132
Ипотека
Собираемся взять ипотеку, размышляю на тему, как у вас подскажите? какой ежемесячный платеж и сколько остается на жизнь? пытаюсь понять надо оно мне.
Свернуть
Ответить
ежемесячный платеж был 1/5 зп, напрягало. сейчас сократили срок значительно, но сделали платеж половину зп - и будет вообще пипец. но деваться-то некуда, поэтому живем:-)
Ответить
жалеете что взяли?
Ответить
у нас уходит моя з\п на ипотеку,а на мужину живём.Тяжело,но греет душу что скоро расплатимся.
Ответить
не ну мужнина может быть и 300000. у нас будет оставаться после уплаты 36000. вот и думаю проживем или нет. есть дети
Ответить
Выживете, но очень тяжело. Только выживать.
А может увеличить срок выплаты, что бы внос был меньше?
А может увеличить срок выплаты, что бы внос был меньше?
Ответить
у мужа з/п 50 тр.
У нас тоже дети.
У нас тоже дети.
Ответить
тяжело.но греет то,что вроде как за свое платишь.все зависит от того какие доходы и расходы и с чем вы готовы мириться,а с чем нет.
Ответить
Я считаю, что брать ипотеку можно только, если есть возможность досрочного погашения долга, или если сумма выплаты не превышает стоимости аренды аналогичной квартиры. Все остальное - ненужная кабала.
Поясню. У меня сейчас уже есть несколько знакомых, которые не тянут ипотеку. Они даже квартиры не могут продать нормально - подешевели, и после продажи кому-то хватит денег только долг перед банком вернуть, кому-то - еще останутся долги в виде процентов. А при этом люди несколько лет платили ежемесячные платежи! Зачем это нужно?!
Поясню. У меня сейчас уже есть несколько знакомых, которые не тянут ипотеку. Они даже квартиры не могут продать нормально - подешевели, и после продажи кому-то хватит денег только долг перед банком вернуть, кому-то - еще останутся долги в виде процентов. А при этом люди несколько лет платили ежемесячные платежи! Зачем это нужно?!
Ответить
Разве такое бывает, что сумма выплаты не превышает стоимости аренды аналогичной квартиры. мне кажется всегда выше.И не заметила, чтоб что нибудь дешевело. все дороже и дороже
Ответить
10
Например, если брать стоимость аренды квартиры в центре, то аналогичная по площади в новостройке в спальных районах будет дешевле.
По поводу дорожать-дешеветь. Квартиры, купленные перед кризисом 2008 года - подешевели. Не в разы, конечно же, а процентов на 20. Плюс тогда многие неразумно брали ипотеку в долларах, курс сильно изменился. У меня есть знакомый, сумма выплаты у которого до кризиса составляла 50 тр, а сейчас - почти 90. При этом стоимость квартиры упала с 8 млн.руб. до 7. Так что, продав сейчас квартиру банку, он останется должен 1 млн+процены, еще около миллиона. И продать он ее не может уже пару месяцев.
По поводу дорожать-дешеветь. Квартиры, купленные перед кризисом 2008 года - подешевели. Не в разы, конечно же, а процентов на 20. Плюс тогда многие неразумно брали ипотеку в долларах, курс сильно изменился. У меня есть знакомый, сумма выплаты у которого до кризиса составляла 50 тр, а сейчас - почти 90. При этом стоимость квартиры упала с 8 млн.руб. до 7. Так что, продав сейчас квартиру банку, он останется должен 1 млн+процены, еще около миллиона. И продать он ее не может уже пару месяцев.
Ответить
не городите огород! НИЧЕГО не подешевело! в 2008 году я купила квартиру за 4,5 млн и в прошлом (2011) продала ее за 6,3.
Ответить
Возьмите с полки пирожок. Определенная часть недвижимости, таки да, подешевела. Рада, что Ваша - нет. Или Вы считаете, что лично Ваша квартира - это полная выборка?
Ответить
так вы бы говорили, какая конкретно часть - территориально и в процентах от общей массы, а по пугаете человека почем зря.
Ответить
Я ниже написала, что со стопроцентной гарантией могу говорить только про Питер, но Вас, думаю, это не заинтересует, а про Москву - только из третьих рук. Но! Недвижимость и дорожает, и дешевеет, ипотеку люди берут на 10, 20 и 30 лет, что за это время случится - предсказать невозможно. Поэтому нужно быть заведомо ко всему готовыми.
У нас тоже ипотека, я в теме)))
У нас тоже ипотека, я в теме)))
Ответить
про питер не знаю.
