94
Не так давно заводила тему по поводу кредитки.
Где получить без справки с работы и т.д. В общем обратилась в несколько банков, самыми первыми выдали Тинькофф банк... Альфа банк очень долго думал , одобрил, и заставил меня напрасно к нам кататься, не могли данные забить в программе, в общем надо было еще 2 раза как минимум к ним приезжать, чтобы они выдали карту, поэтому взяла в первом банке, самом быстром -Тинькофф... Еще не активировала ее, думаю - а надо ли мне?)))
Вопрос вот в чем - люди, имеющие кредитные карты, - кто ими пользуется с умом и не платит "%" потом за просрочку, и не отдает всю зарплату, чтобы погасить потом долг перед банком, - есть такие вообще?
Свернуть
Ответить
дорогие люди, бесплатный сыр только в мышеловке!
зачем вам кредитка? чтобы попадать в грейс период, вам надо полностью возвращать потраченные с кредитки деньги в течение плюс-минус 55 дней.
Вы уверены, что у вас есть такая уж жесткая необходимость брать у банка в долг на 1,5 месяца? А по сути это именно так.
если вы хоть чуточку прссрочите - а вы обязательно просрочите, пусть не сразу, но через несколько месяцев - то сразу начнете хоть немножко, но переплачивать.
денег больше с кредиткой не становится, это иллюзия)) а есть еще куча подводных камней в виде сложной системы начислений процентов, в каждом банке своя. Задайте себе еще раз вопрос: оно вам точно надо?:)
зачем вам кредитка? чтобы попадать в грейс период, вам надо полностью возвращать потраченные с кредитки деньги в течение плюс-минус 55 дней.
Вы уверены, что у вас есть такая уж жесткая необходимость брать у банка в долг на 1,5 месяца? А по сути это именно так.
если вы хоть чуточку прссрочите - а вы обязательно просрочите, пусть не сразу, но через несколько месяцев - то сразу начнете хоть немножко, но переплачивать.
денег больше с кредиткой не становится, это иллюзия)) а есть еще куча подводных камней в виде сложной системы начислений процентов, в каждом банке своя. Задайте себе еще раз вопрос: оно вам точно надо?:)
Ответить
А почему непременно "просрочите"? У нас кредитка более 10 лет, ни разу еще % по ней не платиили (ттт).
Ответить
ваш пример не показателен, таких как вы очень мало
и потом, если вы с нее снимаете деньги, как пишете ниже, то по-любому процент платите
и потом, если вы с нее снимаете деньги, как пишете ниже, то по-любому процент платите
Ответить
Мы не платим никакие проценты, уверяю Вас:-) И, я думаю, таких, как мы, довольно много, иначе тема кредиток давно была бы закрыта во всем мире)
Ответить
если не трудно, озвучьте банк плиз
скорее всего вы что-то не так понимаете или не так называете. Снятие наличных с кредитной карты в банкомате без комиссии невозможно
тема кредиток не была бы закрыта. Это вопрос безопасности денег в Европе, где расчет картами возможен повсеместно: когда вы целый месяц пользуетесь кредиткой, а потом с дебетового счета гасите задолженность. В России (если мы говорим об этой стране) такая система смысла не имеет, поэтому заводить кредитку, платить за пользование ею - деньги на ветер.
скорее всего вы что-то не так понимаете или не так называете. Снятие наличных с кредитной карты в банкомате без комиссии невозможно
тема кредиток не была бы закрыта. Это вопрос безопасности денег в Европе, где расчет картами возможен повсеместно: когда вы целый месяц пользуетесь кредиткой, а потом с дебетового счета гасите задолженность. В России (если мы говорим об этой стране) такая система смысла не имеет, поэтому заводить кредитку, платить за пользование ею - деньги на ветер.
Ответить
Это иностранный банк) Я не в России. И деньги я снимаю не с банкомата, а при расчете в супермаркете, только выбираю другой тип операции. Другое дело, это нам не выгодно, и делаю я это исключительно редко.
Но насколько я поняла, в России тоже есть варианты не платить за пользование кредиткой. Не так давно тема была.
Но насколько я поняла, в России тоже есть варианты не платить за пользование кредиткой. Не так давно тема была.
Ответить
ну тут ведь про Россию речь, и ситуация несколько иная
в России таких вариантов нету, есть способы уменьшить комиссию, но это такой гемор, что не стоит того
собственно, основной посыл мой, что российская система пока никаких выгод от пользования кредиткой не предоставляет, увы
в России таких вариантов нету, есть способы уменьшить комиссию, но это такой гемор, что не стоит того
собственно, основной посыл мой, что российская система пока никаких выгод от пользования кредиткой не предоставляет, увы
Ответить
10
В Москве такая система очень даже имеет смысл, ибо картой можно расплатиться в 80-90% случаев. Вопрос финансовых привычек и не более. К тому же есть очень недорогие в обслуживании или вообще бесплатные кредитки.
Ответить
нет, это не так. откуда у вас такие показатели?
примеры недорогих и бесплатных кредиток озвучьте, пожалуйста. Я не спорю ради спора, я изнутри в курсе предложений по кредиткам и их смысл для банка очень даже хорошо понимаю, а вот для рядового физика в России - нет.
и самое главное - смысл открывать именно кредитку обоснуйте. почему не рассмотреть две дебетовые карты: одна доходная, другая на текущие расходы, на которой не лежит много денег?
