Сроки выплаты декретных в собесе.
Обидно до ужаса! Сижу в декрете с малышом, 2,3 года. Сама виновата конечно - поверила знакомой, что все декретные через собес (а у меня именно собес в связи с увольнением уже в декрете но до рождения ребенка) можно получить кучкой, как она сказала - в конце декрета. Я и не шевелилась, т.к. в будни не с кем было оставлять ребенка, думала "в конце декрета" - это до 3 лет. И вот сейчас малыш подрос, появилась няня и возможность в будни днем уезжать из дома. Пошла в собес. Там мне радостно объявили, что мой поезд ушел, т.к. заявление на декретные деньги надо было подать до 2 лет ребенка.
Это действительно так? И пофик, что я работала официально, платила всегда налоги и заработала свои декретные? И с чем связана такая странная цифра - 2 года малыша? Почему не 1,5 тогда уж?
Я конечно "ворона", не нужно было надеяться на непроверенную информацию. Но так обидно, неужели теперь с этим ничего нельзя сделать?
Все, кому надо было, шевелились и вовремя за пособиями приходили. Тем более выплачивают только за предыдущие 6 мес со дня подачи заявления (поэтому и до 2 лет = 1,5 года + 6 мес)
ps вы до 2 лет прямо из дома не уходили никуда? ну что ж, можно было и из дома в собес позвонить, можно было в интернет посмотреть, ну а все остальные смертные и с ребенком могли прийти в собес, и в субботу ребенка с папой оставить. Так что оправдываться нам тут не надо, вы просто не нуждались в этих деньгах
Я не оправдываюсь. И в деньгах действительно не нуждаюсь, меня хорошо обеспечивает муж. Но декретные я заработала, и не обязана нуждаться для того, чтобы хотеть их получить. Да, я хотела их потратить кучкой, не на хлеб насущный, а на какую-нибудь приятную покупку. Рассуждения про то, что "можно было", делу не помогут. Я конкретный вопрос задаю - могу ли я как-то получить деньги, и, действительно ли я слишком поздно позаботилась об этом (ведь срок декрета еще не истек)
Удачи!
Офф... я с ребенком ходила все оформлять, т.к. на момент беременности оказалась без работы и деньги мне были нужны, даже такие смешные, как были у меня - 440р. И в другую контору ходила оформлять субсидию на квартплату.
Обидно, но как видим, ОБС - не самый надежный источник информации.
про ОБС - да уж )) Если реально поезд ушел с деньгами, такой "штраф" на кругленькую сумму от жизни на весь век научит меня получать инфу из официальных источников)))))
Конечно, не справедливо - если гражданин чё-нить не выплатит государству, государство начислит пени, штрафы, а то и в суд подаст. А если государство не выплатило гражданину - гражданин "сам дурак", а с государства взятки гладки (((
но вот по-честному: Я плачу государству налоги, исправно причем, я такой трус, что и декларацию по частным договорам подаю, помимо налогов с основного места работы. Налогов с меня - очень много, если бы расчитывать декрет честно от доходов, с которых я плачу налоги, а не от нищенской "максималки", потерянная сумма была бы очень сильно выше. Государство принимает на себя определенные обязательства - моя пенсия, мед. обслуживание, ну и вот оплата отпуска по уходу за ребенком. Если МНЕ не заплатили, я не могу сказать "не знала, что мне должны, заплатите пожалуйста сейчас". Если бы САМА Я не платила налоги 2 года, вот именно тот же срок возьмем, государство бы устроило мне ата-та по полной за невыполнение своих обязательств. И не сказало бы - плати за последние пол года, с тех пор как мы узнали о том, что ты уклоняешься. Содрали бы по-полной, и наверняка добавили бы всякие штрафы.
По-хорошему, должны хоть как-то предупреждать. Не помню уже, в роддоме или в ЗАГСЕ, но где-то дают информационную промокашку про единовременное пособие в связи с рождением, в которой указано - куда обращаться и в какой срок, телефон, адрес, размер выплат. Почему бы не написать в этой же промокашке про сроки, порядок получения и размеры прочих выплат? Я вот, кстати, без понятия была, что мне положена, в связи со статьей увольнения, такая кругленькая сумма, думала там слезы как безработной, как выше пишут про 400 руб. в месяц. Поэтому так беспечно относилась к этому вопросу. Я понимаю, что "незнание закона не освобождает...", но по-житейски очень обидно.
Все, что Вы пишите - очень наивно. Понятно, что обидно потерять такую сумму, но подружку Вы, почему-то, послушали с ее советами, а самой в инет залезть посмотреть и узнать или в собес просто позвонить Вы не смогли. на это много времени не требуется и ходить никуда не нужно. У любого есть права и обязанности.
Т.е. моя беспечность (вера на слово знакомой), была связана с ценой вопроса.
Я ничего не "профукивала". Я полностью получила декретные за беременность и уход до 1,5 лет за первым ребенком. Затем, до истечения первого декрета развалилось ООО, затем, так же до истечения декрета я забеременела 2-ой раз. И понятия не имела, что такая ситуация влечет за собой выплаты на 2 ребенка, аналогичные первым. Была уверена, что иду как безработная, и копейки, которые положены безработным, не стоят того, чтобы морочиться с их получением. Выше писали про 440 рублей - вот я думала что примерно такие суммы, т.е. А оказалось - больше 150 тыс. Чего криминального, что узнав о крупной сумме, я спросила юристов, возможно ли ее как-то получить задним числом?
Зачем мне ваши все эти порицания в юридическом разделе? Что еще за "крякаете", "ж-пу поднять"? Вы точно имеете отношение к юриспруденции с таким-то сленгом? Очень мило, что вас промокашка задела, при вашем собственном лексиконе ))))
Я зашла именно в правовой раздел, чтобы узнать, могу ли я как-то законно получить эти деньги. Не могу - значит нет, пропади они пропадом. Но хамить-то зачем?
Если бумажка была посвящена только единовременному пособию, то почему же вы хотя бы его не получили? тогда в собесе вам и про до 1,5 лет рассказали бы. Так что нечего пенять на других! Вы сами отказались, так как все же за 2 года лень было Ж-ПУ поднять
Где автор позволял что-то оскорбительное в адрес государства? Покажите хоть одно оскорбительное слово.
А вот вы позволяете себе оскорбительные слова лично в ее адрес.
сама не знала, что законы защищают в данном случае женщину, которую уволили по этой причине во время декрета
была уверена, что я теперь безработная и пособие какое-то мизерное будет, поэтому и не выясняла подробно про все эти сроки
я еще и думала, что для получения минималки надо в какую-нить службу занятости вставать на учет, или еще какой-нить похожий ужас с кучей условий, чтобы в итоге три копейки получить
а оказалось, что копейков было далеко не три :)
вообще жалею теперь, что зашла в этот собес )))) жила бы себе спокойно без него, думала бы, что потеряла аж тысяч 10-20 денег за 2 года))))) а так - обидно