ипотека и у меня не первая. на 30 лет решилась бы только в европе взять, а с нашей экономикой на 10-15 максимум, и то с платежом, не более 1/3-1/4 от дохода. квартира может и не подешевеет, но страна может исчезнуть :)
ипотека и у меня не первая. на 30 лет решилась бы только в европе взять, а с нашей экономикой на 10-15 максимум, и то с платежом, не более 1/3-1/4 от дохода. квартира может и не подешевеет, но страна может исчезнуть :)
Ответить
Согласна полностью. Нам знакомая, руководитель отдела ипотечного кредитования в крупном российском банке как-то сказала, что в нашей стране при таких процентах, самая разумная ипотека - это выплаченная в течении 7 лет. Тогда ты остаешься в плюсе. Все, что дальше - ты работаешь на банк.
Ответить
ну кредиты это бизнес, бесплатно ничего не бывает. зато квартира будет вашей здесь и сейчас.
Ответить
в 2005 купили за 2.700 мл, сейчас продали за 8500мл (с ипотекой продали, долг банку на момент продажи был 1млн300) квартира просто улетела! желающих было масса.
Ответить
честно сказать не встречала недвижимости которая подешевела, с 2008 квартиры выросли минимум на 20-25%, некоторые еще больше, дешевизны не наблюдается. Если в 2007 году однушку можно было купить на 70 тыс. долл. то сейчас меньше чем за 130 тыс. найти вообще не возможно ничего
Ответить
20
Я со стопроцентной гарантией могу говорить про Питер, про Москву - только из третьих рук.
Ответить
а, ну я про Москву речь веду, я не то чтобы глобус Москвы не выбросила, просто в регионах (про Питер не скажу, не знаю) недвижимость растет в цене гораздо медленнее.
Ответить
У нас после 2008 квартиры просто подешевели, довольно сильно в некоторых случаях, до сих пор стоимость предкризисная не восстановилась. Я уже молчу, сколько у нас стоит коробок и недостроев бизнес-центров и торговых центров.
Ответить
мы покупали в конце 2007. Заплатили тогда 3600. Сейчас наша квартира стоит минимум 5500. МО.
Ответить
хрень говорите. скорее всего ваши знакомые льют вам в уши хрень, а вы радостно подхватываете.
платежи по кредитам не увеличиваются, - именно в этом их огромный плюс. и даже если в договоре присутствует плавающая ставка, то сам платеж варьируется не сильно. и уж совершенно точно, что не в два раза.
такое впечатление, что вам бывший муж - алиментщик на жизнь свою "тяжелую" жалуется, а вы хаваете.
платежи по кредитам не увеличиваются, - именно в этом их огромный плюс. и даже если в договоре присутствует плавающая ставка, то сам платеж варьируется не сильно. и уж совершенно точно, что не в два раза.
такое впечатление, что вам бывший муж - алиментщик на жизнь свою "тяжелую" жалуется, а вы хаваете.
Ответить
По-разному бывает. Мы в ипотеку влезли год назад (купили небольшую двушку). Сначала платили ежемесячно почти 28.000, за год снизили ежемесячный платёж существенно за счёт доп.взносов. Теперь платим 19.500 в месяц, а сдаём квартиру за 26.000.
Ответить
А нам сказали, что пока ипотека не погашена, то сдавать нельзя? У вас в договоре такого нет?
Ответить
Опять же, условия могут быть разными. Вот у нас, к примеру, можно уменьшить ежемесячный платёж, но нельзя уменьшить срок ипотеки (а где-то можно уменьшить и то, и то). И проценты отличаться существенно могут, и требования к доходу (и к способу подтверждения этого дохода тоже). К примеру, Сбербанк у нас даже заявку не принял (посчитал слишком бедными), а другой банк одобрил ипотечный кредит (и решение мы достаточно быстро получили).
Ответить
30
это где же такое написано!? прям в договоре? первый раз слышу, ВСЕ сдают (кому есть, где жить).
Ответить
сказала сотрудница банка, что если узнают,что сдаем, могут даже по суду изъять!! я офигела, так как такое слышала первый раз. ( сбербанк) а как считаете сбербанк дает самые выгодные условия?
Ответить
нет, очень у сбера невыгодно на итог. я несколько банков просчитывала.
Ответить
да, я все разы брала у сбера.
сейчас взяли под 8% годовых.
у меня в договоре такое не прописано точно (про аренду).
сейчас взяли под 8% годовых.
у меня в договоре такое не прописано точно (про аренду).
Ответить
абсолютно не выгодные условия у сбера, когда в договор начинаешь вникать, выгодно только на первый взгляд что и % низкие, а условия у них жесть
Ответить
а у кого банка выгоднее ?
Ответить
в каком смысле выгоднее? у каждого своя выгода, мне выгодно было взять в банке, где у нашей компании зарплатный проект, ниже процент, не обязательно делать страховку, ну и прочие приятные мелочи
Некоторые банки вообще не дают ипотеку на какие-то конкретные новостройки
В любом случае надо узнавать конкретные условия у каждого банка прежде чем принимать решение
Некоторые банки вообще не дают ипотеку на какие-то конкретные новостройки
В любом случае надо узнавать конкретные условия у каждого банка прежде чем принимать решение
Ответить
а мы сдавали. банк так ничего и не прознал про это. хотя пункт читали конечно.
