Школа
34

Договор поручительства

Как освободить себя от договора поручительства? В 2009 году сестра пригласила к себе на работу. На тот момент её назначила Исполнительным директором, а меня к себе позвала на своё место- Главного бухгалтера. Я согласилась, т.к. она меня уговорила, что ей нужен «СВОЙ» человек, я там номинально, буду работать на первичке, всё остальное будет делать она. Прошло какое-то время, и она мне говорит, что собирается выкупить часть бизнеса (стать соучредителем этой компании).
Для этого ей нужно было взять кредит 1 000 000 руб. Меня она просит стать поручителем как Гл. бухгалтера, что я подтверждаю все её полномочия и фин. возможности в этой компании, также она просит нач. отдела кадров стать поручителем и подтвердить её должность и ЗП. Якобы её муж является полностью поручителем. И ещё в поручительстве участвует ЭТА самая компания, т.е. юр. лицо. Проходит 2 мес. после взятия кредита, тема о выкупе доли замолчала, но она сменила себе машину и начала тратить деньги…. Когда я подняла это вопрос о выкупе доли, что деньги брались на бизнес…, то всплыло много личного «грязного белья» и она меня прокляла и уволила(((( То же самое произошло и с начальником отдела кадров (правда чуть позже через ещё 2 мес). После всего произошедшего мы с ней не общались.
Сейчас 2013 год)))) Звонит мне судебный пристав и говорит, что на руках у него решение суда от этого банка и что я обязана выплатить долг по кредиту. А у нач. отдела кадров, половина пенсии арестовали судебные приставы, на данный момент это дедушка 75 лет , который живет только на пенсию. Я сейчас в декрете со вторым ребенком, мой оф. доход 750 руб. на первого дитя и 750 руб. на второго дитя. Вот что делать?

Свернуть
Ответить
А собственно ничего теперь уже не сделаешь!!!! Вы добровольно стали пор учителем и теперь судебный пристав-исполнитель будет с вас взыскивать солидарно ( с кого больше или быстрее ) все это взыскивать!
Тут единственное что я вам могу посоветовать.....так это просить суд отсрочку исполнения именно по вам! На год..два! А там уже видно будет...может кьдому времени уже взыщут все с основного должника или закроют исполнительное производство в связи с не возможностью исполнения!
Вам нужно очень грамотно составить заявление в суд об отсрочке и уже в суде обосновать все....и может быть!!!!суд пойдет вам на встречу!
Иных реальных путей,чтобы вас не трогали нет!
Ответить
1. Вы почту по месту регистрации получаете? Почему не в курсе того что был суд , в котором вы были привлечены как поручитель должника?
У вас семь дней для того чтобы подать заявление об отмене заочного решения (если вы не получали повесток), и направлении дела на новое рассмотрение, в котором вы сможете как минимум снизить требования банка на сумму пени и штрафов за просрочку возврата кредита и оттянуть исполнительное производство.
По хорошему надо сьездить в ОССП, ознакомиться с решением суда и ехать в суд писать заявление об отмене первого решения.

2. На какую сумму вообще решение суда? или вы этим не поинтересовались?