примеры недорогих и бесплатных кредиток озвучьте, пожалуйста. Я не спорю ради спора, я изнутри в курсе предложений по кредиткам и их смысл для банка очень даже хорошо понимаю, а вот для рядового физика в России - нет.
и самое главное - смысл открывать именно кредитку обоснуйте. почему не рассмотреть две дебетовые карты: одна доходная, другая на текущие расходы, на которой не лежит много денег?
Ответить
что не так? у меня так :)
примеры бесплатных по акциям типа "приведи друзей" - в авангарде и в тинькове. без программ - 590 в год.
в пределах 600 рэ в год и во многих др. банках, гуглите сами.
Дебетовых карт лично у меня несколько, если что. У всех свои функции. Цель кредитки в сэкономленной сумме х*доходный проц. за период грейса.
примеры бесплатных по акциям типа "приведи друзей" - в авангарде и в тинькове. без программ - 590 в год.
в пределах 600 рэ в год и во многих др. банках, гуглите сами.
Дебетовых карт лично у меня несколько, если что. У всех свои функции. Цель кредитки в сэкономленной сумме х*доходный проц. за период грейса.
Ответить
хм. и где у авангарда отсутствие процентов? это схема того же отп банка, те же яйца вид сбоку
Ответить
мы о снятии наличных с кредитки изначально;)
Ответить
ОМГ. Так я везде пишу, что кредитка НЕ ДЛЯ СНЯТИЯ НАЛИЧНЫХ. Это бред просто.
См. выше - в Москве 80-90% платежей можно делать картами. В магазинах аптеках кафе и тд и тп.
См. выше - в Москве 80-90% платежей можно делать картами. В магазинах аптеках кафе и тд и тп.
Ответить
вы же видите выше мнение, что есть щедрые кредитные организации, не берущие процент за обналичивание))) его и обсуждали
про 80-90% - нинада пжлст соль на рану!
наличие терминала - это не гарантия того, что у вас примут к расчету карту.
Пример №1: Перекресток, продукты. Что там висит пркатически на всех кассах? "Извините, карты временно не принимаются"
Пример №2: практически все московские рестораны массово переходят на УСН. А что это означает? это означает ежедневный лимит на безналичные платежи. И усе. "Извините, у нас что-то с терминалом", скажут вам. И посылают вас в банкомат снимать с процентами безумными. Можно, конечно, еще ругаться.
А почему? а потому что мы в РОССИИ, где всем нафиг не нужны платежи по картам, а нужна НАЛИЧКА))))
про 80-90% - нинада пжлст соль на рану!
наличие терминала - это не гарантия того, что у вас примут к расчету карту.
Пример №1: Перекресток, продукты. Что там висит пркатически на всех кассах? "Извините, карты временно не принимаются"
Пример №2: практически все московские рестораны массово переходят на УСН. А что это означает? это означает ежедневный лимит на безналичные платежи. И усе. "Извините, у нас что-то с терминалом", скажут вам. И посылают вас в банкомат снимать с процентами безумными. Можно, конечно, еще ругаться.
А почему? а потому что мы в РОССИИ, где всем нафиг не нужны платежи по картам, а нужна НАЛИЧКА))))
Ответить
да вы там с собеседницей друг друга недопоняли, и все.
ни о каком снятии речь не шла - она имела в виду операцию оплаты в супермаркете... (упс, заметила, что это отдельная операция у нее). Но кстати, и у нас есть обходные схемы для обнала (на банки.ру обсуждалось, помню - можно там глянуть)
Проблем с оплатой картами как-то не вижу уже очень давно. Но если вдруг - то снимать можно с дебетовки.
ни о каком снятии речь не шла - она имела в виду операцию оплаты в супермаркете... (упс, заметила, что это отдельная операция у нее). Но кстати, и у нас есть обходные схемы для обнала (на банки.ру обсуждалось, помню - можно там глянуть)
Проблем с оплатой картами как-то не вижу уже очень давно. Но если вдруг - то снимать можно с дебетовки.
Ответить
да, я в курсе про обходные маневры
но гемор же
нафиг?..
рядовому пользователю кредитка не нужна
но гемор же
нафиг?..
рядовому пользователю кредитка не нужна
Ответить
20
Ну например, операции, связанные с возможной блокировкой средств на карте. А это может случиться чуть ли не с любой покупкой. Когда деньги висят замороженные по месяцу, гораздо лучше, если это деньги банка :)
Ответить
деньги размораживаются по звонку в банк
Ответить
а зачем пользоваться услугами такого банка?;)
Ответить
А по разным причинам. Что, все выбирают банк только из-за возможности разблокировать деньги по звонку? :)
Ответить
обычно все идет в комплексе
редко когда банк замечателен во всех отношениях - и маааленький недостаток
редко когда банк замечателен во всех отношениях - и маааленький недостаток
Ответить
По кредитке выгодно за 45 дней покупать билеты, или резервировать отели, и т.п. По дебетовке это бы почем зря уменьшило лимит средств, а так - свои, живые деньги останутся доступными - пригодятся еще, в том числе и наличными.
Ответить
Да, вот как раз про отели я думала, в частности, когда писала предыдущее сообщение :) можно бронить в свое удовольствие, отменяя одни и переключаясь на другие :) поскольку никогда нельзя точно знать заранее, блокирует ли отель средства, и если да, то сколько именно :)
Ответить
для заграницы, не спорю, кредитка имеет смысл, но ни в коем случае не для России
Ответить
наличку вообще с любой кредитки (не тинькоффской тоже) снимать не надо.
