Школа
20
Aвтор в шоке
Финансы, банки, кредиты
8.02.13 22:33

Пенсионный фонд и оплата взносов за 3 года

В общем, с чего начать, даже и не знаю. Прошу "советы" типа "сама дура" не высказывать, и без этого уже сама себя корю и лишней грязи мне выслушивать не хочется. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ЗА ПОНИМАНИЕ!
Если относительно коротко и четко, то на мне висит ИП. За время "деятельности", которая не ведется последние три с половиной года (подавались нулевые декларации) ни разу не оплачены пенсионные страховые взносы (как выяснилось в декабре 2012 только). Вели деятельность с подругой, которая взяла на себя всю бухгалтерскую сторону, я всю организационную и трудовую. Она на все мои вопросы говорила, что все сделано, отправлено, оплачено и т.д. Я третий год, то в больнице с ребенком живу, то дома (отойти от ребенка не могу и оставлять мне его не с кем). Сейчас оформляю ребенку инвалидность. Официально, да и не очень, я мать-одиночка с доходом в 2350 рублей в месяц. ПФР хочется с меня 51173 рубля с копейками. Плюс потом начислят пенни.

ВОПРОС: могу ли я каким-то образом (обратившись к руководству ПФР или какие-то другие инстанции), хотя бы частично уменьшить сумму? Оплатить и закрыть уже это ИП. Буду признательна за советы по делу, а не просто так потрындеть. Или быть может кто-то посоветует грамотного юриста в этой сфере. Заранее благодарю всех.

Свернуть
Ответить
Если ребенок маленький, то до достижения ребенком возраста полутора лет можно не выплачивать за это время взносы, типа, были в отпуске по уходу за ребенком. Но это только если деятельность не велась за этот период.
Ответить
Ребенку 5 лет стукнуло давеча. Так что этот вариант уже не подходит :(. Но спасибо. Вдруг кому еще пригодится.
Ответить
Мы так попали когда ИП свое закрывала, пришлось платить. Но у вас все гораздо сложнее. В любом случае вам нужно идти в пф и разговаривать.
Очень вам сочувствую.
Держитесь и не сдавайтесь.
Ответить
В пенсионном фонде была, там сказали, что государству пох, что дайте мол бабла и мы отстанем. В итоге, когда сказала, что оформляю инвалидность, вроде как присмирели и отправили теперь в главное управление или сказали идите к юристам. Юрист стоит денег опять же. В общем, я в полном трансе, позвонила подруге, спросила как же так, ведь говорила же, что все сделала, на что получила ответ, что т.к. ИП оформляли на меня, то это мои проблемы и её они не волнуют.
Ответить
Платить вам придется в любом случае! Иных нет вариантов.
Ответить
Нет, не сможете. А вот закрыть советую сразу же.
Ответить
У подруги так было за 3 года ,все как у вас,ей сказали написать заявление какой то отказ за эти года и стажа у нее не будет,то есть эти года из пенсии удаляются.У не квартира в собственности и сказали опишут имущество или обяжут продать на меньшую.Она решила отказаться от стажа.
Ответить
Чет вам подруга видимо с пьяну на рассказывала женского бреда!). Особенно про квартиру.....)!
Ответить
+1 пенсионный фонд, конечно, зверская организация, и вообще полный маразм, что там назаконотворили, но всё-же не до такой степени :-)
Ответить
Скажите, а могли бы Вы узнать сами или свести меня со своей подругой, чтобы поподробнее выяснить, что и как у нее получилось?! Вопрос, практически, жизни и смерти.
Ответить
ПФР передаст дело в суд. Суд передаст приставам. А Вы после решения суда можете написать в суд заявление о рассрочке (что не очень удобно ибо придется все же платить) или об отсрочке (а вот это уже вариант). Отсрочка предполагает все же оплату, но надо поточнее узнать - возможно, там есть какие-то сроки давности или ещё какие-то лазейки, а, может, вообще спишут, документы все предоставите о тяжелом материальном и социальном положении и пр.
Однако если можно отказаться от стажа, как писали выше, было бы здОрово. Не могли бы Вы потом в топе отписаться - получилось ли? Тоже сейчас это вопрос волнует.
Ответить
ПФР ничего никуда передавать не собирается. ПФР тупо начисляет все большую сумму с каждым годом. Срок давности (или как это у них там называется) у них три года. Если бы они хотели на меня в суд подать, то давно бы уже подали, с 2006 года. Суд передаст приставам и что? Они придут ко мне и имущество опишут и вынесут?! А у меня нет никакого имущества. Я гол как сокол. Моё имущество это крылья, ноги и хвост :).
Вопрос в том, как или с помощью кого узнать обо всяких лазейках??? Ищу юриста по друзьям-знакомым уже месяца полтора, никто не может помочь. И у меня вопрос времени еще очень важен. Потому что, чем дольше тянется, тем большая сумма начисляется.
Ответить
А ещё сейчас вычитала, что есть такая формулировка как банкротство ИП. И типа - спишут все долги.
Ответить
Консультировалась у бухгалтера, он сказал, что ИП нельзя обанкротить. Банкротство можно оформить, только если ты юр. организация, у физлиц нет обанкрочивания. Попробую отписаться, если в больницу опять не ляжем.
Ответить
Заплатить полагающиеся налоги, к сожалению, видимо, все равно придется, а вот со штрафами....Вам нужно писать ходатайство в Управление ПФ на тему "предоставить рассрочку платежей" (если у Вас нет возможности погасить сразу) и "уменьшение штрафов" по причине "совершения правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств". Приложить документы, подтверждающие длительную болезнь ребенка, свой небольшой доход и льготный социальный статус, то,что деятельность фактически не велась по этой причине, да и некогда было этим заниматься и тп. и просить рассрочки платежа и уменьшения штрафных санкций с .... до 100 руб. (это минималка).
Возможно, Вам пойдут навстречу. Если нет - можно обращаться в суд - суды обычно встают на сторону должника, тем более при таких обстоятельствах.
Ответить
А у меня нет никаких штрафов. Или они могут как-то по другому называться? По поводу рассрочки, была в ПФ и сказали, что даже, если дадут рассрочку, начисления-то не остановят. Они так и будут начисляться бесконечно, и я, вообще, с ними никогда не расквитаюсь. Если бы у меня была эта сумма (которую мне насчитали), то я бы не задумываясь оплатила и мне бы было по фигу на штрафы. Вся проблема в том, что при доходе в 2350 рублей в месяц, у меня тупо нет возможности оплатить 51173 рубля с копейками. Я же готова платить, но если бы остановили начисления и дали рассрочку на все или хотя бы как-то уменьшили эту сумму. Деятельность не ведется ни фактически, ни практически, никак, вообще, потому что с начала беременности, я была не в состоянии заниматься, подруга еще какое-то время что-то делала, но потом плюнула, как показала практика, на все и мне ничего не сказала.
Ответить
вот и пытайтесь добиться, чтобы с ... числа Вам остановили начисления выплат по причине процесса закрытия ИП и установили рассрочку по выплате долгов. Другого варианта не видно :(
А у Вас нет возможности взять в долг (ну, не такая уж огромная сумма для работающего человека) и отдавать понемногу?
Да уж, на все это нужно время, а оно работает, в данном случае не на Вас :(
Удачи
Ответить
Ответить
угу, только в случае банкротства, она отвечает всем своим имуществом и на него может быть наложено взыскание :(
А, например, лишиться машины для человека с больным ребенком, часто бывает, мягко говоря, болезненным.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325