3. Что у вас в собственности? где и с кем зарегистрированы? Какие доходы?
Ответить
1) почту получаю. О том что был суд знаю, но суд был 2,5 года назад, на него пришла я и нач. отдела кадров. Судья нас послушала и назначила ещё раз явку, т.к. явились не все фигуранты дела, но между словом она сказала, что скорее всего если не найдуд самого заемщика, то возложаю выплаты на юр. лицо. Больше в суд повесток не было.
2)на какую сумму -не знаю , судебный пристав не сказал.
3)в собственности квартира, наследство от мамы. с кем зарегистрирована в этой квартире-я, папа, брат и ребенок один. Какие доходы: муж официальная ЗП 33 т.р. и у меня на детей 800+800 руб.
Ответить
Я так понимаю заявление об отмене того решения вы подавать поленились?
Квартиру, если она единственное жилье, не отберут, все чего вам можно опасаться - попытка ареста имущества (перечень чего арестовать не могут смотрите в последней статье гпк рф) и запрет на выезд из рф
Двери не открывайте приставам... И поглядывайте на лестничную клетку перед тем как выйти самим.
Войти к вам для описи имущества насильно они не могут
Ответить
я и не знала что можно такое заявление подавать((( Скажите, а можно ли сейчас что-то преостановить, подать на неё заявление о машеничестве (она же брала на бизнесс деньги и нас уговаривала подписывать как сотрудников, подтверждающих её данные). А если её найдут, с нас это снимется? что делать? Понимаете, вот даже дедушка тот у него пенсия 12 т.р. и почти 50% с него снимают теперь приставы((((( Как жить то?
Опять же какое решение надо было отменить, когда мне уже суд. приставы звонят(((
Ответить
Вот , что за горе бухгалтера и кадровики((( как вас можно было уволить? По статье? Какой?
Послушайтесь теперь советов ОТТО и бегом в суд, если еще не поздно!
Ответить
С дедушки взыскивают совершенно правомерно!!!! Как жить?!! Вопрос философский! Вы отвечаете за свои действия!!!!
Все остальное лирика!
Ответить
а о чем дедушка думал , подписывая поручительство?
я честно говоря не очень понимаю охов и ахов, это по вашему нормально - сначала дать слово вернуть кредит за кредитора, если тот не сможет, а потом плакать что приходится это слово исполнять????
или он договор не читал и думал что поручительство это как рекомендация в члены партии, ни к чему не обязывает?

а насчет "можно такое заявление подавать" я вам 8 дней назад написал. теперь уже плюбому поздновато, даже если решение было заочным в отношении вас. Хотя зависит от того, как вас пристав известил - устно или письменно
Ответить
Плюс 10000!!!
Этот детский лепет: меня попросили,меня уговорили,мне обещали,мы раньше дружили,я верила,я н могла отказать,меня обманули ......это все просто детский сад! И кроме улыбки...других эмоций не вызывает!
Подписал....взял обязательство .....отвечай!!!! Все просто.четко и совершенно законно!
Ответить
Отто...а о каком заочном решении вы говорите???
Просчитайте внимательно автора: в суд пришла я и бухгалтер! Суд назначил еще раз явку!!!!!!!
Тут все))). Наверняка они в протоколе расписались о следующ.дне и времени судебного заседания! Тут нет заочного решения! Они тупо не явились еще раз и суд тупо вынес обычное решение! Ибо на первом с.заседании они были!!!!! Направлять им копию решения в данном случае суд не обязан!
Так что тут все)))!
Ответить
Если расписался за дату и время следующего заседания, то да, хотя на пракике как минимум раз откладывают и потом уведомляют еще раз. Но суть не в этом.
Я понял слова автора как то, что она не была в курсе времени и места следующего заседания, так как полный идиотизм идти на первое и не идти на второе...