кредитки не для того придуманы, и комиссия за обнал практически везде высокая.
кредитки не для того придуманы, и комиссия за обнал практически везде высокая.
Ответить
30
Я так пользуюсь. В то время, как свои деньги лежат на доходной карте (10 годовых), все покупки совершаю по кредитке. Наличные не снимаю (кредитки они не для этого). Проценты по кредиту не интересуют, т.к. всегда укладываюсь в льготный период (при чем плачу по выписке в самом конце срока, оставив запас в 2-3 дня на зачисление). Оборот по карте у меня довольно большой, грейс-период у кредитки "честный" (не надо гасить всю сумму в ноль, а только по выписке), так что получается небольшая, но регулярная выгода от использования чужих средств. Так им, банкам, и надо :)
Ответить
тем, кто держит деньги на доходном счете, вопросик: сколько за годовое обслуживание кредитки отдаете?
Ответить
не на все покупки бывает кэшбек, надо аккуратно считать (точнее, не у всех на все).
Ответить
Обычно на все, просто процент возврата разный.
Скурпулезно высчитывать когда окупится 700-800 рублей годового обслуживание - это ,ИМХО, редкое занудство. Извините, ничего личного ))
Скурпулезно высчитывать когда окупится 700-800 рублей годового обслуживание - это ,ИМХО, редкое занудство. Извините, ничего личного ))
Ответить
Эхехе ... ну как же любят обобщать...
Тиньков - далеко не на все кэшбек => зависит от условий банка. Можно, конечно, радоваться наличию кэшбека, но если он не окупает затраты на карту, то в чем его смысл? Это уже другая крайность - легкомыслие :)
Тоже NP :)
Тиньков - далеко не на все кэшбек => зависит от условий банка. Можно, конечно, радоваться наличию кэшбека, но если он не окупает затраты на карту, то в чем его смысл? Это уже другая крайность - легкомыслие :)
Тоже NP :)
Ответить
Так у девушки наверняка еще и вклад есть, т.е. карта стоит нуль рублей.
ну и если что, 5% кэшбек в нужной категории (скажем, сейчас это - в ресторане с компанией посидеть или горные лыжи прикупить) отобьет стоимость годовой карты за одну транзакцию.
ну и если что, 5% кэшбек в нужной категории (скажем, сейчас это - в ресторане с компанией посидеть или горные лыжи прикупить) отобьет стоимость годовой карты за одну транзакцию.
Ответить
Тогда нужно корректно рассуждать:
1. Карточка дает ряд удобств (оплата в интернете, оплата в магазинах и ресторанах, отсутствие надобности таскать с собой кэш).
2. За эти удобства банк берет плату (годовое обслуживание, комиссии за некоторые операции).
3. Часть или все такие платежи покрываются за счет кэшбека, может еще и профит небольшой выйдет.
или
3. Кэшбек делает часть моих покупок дешевле.
Здорово и просто шикарно!
Пример некорректного рассуждения:
1. Я завела кэшбек карточку, потому что она позволяет заработать.
2. Комиссии и плата за обслуживание не стоят внимания, я их оплачу из другого дохода.
Тоже некорректное:
1. У меня есть кэшбек карточка - это круто!
2. Комиссии и прочее не заслуживают внимания, я их уплачу с другого дохода, да и кэшбек их точно перекроет.
Стоит посчитать сначала и, главное, не у всех так получится, т.е. некорректно всех убеждать тоже пользоваться кэшбеком, потому что точно все окупится. Обрадуется читатель, заведет, а там выгода в итоге будет 25 рублей в год (если будет).
А уж комплект кредитка+карточка с высоким процентом вообще тонкая субстанция.
Собственно, тем банки и живут, что заставляют потребителя услуги быть уверенным в своей предприимчивости и способности перехитрить банк :)
1. Карточка дает ряд удобств (оплата в интернете, оплата в магазинах и ресторанах, отсутствие надобности таскать с собой кэш).
2. За эти удобства банк берет плату (годовое обслуживание, комиссии за некоторые операции).
3. Часть или все такие платежи покрываются за счет кэшбека, может еще и профит небольшой выйдет.
или
3. Кэшбек делает часть моих покупок дешевле.
Здорово и просто шикарно!
Пример некорректного рассуждения:
1. Я завела кэшбек карточку, потому что она позволяет заработать.
2. Комиссии и плата за обслуживание не стоят внимания, я их оплачу из другого дохода.
Тоже некорректное:
1. У меня есть кэшбек карточка - это круто!
2. Комиссии и прочее не заслуживают внимания, я их уплачу с другого дохода, да и кэшбек их точно перекроет.
Стоит посчитать сначала и, главное, не у всех так получится, т.е. некорректно всех убеждать тоже пользоваться кэшбеком, потому что точно все окупится. Обрадуется читатель, заведет, а там выгода в итоге будет 25 рублей в год (если будет).
А уж комплект кредитка+карточка с высоким процентом вообще тонкая субстанция.
Собственно, тем банки и живут, что заставляют потребителя услуги быть уверенным в своей предприимчивости и способности перехитрить банк :)
Ответить
Тоись вы хотите чтобы мы и рассуждали строго по вашему алгоритму?? )))
"Пример некорректного рассуждения:
1. Я завела кэшбек карточку, потому что она позволяет заработать."
