Школа
29

Сроки выплаты декретных в собесе.

Обидно до ужаса! Сижу в декрете с малышом, 2,3 года. Сама виновата конечно - поверила знакомой, что все декретные через собес (а у меня именно собес в связи с увольнением уже в декрете но до рождения ребенка) можно получить кучкой, как она сказала - в конце декрета. Я и не шевелилась, т.к. в будни не с кем было оставлять ребенка, думала "в конце декрета" - это до 3 лет. И вот сейчас малыш подрос, появилась няня и возможность в будни днем уезжать из дома. Пошла в собес. Там мне радостно объявили, что мой поезд ушел, т.к. заявление на декретные деньги надо было подать до 2 лет ребенка.
Это действительно так? И пофик, что я работала официально, платила всегда налоги и заработала свои декретные? И с чем связана такая странная цифра - 2 года малыша? Почему не 1,5 тогда уж?
Я конечно "ворона", не нужно было надеяться на непроверенную информацию. Но так обидно, неужели теперь с этим ничего нельзя сделать?

Свернуть
Ответить
Знакомая не при чем, вы же знали, что выплаты - до 1,5 лет только?
Все, кому надо было, шевелились и вовремя за пособиями приходили. Тем более выплачивают только за предыдущие 6 мес со дня подачи заявления (поэтому и до 2 лет = 1,5 года + 6 мес)
ps вы до 2 лет прямо из дома не уходили никуда? ну что ж, можно было и из дома в собес позвонить, можно было в интернет посмотреть, ну а все остальные смертные и с ребенком могли прийти в собес, и в субботу ребенка с папой оставить. Так что оправдываться нам тут не надо, вы просто не нуждались в этих деньгах
Ответить
Я не то, чтобы совсем не выходила из дома, я просто жила на даче с малышом, оооочень далеко от собеса :) Потащиться в город могла только в выходные, когда муж дома.
Я не оправдываюсь. И в деньгах действительно не нуждаюсь, меня хорошо обеспечивает муж. Но декретные я заработала, и не обязана нуждаться для того, чтобы хотеть их получить. Да, я хотела их потратить кучкой, не на хлеб насущный, а на какую-нибудь приятную покупку. Рассуждения про то, что "можно было", делу не помогут. Я конкретный вопрос задаю - могу ли я как-то получить деньги, и, действительно ли я слишком поздно позаботилась об этом (ведь срок декрета еще не истек)
Ответить
да, поздно. Как раз срок давности у вас истек, я вам это ясно написала
Ответить
По поводу трат их "кучкой" Вы путаете теплое с мягким. :) Нужно было 1 день потратить, оформить документы и всё, деньги уже Ваши. Снимать их с книжки(или теперь карточки вроде) не нужно было каждый месяц, они же не "сгорают". Я обычное пособие когда получала, тоже каждый месяц его не снимала, раз в полгода снимаешь и что-то покупаешь на эти деньги посущественнее мороженого. :)
Удачи!
Ответить
1,5 года и + 6 месяцев - срока давности. Видимо так. А если Вы не пришли за столь долгий срок, значит деньги Вам не нужны. Декрет - отпуск по беременности и родам - это 140(или более в определенных случаях) дней, остальное - отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет(не путать с пособием, которое до 1,5 лет ребенка платится).
Офф... я с ребенком ходила все оформлять, т.к. на момент беременности оказалась без работы и деньги мне были нужны, даже такие смешные, как были у меня - 440р. И в другую контору ходила оформлять субсидию на квартплату.
Обидно, но как видим, ОБС - не самый надежный источник информации.
Ответить
Да-да, речь конечно о деньгах за оплачиваемый отпуск по уходу, я думала это тоже "декретными" называется. У меня оно должно было быть максимальным, а это не такие уж смешные деньги в сумме за 1,5 года - 150 тысяч или около того. Не скажу, чтобы они мне были не нужны ((
про ОБС - да уж )) Если реально поезд ушел с деньгами, такой "штраф" на кругленькую сумму от жизни на весь век научит меня получать инфу из официальных источников)))))
Ответить
Дороговатый урок вышел.
Ответить
Да уж))))
Конечно, не справедливо - если гражданин чё-нить не выплатит государству, государство начислит пени, штрафы, а то и в суд подаст. А если государство не выплатило гражданину - гражданин "сам дурак", а с государства взятки гладки (((
Ответить
С этим можно не соглашаться, но к этому придется привыкнуть и принять как должное. :) Или идти в правительство и проводить другие законы. :)
Ответить
вообще-то гражданин должен написать заявление, чтобы ему выплатили. И дается на это приличный срок. Не написал - значит эти выплаты ему не нужны. А и у государства есть сроки давности, не надо сочинять про штрафы и пр.