Ответить
40
а зачем вы будете сообщать банку , что квартиру сдаете? Родственники живут, за квартирой приглядывают...
Ответить
Конечно бывает, все зависит от первоначального взноса - чем меньше долг по ипотеке, тем ниже выплаты.
Ответить
а когда люди снимают, отдают каждый месяц по 25-30т, а в итоге им ничего не остается, тк квартира чужая, вас не смущает? Вы считаете, что проценты по ипотеке выше той суммы, которые люди платят за съем? Потому что цену квартиры отбить всегда можно, жилье в цене растет, а не падает. А вот проценты - это переплата. Но они не выше, чем траты на съем аналогичной квартиры. Поэтому ипотека полюбасу выгодна.
Ответить
надо же, где-то квартиры дешевеют....
Ответить
НЕ СЕЙЧАС!!! Вступление в ВТО сосотоялось в этом году, после 18 лет переговоров. Осталось то-се, правила, практика, новые законодательные акты. Очень быстро теперь придут западные банки и девелопмент на наш рынок. Да и цены на жилье теоретически должны слегка упасть. Хотя Россия родина слонов, тут может и не случится снижения по всем законам рынка положенного, не стоит на это железно расчитывать. А вот на снижение ипотечных ставок и длинных кредитов можно рассчитывать более уверенно. Мое имхо, что бы не кусать локти, лучшим моментом по ценам присмотреть и вступить в ипотеку это май-июнь 2013 года.
Ответить
Это все "радужные перспективы"может быть, а может и не быть. Кто берет ипотеку сейчас под один процент, может же перекредитоваться в будующем в другом банке под другой.
Ответить
Соглашусь. В нашей стране всё настоооолько непредсказуемо, что гадать о том, что будет в 2013 году можно сколько угодно, но не факт, что угадаешь.
ЗЫ. В перспективе перекредитоваться собираемся (если увидим, что нам это выгодно).
ЗЫ. В перспективе перекредитоваться собираемся (если увидим, что нам это выгодно).
Ответить
Не могу поспорить с непредсказуемостью родины слонов))
Но настаиваю на своем имхо сделать паузу исходя из следующего:
Если догадка верна - сделанная пауза принесет прибыль, НЕ сделанная пауза принесет обкусанные локти. Если догадка не верна, то просто те же затраты не зависимо сделана пауза или нет.
Если просчитать сумму уже отданную до перекредитования на более низкий процент и корректировку стимостей по недвижке может быть очень обидно.
Но настаиваю на своем имхо сделать паузу исходя из следующего:
Если догадка верна - сделанная пауза принесет прибыль, НЕ сделанная пауза принесет обкусанные локти. Если догадка не верна, то просто те же затраты не зависимо сделана пауза или нет.
Если просчитать сумму уже отданную до перекредитования на более низкий процент и корректировку стимостей по недвижке может быть очень обидно.
Ответить
Вы не совсем правы про "те же затраты" вы рост цен на недвигу в свой калькулятор заложили?
Что касается перекредитации, нужно учитывать не отданные суммы. Проценты не рухнут на столько, чтоб эти суммы перекрыли потерю от роста цен на квартиры и инфляцию. Надо учесть, что при перекредитовании вы теряете возможность налоговых ипотечных выплат.
Что касается перекредитации, нужно учитывать не отданные суммы. Проценты не рухнут на столько, чтоб эти суммы перекрыли потерю от роста цен на квартиры и инфляцию. Надо учесть, что при перекредитовании вы теряете возможность налоговых ипотечных выплат.
Ответить
Ну как бэ предполагается, что если уж не верим в ощутимую корректировку вниз, то корректировка до сегодняшних цен-то уж должна быть, не?
Ответить
50
А вообще верю в то, что на небольшой отрезок времени в 2 кв 2013 цены процентов на 10 сыграют вниз, потом конечно восстановяться, вот тогда и надо брать. Ну есть, есть к этому основания!Против только "умом россию не понять". Это мое имхо если чо, никому не навязываю.
Ответить
Поперхнулась чаем. :)
Вы можете что-то прогнозировать на 2-й (!!!) квартал 2013 года? !!!!!!!! :)
Если вы про возможность прихода западных банков, т.к. Россия вступила в ВТО, то они снизят максимум на 1-2 %. У них сейчас такая попа, что деньги нужны дозарезу. А Россияне радостно будут брать ипотеку и под 10-11%. Так что, обвала не будет. :)
Вы можете что-то прогнозировать на 2-й (!!!) квартал 2013 года? !!!!!!!! :)
Если вы про возможность прихода западных банков, т.к. Россия вступила в ВТО, то они снизят максимум на 1-2 %. У них сейчас такая попа, что деньги нужны дозарезу. А Россияне радостно будут брать ипотеку и под 10-11%. Так что, обвала не будет. :)
Ответить
А 2 % по ипотеке за год мало да? Да плюс недвижка хоть немножко да скорректируется. Я в это верю!)))
