как закрыть минус?
Вопрос к специалистам, а также к тем, кто ведет свои финансовые дела аккуратно. Ибо в аккуратности вижу залог успеха. На удачу выиграть в лотерею, как и большинство, не рассчитываю...
Живу в Израиле, со спецификой финансовой Москвы не знакома. Ищу информацию и помощь не только тут, а вообще везде, где можно.
Не вылазим из минуса, как многие...((( Хотя доход среднестатистический - хватает тютелька-в-тютельку.
Ходила на лекцию, многое в голове по поводу финансовых ошибок уложилось, и начала приводить в порядок дела.
Сейчас дошли до этапа, когда надо как-то приводить в порядок кредитные карты.
Простите за тупой вопрос - знаю, что он тупой: как ими правильно пользоваться? что на них покупают, а что нет?
То есть я знаю, конечно, что на них можно ВСЕ купить. Но что стОит покупать, а что не стОит, чтобы не проваливаться в финансовые дыры и минусы... А то заходит ежемесячная оплата карты - и усе!.. денег больше нема...(((
Спасибо всем за мудрые советы!
это самый правильный способ использования кредитных карт.
Если уж без кредитных никак, старайтесь гасить максимально быстро. Вообще, конечно, стоит все в комплексе оценить.
Кхм, по-моему имидж по кредиткам не смотрят (платиновой и дебетовая может быть), а пенсионерский подход ... почему же, скорее вполне рациональный и прогрессивный.
Правда, на рынок с тележкой ходить для человека, работающего в хай-теке, например, - ну как-то... несолидно...
У нас банки слишком гибкие условия предлагают - многие в эти долговые ловушки попадаются. Банкам это выгодно: пока ты ему должен тебе тяжелее сменить банк. Это они так в условиях конкуренции типа выживают...
Есть 2 кредитные карты: моя и мужа, оба на один совместный счет. На них можно купить в месяц до 20000 тыс. шекелей. Это при доходах меньших, чем 20000... Один раз в месяц эти счета снимаются - и все. Кронты! денег нет, и выхода не остается, как снова только карту заполнять сначала... из-за этого наличных фактически на руках не бывает (((
Вот я и хотела бы знать, что и как люди расписывают на кредитки? как выходить из этой "мертвой петли"?
И еще: оплата отелей, прокат автомобилей и т.д. - резервируют плату и на некоторое время морозят деньги, сильно уменьшая лимит. Так лучше заморозить чужие, на кредитке, а не свои, живые, на дебетовке, которые еще пригодятся в путешествии.
там, доход 100$, 10$ в копилку, 20$ на еду, 15$ на жилье, 10$ на транспортные расходы, 10$ на подарки, 10$ на страховку отложить, 15$ на учебу ребенку, 10$ резерв на непредвиденные.
И дальше просто жестко вписываться в этот план, без послаблений?
Проблема в том, что нет наличных...
Опять же, будет повод иногда пешком пройтись.
потом, как с бюджетированием устаканится, можно попробовать похулиганить:
не удерживать себя в руках, но только либо за счет сокращения других статей (т.е. перераспределения в растущую), либо за счет доп. доходов. Тогда спокойнее будет: если захочется себя в чем-то побаловать, то придется от чего-то другого отказаться.
А на крупные покупки а-ля бытовая техника стоит копить (в целевом бюджете выделить строчку на эти накопления): дешевле кредита выйдет (при определенных условиях, конечно, но чаще всего дешевле).