Чой то??? Кто знает какие у меня там обороты )) Хотя конечно есть предел заработку за месяц, установленный банком.
А кто вы про профессии стесняюсь спросить?
"Пример некорректного рассуждения:
1. Я завела кэшбек карточку, потому что она позволяет заработать."
Чой то??? Кто знает какие у меня там обороты )) Хотя конечно есть предел заработку за месяц, установленный банком.
А кто вы про профессии стесняюсь спросить?
Ответить
стоп, рассуждение: я завела кэшбек, ибо круто, отправленное без деталей, вводит народ в заблуждение. Вот ломанется сейчас кто открывать под Ваши фанфары, а потом деньги зря банкам раздаст.
Правда, если будет при этом полагать, что перехитрил банк, то это плата за счастье :)
Правда, если будет при этом полагать, что перехитрил банк, то это плата за счастье :)
Ответить
40
"я завела кэшбек, ибо круто"
Процитируйте меня, где я такое написала??
Я эту аудиторию не считаю бландынками в отличии от вас, думаю что люди в состоянии посчитать надо оно им или нет. Вот вы с одной стороны сыпите цифрами и расчетами, а с другой считаете что выступаете перед детсадом. Или туда, или сюда, доктор (с) ))) Считаете что детсад и лексикон должен быть соответствующий
Процитируйте меня, где я такое написала??
Я эту аудиторию не считаю бландынками в отличии от вас, думаю что люди в состоянии посчитать надо оно им или нет. Вот вы с одной стороны сыпите цифрами и расчетами, а с другой считаете что выступаете перед детсадом. Или туда, или сюда, доктор (с) ))) Считаете что детсад и лексикон должен быть соответствующий
Ответить
Процитируйте, где я говорил про детсад? Нечасто встречаю мнение, что развернутая и подробная информация есть плохо и айайай. Прямо даже нет предела удивлению :)
Ответить
по профессии ... может водопроводчик, а может банкир, а может космонавт :) дело не в профессии же, а в математике :)
Ответить
Колитесь. Ну хоть в личку. Я вас не выдам даже если вы водопроводчик - математик )))
Ответить
колоться, оно конечно больно, но не смертельно, а что это меняет-то, интересно? Ответ тож в личку готов принять :)
Ответить
давайте догадку :) буду не формально отвечать, а по сути (т.е. если хотя б даже хобби, то скажу да).
Ответить
Ладна, рискнем ))) Бывший (или нынешний) преподаватель, скорее всего что-то с математикой.
Ответить
разумеется, сначала нужно все посчитать.
финансы - вещь такая, счет любит)
и повторюсь, что завести бесплатную карту (и не одну) - реально и просто. все остальное (кешбек, доходные проценты) - чистый профит.
финансы - вещь такая, счет любит)
и повторюсь, что завести бесплатную карту (и не одну) - реально и просто. все остальное (кешбек, доходные проценты) - чистый профит.
Ответить
50
"На приобретение товаров разных категорий банк начисляет 5% cashback от суммы покупки и 0.5% cashback – за другие покупки"
Калькулятор подсказывает что даже не попадая в 5 % и тратя 10000-12000 в месяц она окупается.
Калькулятор подсказывает что даже не попадая в 5 % и тратя 10000-12000 в месяц она окупается.
Ответить
12 тыс. * 0.5% = 60 ре * 12 мес = 720 ре - неа, но близко. Хотя, про какой тариф говорить... Но, не у всех траты по 12к в месяц, и им толку с кэшбека - нуль. К тому что, давайте уж форумчанам больше информации к размышлению давать.
Ответить
Куда еще больше?? Вы на полном серьезе считаете что форумчане не способны такое посчитать? ))) Траты 12 в месяц - это ни о чем, продукты в супермаркете как минимум. А есть еще одежда и т.п. которое тоже покупается не на рынке. ЖКХ оплаченные картой. Телефон\инет. Если у вас в месяц на все это уходит меньше 12 000 то я приду к вам на мастер -класс. )))
Ответить
э, кэшбек не у всех на инет-платежи (куда и ЖКХ входит) имеется. Продукты ... ну километров 10 от Москвы и карточки не во всех пятерочках берут (про несетевые магазины и рынки еще грустнее). С бензином тож не везде счастье карточное (но куда лучше ситуация, чем с вышеперечисленным).
Одежда ... та же история, особенно, ежели на рынке тариться.
Потом, я танцую от средних окладов по регионам. Когда доход 20 тыс. .... когда карточки принимают в 40% магазинов и меньше .... оно того просто не стоит, очень постараться придется, чтоб ежемесячно именно по карте 12 тыс. тратить и за это еще банку доплачивать :( не просто так основная операция в России - снятие наличных.
Одежда ... та же история, особенно, ежели на рынке тариться.
Потом, я танцую от средних окладов по регионам. Когда доход 20 тыс. .... когда карточки принимают в 40% магазинов и меньше .... оно того просто не стоит, очень постараться придется, чтоб ежемесячно именно по карте 12 тыс. тратить и за это еще банку доплачивать :( не просто так основная операция в России - снятие наличных.
Ответить
Вообще-то пытаюсь обратить внимание на важные мелочи, не Вас (Вы по своим картам условия знаете прекрасно), а форумчан.
