5
тоже хочу ипотеку или кредит
сейчас думаю насчет покупки квартиры, но пока ничего не знаю про кредиты и ипотеки. Что выгоднее, какие условия там и там для получания кредита(ипотеки). Брать хочу на 15-20 лет. Еще интересует вопрос досрочного погашения. И какие МИНИМАЛЬНЫЕ зп должны быть в спавках о доходах меня и моего мужа,чтоб разрешили взять?
Я конечно съезжу в банк,узнаю,как только будет возможность,но хотелось бы заранее тут узнать,желательно с примером.
Например хочу взять 4млн на 20лет
по кредитному калькулятору насчитала,что при оплате по 40тыщ в месяц, в конце 20года отдам 9млн, а если погашение досрочное?
распишите,плиз,кто-нибудь конкретный пример,чтоб я наглядно увидела цифры
Свернуть
Ответить
конкретный пример у вас на калькуляторе. Досрочное везде сейчас можно. Ежемесячные не больше 50% от вашей зпл должны быть (еще смотрят сколько иждивенцев). Вы побольше изучите, потом вопросы задавайте))
Ответить
Ну да, обычно на калькуляторе все видно.
Кстати, переплаты так уж прям бояться не стоит, важнее ставка, под которую возьмете: обычно переплата выше на длительные сроки и при равных платежах при погашении, но зато больше денег оставаться на текущее потребление будет.
Тут уж каждый сам оценивать должен, но цены на товары тоже на месте не стоят, так что не факт, что заплатив в итоге меньше, получится больше прочих товаров потребить/купить.
Примерно логика такая - пока ставка по кредиту ниже инфляции на весь срок займа, оптимальнее выглядит классический кредит (когда платятся проценты от остатка + кусок остатка, вначале платежи большие, по мере выплаты снижаются), а когда динамика роста цен превышает кредитную ставку, то интереснее может оказаться кредит с фиксированными платежами (т.к. больше денег остается сейчас, можно купить больше товара по текущим ценам).
Конечно, инфляция, понятие слишком широкое, стоит оценивать, как меняется стоимость потребления для конкретного человека/семьи (персональная инфляция).
P.S. Ну и в любом случае, когда ставка по кредиту оказывается ниже инфляции, то выгоднее брать кредит, нежели платить самому, и наоборот. Аналогично и для досрочного погашения.
P.P.S. Да, ставку по кредиту надо рассматривать с учетом всех сопутствующих комиссий, так как от этих платежей никуда не деваться, они увеличивают для заемщика стоимость кредита.
Кстати, переплаты так уж прям бояться не стоит, важнее ставка, под которую возьмете: обычно переплата выше на длительные сроки и при равных платежах при погашении, но зато больше денег оставаться на текущее потребление будет.
Тут уж каждый сам оценивать должен, но цены на товары тоже на месте не стоят, так что не факт, что заплатив в итоге меньше, получится больше прочих товаров потребить/купить.
Примерно логика такая - пока ставка по кредиту ниже инфляции на весь срок займа, оптимальнее выглядит классический кредит (когда платятся проценты от остатка + кусок остатка, вначале платежи большие, по мере выплаты снижаются), а когда динамика роста цен превышает кредитную ставку, то интереснее может оказаться кредит с фиксированными платежами (т.к. больше денег остается сейчас, можно купить больше товара по текущим ценам).
Конечно, инфляция, понятие слишком широкое, стоит оценивать, как меняется стоимость потребления для конкретного человека/семьи (персональная инфляция).
P.S. Ну и в любом случае, когда ставка по кредиту оказывается ниже инфляции, то выгоднее брать кредит, нежели платить самому, и наоборот. Аналогично и для досрочного погашения.
P.P.S. Да, ставку по кредиту надо рассматривать с учетом всех сопутствующих комиссий, так как от этих платежей никуда не деваться, они увеличивают для заемщика стоимость кредита.
Ответить
взнос накопили на ипотеку? учтите, что еще есть процент за выдачу кредита, еще какая нибудь фигня и получается около 100 тыс на сделку только надо, плюс риэлтор, сами не справитесь при таких вводных данных. Обзвоните банки, они вам посчитают платежи, скажут достаточный ли у вас доход, начните хотя бы с этого. Процентная ставка тоже от много зависит. формула расчета хитрая у них, переплата минимум 2,5 раза получается, конечно выгодно досрочно гасить. Тут тоже могут быть разные условия, мораторий на досрочное погашение, какой то минимум 15-30 тыс и т.д.
Ответить
Со списком банков уже определились? Подавайте сразу в несколько. Только стоит учесть, что с некоторыми банками ну очень тяжело до сделки дойти...
Ответить