Школа
8

Договор поручительства?

Ситуация такая:
мой муж-идиот,без моего ведома,стал поручителем одному,так сказать,другу.Тот взял кредит 1 млн.руб. срок выплаты 06 ноября 2012г.Я нашла договор,стала трясти мужа,оказывается,дружбан ничего не платит,скрывается.И к тому же у моего мужа уже и машина в аресте,узнал в ГАИ,оказалось из-за этого договора.Вопрос,как эта ситуация может отразиться на мне? Живем на съемной квартире но со своей мебелью и техникой,прописаны оба и ребенок у родителей мужа(собственник сестра).Но у меня тоже есть машина и собираюсь покупать квартиру.

Свернуть
Ответить
1. если его машина в аресте значит в отношении него УЖЕ есть решение о взыскании указанной суммы плюс проценты, штрафы и т.д.
Кстати, если он не участвовал в суде, то скорее всего не мог срезать грабительские пени, а если бы не прятал голову в песок, то вполне мог бы их серьезно срезать.
Залезайте для начала на сайт суда по месту вашей прописки и/или прописки его дружбана и ищите в базе решения по фамилии мужа и дружбана.

2. В отношении вашего мужа возбуждено исполнительное производство. Кроме суммы долга, присуженной судом, будет еще 7% от этой суммы для приставов.
Сначала будет арестовано все что записано на него, потом - арест имушества по месту регистрации, если ктото сдаст адрест фактического проживания - на сьемной хате.

3. Возможно кредитор попробует взыскать долг в том числе в виде доли в совместно нажитом имуществе, в том числе и в записанной на вас машине.

4. Само собой путевки за границу лучше не покупать ему - тормознут на границе скорее всего

Чтобы я делал:
а) списал бы с него и с себя любую регистрируемую собственность - машины, квартиры и т.д.
б) предупредил бы сестру что к ней могут придти приставы, чтобы дверь не открывала, а входя-выходя контролировала площадку - сломать дверь они не имеют права, а вот проскочить в открытую легко. Если пустит - будет потом в суде доказывать что арестованное имущество в ее квартире не его
в) в идеале мужу выписаться от вашей сестры, и прописаться куданибудь в деревню , тогда испонительные действия приставы вынуждены будут вести там
г) подал бы в суд на снятие ареста в машины мужа , поскольку это совместно нажитое имущество, и даже не совместно, а ваше личное, вот соглашение о разделе имущества от даты, раньше чем решение суда о долге.
Если удастся снять арест, тут же перевешиваете его на другого владельца , в тот же день
д) готовитесь к году-другому тягомотины, пока не закончится...
Ответить
а если я сейчас с ним разведусь?
Ответить
да ничег особо не даст. любой ваш нынешний раздел может быть оспорен судом

что делать я вам подробно перечислил, не надо фантазировть ничего более
Ответить
Или составить брачный договор,НО
В договоре поручительства есть такой пункт:
Настоящим Поручитель заверяет и гарантирует,что на момент заключения Договора Поручитель:
1.состоит в браке
2.не имеет брачного контракта
3.обязуется информировать Банк о заключении в период дествия настоящего Договора брачного договора,не позднее 30 дней с даты заключения брачного договора.
Ответить
именно поэтому я не давал вам советов разводиться, заключать брачные контракты и т.д.

кстати, соглашение о разделе имущества, не являющееся брачным контрактом , тут не указано :)
Ответить
:-)поняла,что сначала бегу свою машину переоформлять,я просто не знала об этом договоре,мне ж ее брат подарил,а мы что-бы побыстрее сделали куплю-продажу а не дарственную,вот блин...
А если на меня еще одна машина оформлена только кредитная на 4 года?С другим банком они же не будут бодаться?И как быть по окончании выплаты кредита?
А про развод,я имела ввиду,что бы потом квартиру купить...
Ответить
Libchen **K** написал(а): >> :-)поняла,что сначала бегу свою машину переоформлять,я просто не знала об этом договоре,мне ж ее брат подарил,а мы что-бы побыстрее сделали куплю-продажу а не дарственную,вот блин...
============================
если квартира не куплена, а подарена вам, можете не переоформлять.
арестовать и взыскать могут только за счет его доли в совместно нажитом имуществе

А если на меня еще одна машина оформлена только кредитная на 4 года?С другим банком они же не будут бодаться?И как быть по окончании выплаты кредита?
===========================
они не будут бодаться, они просто наложат арест.
у вас будет возможность арест снять, доказав что машина в залоге у другого банка.
но крови попьют

А про развод,я имела ввиду,что бы потом квартиру купить...
=====================================
купите на брата-маму, получите от них в дар.
если она будет единственная, то в любом случае арестовать не смогут
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)