Ответить
Моя 590 рублей в год - это отбивается очень быстро, если обороты не маленькие. Да и вообще карта удобна тем, что не надо заморачиваться наличными, мелочью, сдачей. Бывает, столько же в год стоят и некоторые дебетовки. А бывают и бесплатные кредитки.
Ответить
есть бесплатные кредитки, представьте себе)) у многих интересных банков есть программы типа "приведи друзей"
Ответить
60
не к тому, что не верю, а к тому, что экономика вопроса интересна.
Вот, положим, у Альфы 100 дней грейс, 875 в год за обслуживание, выпуск бесплатный.
Положим, ставка по дебетовой карте с повышенным процентом - 10% годовых, выпуск и обслуживание - бесплатно, комиссии за снятие нет. Положим также, что процент начисляют на минимальный месячный остаток по дебетовой карте.
Прикинем, логику оплаты:
1. Ваш ежемесячный расход X рублей безналом (иначе имеем комиссии за снятие с кредитки, а считаю пока по-простому).
2. В начале первого месяца Вы положили X рублей на дебетовую карту, потратили X по кредитке.
В конце месяца на дебетовой карте X*(1 + 0.1/12) рублей (считаю примерно, без учета календарных дней). Долг по кредитке тоже X.
3. В начале второго месяца на дебетовку X, по кредитке снова X.
В конце второго месяца на дебетовой карте (X + X * (1 + 0.1/12)) * (1 + 0.1/12), долг по кредитке 2X.
4. Аналогично по третьему месяцу:
На дебетовой (X + (X + X * (1 + 0.1/12)) * (1 + 0.1/12)) * (1 + 0.1/12)), на кредитке долг 3X.
Грейс закончился, обнуляем дебетовку, гасим кредит. Никуда ничего не кладем, четвертый месяц отдыхаем. Продолжаем с пятого. Периодов таких получится 3.
Выхлоп за период:
X * ((1 + 0.1/12) + (1 + 0.1/12)^2 + (1 + 0.1/12)^3 - 3)
За год в три раза больше (четвертый месяц отдыхали, т.е. весь период - 4 месяца).
Чтобы отбить годовую комиссию, имеем:
875 / 3 = X * (...) (выражение выше).
Примерно выходит 0.05 * X = 291.67,
X = 5 833.4.
Получаем, что при ежемесячных покупках по безналу на 5 830 выходим в ноль при указанных условиях.
Вообще, при данных условиях (100 дней грейс, 10% на минимальный остаток по дебетовке, которая полностью бесплатна), за год заработаем 15% на ежемесячный объем по безналу минус комиссия.
Имеем табличку:
Безнал Доход за год
5 000 -125
6 000 25
10 000 625
20 000 2125
50 000 6625
100 000 14125
Естественно, кредитный лимит должен соответствовать.
Собственно, теперь можете оценить свою выгоду. Больше комиссии, меньше грейс - другой результат. Надо калькулятор сделать.
Вот, положим, у Альфы 100 дней грейс, 875 в год за обслуживание, выпуск бесплатный.
Положим, ставка по дебетовой карте с повышенным процентом - 10% годовых, выпуск и обслуживание - бесплатно, комиссии за снятие нет. Положим также, что процент начисляют на минимальный месячный остаток по дебетовой карте.
Прикинем, логику оплаты:
1. Ваш ежемесячный расход X рублей безналом (иначе имеем комиссии за снятие с кредитки, а считаю пока по-простому).
2. В начале первого месяца Вы положили X рублей на дебетовую карту, потратили X по кредитке.
В конце месяца на дебетовой карте X*(1 + 0.1/12) рублей (считаю примерно, без учета календарных дней). Долг по кредитке тоже X.
3. В начале второго месяца на дебетовку X, по кредитке снова X.
В конце второго месяца на дебетовой карте (X + X * (1 + 0.1/12)) * (1 + 0.1/12), долг по кредитке 2X.
4. Аналогично по третьему месяцу:
На дебетовой (X + (X + X * (1 + 0.1/12)) * (1 + 0.1/12)) * (1 + 0.1/12)), на кредитке долг 3X.
Грейс закончился, обнуляем дебетовку, гасим кредит. Никуда ничего не кладем, четвертый месяц отдыхаем. Продолжаем с пятого. Периодов таких получится 3.
Выхлоп за период:
X * ((1 + 0.1/12) + (1 + 0.1/12)^2 + (1 + 0.1/12)^3 - 3)
За год в три раза больше (четвертый месяц отдыхали, т.е. весь период - 4 месяца).
Чтобы отбить годовую комиссию, имеем:
875 / 3 = X * (...) (выражение выше).
Примерно выходит 0.05 * X = 291.67,
X = 5 833.4.
Получаем, что при ежемесячных покупках по безналу на 5 830 выходим в ноль при указанных условиях.
Вообще, при данных условиях (100 дней грейс, 10% на минимальный остаток по дебетовке, которая полностью бесплатна), за год заработаем 15% на ежемесячный объем по безналу минус комиссия.
Имеем табличку:
Безнал Доход за год
5 000 -125
6 000 25
10 000 625
20 000 2125
50 000 6625
100 000 14125
Естественно, кредитный лимит должен соответствовать.
Собственно, теперь можете оценить свою выгоду. Больше комиссии, меньше грейс - другой результат. Надо калькулятор сделать.
Ответить
вопрос, у кого такие условия ... на дебетовки.
Тиньков - 10%, но если нет вклада в банке, то 99 ре в месяц комиссия.
