16
Конверты и накопления
Форумчане, поделитесь опытом. Ввожу систему конвертов, то есть весь бюджет (за минусом 30%, которые несутся в банк) пилится по конвертам и потом из этих конвертов соответственно берутся деньги на нужности. Все прекрасно, НО! Пример, разложила я все по конвертам, все замечательно, вдруг брат объявляет, что женятся через месяц, а я-то на это не планировала. Ессно нужен подарок. Потом ДТП, часть денег нужно добавить к страховке, зуб у ребенка, у мужа порвались штаны и пр. и пр. и пр.! Бесконечные непредвиденные ситуации! Как вот с этим бороться??? Получается либо вообще ничего не откладывать, но я так не могу, либо слать в пень всех с днями рождениями/родами/драными штанами и пр. Расскажите как вы решаете эти вопросы?
Свернуть
Ответить
Может нужно взять ещё один конверт и на нём подписать "непредвиденные расходы", положить в него тысяч 5 и пусть он лежит месяцами и ждёт своего часа. А если непредвиденные расходы каждый месяц, то точно так же отдельный конверт, который нужно будет каждый месяц пополнять.
Ответить
я бы сказал немного по другому.
в конверты раскладываются деньги на жестко лимитированные и фиксированные траты, например - квартплата, обучение, погашение кредита, лечение и тыды.
плюс некий минимум на питание, развлечения, покупки
остальное идет в пакет непредвиденные, откуда уже берутся по мере надобности. Остаток этого пакета сгружается после окончания периода в пакет "нераспределенный остаток", из которого берутся деньги в случае если на непредвиденные нужды не хватает оперативного пакета.
Это уже может быть депозит с возможностью пополнения и снятия в банке, например
в конверты раскладываются деньги на жестко лимитированные и фиксированные траты, например - квартплата, обучение, погашение кредита, лечение и тыды.
плюс некий минимум на питание, развлечения, покупки
остальное идет в пакет непредвиденные, откуда уже берутся по мере надобности. Остаток этого пакета сгружается после окончания периода в пакет "нераспределенный остаток", из которого берутся деньги в случае если на непредвиденные нужды не хватает оперативного пакета.
Это уже может быть депозит с возможностью пополнения и снятия в банке, например
Ответить
как сложно все...
ничего не раскладываю, но веду домаш.бухгалтерию..
интересно, на что уходят деньги.
ничего не раскладываю, но веду домаш.бухгалтерию..
интересно, на что уходят деньги.
Ответить
Я тоже,одно время,решила вести книгу расходов)). Чуть с ума не сошла)). Я про траты. И подумала....больше книгу вести не буду). Буду работать,работать и еще раз арбайтен)!
Ответить
в принципе, общественность все верно ответила: отдельный "конверт" под непредвиденные расходы/подарки. Ну и, кто выбивается: в пень :)))
Вообще, целевое планирование бюджета - мегаправильная вещь. По конвертам-то, конечно, не обязательно раскладывать, а план расходов на месяц на бумажке - самое оно. И ни-ни за границы каждого раздела.
Вообще, целевое планирование бюджета - мегаправильная вещь. По конвертам-то, конечно, не обязательно раскладывать, а план расходов на месяц на бумажке - самое оно. И ни-ни за границы каждого раздела.
Ответить
Еще один конверт на непредвиденные ситуации.
Либо сумма каждого конверта может быть уменьшена на 10, например, процентов.
Либо сумма каждого конверта может быть уменьшена на 10, например, процентов.
Ответить
конверт "на непредвиденное-отложено". Иногда лежит и копиться 2-4 месяца. Могу часть потом на счет положить в банке. Муж это называет заначка на черный день.
Ответить
"на черный день" лучше собирать планомерно, с расчетом набрать годовую зарплату. И никаких непредвиденных трат до этого момента :)
Ответить
системой конвертов не страдаю, но понятие планирования бюджета мне не чуждо.
если вы будете планировать свою жизнь, то и форс мажоров будет существенно меньше. я сильно сомневаюсь, что зуб у меня может заболеть случайно. тк к стоматологу хожу достаточно регулярно, состояние всех зубов знаю, какие делать надо и сколько это будет стоить - тоже. заболят они только в том случае, если я на них забью на пару лет. стоматология у меня запланирована на зиму.
если вы будете планировать свою жизнь, то и форс мажоров будет существенно меньше. я сильно сомневаюсь, что зуб у меня может заболеть случайно. тк к стоматологу хожу достаточно регулярно, состояние всех зубов знаю, какие делать надо и сколько это будет стоить - тоже. заболят они только в том случае, если я на них забью на пару лет. стоматология у меня запланирована на зиму.
Ответить
10
я использовал систему автора когда у меня было много обязательных платежей, сразу откладывал в конверты зп няни младшей, репетиторов старшей, квартплату и тыды.
А остальное уже оперативно :)
А остальное уже оперативно :)
Ответить
под форсмажоры надо тоже держать заначку :) и планировать расходы нефорсмажорные. Просто ведение бухгалтерии забирает много времени (если детально), а результат не такой быстрый. Проще пойти от противного: оценить потребности по еде/одежде/транспорту и т.п., расписать под это плановые расходы, если итог не стыкуется с доходами, то уменьшить какие-то статьи. И потом не вылазить за границы установленных по статьям расходов.
Ответить
Конверты.. Вы имеете в виду, что у вас доходы все наличкой? Но у большинства же все на карте.. Карту не разложишь по конвертам, только виртуально прикинуть можно. А еще вопрос - какими программами пользуетесь для бюджетирования?
Ответить
ну в карте есть свои плюсы:) у меня всё на картах. многие магазы у нас не принимают карточки, поэтому приходится либо обходиться наличкой, либо идти до банкомата, а иногда так лень топать, что иногда проще обойтись без чего-то "супер-пупер" нужного:)
Ответить
безнал можно держать на вкладе, какие-никакие проценты, а капают, снимать и расходовать по мере надобности.
Естественно, все индивидуально, при определенных условиях проблем больше, чем выгоды, и, согласен, удобнее будет чистый нал.
Естественно, все индивидуально, при определенных условиях проблем больше, чем выгоды, и, согласен, удобнее будет чистый нал.
Ответить