Школа
29
Похоже, дура:(
Финансы, банки, кредиты
29.08.13 15:24

Не моя кредитная история

Подскажите, знающие.. Семья мужа стояла на очереди на квартиру, у нас родился ребенок, мы по программе соц.ипотеки приобрели квартиру. Договор оформлялся на мужа (собственность квартиры: по 1/3 ему, его маме, нашей дочери). Я по условиям договора созаёмщик (других вариантов по этой программе не было). К сожалению, через год после оформления сделки, мы с мужем развелись. До этого момента выплачивали ипотеку исправно. Прошел еще год, и вот мне понадобился кредит: мне отказали везде, где только могли, ссылаясь на то, что у меня плохая кредитная история. ОКАЗЫВАЕТСЯ, с момента развода муж ни разу не заплатил платеж по ипотеке вовремя, у него большие пени и т.д.
Поскольку с ним не общаюсь (на квартиру не претендую, ничего от него не хочу), то даже не подозревала, что у меня могут быть такие проблемы. Это всё? Мне действительно никогда никакого кредита не взять?? Выше в другой теме пишут, что кредитная итория хранится 15 лет :(
Получается, что я ни в чем не виновата, но черная метка и на мне тоже?

Свернуть
Ответить
Вы в одном предложении пишите что созаемщик, а в другом что ни в чем не в виноваты... Где логика? Чья это кредитная история если не ваша???
Имущество при разводе делили???
Имеете право на долю квартиры оплаченную в браке... И когда дойдет до суда, с вас наравне с сумьей бм будут долг взыскивать в суде
Ответить
+++
даже без учета распределения имущества и прав после развода: если автор записан в договоре созаемщиком, то он остается таковым до окончания действия данного договора или внесения в этот договор соответствующих изменений.
Ответить
Имущество при разводе не делили, договорились полюбовно: мне - ребенок, ему - всё остальное:(:(:(
Мне не нужна эта доля в квартире, я и не собиралась вообще на неё никогда претендовать. Считала, что получает он квартиру для своей семьи (мамы, папы, брата), просто по условиям договора нужен был созаёмщик (автоматом - супруга заёмщика). Как то так.. Никогда не вникала в это, жили мы в другом месте и эта тема даже не поднималась, он платил молча ежемесячно. А тут вдруг перестал..
Мы не общаемся, считаю, что пусть подавится всем, что оставил себе.. Но, оказывается, что дело у меня плохо? Выхода нет?
Ответить
А если он каким-то фантастическим образом вдруг погасит всю задолженность и вообще до конца оплатит договор, то в бюро кредитных историй моя "черная" история не изменится, я правильно понимаю? :(
Ответить
Ну разве что станет не такой черной... Просрочки то никуда не денутся....
Но это далеко не худшее во что все это может вылиться
Ответить
А худшее - это что? Суд, о котором Вы говорили?
Ответить
Да. И взыскание с вас их долга
Ответить
Спасибо. Еще один вопрос к Вам, если не возражаете: мне стОит посоветоваться с юристом по этому вопросу или уже вообще ничего не предпринимать и ситуацию не изменить? Созаёмщиком мне не перестать быть до окончания договора?
Ответить
Конечно не перестать, банк вас не для того и привлекал в качестве созаемщика, чтобы при просрочке освободить от обязательств
Ответить
Эх, думала, что он мне испортил только прошлую жизнь, а оказывается, он и в будущем отметился :(
Спасибо Вам за информацию
Ответить
посоветуйтесь с юристом по поводу иска к бывшему супругу, на предмет возмещения:
1. Выплат по кредиту.
2. Морального вреда.
3. Материального вреда, выразившегося в невозможности привлекать кредит по нормальным ставкам (т.е. вред = выплаты по ненормальным ставкам - выплаты по нормальным ставкам).
Ответить
Тут есть нюанс. Это поручитель имеет право регресса в случае если погасит кредит за заемщика
А вот созаемщик - не факт
Ответить
Угу, я сам не юрист, так что профи автору точнее скажет...

Помнится, когда брал ипотеку, жену включали как созаемщика как раз на случай развода и ввиду отсутствия брачного договора (юристы банка примерно так мотивировали). Хотя, им проще больше созаемщиков в любом случае указать: остается больше вариантов в случае неплатежей одного из участников договора.
Ответить
+
на будущее, еварушницы, вникайте во все финансовые и юридические моменты семьи перед разводом, а не после: тогда больше шансов все это вынести в суд (если не удастся договориться полюбовно в письменной форме) и сократить количество головной боли.

Ведь брак - это тоже сделка, которая имеет последствия как с момента заключения, так и по расторжении
Ответить
да уж
Anonymous
4.09 05:13
да уж
Ответить
А то
cd_racer ***
4.09 08:54
А то
Ответить
Вы со заемщик и обязаны были оплачивать кредит за основного заемщика!
Так что.....все в отношении вас справедливо и верно!
Ответить
я уже всё поняла. спасибо
Ответить
вообще ситуация супер: она там не живет, ей ничего от той квартиры не достается, но платить за нее она должна. Во у нас государство какое классное!!!
бывшим женам все самое дорогое: долги и дети;-)
Ответить
а почему это ей там ничего не достается? у них с мужем равные доли
Ответить
какие равные доли? только доля моему ребенку... и то теперь я думаю, что очень сомнительная:(
Ответить
вообще-то она в договоре созаемщиком подписалась. Или нынче договор - фигня? Я передумала/я с этого ничего не имею? :) Этак и зарплату можно то платить/то не платить :)
Ответить
друзья, не ссорьтесь:)
Я действительно никогда раньше ни в каких отношениях с банками не состояла, ничего в кредит не покупала и жила с мужем дружно и хорошо. Поэтому быть созаёмщиком в этом договоре мне не показалось странным, и, повторюсь, другого варианта не было. Свекровь по возрасту не могла быть созаёмщиком, а я в этом вообще не видела проблемы. Сейчас я понимаю, что была нерасчетливой дурой:( Но даже не подозревала, что это может вылиться в такие проблемы для меня..
Ответить
почитайте внимательно:
Семья мужа стояла на очереди на квартиру, у нас родился ребенок, мы по программе соц.ипотеки приобрели квартиру. Договор оформлялся на мужа (собственность квартиры: по 1/3 ему, его маме, нашей дочери).
где там ее доля-то? его семья стояла на очереди и им дали квартиру
Ответить
Доля мужа в режиме совместной собственности
Ответить
ну так она вроде написала, что там не живет и не претендует на долю, если это так, то почему она должна платить-то? и страдать от того, что БМ не платит
Ответить
а банку сильно волнительно, претендует она или нет, это ее заморочки
Ответить
+++
cd_racer ***
9.09 20:50
+++
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)