Хотя если автор планирует однушку в спальнике то там адекватного снижения ждать не надо конечно.
Хотя если автор планирует однушку в спальнике то там адекватного снижения ждать не надо конечно.
Ответить
И я с вами не спорю.)
Тем, кто пока не влез в ипотеку, посоветовала бы чуть-чуть подождать и осмотреться (если нет каких-то особенно весомых причин для спешки). Мы в ипотеку ровно год тому назад влезли (не жалеем). Но если бы не влезли тогда, сейчас не стали бы суетиться.
Тем, кто пока не влез в ипотеку, посоветовала бы чуть-чуть подождать и осмотреться (если нет каких-то особенно весомых причин для спешки). Мы в ипотеку ровно год тому назад влезли (не жалеем). Но если бы не влезли тогда, сейчас не стали бы суетиться.
Ответить
в октябре взяли ипотеку на 15 лет, платеж составляет 1\3 дохода, но у нас на содержании родители мужа, итого на жизнь остается 30-40 тыс (почти четверо).
Очень хочется ремонт в квартире сделать, но , увы((
Сейчас мораторий отменили, внесем доп. (за счет пособия по БИР и возврата налога) платеж должен снизиться до 1/4 от дохода.
Но, на такую ипотеку, решились потому что есть "подушка" в виде хорошей авто, дачного участка (ок. млн), квартиры родителей, в которой я надеюсь нам рады)))
Очень хочется ремонт в квартире сделать, но , увы((
Сейчас мораторий отменили, внесем доп. (за счет пособия по БИР и возврата налога) платеж должен снизиться до 1/4 от дохода.
Но, на такую ипотеку, решились потому что есть "подушка" в виде хорошей авто, дачного участка (ок. млн), квартиры родителей, в которой я надеюсь нам рады)))
Ответить
У нас считается , что оптимально иппотека не должна превышать треть от доходов
Ну и как бы во всем мире люди покупают квартиры в иппотеку , берут на 30 лет и платят потихоньку...а какие у вас проценты?
Ну и как бы во всем мире люди покупают квартиры в иппотеку , берут на 30 лет и платят потихоньку...а какие у вас проценты?
Ответить
у нас огромная 13.3%, не то что в европе 2-3%
Ответить
И где же Вы в Европе взяли 2-3%?
Это на таких кабальных условиях, что за эти проценты никто не соглашается.
Нормальная - 7-8%...
Это на таких кабальных условиях, что за эти проценты никто не соглашается.
Нормальная - 7-8%...
Ответить
Прекрасные условия предлагаются к 2-3% ипотеки, л чем вы вообще?А 7-8 я бы и смотреть в ту сторону не стала.
Ответить
60
2-3% номинальные или фактические? Плавающие или фиксированные? В какой стране?
Ответить
Если я согласилась, значит мне все условия очень подходят, или их поменяли в соответствии с моими требованиями. Германия.
Ответить
Угу. У нас у многих были взяты ипотечные кредиты под фиксированный процент. Потомо еврибор резко упал. И все ломанулись в банки перезаключать договора на плавающий процент. Это оказалось выгоднее, даже при уплате суммы за изменение условий договора. Так что все возможно устроить с выгодой для себя.
Ответить
ответ на уровне "я вам про Фому, а вы мне про Ерёму..." То, что подходит вам, может не подходить другому, но спрашивала я вас не про это! Вы видно даже не поняли, что от вас хотят, но кредитом довольны ))) Смешная ))
Ответить
Я довольна, и это для меня главное. Другой пусть идет и консультируется, может ему предложат тот продукт, которым он будет доволен.
Ответить
Франция, у меня 3,75 % на 15 лет фиксированные, а потом плавающие от 2 до 5% макс на 5 лет
Ответить
У меня 1,9 % ВСЕГО, т.е. полугодовой еврибор+банковская моржа. Эстония. За последние пару лет проценты постоянно уменьшаются. Нет никакого смысла в досрочном погашении. Сумма выплаты составляет примерно 1/6 часть семейного дохода. Вообще не замечаем ее.
Банковская ставка у нас- 0,7 фиксированная на все время действия договора. Еврибор меняется каждые полгода, на сегодняшний день он 1,2%. За 8 лет кредита общая ставка не превышала 3% ни разу.
Банковская ставка у нас- 0,7 фиксированная на все время действия договора. Еврибор меняется каждые полгода, на сегодняшний день он 1,2%. За 8 лет кредита общая ставка не превышала 3% ни разу.
