Школа
10

Дебетовая и кредитная платежная карта

Что то совсем запуталась....вот объясните мне, как кухарке, без всяких банковских терминов, чем одна отличается от другой? Я понимаю так: кредитная, когда на ней лежат деньги банка, и я могу ими пользоваться на каких то условиях. Дебетовая- на ней лежат мои собственные деньги. Вот у меня зарплатная карта, она получается дебетовая, но на ней мне открыли овердрафт, и теперь у меня там, кроме моих денег, еще и деньги банка, карта от этого стала кредитная? Почему озадачилась....забронировали машину в Hertz. И в присланом на почту подтверждении бронирования, в том числе, написано:
"Где это приемлемо,­ дебетовые карты, например, Maestro и Electron, принимаютс­я только для предварите­льной оплаты. В офисе клиент должен предъявить­ эту карту плюс действующу­ю кредитную карта на его/её имя.
* Станции Hertz также принимают большинств­о, но не все дебетовые карты. Прием дебетовой карты, как способ оплаты, зависит от Вашей кредитной истории. Некоторые станции не принимают дебетовые карты."
Т.е. мужу надо оформлять кредитную карту? Или ему оформить что то типа Виза классик, но с овердрафтом? Очень размыто написано, как они проверят в Италии мою кредитную историю? Не хотелось бы приехать и получить от ворот поворот из-за карты.... Заранее благодарю за ответы.
P/S думаю, может и в Путешествиях / Европа задать этот вопрос....

Свернуть
Ответить
вообще странно, на карте не написано дебетовая она или кредитная (на ней кстати деньги банка не лежат, а точно также открыт лимит на превышения платежа над остатком, если это превышение случилось, открывается ссудный счет и сумма превышения отражается как кредит, т.е. фактически тот же самый овердрафт).
Тем более карта может быть и дебетовая (на ней лежат деньги клиента) и кредитная (открыта возможность брать денег больше чем их лежит).
Некоторые предпочитают карты "2 в 1", некоторые - отдельные, чтобы четко знать за счет чего они производят оплату - из своего остатка, или за счет кредита...

возможно Херц дебетовой картой называют какие то варианты "электронного кошелька" , пусть и с логотипами Визы или Мастера, но электроны или обезличенные и т.д.
Ответить
В общих чертах ситуация такая (не только у Херца):
1. Есть услуги, окончательный размер оплаты которых может существенно варьироваться (в случае аренды машины: авария или порча, не относящаяся к страховому случаю, штрафы полиции и т.д.).
2. Компания, предоставляющая такие услуги, хочет максимально себя обезопасить. Для этого, либо берется гарантийный депозит, либо - кредитная карта.
3. Если размер оплаты варьируется значительно, то депозит должен быть большим, что снижает привлекательность услуги для клиента. Чтобы хоть как-то гарантировать себе возврат средств, компания предпочитает требовать кредитную карту, априори полагая, что по ней установлен кредитный лимит, который покроет возможные затраты. С дебетовой картой такое не всегда возможно (нет овердрафта, остаток маленький, взять нечего).

Некоторые отели тоже предпочитают кредитки при бронировании.

P.S. Передавая данные карты (не важно, какой) компании, Вы можете столкнуться с последующими списаниями, которых Вы не ожидали (с опозданием пришел штраф за парковку или превышение скорости там, где стоят системы автофиксации, да мало ли что). Так что контролируйте счет карты и фиксируйте свои передвижения. Херц вряд ли захочет Вас обмануть, но ошибки и непонимания тоже могут подпортить настроение.
Ответить
карта любого класса (электрон, классик, голд и тд) может быть как дебетовой, так и кредитной.

Нооо! В подобных правилах (как у HERTZ) дебетовыми принято считать только карты низшего уровня (electron, maestro). Поэтому если вы заведете классик - все ок, эту карту примут.
Ответить
не спора ради, просто размышления...у меня никогда не было кредитных карт, но, как я понимаю, они не отличаются от дебетовых, как контора определит. какая у меня карта? Херц у меня на карте, как я понимаю, именно для подстраховки, заблокирует определеную сумму, если бы блокировка не прошла, то понятно, что карта не годится, а если вся сумма (аренда+ депозит) заблокировалась, то какая им разница какая карта. Я же уже все равно воспользоваться заблокированной суммой не могу.... У мужа электрон и он оплатил ей аренду, платеж прошел, сейчас хочет пойти сделать себе нормальную карту, типа ВИЗА Классик, а получается, что для Херца надо делать отдельно кредитную....и нафиг она потом нужна...
Ответить
Я так понимаю, действительно, не всегда дебетовую от кредитной можно отличить внешне (иногда на дебетовых в углу пишут debit или подобное, иногда нет).

Думаю, что в 80% случаев дебетовая карта вполне успешно будет принята,
Ответить
классик подойдет.

главное не электрон.
Ответить
в Херце предъявляла обычную дебетовую карту. все ок.
если будете делать карту, то учитывайте такой момент
Visa пересчитывает сначала из рублей в доллары, а уж потом в евро
а Мастер из рублей в евро.
Ответить
! точно, из-за конвертации может стоит карту сразу в нужной валюте сделать
Ответить
но если я заказываю и сразу оплачиваю машину на российском сайте Херца, где цены в рублях, то и списать у меня должны именно эту сумму в рублях, без всяких накруток,как я понимаю.....
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)