Школа
17

как закрыть минус?

Вопрос к специалистам, а также к тем, кто ведет свои финансовые дела аккуратно. Ибо в аккуратности вижу залог успеха. На удачу выиграть в лотерею, как и большинство, не рассчитываю...

Живу в Израиле, со спецификой финансовой Москвы не знакома. Ищу информацию и помощь не только тут, а вообще везде, где можно.
Не вылазим из минуса, как многие...((( Хотя доход среднестатистический - хватает тютелька-в-тютельку.

Ходила на лекцию, многое в голове по поводу финансовых ошибок уложилось, и начала приводить в порядок дела.
Сейчас дошли до этапа, когда надо как-то приводить в порядок кредитные карты.
Простите за тупой вопрос - знаю, что он тупой: как ими правильно пользоваться? что на них покупают, а что нет?
То есть я знаю, конечно, что на них можно ВСЕ купить. Но что стОит покупать, а что не стОит, чтобы не проваливаться в финансовые дыры и минусы... А то заходит ежемесячная оплата карты - и усе!.. денег больше нема...(((

Спасибо всем за мудрые советы!

Свернуть
Ответить
лучше бы ими вообще не пользоваться.
это самый правильный способ использования кредитных карт.
Ответить
Думали на эту тему тоже. Некоторые виды услуг можно только при наличии кредитной карты получить. И потом это все-таки как-то несовременно...по-пенсионерски... Все-таки финансы играют и еще и роль формирования имиджа, хотя мне уже на это плевать...
Ответить
дебетовые разве не подойдут?

Если уж без кредитных никак, старайтесь гасить максимально быстро. Вообще, конечно, стоит все в комплексе оценить.

Кхм, по-моему имидж по кредиткам не смотрят (платиновой и дебетовая может быть), а пенсионерский подход ... почему же, скорее вполне рациональный и прогрессивный.
Ответить
Я очень ЗА пенсионерский подход - правда! Многие пенсионеры при их мизерных пенсиях никогда в минусы и в долги не проваливаются, в отличие от нас... ))) А для меня это один из показателей финансовой стабильности.
Правда, на рынок с тележкой ходить для человека, работающего в хай-теке, например, - ну как-то... несолидно...
Ответить
не путаете кредитку с пластиковой картой вообще, на которую может падать ваш доход, и с которой вы будете расходовать деньги в пределах остатка на счету?
Ответить
нет не путаю. У нас есть и пластиковые карты, но ими мало кто пользуется, и не все банки их дают. Не знаю, почему?..
У нас банки слишком гибкие условия предлагают - многие в эти долговые ловушки попадаются. Банкам это выгодно: пока ты ему должен тебе тяжелее сменить банк. Это они так в условиях конкуренции типа выживают...

Есть 2 кредитные карты: моя и мужа, оба на один совместный счет. На них можно купить в месяц до 20000 тыс. шекелей. Это при доходах меньших, чем 20000... Один раз в месяц эти счета снимаются - и все. Кронты! денег нет, и выхода не остается, как снова только карту заполнять сначала... из-за этого наличных фактически на руках не бывает (((

Вот я и хотела бы знать, что и как люди расписывают на кредитки? как выходить из этой "мертвой петли"?
Ответить
Вы правы в том, что лучше не жить в долг. Но с кредитками все-таки есть способ лучше ))) Это использовать кредитку "в минус", на полную катушку (в рамках лимита, естественно), но только в грейс-период. А деньги на "покрытие" этого минуса в это время держать на депозите. 55 дней льготного периода - не так уж плохо.
И еще: оплата отелей, прокат автомобилей и т.д. - резервируют плату и на некоторое время морозят деньги, сильно уменьшая лимит. Так лучше заморозить чужие, на кредитке, а не свои, живые, на дебетовке, которые еще пригодятся в путешествии.
Ответить
если платить строго в грейс + если карта дешевая в обслуживании или бесплатная + если тем временем не-кредитные деньги лежат под процент на доходных картах - то очень даже можно пользоваться кредиткой :)
Ответить
кстати, может пойти с другой стороны: формировать при заданных доходах целевой бюджет?

там, доход 100$, 10$ в копилку, 20$ на еду, 15$ на жилье, 10$ на транспортные расходы, 10$ на подарки, 10$ на страховку отложить, 15$ на учебу ребенку, 10$ резерв на непредвиденные.

И дальше просто жестко вписываться в этот план, без послаблений?
Ответить
это один из пунктов плана, пожалуй, самый тяжело выполнимый...((( Некоторые статьи расхода "плавающие" - их тяжело на месяц вперед просчитать. Например, бензин.
Проблема в том, что нет наличных...
Ответить
а не надо до копейки просчитывать: ставите потолок, остатки в "фонд будущих ... расходов".

Опять же, будет повод иногда пешком пройтись.
Ответить
да, вы правы... Трудно себя иногда в руках держать(((
Ответить
эт да ....

потом, как с бюджетированием устаканится, можно попробовать похулиганить:
не удерживать себя в руках, но только либо за счет сокращения других статей (т.е. перераспределения в растущую), либо за счет доп. доходов. Тогда спокойнее будет: если захочется себя в чем-то побаловать, то придется от чего-то другого отказаться.

А на крупные покупки а-ля бытовая техника стоит копить (в целевом бюджете выделить строчку на эти накопления): дешевле кредита выйдет (при определенных условиях, конечно, но чаще всего дешевле).
Ответить
пока что наши накопления, как правило, уходят на погашение срочных дыр в бюджете...(((
Ответить
У нас тоже был постоянный минус. Около 70% зп. сразу кидали на карту, гасили минус. Сейчас около 20-30 %. Плюс появилась дебетовая карта, на которой лежит некоторое количество денег. И еще по тысяче долларов и евро, на соответствующих счетах. Работаем над тем, чтобы на дебетовой карте сумма увеличивалась. Как сокращали минус - уменьшали расходы, увеличивали доходы. Ничего нового не придумали пока :) Меня этот минус очень пугал, т.к. мало ли что, с работы уволили, зп кинул на кредитку, а работу еще не нашел. Ну нафиг! И так квартира съемная и дети малые. Ну и вообще заначку всегда надо иметь, обязательно.
Ответить
спасибо большое за ответ! А сколько времени у вас на это погашение минуса ушло?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)