больше 60 % нашего дохода...
ниче, за 5 лет ипотеку выплатили
ниче, за 5 лет ипотеку выплатили
Ответить
я брала, ещё в смутное время, когда надо было определиться в долларах или рублях. Но для кредита надо быть очень уверенным в завтрашнем дне.
Ответить
лучше брать потребительский
Ответить
конечно лучше, по потребительскому ставка 20%, а по авто некоторые продавцы дают от 6 до 8%, а банки 10-11%
Ответить
Было два случая: угон и гибель в ДТП кредитных машин. Безусловно, страховые покрывали расходы по стоимости авто, но вот уплаченные банку большие %% - их безумно жаль... Это, ИМХО, единственный возможный минус всего этого мероприятия :)
Ответить
нам не хватало 200 тыс на машину которые хотели, не задумываясь взяли кредит, через 4 месяца все отдали.
Ответить
30
взяли потребительский кредит или машину в кредит? Мне тоже машину нужно поменять,не хватает 200 т. р. Муж обратился за потреб. кредитом в банк-отказали. Сейчас ждет подтверждения из другого банка. Тоже на нервах,так как машину уже забронировали. Я ему предлагаю взять машину в кредит,на что он говорит,что в этом случае очень много завязок будет и с банком(машина будет в залоге) и со страховой (КАСКО). Боится серьезных лишних переплат.
Ответить
У нас плохой опыт. Взяли кредит, не хватало денег чтобы купить объект недвижимости. Это было в августе 2008 года вроде , ну как раз перед началом кризиса. В месяц платили треть ЗП мужа, я тогда не работала. Сумма была около 70 тыс в мес. Через несколько месяцев мужу стали задерживать выплату ЗП, и так продолжалось 3 месяца, а потом и вовсе грянуло сокращение. Друг мужа помог на первом эта с выплатами, ну в долг я имею ввиду, потом продали уже имеющийся объект недвижимости и погасили кредит. Вообще жесть, больше не будем брать.
Такое барахло как машина в кредит бы не брала. Не стоит ни переплаты ни рисков.
Такое барахло как машина в кредит бы не брала. Не стоит ни переплаты ни рисков.
Ответить
Не брала ни разу, и не собираюсь. Купила и квартиру без кредита, сейчас покупаю вторую новую а/м тоже без кредита. Беру то что мне по карману, в долги не лезу, зато живу спокойно и не думаю ни о чём. Знаю семью, у них 3 кредита, один на квартиру, два на две машины, все машины очень крутые. Они кроме этих кредитов ни о чём больше думать и говорить не могут, всегда только об этом твердят. Ну нах...
Ответить
+миллион. в своей жизни брала 2 кредита - опыт положительный. но жить надо по средствам.
Ответить