Ответить
Мечта!
Ответить
70
Добавлю тоже как житель Эстонии, что еще с суммы уплаченных процентов ежегодно Налоговый департамент возвращает 20%. Так что по факту выходит еще меньше, чем эти 1,9-2 %.
Ответить
в Москве жилье (любое) однозначно дорожает, а не дешевеет. Но и ипотеки в России ужас ужасный. Не сравнить с европейскими процентами.
Ответить
во во, жилье не дорожает на столько, сколько платишь по ипотеке, грубо говоря, хата вырастет на 3 ляма, а по ипотеке ты отдашь все 10 лямов.
Ответить
рост недвижимость примерно 15% , ипотека максимум 13%, разве не выгодно?
Ответить
Да, но в итоге-то квартира ваша. А если снимать будете, то деньги в трубу
Ответить
По итогу у вас будет своя квартира или дом. При съеме- ни денег, ни дома. А на пенсии на какие шиши снимать? И где жить? Только глупый может этого не понимать.
Ответить
Ко времени пенсии, как правило, уже наследство есть. Можно за однуху 15 лет горбатиться, света белого не видеть и вспомнить потом нечего. Не говоря уж о том, что привязанным быть на долгие годы к одному месту. Можно жить полной жизнью, да пусть даже и снимать - то жилье, которое комфортно на данном этапе, или то, которое по карману. Или то, которое ближе к работе. И быть свободным в сымсле выбора места жительства. А к пенсии получить жилье в наследство. Это естественное течение жизни.
Ответить
Никакое это не правило. Эот вообще охуеть- всю жизнь отдавать деньги ха чужое жилье в надежде., что к твоей пенсии родители уже окочурятся. Вот это свобода, блять, я понимаю! А если наследников столько , что каждому хватит на ручку от двери?
Ответить
80
Детей нарожай, они разберутся, куда её:)
Ответить
детям останется. А если помрешь в съемной то дети на вокзал пойдут. А если вы живете по принципу а после нас хоть потом, то мы с вами на разных волнах.
Ответить
Я живу по принципу, что с появлением детей жизнь не заканчивается. И дать ребенку правильную картину мира важнее, чем квартиру.
Ответить
вы будете рады, что дети будут ждать вашей смерти, чтобы начать жить в своей квартире? А как на пенсию снимать квартиру?
Ответить
Минимальные отдельные квартиры у моих детей будут. А вот расширять их или ждать папкиной безвременной кончины - уже их дело. Я по максимуму в них вкладываю свою картину мира. Но если не получится - увы! Будут неудачниками, ожидающими у моря погоды. Зарекаться тут глупо.
Ответить
моему свекру 68, его маме 87. Она пока никуда из своей хатки не собирается, а когда соберется, то у нее правнуки уже совершеннолетние есть.
Ответить
Доход 90 тысяч/1 месяц, бывают подработки. Ещемесячный платеж-28000 руб. Не жалеем, не напрягает( до этого снимали 10 лет). Ипотека была единственной возможностью обзавестись собственным жильем.
Ответить
90
Но топ о том, если нет возможности.
Ответить
Тогда труба. Смотреть надо: иногда лучше ипотека, но потом в старости своя квартира. Иногда удобнее снимать а к старости унаследовать. А кому мож комфортнее пожить так, чтоб у старости ни одного шанса не осталось на наступление- какая тут нафиг ипотека ;)
Ответить
я выше написала, что у некоторых пенсия наступает в 55 лет, а родители их еще не собрались умирать.
Ответить
+1 А у некоторых еще наследство в мухосранске, где жить невозможно и цена на недвижимость копеечная.
Ответить
ИМХО, ипотека экономически оправдана, если:
1. Если жилье все равно снимается. При съеме накопить на квартиру без ипотеки практически нереально. Та сумма, которая идет на съем, будет идти на ипотеку.
2. Есть некая свободная сумма, сумма кредита будет не более 30 % от стоимости квартиры и общий ежемесячный платеж будет ниже цены, которую за нее будут платить арендаторы. Грубый пример - при своих 4 покупается двушка за 6, 28 идет на погашение кредита на 20 лет, 33 берется с квартирантов.
1. Если жилье все равно снимается. При съеме накопить на квартиру без ипотеки практически нереально. Та сумма, которая идет на съем, будет идти на ипотеку.
2. Есть некая свободная сумма, сумма кредита будет не более 30 % от стоимости квартиры и общий ежемесячный платеж будет ниже цены, которую за нее будут платить арендаторы. Грубый пример - при своих 4 покупается двушка за 6, 28 идет на погашение кредита на 20 лет, 33 берется с квартирантов.
