4
2 маленьких вопроса бухгалтерам
Здравствуйте! Просьба помочь с двумя вопросами:
1. 6-го марта я отдала декретный больничный, з\п на работе выплачивают 15-го. Обязаны ли они успеть мне произвести выплату 15 марта или могут тянуть до 15-го апреля?
2. Знаю что положен налоговый вычет вроде 1400р на каждого ребёнка. Мы с мужем воспитываем 1 общего ребёнка и одного моего от другого брака. На скольких детей положен налоговый вычет мужу, только на родного?
Спасибо за помощь!
Свернуть
Ответить
Да, могут выплатить 15 апреля. Мужу вычет - только на своего ребенка, ваш ему юридически абсолютно никто.
Ответить
Спасибо!
Ответить
Вам неверно ответили. Ваш муж тоже имеет право на вычет по Вашему первому ребенку, если Вы живете все вместе, т.к право на «детский» вычет имеют и супруги родителей. В этом случае факт совместного проживания супруга с детьми подтверждается справкой с места их жительства либо устанавливается в судебном порядке (письма Минфина России от 03.04.2012 № 03-04-06/8-96 и от 02.04.2012 № 03-04-05/8-402). Финансисты в письме от 21.02.2012 № 03-04-05/8-209 сказали, что следует предъявить также заявление родителя об участии супруга в обеспечении данного ребенка.
Ответить