Русский стандарт - 10% на минимальный остаток, но не менее 10 тыс. расход по карте должен быть (т.е. от безналового оборота отъедается кусочек).
Связной банк - 10% на среднемесячный от 10 тыс. до 300 тыс., обслуживание 600 в год (отнимите от цифр в табличке).
Тиньков - 10%, но если нет вклада в банке, то 99 ре в месяц комиссия.
Русский стандарт - 10% на минимальный остаток, но не менее 10 тыс. расход по карте должен быть (т.е. от безналового оборота отъедается кусочек).
Связной банк - 10% на среднемесячный от 10 тыс. до 300 тыс., обслуживание 600 в год (отнимите от цифр в табличке).
Ответить
1) да, тиньков.
ничто не мешает завести хотя бы минимальный вклад, дабы карта была бесплатной. благо, что бонус пока не отменили.
2)рс очень многим после обычного бвк дает голд с постоянным 10% независимо от трат. Все мои знакомые за последний год его получили, и я в том числе. Просто по инициативе банка) бесплатно.
3) ну и вы не упомянули варианты с краткосрочными вкладами по 10% (те же хор. новости от ХК и прочее, где снять можно в любое время без потери). Снять и покрыть в грейс.
Итого имеем - затрат ноль, а выхлоп вы любезно рассчитали выше.
ничто не мешает завести хотя бы минимальный вклад, дабы карта была бесплатной. благо, что бонус пока не отменили.
2)рс очень многим после обычного бвк дает голд с постоянным 10% независимо от трат. Все мои знакомые за последний год его получили, и я в том числе. Просто по инициативе банка) бесплатно.
3) ну и вы не упомянули варианты с краткосрочными вкладами по 10% (те же хор. новости от ХК и прочее, где снять можно в любое время без потери). Снять и покрыть в грейс.
Итого имеем - затрат ноль, а выхлоп вы любезно рассчитали выше.
Ответить
банки вам стоя апплодируют)))
"что мешает вам завести хотя бы минимальный вклад"
ага, отдайте банку подержать 30000, чтобы ваша карточка была бесплатной
"что мешает вам завести хотя бы минимальный вклад"
ага, отдайте банку подержать 30000, чтобы ваша карточка была бесплатной
Ответить
и отдам и буду продолжать отдавать, ибо - за это получу и проценты и бонус :)) и да, тут самую карточку, на которой проценты и кешбек.
продолжайте аплодировать, я это люблю)))
продолжайте аплодировать, я это люблю)))
Ответить
не, я радуюсь, что вам нравится. тут как бы все довольны, банк на вас заработал, вы что-то от него получили. Департаменту розничного бизнеса отдельный респект, т.к. в привлечении реальных вкладов - все средства хороши
Без всякого ерничанья желаю, чтобы ваш банк не надурил вас в какой-то сложный момент для него. Потому что если что - у него в руках ваши деньги - ваш вклад, а с ним можно делать все, что угодно.
Без всякого ерничанья желаю, чтобы ваш банк не надурил вас в какой-то сложный момент для него. Потому что если что - у него в руках ваши деньги - ваш вклад, а с ним можно делать все, что угодно.
Ответить
Вклады застрахованы, если вы не в курсе :))) Если что - все возместит АСВ.
в итоге я имею: вклад под реально высокий процент, плюс доходную карту с высоким процентом, плюс кешбек, плюс отличный инет-банк и т.д. и т.п., и да, все это бесплатно. А я получаю доход и по вкладу и по карте. Если банк при этом что-то зарабатывает и не внакладе, то они молодцы.
в итоге я имею: вклад под реально высокий процент, плюс доходную карту с высоким процентом, плюс кешбек, плюс отличный инет-банк и т.д. и т.п., и да, все это бесплатно. А я получаю доход и по вкладу и по карте. Если банк при этом что-то зарабатывает и не внакладе, то они молодцы.
Ответить
вы оптимист, а к банкам оптимизмом подходить нельзя. Наверное я просто больше в курсе про процессы, выигранные против банков, где даже решение суда ничем вкладчику не помогало.
Но тут уж вольному воля.
а реально высокий процент - это сколько? и какой таки банк?
Но тут уж вольному воля.
а реально высокий процент - это сколько? и какой таки банк?
Ответить
Я банки перечислила уже неоднократно) ткс, рс... и другие. Одним банком не ограничиваюсь.
Соответственно и проценты по ним есть на банки.ру
Соответственно и проценты по ним есть на банки.ру
Ответить
страхование существенно меняет ситуацию, так что, пока нет глобального краха всей системы, лейбл "вклады застрахованы" позволяет расслабиться и пить латте, сидя в уютном кресле у камина :) периодически следить за сайтом АСВ и новостями, чтоб вовремя заявление на возврат вклада подать, если что.
Ответить
70
не ссорьтесь, банки того не стоят. Каждый сам для себя решает и считает, благо арифметика простая.
Ответить
это так, беседа в свободное от работы время))
Ответить
ну вот вы сами все и посчитали :)
а т.к. трачу (лично я) намного больше, чем 5 тыр в месяц, то и полезный выхлоп умножаем соответственно
а т.к. трачу (лично я) намного больше, чем 5 тыр в месяц, то и полезный выхлоп умножаем соответственно
Ответить
ну да, при расходах по карте около 50тр, сходном кредитном лимите и грейсе в 100 дней - аппетитно.
Для грейса в 45 дней табличку позже отпишу.