Ответить
ой, ну все понятно конечно, вы фактически и озвучиваете "позицию государства" )))) и я махну конечно на эти деньги рукой
но вот по-честному: Я плачу государству налоги, исправно причем, я такой трус, что и декларацию по частным договорам подаю, помимо налогов с основного места работы. Налогов с меня - очень много, если бы расчитывать декрет честно от доходов, с которых я плачу налоги, а не от нищенской "максималки", потерянная сумма была бы очень сильно выше. Государство принимает на себя определенные обязательства - моя пенсия, мед. обслуживание, ну и вот оплата отпуска по уходу за ребенком. Если МНЕ не заплатили, я не могу сказать "не знала, что мне должны, заплатите пожалуйста сейчас". Если бы САМА Я не платила налоги 2 года, вот именно тот же срок возьмем, государство бы устроило мне ата-та по полной за невыполнение своих обязательств. И не сказало бы - плати за последние пол года, с тех пор как мы узнали о том, что ты уклоняешься. Содрали бы по-полной, и наверняка добавили бы всякие штрафы.
По-хорошему, должны хоть как-то предупреждать. Не помню уже, в роддоме или в ЗАГСЕ, но где-то дают информационную промокашку про единовременное пособие в связи с рождением, в которой указано - куда обращаться и в какой срок, телефон, адрес, размер выплат. Почему бы не написать в этой же промокашке про сроки, порядок получения и размеры прочих выплат? Я вот, кстати, без понятия была, что мне положена, в связи со статьей увольнения, такая кругленькая сумма, думала там слезы как безработной, как выше пишут про 400 руб. в месяц. Поэтому так беспечно относилась к этому вопросу. Я понимаю, что "незнание закона не освобождает...", но по-житейски очень обидно.
Ответить
Ну, напишите им заявления на все пособия, получите отказ, подайте в суд, указав на уважительные причины пропуска срока обращения(если таковые сможете указать), возможно, Вам и восстановят сроки и выплатят деньги.

Все, что Вы пишите - очень наивно. Понятно, что обидно потерять такую сумму, но подружку Вы, почему-то, послушали с ее советами, а самой в инет залезть посмотреть и узнать или в собес просто позвонить Вы не смогли. на это много времени не требуется и ходить никуда не нужно. У любого есть права и обязанности.
Ответить
Эх, да подружку я послушала, потому что думала, что сумма набежит копеечная, поэтому не придала значения. Оказавшись в городе, зашла в собес по дороге, узнать как и что - если не хлопотно подавать доки - ну пусть, думаю, "капнут" на счет эти 10-20-30 тыс, куплю какую-нить красоту ребенку. И только с собесе узнала, что сумма-то мне положена была совсем не копеечная.
Т.е. моя беспечность (вера на слово знакомой), была связана с ценой вопроса.
Ответить
а с чего вы взяли, что вам много выплатили бы? да, копейки и были бы, минималка, если вы в беременность по собственному уволились
Ответить
Вот с какого потолка вы взяли, что я уволилась по собственному желанию? Я уволилась в связи с тем, что ООО, в котором я работала, перестало существовать во время моего декрета. И только сейчас узнала, что такое увольнение означает другой расчет пособия.
Ответить
с такого, что вменяемый человек до родов бы уже дошел до собеса со своей ситуацией. Тут вам даже на соседку не удастся спихнуть, декретные за 140 дней вы профукали добровольно от собственной лени
Ответить
Вы рассуждаете о моей вменяемости, на основании того, что я поверила не проверенной информации, а сами вообще не владея никакой информацией о моем увольнении, делаете выводы? Это ваша вменяемость в вас говорит?)))))
Я ничего не "профукивала". Я полностью получила декретные за беременность и уход до 1,5 лет за первым ребенком. Затем, до истечения первого декрета развалилось ООО, затем, так же до истечения декрета я забеременела 2-ой раз. И понятия не имела, что такая ситуация влечет за собой выплаты на 2 ребенка, аналогичные первым. Была уверена, что иду как безработная, и копейки, которые положены безработным, не стоят того, чтобы морочиться с их получением. Выше писали про 440 рублей - вот я думала что примерно такие суммы, т.е. А оказалось - больше 150 тыс. Чего криминального, что узнав о крупной сумме, я спросила юристов, возможно ли ее как-то получить задним числом?