Ответить
Есть еще вариант- имеются свои 2 квартиры и дача, к примеру. Берется ипотека, покупается дом. Семья переезжает в дом, квартиры сдает. Дети подрастают, получают готовые квартиры. Кредит в этом случае- не напряжный для семьи. Таким образом к совершеннолетию детей родители не напрягаясь особо, предоставляют им готовое жилье. :)
Ответить
Ну да - получается видоизмененный 2-й вариант, ипотека ведь платится со сдачи других квартир, то есть не за счет выемки средств из основного бюджета.
Ответить
100
обалдеть у вас математика:)) т.е квартира ипотечная сдается, а ипотечники в это время в палатке живут:))
Ответить
А в начальном топе не было условия, что жить негде. Был вопрос про ипотеку - я ответила, как я считаю разумным делать. И если Вы посмотрите 1 вариант - это как раз тот случай, когда живут во взятой в ипотеку квартире.
Ответить
Если вы так боитесь влезать в ипотеку, и при этом готовы снимать жилье еще несколько лет, то может подойти наш вариант.
У нас в 2007 году было 1млн 800 р, однушки в Москве стоили 4-5 млн. Платеж по ипотеке составлял бы 30000 р. А у нас доход был 60000 на двоих. Жить 20 лет на 30 тыс не очень-то хотелось.
Мы купили однушку в дальнем подмосковье за наш 1 млн 800 и стали ее сдавать, чистый доход от нее был в эти 5 лет в среднем 8500 р., от 7000 до 10000 в разные годы.
Сами снимали однушку в Мытищах за 15 в 2007 году до 21 тыс. в 2011. Т.е половину аренды нам закрывала наша аренда.
Доход за эти 5 лет вырос с 60 тыс. до 80 тыс.
Расходы 5 лет были скромными, те же 30 тыс, что у нас оставались бы после уплаты банку. Трудно было сначала, потом привыкли.
За 2007 год отложили 240000 р, положили их на депозит под 9%, сейчас они стали 340000 р
За 2008 год - 250000, с % это 310000
За 2009 год - 200000, с % - 237000
За 2010 год - 300000, с % - 327000
За 2011 год - 310000.
Итого сейчас у нас 1 млн 500 тыс. на депозите + квартира стоимостью 2,3 млн, в сумме 3 млн 800 тыс.
Сейчас уже подумываем или о квартире в Мытищах почти без кредита, или о квартире в Москве за 5,5 млн. Платеж за последнюю будет составлять 17000-20000 р, это теперь для нас ненапряжно, даже будем стараться выплатить кредит досрочно.
Может, вы скажете, что игра и не стоила свеч, все равно нам пришлось жить скромно эти 5 лет.
Но это не так. Дело в том, что у нас был выбор - или жить скромно, или разрешить себе какие-то траты. При вынужденном кредите это невозможно, деньги в любом случае надо было бы нести в банк. В нашем случае была определенная степень свободы и, к тому же, тыл в виде подмосковной недвижимости.
У нас в 2007 году было 1млн 800 р, однушки в Москве стоили 4-5 млн. Платеж по ипотеке составлял бы 30000 р. А у нас доход был 60000 на двоих. Жить 20 лет на 30 тыс не очень-то хотелось.
Мы купили однушку в дальнем подмосковье за наш 1 млн 800 и стали ее сдавать, чистый доход от нее был в эти 5 лет в среднем 8500 р., от 7000 до 10000 в разные годы.
Сами снимали однушку в Мытищах за 15 в 2007 году до 21 тыс. в 2011. Т.е половину аренды нам закрывала наша аренда.
Доход за эти 5 лет вырос с 60 тыс. до 80 тыс.
Расходы 5 лет были скромными, те же 30 тыс, что у нас оставались бы после уплаты банку. Трудно было сначала, потом привыкли.
За 2007 год отложили 240000 р, положили их на депозит под 9%, сейчас они стали 340000 р
За 2008 год - 250000, с % это 310000
За 2009 год - 200000, с % - 237000
За 2010 год - 300000, с % - 327000
За 2011 год - 310000.
Итого сейчас у нас 1 млн 500 тыс. на депозите + квартира стоимостью 2,3 млн, в сумме 3 млн 800 тыс.
Сейчас уже подумываем или о квартире в Мытищах почти без кредита, или о квартире в Москве за 5,5 млн. Платеж за последнюю будет составлять 17000-20000 р, это теперь для нас ненапряжно, даже будем стараться выплатить кредит досрочно.
Может, вы скажете, что игра и не стоила свеч, все равно нам пришлось жить скромно эти 5 лет.
Но это не так. Дело в том, что у нас был выбор - или жить скромно, или разрешить себе какие-то траты. При вынужденном кредите это невозможно, деньги в любом случае надо было бы нести в банк. В нашем случае была определенная степень свободы и, к тому же, тыл в виде подмосковной недвижимости.
Ответить
У Вас был 1 млн 800 тысяч, не у всех он есть. .
Ответить
Не думаю, что автор хочет влезть в ипотеку, не имея денег на первоначальный взнос.