Для грейса в 45 дней табличку позже отпишу.
Ответить
С кредиткой 45 дней грейс будет грустнее:
1. В первый месяц кладем на дебетовую X, тратим X.
В конце месяца имеем на дебетовой X * (1 + 0.1/12) и долг X.
2. Второй месяц - снимаем деньги, гасим долг, отдыхаем.
Результат за период X * 0.1 /12
Всего 6 периодов (по два месяца).
Имеем за год 0.05 * X дохода.
Чтобы отбить комиссию в 875 ре надо в месяц по карте тратить 17500.
Табличка
Траты по карте Доход
10 000 -375
17 500 0
20 000 125
50 000 1 625
100 000 4 125
К чему все эти цифры? Чтоб общественность не вводилась в заблуждение утверждениями: кул, маст хэв и банки не шарят.
Во-первых, не всегда можно грейс большой встретить.
Во-вторых, кредитный лимит в 50к на начальном этапе не всем доступен (следовательно, и трат много по карте не сделать, одни убытки).
В-третьих, комиссии и телодвижения при погашении еще есть.
Самое вкусное напоследок: уверен, что у значительного количества народа ежемесячные траты именно по безналу не дотягивают до 50к. А тогда игра банально не стоит свеч: проще открыть депозит и не заморачиваться с забегами по банкам из-за 10к-20к рублей и доходом за год от этой беготни в районе 200 ре (на бензин/метро больше уйдет, время/нервы:)).
При этом, не подвергаю сомнению, что карточки являются удобным методом оплаты. Просто в большинстве случаев нет смысла на них зарабатывать (игра не стоит свеч).
1. В первый месяц кладем на дебетовую X, тратим X.
В конце месяца имеем на дебетовой X * (1 + 0.1/12) и долг X.
2. Второй месяц - снимаем деньги, гасим долг, отдыхаем.
Результат за период X * 0.1 /12
Всего 6 периодов (по два месяца).
Имеем за год 0.05 * X дохода.
Чтобы отбить комиссию в 875 ре надо в месяц по карте тратить 17500.
Табличка
Траты по карте Доход
10 000 -375
17 500 0
20 000 125
50 000 1 625
100 000 4 125
К чему все эти цифры? Чтоб общественность не вводилась в заблуждение утверждениями: кул, маст хэв и банки не шарят.
Во-первых, не всегда можно грейс большой встретить.
Во-вторых, кредитный лимит в 50к на начальном этапе не всем доступен (следовательно, и трат много по карте не сделать, одни убытки).
В-третьих, комиссии и телодвижения при погашении еще есть.
Самое вкусное напоследок: уверен, что у значительного количества народа ежемесячные траты именно по безналу не дотягивают до 50к. А тогда игра банально не стоит свеч: проще открыть депозит и не заморачиваться с забегами по банкам из-за 10к-20к рублей и доходом за год от этой беготни в районе 200 ре (на бензин/метро больше уйдет, время/нервы:)).
При этом, не подвергаю сомнению, что карточки являются удобным методом оплаты. Просто в большинстве случаев нет смысла на них зарабатывать (игра не стоит свеч).
Ответить
Меня на форуме банки.ру люди с таким хобби (зарабатывать на банках) надоумили, что грейс должен быть "честным": т.е., долг не надо гасить в ноль, а только по выписке. Выписка раз в месяц, и получается, что примерно чуть меньше половины суммы Х всегда висит в долге и никогда полностью не гасится.
У Тиньковской карты именно такой грейс, 55 дней. И очень удобный способ пополнения, никуда бегать по банкам не надо.
У Тиньковской карты именно такой грейс, 55 дней. И очень удобный способ пополнения, никуда бегать по банкам не надо.
Ответить
надо поглядеть внимательно, как в условиях грейс прописан у кого. В любом случае, см. табличку, надо все ж неплохие обороты ежемесячно по карте делать, чтоб было вкусно...
Кста, Тиньков с дебетовыми хитрит: на остаток больше 200к начисляет меньше процент.
Кста, Тиньков с дебетовыми хитрит: на остаток больше 200к начисляет меньше процент.
Ответить
не хитрит, а честно пишет в договоре, это раз)
и вон там выше аноним "аплодировал" тому, что люди несут деньги на вклады... так лучше б поаплодировал тем, кто стабильно держит на дебетовке более 200 и при этом регулярно юзает ее для оплаты...
и вон там выше аноним "аплодировал" тому, что люди несут деньги на вклады... так лучше б поаплодировал тем, кто стабильно держит на дебетовке более 200 и при этом регулярно юзает ее для оплаты...
Ответить
о, тут я и поклониться могу)
Ответить
ок, честно хитрит (не обманывает!) :) ведь это жжж неспроста
про остатки на карточках ... да что апплодировать-то, может 200к - заначка на непредвиденные ситуации, вот и не хочется с вкладами бегать :)
ежедневное начисление ... может в округлении дело ... пардон, мысли вслух
про остатки на карточках ... да что апплодировать-то, может 200к - заначка на непредвиденные ситуации, вот и не хочется с вкладами бегать :)
ежедневное начисление ... может в округлении дело ... пардон, мысли вслух
Ответить
80
вроде норм, эффективная 10.52 выходит, если в лоб считать. Нормальная ставка, можно не хитрить :)
Ответить
Пожалуй, да, если бы не обороты, я тоже не стала бы заморачиваться с кредиткой. Но я очень активно пользуюсь, и кроме семейных покупок часто оплачиваю много чего из счетов, билетов и техники для родственников, не особо дружащих с интернетом и банками - своего рода обналичка. Ну и повезло, что с первого раза дали большой лимит, которого с запасом хватает на 2 месяца.