Ответить
даже, если бы Ваша знакомая была юристом в соц. сфере, я бы и то не стала бы верить на слово, а все тут же перепроверила бы. А так, да, ваша беспечность...
Ответить
в этой "промокашке" как вы выразились были и все сроки, и даже телефоны, по которым можно проконсультироваться. Но так как у вас отношение к этому как к ПРОМОКАШКЕ, то и получили, что получили. Государство вам предоставило всю информацию. Вам всего лишь надо было ж-пу поднять и прийти за денюжками, но вы даже этого не удосужились сделать, а теперь крякаете, что государство вам на дом в клювике не принесло
Ответить
Нет, там было только про единовременную выплату в связи с рождением ребенка. Я как раз прочитала, что речь о тысячах 10 что ли, и оценила, что мне проблемно бросать ребенка, ехать в город и т.д. и 10 тыс. этого не стоят. А вот, если бы на этой бумажке было то, что я прочла в собесе на стенде, про выплаты и категории граждан, которым положены максимальные, я бы, возможно, что-то предприняла.
Зачем мне ваши все эти порицания в юридическом разделе? Что еще за "крякаете", "ж-пу поднять"? Вы точно имеете отношение к юриспруденции с таким-то сленгом? Очень мило, что вас промокашка задела, при вашем собственном лексиконе ))))
Я зашла именно в правовой раздел, чтобы узнать, могу ли я как-то законно получить эти деньги. Не могу - значит нет, пропади они пропадом. Но хамить-то зачем?
Ответить
ну вы же позволяете себе какие-то высказывания в сторону плохого государства, я вам всего лишь указала, что государство не при чем. А максимальное вам никто не дал бы, не надо придумывать
Если бумажка была посвящена только единовременному пособию, то почему же вы хотя бы его не получили? тогда в собесе вам и про до 1,5 лет рассказали бы. Так что нечего пенять на других! Вы сами отказались, так как все же за 2 года лень было Ж-ПУ поднять
Ответить
Это вас собесы такой злой и нетерпимой сделали?))))))
Где автор позволял что-то оскорбительное в адрес государства? Покажите хоть одно оскорбительное слово.
А вот вы позволяете себе оскорбительные слова лично в ее адрес.
Ответить
а почему максимальное пособие вы в с...
Звать не надо, сама приду C.B.
14.02 17:17
а почему максимальное пособие вы в собесе сорались получать а не на работе?
Ответить
я там выше писала - потому что у меня увольнение по причине "расформирование организации"
сама не знала, что законы защищают в данном случае женщину, которую уволили по этой причине во время декрета
была уверена, что я теперь безработная и пособие какое-то мизерное будет, поэтому и не выясняла подробно про все эти сроки
я еще и думала, что для получения минималки надо в какую-нить службу занятости вставать на учет, или еще какой-нить похожий ужас с кучей условий, чтобы в итоге три копейки получить
а оказалось, что копейков было далеко не три :)
вообще жалею теперь, что зашла в этот собес )))) жила бы себе спокойно без него, думала бы, что потеряла аж тысяч 10-20 денег за 2 года))))) а так - обидно
Ответить
ага! я из-за некомпетентности налоговых работников потеряла право на возврат 260тр! тоже ОЧЕНЬ обидно
Ответить
О, я даже знаю, о чем Вы! Это наверное налоговый вычет при покупке жилья. С этим тоже недавно сталкивались, узнали ЧУДОМ от болтливого риэлтора ))) Иначе тоже бы не знали. И, если с декретными я еще могу винить себя - знала же, что что-то мне положено, просто не знала, что много. То вот про этот налоговый вычет самостоятельно узнавать не догадались бы никогда в жизни!
Ответить
срок исковой давности три года, или этот номер не пройдет? попробуйте напишите письмо с просьбой произвести расчет вашего пособия, если они откажут, то хотя бы сошлются на нормы права.
Ответить
ага! только мы все знали и подали, а в налоговой сказали, что оформить надо ТОЛЬКО на двоих - на мужа и жену, и никак иначе, нельзя написать 100% и 0% как мы хотели. Ну написали 10 и 90%, в результате получилось, что вычет использовали оба, и потом при расширении ничего не положено уже! А оказывается можно было только на 1 супруга оформить, а в другой раз на второго!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)