Какие-то деньги у нее наверняка есть, иначе не было бы этой темы.
Какие-то деньги у нее наверняка есть, иначе не было бы этой темы.
Ответить
Мы в 2007м взяли по ипотеке 2ку, платим около 30 000 р в месяц. Аренда явно дороже бы вышла. И выплата составляет менее трети дохода, так что не напрягает.
Ответить
Мы в 2007 году купили квартиру на нулевом цикле (фактически был только забор). У нас была квартира, где мы жили и спокойно ждали когда достроиться наш дом. Все было построено во время - и сделан ремонт - мы переехали и теперь сдаем старую квартиру. Единственный момент когда было немного тяжело платить ипотеку, так это когда шел у нас начался ремонт и я еще была в декрете. Потом ремонт закончился, я вышла на работу, а старая квартира начала сдаваться.
Платеж по ипотеки изначально был где то 1/5 от зарплаты мужа. Мой доход в расчет не брался, так как изначально планировался декрет на три года. Досрочно ничего не гасим, так как сначала откладывали деньги на ремонт, а теперь на дачу.
Платеж по ипотеки изначально был где то 1/5 от зарплаты мужа. Мой доход в расчет не брался, так как изначально планировался декрет на три года. Досрочно ничего не гасим, так как сначала откладывали деньги на ремонт, а теперь на дачу.
Ответить
а насколько у вас ее лет ипотека?И разве не разумнее расплатиться ипотекой (если есть лишние деньги)ведь платить по несколько сотен тысяч в год только одних процентов - это трындец
Ответить
У нас ипотека на 10 лет (5 лет уже выплатили). Причем у нас ипотеке всего 9%, сейчас нам не дадут денег под такой процент - минимум 10,5.
И так как мы покупали квартиру на нулевом цикле, то сейчас ее стоимость конкретно увеличилась, так что эта разница как раз и покрывает наши проценты по ипотеке. Так что меня эти проценты банку как то не очень и напрягают и я не считаю, что надо как то ужиматься и выплатить быстрее ипотеку.
Вот я ни разу не пожалела, что мы в это дело ввязались, только во время кризиса 2008 года немного было страшно, так как дом еще строился – и мы гадали сдадут ли его в срок или нет.
И так как мы покупали квартиру на нулевом цикле, то сейчас ее стоимость конкретно увеличилась, так что эта разница как раз и покрывает наши проценты по ипотеке. Так что меня эти проценты банку как то не очень и напрягают и я не считаю, что надо как то ужиматься и выплатить быстрее ипотеку.
Вот я ни разу не пожалела, что мы в это дело ввязались, только во время кризиса 2008 года немного было страшно, так как дом еще строился – и мы гадали сдадут ли его в срок или нет.
Ответить
У вас было главное - было где жить, т.е. даже если бы случилось что-то критичное с доходами или выплатами, вы бы как минимум не оказались на улице.
Все-таки нельзя сравнивать стартовые условия ипотечников, которые взяли кредит на свое единственное жилье и тех, кто кредитовался на дополнительное. Это разные вещи, ой какие разные.
Все-таки нельзя сравнивать стартовые условия ипотечников, которые взяли кредит на свое единственное жилье и тех, кто кредитовался на дополнительное. Это разные вещи, ой какие разные.
Ответить
110
Можно же взять кредит не сразу на трешку, а на что-то поменьше, пусть даже в подмосковье.
Выплаты небольшие, потом можно улучшать до желаемого жилья малой кровью.
Скажем, начать с комнаты в подмосковье, она стоит 800 тыс. На нее с общего дохода 80 тыс. вполне реально накопить за полтора-два года. Жить у родителей.
Потом можно снять комнату в Москве за 15 тыс, сдать подмосковную комнату за 6. Продолжать откладывать по 30-40 тыс. еще 2-3 года. Это еще 1-1,3 млн.
Обменять комнату на квартиру в подмосковье за 2 млн. Сдавать за 10 тыс. чистого дохода, без коммуналки. (у меня сейчас как раз и есть такая квартира под сдачу.
Теперь копить еще 2-3 года по 40 тыс - это еще один млн. и с этими деньгами вступать в ипотеку, уже имея дополнительное жилье.
Конечно, 5-7 лет такой путь займет, но с доходом 80 тыс многие считают, что жилье им вообще недоступно. Если доход около 150 тыс, такую схему можно провернуть за 2-3 года.
Выплаты небольшие, потом можно улучшать до желаемого жилья малой кровью.
Скажем, начать с комнаты в подмосковье, она стоит 800 тыс. На нее с общего дохода 80 тыс. вполне реально накопить за полтора-два года. Жить у родителей.
Потом можно снять комнату в Москве за 15 тыс, сдать подмосковную комнату за 6. Продолжать откладывать по 30-40 тыс. еще 2-3 года. Это еще 1-1,3 млн.