Направлять им копию решения в данном случае суд не обязан!
==================================================
А что - 214 статью гпк рф уже отменили? :)
Ответить
Я просто не могу себе представить,чтобы судья на заседании не уведомила явившихся лиц....и типа.....нам не лень будет вам повесточки направить)))!
Ответить
1. судья мог не назначить дату следующего заседания сразу
2. неизвестно - рассматривалось ли дело о взыскании с поручителей в рамка процесса против основного должника и присутствовал ли этот должник в суде.
Если нет, то решение может быть заочным даже если поручитель был извещен
Ответить
Это да! Повторю....смотреть дело нужно!
А автор(на мой взгляд) особо выводов не делает и е шевелится)))! Ей уже давно все тут написали...!
Завтра появится новая тема ( от анонима ))....мол меня приставы замучали...караул....с меня взыскивают чужие долги))))! Помогите!
Или такая тема: я дура...подписала обязательство за человека и теперь хочу быть самой умной и отказаться от своего обязательства! Помогите)))!
Ответить
Практика понимает это (не присутствующим в с.заседании),как те лица...которые уведомлены и просили суд рассмотреть дело в их отсутствие!
Хотя....буквально автору направить решение конечно должны были! Нужно дело из архива автору поднимать и смотреть...что и как там....потом уже и думать!
Ответить
т.е. в любом случае у нее есть шанс либо на отмену, либо на апелляцию.
в конце концов просто чтобы потянуть время и/или срезать штрафные санкции до соразмерных
Ответить
Скорее всего есть!
Если заниматься этим грамотно всем.
Ответить
а что значит всем грамотно занятся? подскажите?
Ответить
Можно ещё пару вопросов:
1) как я понимаю, мне нужно нанят адвоката(юриста), что бы помог во всем разобраться.
2) я и дедушка имеет право также подать в суд на заемщика и взыскании с неё тех денег, что мы сейчас будем выплачивать?
3) мне нади идти в суд или к судебным приставам?
4) у меня доход 800+800 на детей, если с этих денег будут снимать с меня 50%, конечно ЭТОГО мало, т.е. для скорейшего решения вопроса могут потребовать опись имущества, или могут до бесконечности снимать с меня эти 50% моего дохода????
4) вопрос о дедушке, с него тоже снимать часть пенсии , этого пока достаточно или суд. приставы могут прийти и к нему с большими претензиями?
Ответить
1. Это уж как вы сами решите, можно и обойтись, у вас все просто?
2. Да
3. Сначала к приставам -"узнать" о решении суда и ознакомиться. Потом в зависимости от того -заочное решение или нет, были вы уведомлены о дате последнего заседания или решения суда...
Если заочное то действовать надо очень быстро
4. По умолчанию приставы должны использовать все способы для немедленного взыскания. Но вы можете обратиться в суд с просьбой о рассрочке исполнения.
Сам пристав таких вопросов не решает. Но это уже потом
Ответить
есть и формы или примеры этих исков???
Ответить
Наверняка в яндяексе найдете, но вам щас не об этом надо думать
Ответить
так я и хочу найти примеры заявлений, как написать на отсрочку? или пересмотрение?
Ответить
Подскажите, какие документы мне нужны для подтверждения невозможности в быстры срок выплатит долг? 2НДФЛ с работы моей и мужа, ещё что?
Ответить
Вы уже выяснили что решение не заочное, и вспомнили что получили его копию?
Если нет то первое что надо делать это отменять или отправлять на апелляцию, а не на рассрочку
Ответить
нет , честно, не вспомнила и решения суда у меня нет((((
Хорошо, отменять на каком основании, что меня не известили????
Ответить
Отменять на основании что оно заочное
А если не заочное, значит подавать на апелляцию на основании что не могли раньше так как вам его не предоставили
Перед этим у приставов ознакомиться с решением, понять размер долга и из чего он состоит
На отмену сами сможете написать, на апелляцию лучше юристу заплатить
Ответить
а примрную цену услуги юриста не скажите, на что расчитывать?
Ответить
да честно, я уже на худший вариант смотрю, что оно не заочное(((
Ответить
вопрос: если это решение суда не заочное, а давно принятое, ну примерно в ноябре, а приставы только сейчас до нашего дела дошли, не поздно ли подавать на отмену или аппеляцию?
И ещё , все же не было ли это мошеничеством??? т.к. подписывали мы эти договора, как сотрудники и побровольно принудительно((((

Ответить
Гури **K** написал(а): >> вопрос: если это решение суда не заочное, а давно принятое, ну примерно в ноябре, а приставы только сейчас до нашего дела дошли, не поздно ли подавать на отмену или аппеляцию?
---------
Если не заочное, то на отмену не получится
А на апелляцию - потому что срок капает с момента когда вы получили решение суда, я вроде выше писал... Такое впечатление что вы както выборочно читаете или осознаете прочитанное :((( утомляет все по три раза набирать....

И ещё , все же не было ли это мошеничеством??? т.к. подписывали мы эти договора, как сотрудники и побровольно принудительно((((
---------
Анекдот был такой - девушка симпатичная кладет в банке деньги на счет, кассир говорит что они фальшивые и она восклицает - Выходит меня только что изнасиловали!!!!
Если вы принудительно, под угрозой или шантажом подписали этот документ, почему сразу не заявили? И смогут ли банкиры подтвердить что подписывали вы его в наручниках и с приставленным к виску стволом?
Ответить
Спасибо большое! пока все разъяснили! А, простите, примерно не скажите сколько может стоить услуга юриста по этому вопросу?
Ответить
Нем представляю... Если знакомый то и забесплатно может написать за полчаса, другой за жалобу апелляционную ыщ 20 возьмет...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)