Школа
10

Ипотека в другом городе

Насколько реально купить квартиру в ипотеку в городе, который находится далеко от места фактического проживания и места работы? При условии отсутствия другого жилья в регионе проживания.

Иными словами, квартиру снимаю в МО, работаю в Москве. Прописана в СПб, квартиру хочу купить в Спб, чтобы пару лет сдавать ее, а потом может туда перебраться насовсем. Нынешний доход позволяет взять ипотеку на некую сумму, которая позволит купить кв в СПб. Но! Не возникнет ли у банка разумных сомнений в целесообразности давать мне такой кредит. Раз здесь жилья нету у меня, а покупаю в другом городе, то значит туда собираюсь переезжать. А там у меня нет работы и нет дохода. И даже если будет (понятно, что работу я найду), то з/п будет заведомо меньше, чем в МСК, т.к. з/п в сбп за аналогичную работу меньше, чем в Мск.

Может тут кто-нибудь знает, какой логикой руководствуются в банках, принимая решение в подобных случаях. На что вообще рассчитывать и что говорить?

Свернуть
Ответить
Знакомая недавно купила квартиру в ипотеку в Казани, прописана там же. Снимает квартиру и работает в Москве. Ипотеку брала в ВТБ. Самое главное условие-чтобы филиалы банка находились в этих городах. Преспокойно дали. Единственное, что риелтор сказал, что на должна сказать в банке, что квартиру покупает в качестве инвестиции. Почему-не знаю.
Ответить
Видимо по этой самой причине, которую описала автор - банк совсем не заинтересован в том, чтобы покупатель переехал жить в другой регион, т.к. это повышенные риски неплатежеспособности. Хотя "инвестиция" из уст лица, которому негде жить, звучит довольно прикольно.
Ответить
Ну почему негде жить? Даже если есть сьемная квартира, это тоже жилье, притом дороже обходится( в плане коммуналки),чем свое. И в банках тоже сидят не дураки и понимают, что в Москве квартиры дорогие. А может чел не хочет всю жизнь жить в Москве? Да мало ли какие причины.
Ответить
Говорите как есть (разрешение на сдачу в аренду потом у банка получать). Нормальная ситуация, если с доходом все ок, то хороший вариант для банка.
Ответить
Ну так если автор скажет как есть - дескать поеду туда через пару лет и жить буду. А там с вероятностью 90% доход автора будет ниже, и банк это прекрасно понимает, не так ли?
Ответить
? А как тогда потом по кредиту платить? Кушать брюкву с лебедой? Думаю, планы разумеет у автора, а раз так, то и банку тоже все будет понятно. Не стоит выбивать кредит из последних сил, при увеличивал свой доход и его динамику. Платить же Вам потом, и, если будут проблемы, виноват будет не банк. Поэтому лучше давать информацию как есть.
Ответить
Риэлтор предложила мне свои услуги по ипотеке. 100% выдача. Как думаете стоит соглашаться?
Ответить
Вам и так дадут, если у вас нормальный "белый" доход.
Ответить
Родственница купила в ипотеку 2 квартиры (Москва и МО), при этом живёт в настоящее время не в России (и работает соответственно тоже не в России).
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)