Обменять комнату на квартиру в подмосковье за 2 млн. Сдавать за 10 тыс. чистого дохода, без коммуналки. (у меня сейчас как раз и есть такая квартира под сдачу.
Теперь копить еще 2-3 года по 40 тыс - это еще один млн. и с этими деньгами вступать в ипотеку, уже имея дополнительное жилье.
Конечно, 5-7 лет такой путь займет, но с доходом 80 тыс многие считают, что жилье им вообще недоступно. Если доход около 150 тыс, такую схему можно провернуть за 2-3 года.
Ответить
Наверное у людей берущих ипотеку лет на 20 крепкая нервная система. Я бы умом тронулась от постоянного нервного напряжения, боязни потерять работу и пр.
Ответить
Для этого существуют различные страховки. У нас ипотека, вообще о ней не думаем. Никакого нервного напряжения.
Ответить
У нас итак страховка обязательна! и квартира страхуется и здоровье платильщика. И так каждый год!
Ответить
Угу, у меня вот тоже нервов не хватает :)
10 лет назад жизнь казалось богатой и стабильной, но за эти 10 лет был стоооолькооо всего, что теперь боюсь всего!!!!! Муж вот снова заикнулся об ипотеке, но я непреклонна(((((
10 лет назад жизнь казалось богатой и стабильной, но за эти 10 лет был стоооолькооо всего, что теперь боюсь всего!!!!! Муж вот снова заикнулся об ипотеке, но я непреклонна(((((
Ответить
+100!
Ответить
Этот сложный, конечно, вопрос каждый решает для себя сам. Мы вынашивали мысль об ипотеке и решались на нее 6 лет. Жалею, что не взяли тогда. Осознавать то, что у тебя нет своего угла и ты при этом платишь за съем и немало -это то еще психологическое испытыние.
Ответить
А вы где живете сейчас? В родительской или снимаете? Если снимать, то точно также умом тронуться можно, ибо потеря дохода означает потерю жилья. Причем в зависимости от условий договора в срок от нескольких дней. В случае с ипотекой возможны варианты - банку нафиг не сдалась квартира, ему деньги нужны. Поэтому при адекватном поведении и хоть каких-то перспективах в разумные сроки найти работу, банк будет вести с вами переговоры о реструктуризации кредита, о досудебном урегулировании ситуации, путем, к примеру, добровольной продажи квартиры и погашения долга. И пока суть да дело можно и работу найти, и продолжать жить в своей квартире, из которой до продажи никто не выселит.
Ответить
Лично у меня нет жилищных проблем. Не родительская и не снимаю, своя собственная. Просто пытаюсь поставить себя на место ипотечников и арендаторов... муражки бегут.
Ответить
Поэтому вы так и рассуждаете... не всем конфеткам одинаково везет, поэтому люди идут на такие сумашедшие шаги.
Ответить
120
вот если бы были жилищные проблемы, вы бы по другому думали, мы сейчас взносы платим столько же, сколько раньше чужой тете отдавали, а ту квартиру сдали еще дороже и рынок аренды все растет.
Ответить
Это че за страховки? Знаю страхование жизни при получении ипотеки, но для её получения необходимо умереть. Что, есть страховки при потере работы и невозможности выплаты взносов?
Ответить
У меня другой вопрос. Как можно получить ипотечный кредит при подтвержденной зп меньше 80тыр?
Ответить
легко в сбере, у меня на днях подруга- разведенна, 2 детей взяла 3. млн.600 тыс. на 25 лет, ежемесяч. платеж 34 тысячи
Ответить
А при какой зарплате?
Ответить
Никак!
Ответить
Под залог недвижимости. И/или при поручительстве 2-х человек, чья белая з/п подходит под условия кредитования, и чей материальный уровень одобрит Банк.
Ответить
Совсем необязательно. Без залога и без поручителей тоже реально.
Ответить
Нам Райфайзен дал ипотечный кредит год тому назад. Подтверждённый доход существенно меньше 80.000. А вот Сбербанк даже заявку не принял. У разных банков очень разные условия -- надо читать, считать, разговаривать.
Ответить
130
У нас 12%, срок 25 лет (год прошёл, осталось платить 24 года). Платёж ежемесячный снизили за год, очень надеюсь, что сможем быстрее расплатиться.
Вот моя тема, я тут достаточно подробно про нашу эпопею рассказываю: http://eva.ru/topic/155/2898367.htm
Вот моя тема, я тут достаточно подробно про нашу эпопею рассказываю: http://eva.ru/topic/155/2898367.htm
Ответить
Допишу. У нас (на момент оформления кредита) была зарплата мужа, а семья -- муж, я , четверо детей (один совершеннолетний, трое несовершеннолетних), причём я на 9-м месяце беременности.
Ответить