А всяческие условия и договоры надо всегда изучать до буковки, это точно :)
А всяческие условия и договоры надо всегда изучать до буковки, это точно :)
Ответить
2 нюанса, помимо написанного ниже про грейс.
а) с дебетовой снимать не через месяц, а ровно через столько дней, через сколько нужно внести на кредитку. Т.к. в доходном проценте учитывается каждый день, когда пролежали деньги на счету, а не тупо по 30 дней. Т.е. формулу разбить не на месяцы, а на дни.
б) бегать никуда не надо, все и везде элементарно делается в инет-банках за 1 клик.
а) с дебетовой снимать не через месяц, а ровно через столько дней, через сколько нужно внести на кредитку. Т.к. в доходном проценте учитывается каждый день, когда пролежали деньги на счету, а не тупо по 30 дней. Т.е. формулу разбить не на месяцы, а на дни.
б) бегать никуда не надо, все и везде элементарно делается в инет-банках за 1 клик.
Ответить
еще парочка:
1. Снимать лучше загодя, чтоб деньги вовремя дошли (особенно, если тырнет-переводом).
2. За тырнет-перевод берут комиссии иногда, тож расходы
Полностью поддерживаю: особенностей много вылазит при детальном рассмотрении.
1. Снимать лучше загодя, чтоб деньги вовремя дошли (особенно, если тырнет-переводом).
2. За тырнет-перевод берут комиссии иногда, тож расходы
Полностью поддерживаю: особенностей много вылазит при детальном рассмотрении.
Ответить
В авангарде межбанк переводы идут пару часов, в ткс несколько часов, в рс сутки. В ткс и рс они бес-плат-ны. Ну а в аве аж 10 руб)
это ж не сбер, где идут по 5 дней.
это ж не сбер, где идут по 5 дней.
Ответить
ну формально время там больше на перевод может отводиться. С другой стороны, риск можно принять и не париться, но он есть.
Комиссии - эт да, у кого есть, у кого нет, но надо внимание обратить. Мелочь к мелочи.
Повторюсь, не у многих даже по налу ежемесячные траты за 20к-30к уходят, там даже 10 ре комиссии рояль играют ;( да и профит мизер
Комиссии - эт да, у кого есть, у кого нет, но надо внимание обратить. Мелочь к мелочи.
Повторюсь, не у многих даже по налу ежемесячные траты за 20к-30к уходят, там даже 10 ре комиссии рояль играют ;( да и профит мизер
Ответить
вопрос по сути: проценты по дебетовой начисляются на средний или минимальный остаток? В последнем случае 55 дней грейс погоды не делает, реально вклад только месяц отрабатывает, а тогда грустно :(
Ответить
Учитывается сумма каждый день. Т.е. пролежало 10тыр 1 день - на них процент начислится, потом сняли и осталась тыща еще на неделю - снова начислится. Потом доложили 50 тыр, начислится исходя из нового остатка.
Ответить
90
Есть, конечно:-) Мы почти все покупки совершаем через кредитку, + иногда деньги снимаю с нее.
Ответить
В Альфе вроде 100 дней грейс.
По сути кредитки:
1. Если не нужна, то лучше и не активировать.
2. Активируйте - не забудьте оплатить комиссию за годовое обслуживание (она с кредитного счета списывается сразу, т.е. возникает задолженность, если есть льготный период, то никаких комиссий на нее не начислят).
3. Собственно, активировав, не обязательно использовать. Будет на черный день :) Но ... могут кредитный лимит понижать, если не пользуетесь... А могут и повышать (смотря что банку хочется).
По сути кредитки:
1. Если не нужна, то лучше и не активировать.
2. Активируйте - не забудьте оплатить комиссию за годовое обслуживание (она с кредитного счета списывается сразу, т.е. возникает задолженность, если есть льготный период, то никаких комиссий на нее не начислят).
3. Собственно, активировав, не обязательно использовать. Будет на черный день :) Но ... могут кредитный лимит понижать, если не пользуетесь... А могут и повышать (смотря что банку хочется).
Ответить
Можно, спрошу в этой теме?! Тут такие грамотные подсчеты, я самостоятельно не осилю, так как не по этой части. Имеем: карту Райффайзена уже несколько лет. Там льготный период до 50 дней, стандартный. Процент по кредиту плохо помню, кажется 26(?). В общем как это обычно бывает, сначала укладывались в льготный период, потом стали залезать и попадать на %. Лимит нам банк несколько раз увеличивал, счас уже 170 тыр. В самые худшие месяцы % платила 1500 примерно, а так чаще 300-500. Понимаю, что скорее всего это дорогие деньги, но от кредитки пока отказаться не можем. Собственно вопрос у меня такой: у райфайзена адекватные условия, или задуматься о смене банка. Просто мы уж лет 6 как с ним, и никакие другие не мониторила, вроде как привычка. Заранее спасибо за советы
Ответить
Очень дорогая у вас кредитка. Сейчас нет проблем найти ставку 20-21%. У меня Альфа под 17% (правда брала ее 6 лет назад, что там сейчас не знаю). Но 26% ... это очень много. Дороже наверное только Сити.
Ответить