Школа
10

Государственное софинансирование пенсии - смысл?

Сегодня получила письмо от налоговой, помимо всего прочего предлагают присоединиться к программе ГСП. Есть ли в этом смысл? До пенсии мне 15 лет осталось.

И еще я не понимаю, я плачу 12 тыс руб в год, в итоге получается 24 тыс руб в год, за 10 лет это 240 тыс руб. Как это будет распределяться потом? по 2 тыщи в месяц к основной пенсии?

А если за 15 лет 240 тыс руб превратятся в одну поездку на метро, как в 90-е? (утрирую).

Свернуть
Ответить
ну кто же вам сейчас ответит? странная вы...
Ответить
Я думаю что через 15 лет эти деньги реально превратятся в ничто. Но вокруг меня все вступают в это, и вроде бы не глупые. Может я чего не понимаю? Может там индексации какие предусмотрены?
Ответить
Так эти деньги и сейчас "ничто" 1 т.р. в месяц=12 т.р. в год... А вдруг повезет? )))
Ответить
кратко - смысла нет, по несколько иным причинам. Например, эти 240 тыс. через 10 лет дадут прибавку в пенсии в 1053 рубля в месяц (делим на срок дожития - 19 лет, и 12 месяцев). Померли раньше - наследникам ничего боле не достанется. Естественно, если эти деньги кладутся пенсионным фондом на депозит, то сумма будет выше. Но, при базовом сценарии (240 тыс. через 10 лет и на пенсию), если Вы сами копите и кладете деньги на депозит в конце срока (тут государство не поможет и накопите Вы 120 тыс.), то, если взять за ориентир ставку в 8.25% (ЦБ), получим 825 рублей в мес. проценты. Конечно, ставка может плавать, но всегда можно свои кровные потом с депозита забрать. А вот пенсионные - нет.

Фактически, простимулировав Вас софинансировать, фонд потом просто будет платить часть процентов с накопленной суммы в качестве пенсии, а остальное + саму сумму в конце заберет себе (условно, направить на пенсии другие может, покрытие дефицита).

Опять же, если срок дожития увеличит ПФР, то размер ежемесяной добавки уменьшится. Ну и любая реформа пенсионной системы может привести к тому, что Ваше софинансирование пройдет как с яблонь дым (деньги-то назад не возвращают).

Так что надежнее на депозит самостоятельно складировать, те же 12  в год.

Из плюсов пенсии - если срок дожития планируется огого, то теоретически может оказаться выгоднее, когда доход по депозиту у фонда перестанет перекрывать выплату.
Ответить
вы не правы,наследники сейчас получают накопленную пенсионку.
Ответить
айн момент - только до назначения пенсии (начала выплат т.е.)
Ответить
наследники сейчас получают накопленную пенсионку умершего или вы о чем?
Ответить
наследники получают накопленную пенсионку умершего, если он на пенсию еще не вышел, иначе сори (выплаты в связи с потерей кормильца не в счет - другое немного).
Ответить
+1 Полностью с вами согласна. Думаю, что если есть лишние средства то лучше самим этим распорядиться.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325